1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Будущая баня около дома

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем tovariro26, 14.03.16.

1. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Ну она ведь будет держать кирпич только от выпадания наружу, а если он начнёт заваливаться во внутрь, то до одного места эта железная конструкция, я думаю всётаки делать на плашку наверное, но посудите сами у меня только две стороны, какраз те что выходят в парную будут работать, но они то в принципе то и надо мне больше всего, одна сторона это будет перегородка между щитком и второй топкой, другая будет выходить в КО, где я не хочу чтоб было жарко, вот и думаю если смысл мне ложить на ребро, не как не определюсь блин.
    Но у меня не будет где гореть пламени кроме топки, сразу над топкой будет каменная закладка, сколько надо сделать топку по высоте ? Ну да по фото конечно сильно не поймёшь,это я эту конструкцию уже в мозгу нарисовал, и могу представить как и что, а со стороны конечно сложно понять.
    Но нечего, что вам стоит печь построить, а темболее для себя, а сколько лет этой вашей печи ?

2. Александр1970
    Благодарности:
    6.923

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    В каменке он не может внутрь завалиться, камни не пустят, разве что в топке, но и в ней скорее наружу дровами можно вышибить.
    Если в самый низ положить камни покрупнее, будет гореть между ними.
    В 2009 сделана.

3. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Ну в принципе да, камни дело серьёзное,ну как это дровами вышибить :ogo: по размеру топки дрова надо подкладывать, я так считаю.
    Ну это конечно как вариант может и не плохо чтоб горело между камнями, но это мне кажется наверное не совсем правильно, хотя я и буду ложить на низ камни по крупнее, ну а сколько тогда сделать высоту топки чтоб правильно было, сантим 50 ? на сколько я знаю кончики пламени самые горячие, и при нормальной по высоте топки пламя не будет захлёбываться,или я не прав ?
    В 2009, это уже ей 7 лет, и что без ремонта работает ?

4. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Поприкинул я сейчас, и думаю что высоту топки, надо наверное делать примерно 60 см.
    Александр а как мне вам сфотографировать, или разъяснить что я делаю, чтоб вы поняли, может что-то подскажите, пока ещё всё в процессе.
    Ещё хотел спросить, дымовые каналы швабруются тем же расствором что и кладку делаем ? или чем-то другим ?

5. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Я думаю топку надо вот такую делать, тоесть добавить ещё 2 кирпича на ребро.

Вложения:

• P8130001.JPG
  6. Александр1970
    Благодарности:
    6.923

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Пока да.
    Наверно да, если сверху останется достаточно места для всего остального.
    Проект в Скетчупе или чертежи, в общем, чтобы было наглядно видно всё, что планируется.
    Раствором печи не швабруются, а штукатурятся и только снаружи. Внутри каналы швабруются мокрой тряпкой.
    В высоту может быть. Но, вообще-то, бросается в глаза ширина. Почему и зачем такая широкая топка и такой гигантский её объём? Такие большие топливники делаются для больших печей или под широкие стеклянные двери, чтобы огнём любоваться, как в камине или в печах типа русской, для всякой выпечки. Для печей среднего размера обычно нужен топливник шириной в кирпич, тогда и дров достаточно влезает и температура горения достаточно высокая.

7. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Ну это хорошо что без ремонта уже столько работает, ато многие умники говорят что кирпичная печь это отстой, постоянно надо ремонтировать, а вот металлическая это супер, конечно много зависит от того кто и как её сделал.
    Вобщим так и сделал на два кирпича выше, почти закончил топливник. Для всего остального, это вы имеете в виду каменку ? хватит места и для неё,единственное что меня беспокоит, что дверца в каменку может получится высоковато.
    Не силён я в этом скетчапе, пока объясню на словах, как вы уже заметили я думаю, печка будет с двумя топками, одна это конечно банная каменка, в ней в первом опускном канале будет стоять регистр для нагрева ГВС, и она будет со щитком трёх канальным, или четырёх,я не знаю как у вас правильно это называется, вторая это будет что-то в виде камина, ну не совсем камин, а топка широкая со стеклянной дверцей, у неё в топочнике будет вставлен регистр для нагрева Т П, ну и задвижка летнего хода конечно, к стати в банной думаю сделать две задвижки летнего хода.
    Мокрой тряпкой это хорошо, а если каналы не идеально гладкие и ровные, что тогда делать ?
    Да так оно и есть, топка получилась отменная :)], на самом деле я планировал кирпич ложить на плашку, и стеклянную дверцу, и колосники сделать водонаполнеными, чтоб грели полы, но потом решил что колосники с водой будут охлаждать топку, и это не будет хорошо для нагрева камней, и через стеклянную дверку тоже уходит много тепла, тогда пришла идея о второй топке, которая будет со стеклянной дверкой, которую я сам сделал, и будет греть полы, чтоб не просто огнём любоватся, думаете что это как то негативно скажется на кпд печи ? я про ширину топки.
    Я думаю что в большую топку можно будет чуть больше дров кинуть, а это разве плохо? меньше надо будет подкидывать. Ещё одно фото с планируемыми дымо оборотами.
    А второе ваше, скажите пожалуйста Александр, а эта проволока на замке каку роль играет, первый раз вижу такую конструкцию, обычно ложат вроде без проволки, или я ошибаюсь ?.

Вложения:

• 0_88f25_48e0c38c_S.jpg
    • печурка..jpg
    Последнее редактирование: 14.08.16
  8. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Вы уж меня извините, устал я вас наверное своими вопросами :|:

9. Александр1970
    Благодарности:
    6.923

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Думаю, что подкидывать придётся столько же раз, но, действительно, бОльшее количество, потому как чем больше топливник, тем ниже в нём температура горения. А полное заполнение большого топливника, конечно, даст больше энергии, но камни не успеют её в себя вобрать. В результате топить по времени столько же, а расход дров больше. Я думаю, если топливник слишком широкий, то лучше его делать невысоким.
    Да ладно, вроде примерно понятно. В целом конструкция рабочая. Я бы много чего сделал по-другому, но ведь моё мнение это не истина в последней инстанции и ничего идеального не бывает.
    Чем шире и горизонтальнее клинчатая перемычка и чем уже стенка, в которую она встроена, тем нужнее энта проволока, чтобы клин не раздвинул стенку.
    Всё нормально:hndshk:. На интересные вопросы и отвечать интересно, а оказывать людям посильную помощь и вовсе хорошо. Просто не на всё хватает времени.

10. Александр1970
    Благодарности:
    6.923

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Вообще-то надо делать их как можно ровнее. Если кирпич не идеальный, то правильнее делать ровными каналы в ущерб внешней аккуратности. Штукатурить внутри безполезно, там всё отвалится.

При швабровке мокрой тряпкой раствор смывается с кирпича и втирается в швы и прочие углубления, если его там недостаточно и получается гладкая поверхность.

11. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Вы наверное правы, вы ведь печник, а я просто делаю для себя, но у меня есть опыт протопки ТТ котла, и в нём не очень большая топка, как для дров, для угля вполне достаточная, но зато дверца топочная радует, мешок из под цемента наполненный всякой щепой запихивается нормально, но загрузить нормально дровами нет возможности, а жаль, загрузки хватает максимум на 4-5 часов горения, вот по этому я подумал сделать в печи топливник такой чтоб можно было его загрузить дровами и он горел тоже часа хотяб три, или так не получится с печкой ?
    Вы думаете камни не успеют её в себя вобрать, даже если регулировать подачу воздуха, и с задвижками играться.
    То что рабочая это уже хорошо, а что вы бы сделали по другому, подскажите пожалуйста, может есть смысл что-то изменить, хотя может уже поздно.
    Тоесть если стенка в пол кирпича, то проволоку надо ставить ?
    Спасибо вам большое за помощь, и подсказки :hndshk: времени всегда нехватка, ну что поделаешь, а я уж подумал что достал вас вопросами, и всякой чепухой, которую вы давно прошли :um:\
    Я стараюсь делать как можно ровнее дымовые каналы, но у меня кирпич весь разный, как по весоте так и по длине, и ширине тоже, будет наверное не очень красиво если я буду его выдвигать наружу, ведь хочется что было красиво, а что если я эти неровные, и торчащие кирпичи в каналах шлифану турбинкой со специальным камнем, они конечно может и не будут идеальные ка зеркало, но будут гладкими, без всяких выступов, или так нельзя ?
    Александр, хотел ещё у вас поинтересоваться, а что если я в парную сделаю печку по жарче, тоесть местами выложу кирпич на ребро, и облагорожу плиточкой.
    Всё впемя пережиаю что парилка не была холодной, вот и рассмматриываю всякие варианты

12. Александр1970
    Благодарности:
    6.923

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Какой нафик часа 3! Это в буржуйках делают режимы "медленного горения", т. е. тления, чтобы растянуть теплоотдачу по времени. В нормальной печи закладка должна сгорать чем быстрее, тем эффективнее, примерно за час. Банная печь топится часа три не одной закладкой, а примерно тремя закладками. Если вы придушите горение задвижками и т. п. то получите не высокую температуру камней и их малиновое свечение, а горы сажи и реки конденсата.
    Я уже сказал про топливник. Есть смысл разобрать его и сложить на плашку, тогда и покрепче будет и размеры пооптивальнее. В каменке можно, а м. б. и лучше, на ребро.
    Ещё система каналов. Я бы сделал не последовательную систему, а параллельную: несколько опускных и один последний подъёмный в трубу, так будет прогрев равномернее, сопротивление намного меньше и нет проблем с высотой трубы.
    Я не про толщину стенки говорил, а про ширину. В любом случае проволока, или иная стяжка, будет полезна.
    Можно и красиво выдвинуть:)
    Да пожалуйста, если не лень.
    Конечно, можно, если это не повредит прочности. А насчёт плитки не знаю, как бы не поотваливалась. Разве что приклеить её каким-то термостойким и эластичным клеем, но каким - не знаю.

13. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    По поводу протопки вас понял, это получается по принципу тандыра, он горит полным хорошим пламенем, сначала стенки внутри покрываются сажей, затем эта сажа выгорает, и стени становятся чистенькими, и температура внутри печи примерно 400-600 градусов.
    Так я и хотел топливник ложить на плашку, но нет же, Борисыч переубедил, а разбирать уже поздно, я уже почти каменку заканчиваю, чего только стоило мне с колосниками в каменке поиграться, и турбинку ушатал, и времени убил не мало, так что пусть топка такой уже и остаётся,всё как говорится методом проб, и ошибок. а вот на счёт каналов я подумаю, может и правда так сделаю как вы пишите, а труба у меня и так будет наверное метров 6 от пола.
    Вас понял, можно и красиво, конечно выдвинуть, но этот надо уметь.
    Я думаю что прочности точно не повредит, плитку приклеить на кирпич, это не есть проблема
    А о какой лени можно говорить?,разве что об усталости. Значит придётся поработать турбинкой, ну нечего зато будет нормально.
    Плитка не отвалится, есть специальные термостойкий раствор. смесь такая.
    Есть ещё к вам некоторые воппросы, но это уже завтра опубликую.

14. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Доброе утро Александр !
    Ночью уже не хватило сил дописать, глаза уже слипались, я ведь днём в основном занят по работе, а после работы, потихоньку и занимаюсь печкой, спать ложусь очень поздно, но по другому по иному не получается.
    Конструкция печи конечно крепче не станет от того если я сделаю на ребро кладку и плиткой обложу, но теплоотдача должна быть наверное лучше, да я просто всё за парную переживаю, всё боюсь что она у меня не нагреется как следует, вот и выдумываю, или придумываю себе лишний головняк, хотя вы говорите что в парной и так будет достаточно жарко, даже и не знаю что и делать, кирпич на плашку имеет 12 см, на ребро 6 см, плюс плитка с раствором, это ещё 1.5 см получается 7.5-8 см выигрыш 4-4.5 см, стоит ли заморачиваться что скажите ?
    Вот несколько фото процесса, посмотрите пожалуйста правильно ли я делаю, и ещё хочу спросить про хайло, оно у меня планируется в этом месте и примерно такого размера, это нормально будет ? планирую сегодня этим заняться, надо только пойти купить диск отрезной брал хороший диск не очень дешовый, но он уже умер :( видать не любит он шамотный кирпич.

Вложения:

• P8150015.JPG
    • P8160021.JPG
    • P8160024.JPG
    • P8170028.JPG
    • P8170030.JPG
  15. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Топочник конечно получился просторный, пламю будет где разгуляться, жаль что не нашёл побольше дверцу к нему, ну что сделано то сделано.
    Я вот что ещё хотел узнать у меня между двумя топками планируется ложить красный кирпич на плашку, а что если примерно чуть вы среднего это использовать тоже как опускной канал, придётся правда добавить ещё одну прочистную, или так не делается ?
    Всё кручю в голове ваше предложение на счёт опускных каналов, пока не могу сообразить как это лучше сделать, и где задвижку летнего хода поставить. Может что-то предложите ?

Вложения:

• P8140010.JPG
    • P8180001.JPG
    • P8180002.JPG
    • P8180004.JPG