1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Автоматический котел Vulkan EKO

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем F1ame, 14.03.16.

Метки:
  1. Iceberg1982
    Благодарности:
    24

Iceberg1982

Участник

Iceberg1982

Участник

Благодарности:
    24
    Ещё немного ...

https://youtu.be/zTMqmoIxiN8

Вложения:

• IMG_20180310_150828.jpg
    • IMG_20180310_150735.jpg
  2. Iceberg1982
    Благодарности:
    24

Iceberg1982

Участник

Iceberg1982

Участник

Благодарности:
    24
    Вот, ещё обнаружил, "интересное" поведение заслонки вентилятора наддува: во-первых она дребезжит при работе наддува более 50%; во-вторых при включении наддува более 70% отклоняется до упора и затем, зацепившись внутри чем-то за что-то остаётся открытой. Второй эффект лечится путём разбора и подгонкой заслонки, а вот первый - печалька... Видимо ось заслонки сильно меньше отверстия и турбинка плохо отбалансирована... Буду думать как подлечить это.

3. tip1975
    Благодарности:
    67

tip1975

Живу здесь

tip1975

Живу здесь

Благодарности:
    67
    А что по вашему "завод"? Огромные площади, где между цехами ездят кары и отгрузка идет вагонами с с собственного тупика? По мне так, это контроль качества и правильная продукция. Пусть хоть это на 30 квадратах делают.
    Это, как я уже понял, особенность (проблема?) горелок Вулкана и их собрата ВСКЗ - выдавливать топливо только на одну сторону. У них там нет встречного витка, шнек выдавливает уголь в поворотное колено. И, за счет излишнего продува воздухом, происходит очень большой унос и недожиг. У нас стоит 32 кВт, замеряли пирометром температуру горения - всего лишь чуть больше 600 градусов (у конкурентов с другим типом горелок было 900 и выше). Возможно из-за этого, а также (возможно!) из-за недостаточной (по МОЕМУ скромному мнению и расчетам) площади теплосъема, их менеджеры предлагают покупать котлы большей мощности с запасом, хотя обычное мнение, что автоматы надо брать четко по номиналу, или даже чуть меньше, чтобы они большую часть времени работали в режиме горения, а не поддержки.
    Но это все вопрос КПД. Пока низкая цена угля и отсутствие каких либо технических и экологических регламентов позволяют не гоняться за процентами (и даже десятками процентов). Вон, даже "недельками" топятся...

4. Iceberg1982
    Благодарности:
    24

Iceberg1982

Участник

Iceberg1982

Участник

Благодарности:
    24
    Сегодня пообщался с производителем котла по поводу моих замечаний. Дефект качества сварки (вернее её отсутствия) признали безо всяких лишних слов. В качестве решения проблемы предложили заменить корпус шнека на новый, либо отправить сварщика, для исправления дефекта на месте. По горелке диалог был весьма интересный... Было высказано предположение, что ввиду малой нагрузки на котёл топливо просто не успевает распределиться по плоскости. Возможно...согласен - время покажет. Что касается вентилятора- дефект признали (вместе) незначительным. Однако предложили, при моём желании, заменить вентилятор на другой. По фото отчёту приняли котёл на гарантию, с рекомендацией переместить капилляр термоголовки клапана подмеса на обратку.
    В целом за всё время моего общения с представителями этой организации, ни разу не возникло желание отказаться от их товара.
    Подведём, пока промежуточные итоги:
    1) Качество товара практически не уступает тем или иным аналогам (у любого производителя можно найти брак, если задаться такой целью). 4 балла из 5.
    2) Отношение к рекламациям - без лишней волокиты, типа: "...Вы нам напишите - мы МОЖЕТ БЫТЬ подумаем и вероятно...пошлем Вас на фиг..." 5 баллов.
    3) Цена продукта - вполне адекватная, хоть и не маленькая, с учётом их производственных мощностей, накладных расходов и потенциального комфорта конечного потребителя. Одно дело - "забугорные" агрегаты, где накручивается ещё и таможня и другие "пряники", другое - местные производители или из соседних регионов, которые больше торгуют "лицом" (брендом), на чем ещё больше накручивают маржинальность. Заявляю об этом уверенно, так как сам являюсь производителем товара строительного назначения. 5 баллов.
    4) Ну, и наконец - желание и умение удержать / заинтеросовать потенциального покупателя. 5 баллов.
    4,75 балла из 5 возможных. Не плохо для развивающегося производства, в нынешней рыночной ситуации!
    Если эти посты прочтёт кто-то из компании - могу лишь пожелать Вам не расслабляться, не "ЗАЗВЕДИТЬСЯ" и держать АКТИВНУЮ связь с конечным потребителем (например, по окончании отопительного сезона обзвонить, хотя бы часть, покупателей и поинтересоваться об их мнении о том, как они перезимовали, были ли какие-то проблемы и как они были преодолены), совершенствовать свою продукцию, с учётом всех, даже не значительных замечаний / пожеланий / предложений от пользователей.
    Пока других мыслей нет. До конца отопительного периода ещё есть время - буду наблюдать, анализировать и, если что, отмечаться тут. Всем спасибо, за потраченное время на прочтение моего отзыва! Надеюсь он кому нибудь станет полезным!

5. Iceberg1982
    Благодарности:
    24

Iceberg1982

Участник

Iceberg1982

Участник

Благодарности:
    24
    Как-то так, но с не большим дополнением: чётко отлаженная логистика производственного процесса (перемещение по технологической цепочке продукции) чтобы не создавать затаривание на одном или нескольких участках, что неизбежно приводит к браку или пропуску одной или нескольких операций (пример - мой корпус шнека). Этим обычно занимается ПДО (Планово Диспетчерский Отдел). ОТК - тоже целый штат работников, оснащённых не только глазами, но и соответствующим оборудованием и местом для контроля, а не бегающих от одного участка к другому и ещё некоторые "мелочи"

6. Iceberg1982
    Благодарности:
    24

Iceberg1982

Участник

Iceberg1982

Участник

Благодарности:
    24
    Спорить необходимости нет. Температуру горения я не проверял (мой тепловизор замеряет лишь до 400 градусов), да и без замеров температуры газов на выходе из котла и температуры и давления наддува этот замер, предполагаю, не особо информативен, так как только разница этих температур (в самых простых расчётах) может показать хотя бы примерную мощность горения сеймомонтно. Тут ещё нужно учитывать теплотворность топлива и ещё кучу факторов.
    Поэтому предлагаю не переводить мой отзыв в плоскость спора. Я - всего лишь очередной покупатель сего агрегата и с ним жить мне, а не продавцу или производителю. Однако, после моего обращения к ним они меня не "динамили" и не послали куда - подальше.

7. Iceberg1982
    Благодарности:
    24

Iceberg1982

Участник

Iceberg1982

Участник

Благодарности:
    24
    Вот и прошёл месяц с первого (10.03.2018, 4.00 утра) запуска сего девайса в работу.
    Первое, что хотелось бы отметить, это то, что неравномерное расположение топлива на горелке всё-таки значительно влияет на количество тепла, извлекаемого из топлива или уносимого вместе с неотработавшим воздухом (я об этом писал ранее). Вероятнее всего тут имеет место быть несколько факторов. Вот парочка:
    1) слишком маленькая нагрузка на агрегат (особенность моего здания со своим количеством теплопотерь);
    2) вероятный (!) просчёт в конструкции самой горелки, а вернее её внутреннего конуса и/или отсутствия половины (или целого) обратного витка на шнеке, которые явно влияют на правильное распределение топлива по площади горелки.
    Однако, в сравнении с моим предыдушим котлом, КПД явно несколько выше, т. к. количество затраченного топлива (приобретённого ещё осенью) на поддержание температуры воздуха "на борту" одинаково в обоих случаях, НО сейчас НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ электроэнергия, на это самое поддержание температуры, во время моего отсутствия, когда прошлый котёл прогарал и затухал, а этот продолжает работать. Этот факт уже радует.
    Первая неделя экслуатации проходила при "забортных" температурах ночью до -30, а днём до -18 (сомневающиеся могут посмотреть статистику, на соответствующих интернет-ресурсах, колебания температур в радиусе 40 км вокруг Красноярска на середину марта 2018г), далее температура воздуха начала расти, а котла понижаться (в ручном режиме через мобильное приложение).
    Кстати, мобильное приложение оказалось весьма полезной примочкой, поскольку помимо дистанционного контроля состояния, запуска или остановки, изменения текущей установленой температуры котла можно настроить автоматическое изменение температуры по времени и дням недели (что явно приведёт к экономии топлива). Остаток топлива в букере, настроеный как описано в талмуте,...показывает силу ветра на Южном полюсе, с поправкой на среднюю температуру воды в Карибском бассейне... Веротно, это всё есть и в других контроллерах, но здесь идёт речь именно об этом аппарате.
    За весь месяц эксплуатации производилось четыре чистки котла и загрузки бункера (по воскресеньям). Зольный ящик по свом габаритам достаточен для недельного использования (в моих условиях), но вот выносить его не очень-то удобно, потому как производитель явно не поскуплися на металл (лист 2,5 или 3 мм), что привело к увеличению веса самого ящика (тяжелее удаляемой золы- порядка трёх с половиной вёдер) и, следовательно, стоимости котла в целом.
    Ни одной аварийной остановки небыло, при том, что загружаемое топливо было подготовлено молотком в полутёмной углярке (изготовление щековой дробилки в самом разгаре). До окончания отопительного периода приобрёл дроблёный уголь фракции горошек (до 30мм). Визуально однородный отсев, но вот при фасовке в мешки наткнулся на несколько комков около 50-60 мм (а сколько не увидел?)...
    Ближе к концу марта были несколько сильно ветренных дней (поразбрасывало всякую утварь по двору и огороду, да сорвало "дурную шапочку" с дымохода). Срез дмохода расположен на высоте около 12 метров от уровня установки поддува котла. Выходной с борова фланец диаметром 220 мм, по сограсованию с инженером производителя, при монтаже был заменён мной на 159й. Диаметр дымохода - 150 сендвич нержавейка. В моменты между продувками заслонка вентилятора подбрасывалась порывами ветра, что, видимо, привело к излишней пассивной продувке горелки, в следствии чего зона горения сместилась несколько вглубь горелки (было видно переход конической части в плоскую).
    Итог: котёл ПОКА удовлетворяет моим требованиям, согласно которых приобретался, т. к. заявленая мощьность пока остаётся не подтверждённой на практике (неравномерность...унос тепла...).
    Наблюдаю дальше.

8. andreyborisenko
    Благодарности:
    16

andreyborisenko

Участник

andreyborisenko

Участник

Благодарности:
    16
    @Iceberg1982, здравствуйте!

Ну что, как закончился отопительный сезон, как котел отработал оставшиеся месяцы?

Сейчас летом как-то используете котел, например, для поддержания ГВС?

Интересно узнать, так сказать, не первое впечатление.

Если есть желание, то буду рад взять у вас видео отзыв.

9. Iceberg1982
    Благодарности:
    24

Iceberg1982

Участник

Iceberg1982

Участник

Благодарности:
    24
    @andreyborisenko, и Вам здравствовать!
    Отопительный сезон закончил в конце МАЯбря. На данный момент котёл остановлен - для ГВС не используется. Сейчас занят комплектацией материалами расширенной системы отопления, для чего этот агрегат и приобретался. Впечатления - положительные. Всё, что обратило внимание я описал в постах выше. Примерно с середины мая котёл "отвалился" от программы, хотя и сеть отличная, и средства на СИМке есть. Переустановка программы, перезагрузка контроллера равно как и обращение к разработчикам никакого результата не дали - поэтому пока "не в сети".
    Что касается Вашего предложения встречи - звоните, мой номер у менеджеров есть, договоримся когда и как. Сейчас "жаркая" пора - постоянно какие-то заботы...в общем я не против поообщаться!

10. Iceberg1982
    Благодарности:
    24

Iceberg1982

Участник

Iceberg1982

Участник

Благодарности:
    24
    @arty123, Здравствуйте! Замечание описывал в отзыве на приложение в PlayMarket, после вторичной переустановки приложения. Суть проблемы описана постом выше. Есть ещё несколько замечаний (пожеланий) по теме работы ПО, но это нужно детально общаться, а пока нужно решать текущие задачи.

11. arty123
    Благодарности:
    56

arty123

arty123

Представитель компании

Благодарности:
    56
    Отписал Вам на почту какие данные от Вас нужны.

12. реприза
    Благодарности:
    112

реприза

Живу здесь

реприза

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Может кому пригодится.
    Муж со свекром самостоятельно устанавливали Вулкан 15 ввиду удалённости его проживания от Красноярска.
    При монтаже столкнулись со следующими проблемами:
    1. Котел после продажи Крас Котел выдают без упаковки, при транспортировки может повредится. Продавец мог предусмотреть картонную упаковку хотя бы.
    2. Гайки крепления дверец не затянуты, могли бы на заводе это сделать.
    3. Вал шнека имеет преднатяг по отношению к отверстию в редукторе. Пришлось дорабатывать напильником.
    4. На вале шнека отсутствует указатель вращения. Изначально поставили редуктор наоборот, пришлось переставлять.
    5. На выходе под дымоход имелись окалины, не позволяющие установить в него дымоход, Убирали окалины болгаркой.
    6. Компьютер управления котлом не имеет нормальной инструкции. На компьютере имеется три одинаковых датчика (датчик пожара в шнеке, датчик температуры центрального отопления и датчик ГВС). Все три одинаковые по цвету проводов. На выходе из компьютера есть только обозначение Т1, Т2, Т3, Т4. Какой датчик под каким обозначением скрывается - не понятно. Определяли путем их нагрева по очереди и отслеживанием повышения температуры на компьютере.
    7. С учетом длины шнуров датчика компьютера его можно расположить только на котле, но на нем нет отверстий под его крепления, хотя это мелочь. Пока положили просто сверху.
    8. В заслонке вентилятора сбоку откусан кусочек. Видимо для естественного притока или чтоб ее край не задевал корпус вентилятора. Но данное откусывание выполнено кустарно, кусачками или еще чем, выглядит не очень, хот на функционал не влияет. Вентилятор работает сравнительно тихо.
    9. Ставили в воскресенье, продавец в воскресенье не работает, созвониться по отдельным вопросам было не с кем (ежедневная линия поддержки отсутствует).

Отдельно хотелось бы отметить, что котел не имеет режима работы по температуре носителя. Для работы котла необходимо самостоятельно на компьютере установить периоды подачи топлива и периоды его не подачи. Причем данные периоды еще зависят и от передаточных чисел редукторов. При изменении наружной температуры воздуха, например с - 5 до - 30 и обратно, указанные периоды, видимо, придется каждый раз менять. Автоматизм котла условный, хотя возможно это и решается какой-либо приблудой). Но при продаже об этом не предупреждали).

При отдельном заказе дымоходов и сопутствующих товаров потеряли заказ (правда денег при заказе не взяли), повторно заказывать уже не стали, купили в другом месте.

Из хорошего. По телефону инженер в понедельник все объяснил и даже предложил неиспользуемый датчик температуры ГВС по причине ее отсутствия прикрепить к обратной трубе для отслеживания ее температуры.

Также привлекательна цена, соотношение цена - качество соответствует. В целом довольны.

Запускать - пока не запускали.

13. andreyborisenko
    Благодарности:
    16

andreyborisenko

Участник

andreyborisenko

Участник

Благодарности:
    16
    Здравствуйте! На котлах Вулкан автоматика, будь то DM или KG Elektronik по умолчанию работает по температуре теплоносителя. Вы точно у нас приобретали?

Если у Вас электроника стоит DM, то думаю @arty123, сможет Вас проконсультировать по работе данной электроники в полном объеме.

По остальным вопросам свяжитесь, пожалуйста, по указанному мною номеру, дабы разобраться в сложившейся ситуации.

14. arty123
    Благодарности:
    56

arty123

arty123

Представитель компании

Благодарности:
    56
    Здравствуйте, если стоит автоматика DM на котле Вулкан, то там можно настраивать температуру теплоносителя и подачу топлива. Если не сложно, чтобы максимально развернуто ответить на вопрос, прошу отправить фото контроллера приобретенного котла.

15. Iceberg1982
    Благодарности:
    24

Iceberg1982

Участник

Iceberg1982

Участник

Благодарности:
    24
    И снова здравствуйте!
    Начался новый отопительный сезон. Запущена большая ветка отопительного контура в тестовом режиме. Обнаружены в ней лишние теплопотери - будем воевать...
    Девайс, пока, справляется не напрягаясь. Проблему связи контроллера с мобильным приложением решили благодаря @arty123, за несколько минут путём отката до заводских установок и перерегистрацией в приложении. Непроверенный шов в устье бункера проварил сам :pioner:, не стал дёргать по гарантии (надеюсь зачтётся ;))
    После отката заметил, что распределение топлива на горелке стало более рациональным (на мой взгляд). Предполагаю, что это связано с изменением настроек шнека и вентилятора, которые, видимо, были подогнаны под тот котёл (менее мощный), с которого сняли контроллер при продаже мне (об этом я упоминал в первых своих постах).
    Пока доволен!
    Наблюдаем дальше..!

Последнее редактирование: 13.09.18