1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 60

Гостевой домик 6000 х 4000 с зелёной кровлей. Отчет по строительству

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Alexryb1, 14.03.16.

1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    @galleria, добрый вечер.

Рубероид штука не очень надёжная - у меня на старом сарае тоже пару полос оторвало ... :(

Давайте попробую ответить на Ваши вопросы по порядку:

1) Эковата в стены планируется мокрым способом (ВКМ - влажно-клеевым методом) по одной простой причине - боюсь проседания и образования пустот в верхней части стены. ВКМ даёт некую гарантию, что эковата со временем не просядет под своим весом в стене.

2) Да - МДВП (мягкая древесно-волокнистая плита) является шампунем два в одном - и дополнительный утеплитель и ветрозащита.

3) Изнутри планируется некая крафтбумага, аналогичная по свойствам продукту от Эковилла - строители пока не уточнили торговую марку. Смысл в том, что она будет служить как защитой от пыли в эковате (хотя при ВКМ такой пыли будет не много), так и паро-ограничителем - не путайте с паро-барьером. Подробней можно погуглить по "VCL (Vapour Control Layer – контроль уровня пара)".

4) Обычно эковату делают из газетной макулатуры с добавлением буры и борной кислоты. Много копий сломано на форуме по поводу её экологичности, утойчивости к мышам, безвредности для здоровья и тд и тп. Есть целая секта :) защитников-приверженцев этого материала и не меньшая по численности секта его противников. Каждый для себя решает сам - на чьей он стороне. Я свой выбор сделал. На практике ещё не опробовал. Как испытаю на себе - обязательно доложу.

Пруд в воскресенье обмелел сантиметров на 10 по двум причинам - полив (окол 1м3 выкачали) и отсутствие дождей. Сейчас в командировке - далеко от дома - приеду в пятницу - посмотрю что поменялось.

Балки ещё не привезли ...

2. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Alexryb1, да-да про секту вы точно подметили! Я, боясь погрязнуть в их спорах, обратилась к Вам - человеку гарантированно здравомыслящему. Уж извините, дело срочное. Хочу сделать как у Вас Но у меня засада - расстояние между стропил срубщики сделали 128-138 см (именно из-за этого и задумалась о засыпной изоляции). Кровельщики сказали, что для эковаты надо будет делать доп. перегородки, иначе не будет нужной плотности и возможно оседание. Это как минимум. (А то еще придется стропила добавлять :(.) Но я не уточнила влажным способом или нет. Надо уточнить!
    А на форуме еще споры - нужна со стороны помещения пароизоляция или нет. Я хотела внутри только тонкую мдвп стеновую, но видимо крафтбумага все-таки нужна.
    Но у Вас-то кровля совсем другая. А как там все вентилируется?

3. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    @galleria, доброе утро.

По задувке - лучше со специалистами проконсультироваться - они лучше подскажут как задувать в скаты в Вашем случае - сухим или мокрым способом.

У меня скаты пологие - 18 градусов. Расстояние между стропилами 60 см. Из физики помню, что чем меньше наклон - тем больше сила трения, что-то там с косинусом угла наклона связано. Риск усаживания эковаты сухим способом в скатах кровли рассматривал - чуть поменял узел между несущими балками для организации буферного запаса эковаты в самой высокой точке скатов.

Вентиляция утеплённых скатов решается с помощью обрешетки и контробрешетки с выходом множественных вент каналов ими образованных в местах выноса фронтонов за периметр стен. В теме Владислава об этом домике в первом посте есть полный комплект конструкторской документации на мой домик - там это нарисовано - если мне память не изменяет - в районе 70-х страниц.

Пароизоляция изнутри при утеплении эковатой - ещё один камень преткновения в спорах о дышащих стенах. Мнений много. Практики этого форума используют VCL крафт-бумагу. Во влажных помещениях некоторые используют пэ плёнку - ставят паро-барьер. Тут важно - как будет организована вентиляция тех помещений, где есть паро-барьер. У меня планируется вытяжка через кровлю, плюс вытяжка принудительная через стену.

4. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Доброе! Уже и без специалистов понятно, что мокрый способ мне не подходит. Ширина рубанка, которым срезают остатки эковаты - 63 см, т. е. стойки или стропила должны быть, как должны быть - на расстоянии 60см. Тем более, что для наклонных и горизонтальных плоскостей используют только сухой способ. У Вас все по правилам, конечно же! Еще и
    . Вот это да. Интересно, это была Ваша идея или специалистов? И что это за узел (боюсь, не разберусь в 70 страницах)

5. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    @galleria, внутненний угол между скатами выше несущих балок поменяем на горизонтальную плоскость, заодно зятянем стропила пониже - картинку приложил - красная линия.

Вложения:

• 999.JPG
  6. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Спасибо, стало интересно...на досуге посмотрю остальные 69 страниц (серьезно). Хотя и не понимаю зачем. Наверное для того, чтобы был пример продуманности решений.
    ... А как Вы его проталкивать в скаты из этого буфера собираетесь резерв, если не дай бог понадобится, он же сам не скатится туда?

7. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    @galleria, я лично проталкивать не буду :)

Технология самой задувки в скаты для меня пока не до конца ясна. Здесь я буду надеяться на профессионализм задувщика. Я думаю, что задувка будет проходить в несколько этапов:
    1. сначала будет зашит снизу (изнутри) нижний ярус скатов и туда будет задута эковата
    2. потом тот же процесс будет сделан для верхнего яруса ската - вплоть до балок - тут у меня есть пара вопросов как это лучше сделать
    3. потом вдоль балок будет зашит снизу первый сектор от фронтона и туда будет задут объем эковаты между коньком и горизонтальной плоскостью обозначенной красной линией
    4. потом аналогично будет задут объем эковаты в следующий сектор
    5. самым интересным будет последний сектор - тут у меня тоже есть вопросы

Но это мои личные домыслы - посмотрим как будет на самом деле.

Запас эковаты между балками нужен для отстутствия риска получить пустоту над углом, где стыкуются скаты в самой высокой точке.

8. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    . А разве там не нужна пустота для проветривания? Это такой мини-чердак получается.
    А что значит - нижний и верхний ярус? У Вас скаты как бы двухслойные получаются? А общая толщина утеплителя какая? Хотя какое имеет это значение для меня, ведь грунт на крыше утеплитель тоже. Но так, интересно.
    @Alexryb1, я нашла в интернете картинку, иллюстрирующую Вашу задумку (она правда другое иллюстрирует, но я подправила)
    Если я оставлю этот холодный треугольник, и запас утеплителя в нем как на этой картинке (надо будет чем-то накрыть?) в случае подозрения на оседание можно будет это проинспектировать и правда пропихнуть дальше утеплитель (не смейтесь, но ведь это лучше чем все разбирать, а ведь многие так и делают, когда начинают подозревать, что что-то не так).

Вложения:

• uteplenie-krishi-mansardi.jpg
  9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Я извиняюсь, разобралась с вашей схемой задувки по сегментам, вопрос снят. И картинку неправильную выложила

Вложения:

• uteplenie-krishi-mansardi.jpg
  10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    @galleria, добрый день.

У меня чердака не будет - верхний треугольник в высоту сантиметров 30 всего - весь будет заполнен эковатой. Как это будет сделано - для меня не совсем ясно - сегодня приедет задувщик - дал задание строителям его попытать по поводу технологии и этапности.

Утеплитель будет проветриваться в моём случае через вентканалы образованные обрешеткой и контробрешеткой. Картинку из документации со страницы 72 - приложил (прямая ссылка: https://drive.google.com/file/d/0BzzD8ivMb_QKX2FtUHBJWjEzQ00/view?pref=2&pli=1).

Вложения:

• hhh.JPG
  11. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Я тут пустился в раскопки темы свето-дизайна. (на форуме что-то тем не вижу)
    что у Вас, уважаемый Александр, по этому вопросу ? как будет, в т. ч. данное строение, освещаться внутри, снаружи, ландшафтное освещение ... в совокупе компоексного подхода ...
    это опять к тому, что нужно продумывать ввод-вывод необходимых коммуникаций (+ возможно креплений)

12. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Димитрий - в совокупе накопленного жизненного опыта - не получается полноценного комплексного подхода, хоть ты тресни :(

Если пойти чуть дальше - глобальное планирование всего и вся приводит к постоянному стрессу от того, что этот бренный мир несовершенен, и никак нехочет впихиваться в твой идеальный план.

Конкретно по освещению внешнему - лоханулся я ещё на этапе закладки провода подземного в прошлом году - то есть в дом-то я его завёл, а вот про венешние потребители - подзабыл. Утешает, что не я один такой лох - вон в финке тоже провод через изоплаат и весь пирог стены пропихивали (https://www.forumhouse.ru/posts/16093581/).

А вообще - уже третью неделю жду проект по электрике на утверждение ...

Кстати - балки завезли - скоро будут фото.

13. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    вот и я впереди паровоза бегу. Не совсем понял по внешней ссылке, а где он должен был выходить ? у тебя и у меня (планируется) плита, дальше каркас. Провода внешнего освещения вероятно прячутся в вент зазоре внешней отделки (для светильников на стену, для крыши или куда там еще в
    перекртитияях и т. п.). так и как, и куда их надо просовывать от домового щита ?

а тут еще вопрос размещения выключателя внешнего освещения, а если освещений несколько ... выключатеЛИ (снаружи... внутри... ? еще тот вопрос) ...

14. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    По поводу выключателей внешнего освещения. Предположу (имея некий опыт использования), что удобно выключатель размещать внутри помещения для включения освещения выхоДОВ из дома (будь то входная или а-ля балконная дверь). Остальную иллюминацию теоретически можно поджигать и наружними выключателями, однако их тогдаи нужно вешать на отденльный рубильник, что бы его выключив никто не смог их зажечь в случае закрытого дома и отсутствия хозяина ... Сам себе вопрос - тогда зачем выключатель снаружи, в т. ч. для доп освещений ?

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Дима, на все эти вопросы должен ответить один единственный документ - проект по электрике или если по научному - ИОС1 - картинку приложил.

В ссылке на тему о постройке дома в финляндии нашёл как это должно выглядеть.

Будем требовать отстоя пены.

Вложения:

• rr.JPG
    • qqqqqqq.JPG