1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Будущая баня около дома

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем tovariro26, 14.03.16.

1. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Обмозговал предложенный вами вариант, и он мне видеться примерно так, правда задвижку летнего хода придётся ставить горизонтально тоесть на ребро, но всё равно получается что при закрытой задвижке газы сперва опустятся по первому опускному каналу, нагревая регистр, а потом пойдут в верх, в принципе получается почти тоже самое с чего я начинал за исключением что убирается нижний кирпич между каналами, и горячие газы будут подыматься сразу в два канала, а что дальше ?,не могу пока сообразить как воплотить в жизнь вашу схему :faq:
    На сколько я понял вы предлагаете такую схему, она мне нравится, но где ставить заслонку.
    Ещё вот такое есть, один широкий канал, но здесь по моему вообще о заслонке надо забыть :ogo:

Вложения:

• 23.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    Последнее редактирование: 18.08.16
  2. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    1. Вы, что? рельсы вмуровали в кладку - очень напрасно.
    2. топка очень большая. такая топка достаточна для котла в 70кВт. а вам надо мощности около 20. было бы достаточно 250 на 500мм. т. к. в противном случае Вы не сможете ее разогреть до нужных температур, да и расход топлива увеличится сильно. я бы довали по бокам еще рядки шамота что бы сузить.
    а снаружи красиво. стараетесь.

3. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Про тандыр не знаю, но во всех нормальных печах топливо горит хорошим, в меру интенсивным пламенем. Банные печи топятся особенно интенсивно, чтобы каменная закладка нагрелась максимально, это может быть и до 1000 градусав.
    Нормально.
    Опускных параллельных может быть сколько угодно.

4. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Где удобнее, чтобы обезпечить наикратчайший, наипрямейший, без опускания вниз ход в трубу.
    Почему это забыть? Что несколько узких каналов, что один широкий - система одна и та же. Просто в широком меньше теплоёмкости, но больше места для регистра.

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Да уж. Чтобы их заменить, полпечки разбирать придётся. Хотя, кто его знает, говорят, рельсы долго служат, может к тому времени что-то другое придёт в негодность и всё равно перекладывать придётся.

6. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Вот и я про то же.
    А на этот шамот и рельсы можно было бы положить, не вмуровывая.

7. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Там две маленькие рельсы, от узкокалейки как я понимаю, и два соединителя рельс, они с отверстиями, а почему напрасно ?,просто нечего более подходящего не нашёл, а тут видел что человек поставил точно такие рельсы, и всё работает https://www.forumhouse.ru/threads/328705/
    Так я и хотел топку сделать меньше, на плашку положить, но нет же переубедили, сказали что на ребро ложи, иначе плохая будет теплоотдача, положил на ребро, теперь топка получилась больше чем я планировал, ну я планировал топку в полтора кирпича, но не в кирпич, мне кажется что в кирпич это как-то совсем мало, узкая она какая то, у меня ведь и каменка не совсем маленькая 80 см высота, 57 длина и ширина 48см,у меня даже в ТТ котле маленьком 14 кВт. топка шириной 32 см.
    Добавить рядки шамота чтобы сузить, это что вы мне предлагаете разобрать всё ?:ogo:
    А нельзя потом, если что-то пойдёт не так, через топочную дверку добавить рядки шамота ?
    Спасибо, стараюсь конечно, для себя ведь делаю.

8. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Жаль что вы про тандыр не знаете, а тандыры ведь тоже бывают разных размеров, есть такие куда и баран целиком без проблем входит, и стены этих тандыров что больших что маленьких нагреваются одинаково, конечно у большого расход топлива больше, это как у машины, есть матиз с объёмом 0.8.а есть кадилак с объёмом 7.0 ,я себе построил пробный маленький тандырчик, но буду делать побольше, так у него кирпич внутри нагревается до 700 градусов, это при том что он стоит на улице, и пламя горит в небо.
    Есть второй вариант хайла, какой лучше сделать ? или без разницы ?
    Паралельных это вы имеете виду как у меня на картинке ?
    Понял, надо будет обмозговать на счёт заслонки, идея уже есть, потом нарисую, и покажу вам, чтоб вы глянули, правильно это будет или нет.
    Я понял спасибо, ноя буду всётаки делать много канальную систему, а вот Залуцкий в своём виде говорит что один широкий лучше по теплоёмкости чем несколько отдельных каналов, ну да ладно.
    Нечего более подходящего чем эти рельсы не нашёл к сожалению, а что они быстро прогорают? там толщина металла довольно внушительная.
    Вот и вы мне говорите, и Giperborej, ну гдеж вы раньше то были, а теперь разбирать у меня нет не какого желания, даже еслиб я и разобрал, и добавил к имеющейся стенке на ребро, ещё по кирпичу с каждай стороны чтоб топка получилась 25 см, как вы советуете, тогда стенка топочника у меня будет толщиной 18 см, и что это будет лучше ? когдаж я те стены нагрею, чтоб они нагрели ещё и красный кирпич, чтоб печка начала тепло выделять, мне кажется что одно на одно и выйдет.
    Вот ещё фото.

Вложения:

• P8180002 (2).JPG
    • P8180003 (2).JPG
    • P8180006.JPG
  9. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Вот смотрю человек проволоку ложит между рядами, кто что может сказать по этому поводу ?

Вложения:

• !!! 012.jpg
  10. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Вот такое ещё попалось в интернете.
    Вот и как тут определится, сколько мастеров столько и мнений, и каждый считает что он прав, это не только с печами, это так во всём,мне пацаны недавно крышу делали на бане, они не сильные спецы по крышам, но сделали уже не одну, и мне делали до этого, а тут сталкнулись с металло черепицей, и вот тут засада, появилась куча вопросов, а что, а как? начали смотреть в нете, и советоваться с мастерами, каждый мастер преподносит по своему, в итоге они выхватили не достающую им инфу, обмозговали её и сделали по своему и всё прекрасно получилось, так и тут с печкой блин, Борисыч меня убедил что надо на ребро ложить, вы говорите что mkexit на плашку, спросить ещё у когото он третий вариант предложит, сложно конечно когда чего то не знаешь и делаешь первый раз, а ведь стараюсь, хочу чтоб получилось :|:

Вложения:

• 2.jpg
    • 1.jpg
    • 5.jpg
  11. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    тандыр - это печь для выпечки хлеба, то есть хлебопекарная. там где в русской печи пироги пекут - там тоже свободно. температура выше 200 градусов там и не нужна как рабочая - иначе вся булка сгорит.
    а банная печь относится к типу калильных печей. ее основное предназначение прогреть, вернее прокалить докрасна каменную закладку. так же, например как и печи для обжига керамики.
    в топке банной печи должно быть (когда топка разогрета спустя час-полтора) малиновое марево, и шамот светится, в тандыре такого не замечал - т. к. там свободно и жар сразу рассеивается, не успев накопится, но опять же, там это и не надо, иначе пришлось бы потом долго ждать, пока он вмеру остынет, что бы приступить к выпечке.
    по размерам это обычно. можно прогреть топкой обычного размера.
    рельс деформируется и порвет кладку, хотя может и не сильно, чего Вы даже не заметите, возможно, т. к. это будет внутри.
    надо было бы предусмотреть возможность замены. хотя тут зависит от частоты использования печи.
    ну или хотя бы не сильно вмазывать их раствором, что бы было немного свободного пространства с боков на расширение. с другой стороны у вас по другому и не сделать.
    это если бы внутренняя стенка топки была в кирпич, а каменка в полкирпича (я про шамотную часть) - тогда бы на последний ряд топки можно было бы просто положить как на уступы (как Вам советовал Александр) детали основания каменки. и потом безпроблемно их менять, вытащив камни.
    вот так и сделаете потом, при надобности. а может и так прокатит.

Последнее редактирование: 19.08.16
  12. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Я бы клал на плашку, а не на ребро топку - т. к. еще надо учитывать вопрос прочности, что бы стенки не обвалились внутрь.
    или обложить топку еще слоем кирпича на ребро (как у борисыча в проекте), не разбирая ничего.
    потом что еще - стеночка на ребро все таки жидковата, что бы держать на себе еще и вес камней. если бы было утолщение в топке - тогда можно было бы опереть вес камней на нее.

13. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Ещё раз повторю. Когда после протопки открывается дверка каменки и поддувало, то циркулирующим сквозь раскалённую внутренность печи воздухом баня прогревается весьма быстро, а когда несколько раз поддать пару, быстро становится очень жарко. При этом по барабану, какая температура на поверхности печи.
    У него каменка без футеровки и без бандажа. Проволока выполняет функцию бандажа, без неё кирпичи обязательно разъедутся.
    Ну, правильно. Классическая прямоточная система. Размеры топливника большие, но и каменка большая, человек 15 могут упариться.
    Ничего, в следующий раз будет уже больше опыта;). Я у себя несколько раз перекладывал, когда спросить было не у кого, интернета не было, опыта тоже. Один раз чуть баню не спалил:hello:

14. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Giperborej Доброй ночи ! Это ктож вам такое сказал что тандыр это хлебопекарная печь ?
    ТАНДЫР ЭТО ПРОСТО ПЕЧЬ, в заводском исполнении керамическая, и в ней можно готовить всё что душе угодно, и лепёшки,и самсу, и овощи, и мясо, и рыбу, и даже чай, всё что захотите, хоть борщ варите, по желанию как говорится.
    Свыше 200 градусов, это не показатель, и нечего там не сгорит, вы наверное некогда не пользовались пирометром, и не в курсе какие там могут быть температуры, я в следующий раз ради спортивного интереса когда буду топить этот свой горе тандыр, а почему горе, он в принципе и не горе, он со своими обязаностями справляется не хуже заводского, просто весь косой. и кривой, потому что сделан на скорую руку, примерно за пол часа, и в первый же день, тоесть сразу после того как я его слепил я на нём приготовил шашлык, правда он дымил, пыхтел часа четыре пока разгорелся, он ведь полностью был не то что сырой а мокрый. А зачем в тандыре шамот ? он нормально работает сделанный из нормального красного кирпича.
    Вы меня конечно извините, но судя по тому что вы пишите, вы о тандыре знаете только по наслышке. Там стены прогреваются внутри до 700, ато и выше градусов, и нечего там не сгорает, надо просто знать какой продукт, и на сколько времени загружать в него, вот пару фото моего пробника.

Вложения:

• P7100160.JPG
    • P7100162.JPG
  15. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    По размерам это обычно. можно прогреть топкой обычного размера.
    рельс деформируется и порвет кладку, хотя может и не сильно, чего Вы даже не заметите, возможно, т. к. это будет внутри.
    надо было бы предусмотреть возможность замены. хотя тут зависит от частоты использования печи.
    ну или хотя бы не сильно вмазывать их раствором, что бы было немного свободного пространства с боков на расширение. с другой стороны у вас по другому и не сделать.
    это если бы внутренняя стенка топки была в кирпич, а каменка в полкирпича (я про шамотную часть) - тогда бы на последний ряд топки можно было бы просто положить как на уступы (как Вам советовал Александр) детали основания каменки. и потом безпроблемно их менять, вытащив камни.

Ну не внушает мне доверия эта топка шириной 25 см, что это за топка? Может вы и правы, но я рельсы не просто замуровал в кладку, я их обернул два раза азбестовым полотном, поиграться конечно пришлось порядочно, им есть куда расширятся.
    На счёт замены и прочности у меня есть запасной вариант, если увижу что они прогибаться начнут, что врятли, под весом каменки, то я достану камни, и уложу на рёбра шамотного кирпича, они там у меня присутствуют, видно на фото, ещё что-то подобное, тем самым я сниму нагрузку с этих железяк, а когда те начнут выделываться то буду их менять, через дверку каменки, подойдёт такой вариант? у меня есть ещё идеи, но пока не до них, надо будет просмотреть как они себя поведут в деле.
    Я думаю что всё должно прокатиь, у человека на этом форуме делавшего печку тоже первый раз, топка по ширине как и у меня, и по длине, только по высоте немного меньше, и он говорит что всё прекрасно работает.

Я бы клал на плашку, а не на ребро топку - т. к. еще надо учитывать вопрос прочности, что бы стенки не обвалились внутрь.
    или обложить топку еще слоем кирпича на ребро (как у борисыча в проекте), не разбирая ничего.
    потом что еще - стеночка на ребро все таки жидковата, что бы держать на себе еще и вес камней. если бы было утолщение в топке - тогда можно было бы опереть вес камней на нее.

Не трогайте за больное, я вам ещё раз пишу, я и собирался на плашку ложить, но переубедили меня блин :mad:Ну я вобщето буду всё это дело брать в бондаж, ка Борисыч посоветовал, да и кирпич у меня достаточно прочный СССР качество хорошее, диски по бетону с ним справляются, но не долго живут умирают бедолаги.

Последнее редактирование: 20.08.16