1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кондиционер в квартире с выводом тепла в канализацию

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем zavaliaev, 14.03.16.

1. zavaliaev
    Благодарности:
    10

zavaliaev

Участник

zavaliaev

Участник

Благодарности:
    10
    В общем первые два пункта пройдены.
    Кондей я купил и разобрал, даже уже есть на примете сварщик который готов сварить бачок и герметично вывести из него трубки. Смотрите фотки.
    Но для того, что бы начать варить бачок, нужно полностью спустить весь фрион и отсоединить радиатор. Подскажите как это правильно сделать?
    В компании где покупал кондей сказали, что можно просто спусти фрион в атмосферу, а потом они мне полностью заполним систему фреоном заново.
    1. Можно ли так сделать и как правильно провести эту процедуру?
    2. Как быть с маслом? так как при спуске фреона вместе с ним выходит масло?
    3. После чего мне нужно будет отсоединить радиатор, можно ли его отпаивать? Не загорится ли масло у него внутри при распайке? или лучше срезать трубки радиатора?
    4. Перед сваркой бочка наверно стоит промыть или продуть все трубки как это делается?

Также ищу человека, с головой, руками и инструментом для выполнения работ с трубками кондиционера и работ с фрионом! Откликнитесь в личку или лучше на почту или звоните +7 (916) 585-78-7восемь

Pj0xo3oU8mg.jpg gfKdz_X2upc.jpg g_2lDY-jfqg.jpg

2. SeRJuN
    Благодарности:
    0

SeRJuN

Новичок

SeRJuN

Новичок

Благодарности:
    0
    По названию темы показалось, что ТС собрался горячий воздух отводить в фановую трубу)

Я бы попытался оставить охлаждение воздухом. наверняка в квартире есть балкон/лоджия?
    Внешний блок туда. Убрал бы штатный вентилятор из корпуса. Вместо него поставил мощную улитку а-ля Ebmpapst D4E160-FH12-05. Такой вентилятор можно нагрузить на 100 мм трубу (или даже меньше, но будет шумней), а трубу в окно или еще в какую неприметную щель идущую на улицу.

А по поводу бочки... Если греть воду в бочке, то нужен насос для перемешивания воды. Но лучше, сделать самодельный радиатор из простых медных трубок. И штатный радиатор цел останется и более лучшей эффективности можно добиться.

Вложения:

• Вентилятор.jpg
  3. zavaliaev
    Благодарности:
    10

zavaliaev

Участник

zavaliaev

Участник

Благодарности:
    10
    Обещанного 3 года ждут!
    Если вкратце то кондиционер с выводом тепла в канализацию заработал!
    IMG_8072.JPG

Теперь по порядку.
    Ремонт

Так как кондиционер был запланирован еще на стадии ремонта то мной была выведена стандартная трасса из двух медных трубок 1/4 и 3/8 а также 2 провода на 3 и 2 жилы. Трасса была проведена к стояку. К стояку также выведена капиллярка для отвода конденсата.
    DSC_0774.JPG

Закупка
    По окончанию ремонта я еще раз провел ревизию всего инструмента и материалов и докупил все что мне необходимо:
    Для теплообменника фрион вода:
    1. Трубка медная 1/4 бухта, а также различные распаяцные фитинги к ней.
    2. Труба металопласт 32 фитинги к ней и поваротики краники и тд по вкусу.
    3. Кран управляемый электричеством и счетчик воды.
    Инструмент и расходники:
    4. Вакумизатор и манометрическая станция.
    5. Трубогиб труборез ример развольцовка газовая горелка.
    6. МАП газ фрион припой
    Для компрессора:
    7. Фанера для создания корпуса болты и саморезы различные.
    8. Вибро-подвесы чтобы закрепить компрессор и не мешать соседям и себе шумом.
    9. Войлок и какая то гудронная хрень чтобы не чего не вибрировало и не стучало.
    455D8BCA-7442-4EF8-92B5-025AAE88CAA3.JPG F36FB50F-49F5-4089-9109-A8F446D5396B.JPG

Сборка теплообменника фрион-вода
    К слову подумав немного головой я разобрался в работе кондиционера и понял, что в нем нет нечего сложного, так что сохранять стандартный радиатор в надежде что разработчики кондиционера знают что то что не знаю я показалось бесполезным занятием. Поэтому было решено не заморачиватся с кожухом вокруг стандартного радиатора. Подумав немного головой и полазав по интернету я понял, что отличным решением будет сделать теплообменник фрион-вода из медной трубы проложенной внутри обычной водяной трубы и пустить соответственно фрион по медным трубам в одну сторону, а воду в другую. Я подсчитал в общих чертах объем стандартного радиатора (объем фрионных труб в нем) и прикинул объем того радиатора который я хочу сделать. По расчетам получалось что нужно сделать 3 трубы 1/4 длинной 8 метра но так как бухта 15метров (два куска по 7.5м и еще один кусок 7.5м от другой бухты) трубы я забил на эти 0.5 метра и в результате объем радиатора у меня получился процентов на 10% меньше изначально необходимого, чуть позже вернусь к этому моменту. Далее я распаял трубки так что бы с одной стороны был выход 1/4 а с другой 3/8. С первого раза распаять у меня не получилось не хватило мощности горелки пришлось покупать более мощную горелку на 4кВт тепловой мощности, припой использовал медь+5%серебро. в процессе всего я упаковал все эти трубы в металопластовую трубу и с обоих сторон залил эпоксидкой смотри фото:
    IMG_7004.JPG IMG_6973.JPG IMG_7021.JPG IMG_7023.JPG
    Продолжение в следующем посте =>

4. zavaliaev
    Благодарности:
    10

zavaliaev

Участник

zavaliaev

Участник

Благодарности:
    10
    После сборки радиатора фрион вода его надо было как то разместить в стояке. С применением физической силы радиатор был обмотан вокруг канализационной трубы в стояке. К нему была подключена вода через электрически управляемый кран и счетчик и сделан слив воды в канализацию. Сам же радиатор просто привешен на веревках к различным частям так он будет меньше всего передавать вибрации на стены:
    IMG_7749.JPG IMG_7748.JPG

Переделка компрессора
    Первым делом нужно было спустить фрион из внешнего блока кондиционера это я сделал в окно :) замерев предварительно давление в системе:
    IMG_6968.JPG
    После чего стандартный радиатор был вырезан а также вырезан четырех-ходовой клапан (нужен что бы переключать кондиционер с холода на тепло) в результате остался только компрессор из которого торчало две трубы. Во время работы компрессор очень сильно вибрирует и шумит для того что бы снизить шумы компрессор был мной помещен в ящик из фанеры 8мм весь укутан войлоком и обклеен какой-то гудроновой липучкой компрессор внутри ящика стоит на резиновых ножках, а сам ящик приделан к бетонной стене на виброподвесах (от акустикгруп для гипсокартона), все это было мной куплено в леруа за один заход.
    IMG_7785.JPG IMG_7795.JPG

Установка внутреннего блока
    Тут в общем то не чего необычного нет пришлось правда выпилить стены кусок и перепаять кусок медной трубы так как рабочие ее изломили. Также подал 220 на внутренний блок и подключил межблочную электрику упростив ее до 3х жил: нейтрал, фазы для компрессора и фазы для радиатора (в моем случае это электрический кран). Схема проводки нарисована на внешнем блоке запутаться почти невозможно. Кран я купил с супер конденсатором который работает от двух проводов. Как только на него подают напряжение он открывается, а когда напряжение снимают он, на конденсаторе закрывается сам. Это то что мне нужно и при сбое электричества вода автоматом перекреститься.
    IMG_7810.JPG IMG_7818.JPG IMG_7816.JPG
    продолжение в следующем посте =>

5. zavaliaev
    Благодарности:
    10

zavaliaev

Участник

zavaliaev

Участник

Благодарности:
    10
    Запуск
    После того как все было собрано я приступил к вакумизации всей системы и заправки ее фрионом. Изначально я думал, что буду заправлять кондиционер по весу но на моем кондиционере почему то не был указан заправочный вес фриона пришлось его запросить у официального дилера. Очень был рад что они ответили на мое письмо так как в интернете такой информации найти не удалось, прикладываю фото вдруг кому то тоже пригодится. Заправочные объемы кондиционеров royal clima:
    заправочный объем.jpg
    Однако в момент заправки меня подвел дурацкий переходник на шлангах и большая часть фриона в момент заправки просто вытекла наружу. После чего я понял что заправка фриона по весу отменяется по причине фейла и по тому, что заправочный объем указан для нормального кондиционера, а у меня как писалось выше объем радиатора "внешнего блока" стал меньше и по логике мне нужно в кондиционер заправлять меньший объем фриона. Вообще 410 фрион не дозаправляют по причине того, что он двухкомпонентный и когда происходит утечка сначала испаряется один газ, а только потом второй (выводы сделаны на основе косвенных сведений из инета). Но так как у меня была не утечка газа, а утечка жидкой фракции, я решил что заправка кондиционера фрионом по давлению для меня будет отличным вариантом. Учитывая что если что то не заработает я полностью все переделаю так как весь инструмент у меня есть. Нашел таблицу в интернете где указанно соотношение температуры внутри помещения, снаружи помещения и давления на входе компрессора. И заправил кондиционер по давлению. Однако количество фриона все равно получилось наобум так как непонятно, что считать температурой снаружи ведь температура воздуха в момент заправки была 26С, а температура холодной воды в кране 20С. Выведя кондиционер на некий режим работы в момент откручивания сервисного шланга у меня опять возникли проблемы с переходником и опять полился жидкий фрион и мне пришлось откручивать этот долбанный переходник под струями жидкого фриона. Грамм 100 фриона я потерял в этот момент из кондиционера. Мораль очень проста всегда используйте хороший инструмент! А вот как выглядит все оборудование в сборе в момент вакумизации:
    IMG_8055.JPG продолжение в следующем посте =>

6. zavaliaev
    Благодарности:
    10

zavaliaev

Участник

zavaliaev

Участник

Благодарности:
    10
    Режимы работы
    В момент когда еще сервисный шланг был подключен и не каких утечек фриона еще не было кондиционер работал в режиме турбо и я наблюдал на нем следующие показания
    Давление на входе компрессора +-8Бар
    Температура на входе фриона в компрессор +-17С
    Температура воздуха в помещении +-20С
    Температура воздуха из кондиционера +-10С
    Температура фриона на входе в жидкостный радиатор +-44С
    температура на выходе из жидкостного радиатора +-40С
    Температура воды на входе в радиатор +-20С
    Температура на выходе воды +-42С
    Количество протекаемой воды +-1.75куда в сутки

После того как я открутил сервисный шланг с небольшой утечкой фриона на следующий день я еще раз запустил кондиционер и наблюдал следующие показания:
    Давление на входе компрессора -не замерять
    Температура на входе фриона в компрессор +-20С
    Температура воздуха в помещении +-25С
    Температура воздуха из кондиционера +-13С
    Температура фриона на входе в жидкостный радиатор +-46С
    температура на выходе из жидкостного радиатора +-42С
    Температура воды на входе в радиатор +-20С
    Температура на выходе воды -не замерял
    Количество протекаемой воды -не замерял

Про деньги сейчас 2018г
    Мощность самого компрессора кондиционера 1.126кВт тариф на электроэнергию почти 3рубля за кВтч итого за сутки потребление электроэнергии кондиционером работающим в режиме турбо 80руб
    Текущий режим 1.75куба холодной воды в сутки. Тариф на холодную воду 33руб за кубометр отведение воды 30руб за кубометр итого 63рубля за то что бы прокачать один кубометр воды через кондиционер в сутки получается 110руб на воду в сутки.
    Итого работа кондиционера мощностью на 3.9кВт холодомощности в режиме турбо за 24 часа обойдется мне в 190руб без вывода воды в канализацию мне бы обходились сутки в 80руб

Цены в общих чертах на переделку:
    Сам кондиционер 18000руб
    Кран электрический 4000руб
    Счетчик воды непомню точно пусть 1000руб
    Дополнительные медные трубы и фитинги к ним 2000руб
    Труба метолопласт фитинги к ней поворотики и прочее приблизительно 5000руб
    Виброподвесы 1200р за 4 шт
    Фанера болтики войлок гудронная фгня и неучтенка разная 3000руб
    Фрион мини болончик вроде меньше 1000р стоил хотя я купил два на всякий случай
    Итого приблизительно: 35,200руб

Цены в общих чертах на оборудование:
    Вакуумный насос 4000р
    Манометрическая станция со шлангами 3000р
    Развольцовка трубогибы и прочая мелач не больше чем на 3000р
    Итого приблизительно 10,000руб

Видео
    Подготовка:

Спускаю фрион с внешнего блока:
    https://www.youtube.com/watch?v=-6RCWVmBqG8
    Вытащил компрессор:
    http://www.youtube.com/watch?v=4w2-pVSwtAE
    Собираю радиатор фрион-вода:
    http://www.youtube.com/watch?v=qb7qWaHBexc
    ЧП при первой заправке:
    http://www.youtube.com/watch?v=6VuYR8XFz9g
    Перед дозаправкой по давлению:
    http://www.youtube.com/watch?v=JBLTJWeiaEI
    Сам процесс заправки по давлению нудное долгое видео:
    http://www.youtube.com/watch?v=4Io_wft2V8U
    Почти вышел на режим:
    http://www.youtube.com/watch?v=BKP9ZNeLh-w
    Вышел на режим:
    http://www.youtube.com/watch?v=P8gHoWSPK44
    Внутренний блок температура:
    http://www.youtube.com/watch?v=TE2oKPtN8Wc

Время
    Времени потрачена просто куча, трудно оценить, где то от одной до двух полных рабочих недель. Но это конечно потому, что первый раз и все индивидуально делалось с глубокой вдумчивостью и не было не каких инструкций до меня. Только на то что бы тут отписаться я потратил 4 часа :)

Вопросы знатокам
    1) Все таки хочется поднять температуру воды на выходе и уменьшить количество воды протекающей через кондиционер. Так как фрион после выхода из радиатора имеет температуру 44С а в жарких странах такая температура нередко бывает на улице, в связи с чем потенциал по уменьшению протекания воды мне кажется есть. Вопрос какая максимальная температура фриона может быть на выходе из радиатора внешнего блока?
    2) Как же мне все таки правильно заправить кондиционер ориентируясь на показания термометров и манометра?

7. zavaliaev
    Благодарности:
    10

zavaliaev

Участник

zavaliaev

Участник

Благодарности:
    10
    Две недели полет нормальный!

За это время произошло 2 апгрейда:
    1. Из-за того, что давление в трубе постоянно меняется и возможно из-за того что гребенка не предназначена для таких задач количество протекаемой воды постоянно менялось. Поэтому пришлось добавить в систему регулятор давления и мини шатровый краник после него для точной настройки протекающей воды:
    IMG_8210.jpg
    С первого раза правда этот маленький краник потек пришлось менять.
    2. В систему добавлено термореле как дополнительная мера защиты от перегрева так как в случае отключения воды например ночью компрессор может перегреться и выйти из строя вся система. Термореле украинского производства в виде проходной розетки, которое было мной разобрано и распаяно:
    IMG_8202.jpg
    Это к слову второе реле первое реле которое я прикрутил было китайское W1209 но оно почемуто оказалось глючным и не работало и мне пришлось от него отказаться. Вот это же реле обошлось мне в 2000р в электромантаже.
    Датчик термореле реле был установлен на газовую трубу выходящую из компрессора (самая горячая труба) и настроен по следующему принципу при привышении температуры более 65С компрессор отключается и включается снова при температуре 40С. Еще добавил немного гасящих вибрации прокладок и термоизоляции где надо и вот что получилось в итоге:
    IMG_8209.jpg

Также хочу добавить что попыток дозаправить фрион мной больше не предпринималось так как и так все работает прекрасно. Количество протекаемой воды в сутки в режиме турбо 1.5М^3 вода на выходе из теплообменника имеет температуру 45С.
    Кондиционер работает без сбоев и нареканий! После переделки с точки зрения пользователя не чего не изменилось такой же пульт такие же режимы и те же самые кнопки автоматика делает все сама. На текущий момент учитывая режимы настройки кондиционера когда кран был открыт на максимум на счетчике 4.5М^3 воды набежало в конце лета еще отпишусь сколько всего воды за лето потратил.

8. zavaliaev
    Благодарности:
    10

zavaliaev

Участник

zavaliaev

Участник

Благодарности:
    10
    Сегодня у нас в доме отключили горячую воду и это послужило поводом сделать вывод горячей воды не только в канализацию но еще и в кран. Струйка конечно течет очень маленькая но температура у воды больше 50С и помыться вполне можно.
    Сегодня 02.07 на счетчике воды кондиционера 9.5куба воды набежало, при этом кондиционер работает круглосуточно и поддерживает температуру 23С днем и 22С ночью.
    А вот фото того какая строя горячей воды течет из крана, 1.5куба в сутки наглядно так сказать:
    IMG_8376.JPG IMG_8377.JPG

9. ofrost
    Благодарности:
    57

ofrost

Живу здесь

ofrost

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Когда то, очень давно, во времена развитого социализма, основная масса систем кондиционирования и торгово-промышленного холода работала на водяных конденсаторах. Схем было много от проточно-канализационных до градирен. С ними можно ознакомится в трудах классиков, Бабакина или Котзогланиани. Потом в связи с экономическими, экологическими, техническими и пр. проблемами от проточных систем отказались. ТС проделал титаническую деятельность, будучи неспециалистом. Хотя мне так и непонятную.

10. DJR3000
    Благодарности:
    16

DJR3000

Живу здесь

DJR3000

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот только вода сейчас греется впустую. Подброшу мыслей.
    Если модернизировать систему и добавить накопительный бак для горячей вводы, то появится экономическая целесообразность в виде отказа (сезонного, когда кондей работает) от центральной гвс. Можно готовые варианты взять из серий накопителей с теплообменником для систем воздух-вода, и напор будет хороший. Добавить переключение с бака на слив (по температуре - когда бак нагрет кондей продолжает работать как сейчас). Или простой электробойлер и через него запустить слив, но нужно продумать клапаны по давлению: при отключенных потребителях бойлер всегда нагрет, лишняя нагретая вода стекает в канализацию; при открытии крана с горячей водой (кухня, раковина, душ...) перекрывается слив и открывается подпор холодной воды в бойлер (или через как сейчас вода идёт увеличить проток до максимума, или отдельно завести).

11. zavaliaev
    Благодарности:
    10

zavaliaev

Участник

zavaliaev

Участник

Благодарности:
    10
    Подвожу итог. За сезон 2018г кондиционер потратил 22 кубометра воды, что меньше 1500руб за сезон на воду и ее отведение, а это в два раза дешевле чем сезонный тариф УК на кондиционер. За все время эксплуатации не чего не сломалось, все работало стабильно и не каких нареканий к кондиционеру у меня не было. "Можно брать!" :)

Вложения:

• IMG_1268-14-11-18-10-09.jpeg