1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 60

Гостевой домик 6000 х 4000 с зелёной кровлей. Отчет по строительству

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexryb1, 14.03.16.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.455
    Чего теперь не мытым ходить?)
    Да стропилка то у всех более менее одинаковая. Думаю вопрос решаем без особого усиления стропилики, если размещать камни в районе несущих стоек, прогонов и прочих мест опирания. Если в середине пролетов то дааа, тут нужно серьезно подумать, стоит ли такая красота таких денег :)

2. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    ОНА в мечтах пока. если дойдут деньги до сараки то буду делать с камнями. кровля сарайки будет чуть ниже террасы основного (верхнего этажа). соответственно с дома вид на полу каменную земляную без претензий на зеленую кровлю, также возможно будет продолжен террасный подвесной выход на сарайку от дома, землянику собирать
    расчеты ... да х/з скока надо. гранит тонны 3 куб. против земли (на память от балды 500-1000 кг куб).
    полностью каменный настил ... охренеешь нагрузки. Предполагаю точечно, местным колотым.
    Не, можна конечно для особняка поизгаляться и навалить несколько самосвалов, но для сарайки нет смысла.
    камни не потекут. посмотрите фотки старых шале, причем с не малым углом кровли. там в частности камни укрывашку крыши держат ...

как стены начнут зашиваться может тему открою, а то смотреть особо не на что пока

3. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Считал 50*250 с шагом 400, вроде запас до 260 кг/м2 (без учёта снега) есть:
    2017-01-13_16-09-25.png
    Можно 40*250 с шагом 300. Несущая способность чуть выше, разница в объёме древесины (для моей кровли) ~1 м3

4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Угу. Стропила надо без сучков сорта АБ. Покупать будете - не поленитесь - съездите на погрузку и проконтролируйте качество.

5. Maestro2000
    Благодарности:
    137

Maestro2000

Живу здесь

Maestro2000

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Alexryb1, Ваш проект мне очень понравился. С Вашего разрешения, решил его использовать, и взять за основу своего гостевого домика. Крыша будет без зелени. Хочется немного облегчить конструкцию, тк дом на склоне, перепад в пятне застройки порядка 1.5 м. Фундамент, к сожалению, плитный не получиться.
    Столбы или сваи.
    Интересовался у @V1adislav возможностью доработки под мои нужды - к сожалению, занят.
    Попробую пока сам, дальше будем поглядеть. Спасибо за тему, очень интересно и поучительно. И за проект - спасибо :)

6. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    @Maestro2000, рад, что проект пригодился кому-то ещё.

Если нагрузка на крышу будет меньше - подумайте по поводу подстропильных балок - может стоит их заменить стропильными стяжками. Их надо будет посчитать по нагрузкам, может быть мини-фермы понадобятся. Правда потолок тогда получится ниже, зато можно будет уйти от утепления по скатам и сделать холодный чердак - будет намного дешевле ...

Потолок сейчас сделал бы по другому - нижний слой из берёзы (доска необрезная толщиной 35 мм) там нафиг не нужен - можно было фанерой берёзовой обойтись как подкладкой под верхним слоем берёзы. И работы меньше и материал дешевле.

Из планировочных решений - холодильник в одном объеме с кроватью - не есть гуд. Ну да я уже говорил об этом.

Столешницу сейчас продлил бы до угла - там планировалось кресло, но как показала практика - в лучшем случае там стоит маленький (750 на 750 мм) икеевский стол, когда он не используется.

Удачи!

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    21/01/2017

Впервые задрал температуру в Берлоге до 30 градусов Цельсия - шестые кислые щи варились долго ...

К вечеру удалось сбить до 25 интенсивными проветриваниями.

К утру понедельника снизил до приемлемых 22 градусов, правда спал с открытым балконом пол-ночи.

Очень неохотно Берлога остывает ... :victory:

8. Etanol
    Благодарности:
    1.758

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.758
    Александр, приветствую! :hello:
    Осилил нонича берложную тему и возрадовался :)] Приятно читать! И ещё способ написания заметки-плана действий один в один, как у меня.
    Много интересного в теме нашёл! Написано обстоятельно и без утайки неудач. Рецепты в чугунке наталкивают на мысль переделки моей печки в камин с плитой (бывают ли такие кентавры ещё не знаю).
    А ещё подкупает... такая необъяснимая (как дзен) штука :) философия, мировосприятие, отношение к жизни - это то, да не совсем то, о чём я. В общем, неторопливость и созерцательность мне очень импонируют!
    Молодец со всех сторон, в общем! И есть, куда двигаться, не засиживаясь в такой классной Берлоге :)

9. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Таки осилил тему. Хорошая тема, спасибо, очень интересно. Судя по всему, получилось практически то что и задумывалось, а это очень хорошо. А это значит, что начальном этапе продумано всё по максимуму, плюс проект, плюс хорошая бригада, в общем такие темы приятно и полезно читать.

А, то что не учли, так всего и не предусмотришь нигде и никогда. Мне кажется, что было бы хорошо где нибудь приточные клапаны для обновления воздуха вмонтировать, т. к. периодические проветривания - не обеспечивают нормального воздуха. В Вашем случае это конечно не так критично как в маленькой комнате с низким потолком, но всё равно, мне думается, что они таки нужны:) Сколько человек обычно ночует?

Поделитесь секретом, как Вам удалось найти хорошего проектировщика и исполнителей? Ведь это практически невыполнимая задача. И сколько времени это заняло? Проект печи у Вас занял около года, насколько я понял.

По поводу печи. Может стоит немного изменить режим топки, если печка довольно мощная получилась для этого объёма? Например, топить её в режиме растопки, на прямом дымоходе, пока пища готовится, и уже потом переходить на зимний.

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Спасибо за отзыв. Ремонт старого дома на очереди, но до этого нужно ещё построить баньку, иначе рабочим негде будет жить. А строить времянку или завозить бытовку - не хочу. Планов - громадьё ... есть мнение - что нужен ещё один домик для гостей. Общее количество планируемых строений приближается к 4 м ...

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    Повезло ...

Сам проект мне сделали быстро. А вот метания мои по поводу печки длились больше года - это да.

У конкретно моей печки нет отдельной заслонки на зимний/летний ход ... особенность конструкции гребёнки Мераника в том, что сначала она работает на летнем ходу, а по ходу разогрева сама переходит на зимний ;)

12. Alexryb1
    Благодарности:
    11.108

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.108
    По опыту проживания в деревянных домах был уверен, что приточная вентиляция - блажь.
    А тут - на тебе - контур герметичным получился - ни тебе щелей, ни сквознячков из окна :(

Пока выхожу из положения регулярными проветриваниями.

13. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Гребёнка - это такая конструктивная особенность? Получается, что если делать маленькую протопку - то не хватит на готовку, а если делать обычную протопку - то Ташкент? Может Вам попробовать не на варочной поверхности готовить, а прямо в печи? Она же ведь как подовая, без колоссников. Протопил, выгреб\раскидал\сдвинул в сторону угли, поставил чугунок и пусть томится, по идее даже лучше должно получаться, т. к. есть же теория что лучше на меньшем жаре но подольше, чем сильном побыстрее. Так вроде как вкуснее должно получиться. но я эту теорию на себе не проверял ещё.

Ну былоб окно деревянное со щелями, а под ним батарея, то это была бы нормальная приточка с подогревом, а т. к. это дом герметичный то надо просто, приточный клапан. Но сделать его в таком месте, чтобы не было ощутимого потока воздуха. Внутри шкафа, за холодильником или где-то ещё. Ну и с возможностью регулировки подачи, в мороз - поменьше щель, тепло - побольше. Может быть, если есть возможность поближе к печке вмонтировать, чтобы тепловой поток подогревал и сбивал холодный, свежий воздух.

14. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    https://www.domvent.com/product/domvent.html

Я себе в дом хочу вот что-то типа такого над батареями установить, т. к. окно в режиме микропроветривания сейчас, в минус 20 даёт ощутимый поток воздуха, который батареей не сбивается, слишком высоко, и слишком много воздуха. Спасает - пояс от халата, верёвка заложенная по периметру окна, ну или открытая дверь в спальню, при такой погоде, воздух циркулирует лучше, даже через дверь, короче выход всегда находится и воздуха хватает. Но с открытой дверью спать не нравится психологически, бабушка, может ночью встать и потревожить сладкий сон)

Короче говоря, мне надоели эти манипуляции, надо проблему решать кардинально. Т. е. делать организованную, естественную приточку)

Последнее редактирование: 30.01.17
  15. SPereslavtsev
    Благодарности:
    51

SPereslavtsev

Живу здесь

SPereslavtsev

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А, с какой высоты у Вас забирается воздух в вентканал?