1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мошенничество на земельных аукционах, что делать?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем DehtV, 23.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.478

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.478
    Не надо смешивать понятия "условия сделок" с "ограничением прав по приобретению участков". По одному участку в руки - это могло быть в эпоху развитого социализма. В нынешней Конституции заложены несколько иные принципы.

2. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    До выборов осталось мало времени и надо как можно скорее попытаться что-то предпринять для исправления ситуации с предоставлением участков.

Я набросал свою версию (черновую) петиции.
    https://docs.google.com/document/d/1aSIco3nlcg3elfiyLTaqh5OLtQ_taH3smGJMtwBPEGs/edit?usp=sharing

Предлагайте свои замечания и высказывайте мысли.
    @s4NDer, если у Вас есть своя версия, то выкладывайте тоже.

3. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Может это и не сильно конституционно, но:

ЗАКОН ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ от 05 октября 2001 года N 411
    О ПОРЯДКЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЗЕМЛЯМИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 29.03.2016)

Статья 6.1. Основания для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, отказа в проведении аукциона, отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка и отказа в предоставлении земельного участка без проведения торгов
    (введена Законом Тюменской области от 28.12.2015 N 162)

3. Основаниями для принятия до 1 января 2020 года решения об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка наряду с основаниями, предусмотренными статьей 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации, являются:

13) обращение с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в порядке, предусмотренном статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации, гражданина (за исключением гражданина, имеющего право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами Тюменской области), который обладает или обладал земельным участком в течение 5 лет, предшествующих дате обращения, на праве собственности или аренды в границах соответствующего муниципального образования, вид разрешенного использования которого соответствует виду разрешенного использования испрашиваемого земельного участка, если принадлежащий или принадлежавший гражданину на праве собственности или аренды земельный участок был предоставлен ему из государственной или муниципальной собственности без проведения торгов;
    14) обращение с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в порядке, предусмотренном статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации, гражданина (за исключением гражданина, имеющего право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами Тюменской области), по заявлению которого в соответствии с указанной статьей принято решение о предварительном согласовании предоставления иного земельного участка на территории соответствующего муниципального образования, срок действия которого не истек;

Так что ограничения вводят, и довольно жесткие.

4. s4NDer
    Благодарности:
    43

s4NDer

Участник

s4NDer

Участник

Благодарности:
    43
    Очень хорошо, что Вы так активно подключились к этому вопросу и проделали огромную работу собрав материал к петиции. В моём понимании петиция это жёсткая форма протеста, поэтому их не просить следует, а требовать. Что касается некоторых пунктов Вашей версии петиции, они нуждаются в обсуждении и, возможно, добавления. Какие именно добавления сформулирую позже и отпишусь Вам. Согласен, что конечно же петиция должна быть составлена и отправлена в ближайшее время, но хотелось чтобы большее количество людей подключилось к обсуждению/составлению.

5. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Согласен. Думаю, что есть более оптимальные пути решения проблем. Мне многое из того, что я написал кажется мне спорным...

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.478

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.478
    Это всего лишь говорит о невысокой компетенции местного законодательного собрания. :(
    Они, видимо, плохо понимают разницу между между "основанием для отказа" и "ограничением прав", которое можно вводить только федеральным законодательством.

Так, например, федеральным законом "О ЛПХ" введено ограничение по 0,5 га в одни руки и предусмотрено, что на региональном уровне эту норму можно увеличить, т. е. смягчить, а никак не ужесточить её. И при небольшой доле фантазии вопрос с предоставлением "не более одного участка ЛПХ в одни руки" можно было бы решить не превышая своих полномочий, если конечно ранее эта норма не была увеличена на региональном уровне. К участкам с иными ВРИ подобных ограничений по предоставлению федеральное законодательство не содержит. Так что, это просто пока никто не оспорил приведённый вами закон, да и действовать эта глупость будет только до 01.01.2020 г., но к этому времени многие уже получат участки, а там хоть трава не расти...

7. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Ну собственно было-бы логично ввести аналогичное ограничение и для ИЖС на федеральном уровне.
    Или Вы можете предложить какие-то более продуманные ограничения, которые будут конституционны с одной стороны, но и сильно осложнять жизнь гражданам, злоупотребляющим правом?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.478

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.478
    Аккуратнее в желаниями - они иногда исполняются. ©

https://www.forumhouse.ru/posts/16270294/ :hello:

9. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Да, я это Ваше желание уже внёс в петицию, как один из вариантов решения :) Под первым номером...
    Только цифры я взял значительно меньше, но они для примера и подлежат обсуждению.

Последнее редактирование: 14.07.16
  10. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Вы считаете это плохой идеей? Почему?

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.478

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.478
    Пойду корону поправлю. :aga:

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.478

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.478
    Простой пример из жизни:
    По ПЗЗ максимальный размер участка под ИЖС 10 соток, а мне под мои затеи надо минимум 15.
    Как мне быть, если станут давать по 1 участку в руки? Так я взял бы 2 смежных участка и дело в шляпе

А если у меня 5 детей и я каждому хочу купить по участку?

Причём заметьте, эти 5 участков по площади не будут превышать ограничение в 0.5 га, как для ЛПХ.

13. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Да, по количеству я с Вами соглашусь. Поэтому в петиции я написал, что ограничение по площади более верное. Если будет адекватное ограничение по максимальной площади, то как Вам такой вариант?

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.478

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.478
    Тут главное - нащупать верную грань адекватности, т. к. требования к ИЖС у всех разные.
    Хотя, если очень надо, то можно купить участок на жену/тещу/свата/брата.

15. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Да, вопрос не такой простой. Лазейки найти можно...
    Кстати, как Вы относитесь в запрету переуступки прав аренды на выигранные участки? Я видел, что некоторые омсу проводят аукционы с запретом переуступки прав аренды. Это тоже должно добавить проблем недобросовестным гражданам, т. к нельзя будет подсылать кого угодно на торги, а потом они будут переуступать кому надо.

Статус темы:
Закрыта.