1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проект VAV в каркаснике

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем smolly72, 15.03.16.

1. smolly72
    Благодарности:
    28

smolly72

Живу здесь

smolly72

Живу здесь

Благодарности:
    28
    *колхозить. (Проклятый т9)

2. rocfor
    Благодарности:
    217

rocfor

Живу здесь

rocfor

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Smolly, А можно увидеть список или комплектность того, что Вы приобрели? Я замучался соображать, что нужно для нормального построения VAV системы на 3 зоны, если не брать клапана от Bleezart.

3. ВасссильВас
    Благодарности:
    533

ВасссильВас

Живу здесь

ВасссильВас

Живу здесь

Благодарности:
    533
  4. rocfor
    Благодарности:
    217

rocfor

Живу здесь

rocfor

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Да это я нашел давно. Если не брать их железный ящик, то нужны отдельные задвижки. Про задвижки у них на сайте нет ничего, только про двигатели для них. Далее датчики, контроллеры и все остальное. В статье есть список, что нужно то-то, то-то и то-то, но когда далее начинаешь смотреть, то выясняется, что список не полный и на какие задвижки ставятся те самые двигатели нигде не написано. Так же и про 24V - ну не поверю я, что нет шагового двигателя на 220 вольт.

5. smolly72
    Благодарности:
    28

smolly72

Живу здесь

smolly72

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @rocfor, у дилеров бризарта было куплено помимо установки:

VAV-DP - 1 шт. - набор VAV с датчиком давления. Без него система не работает.
    СВ-02 - 5 шт. - соединительные коробки для 5-ти зон. Их брать не обязательно, но с ними удобнее монтировать и минимизируется возможность ошибки.
    JLC 100-5K-W - 5 шт. - это мой вариант управления. Хочу крутить ручки! ;)
    DR-45/24 - 1 шт. - БП для обеспечения жизнедеятельности 5 приводов. Наверное можно поискать и другой... но мне этот понравился ! :)
    DP-02/24 - 5 шт. - Собсно, приводы. Наверняка найдете дешевле. Но я не стал замарачиваться. Т. к. эти рекомендованы производителем, точно подойдут, и, надеюсь, не потребуют скорой замены. Когда приехали, я прям за них (и за себя) порадовался. Такие железные! Кинематика в них явно на 5!

Далее. На любом заводе вентоборудования заказываете железо. Мне под мой проект все сделали за 32 т. р. и за 2 дня.
    Проблема "женитьбы привода с клапаном" решилась не "колхозом", а заказом у знакомого токаря вкладышей:
    IMG_1336.JPG , которые обеспечили идеальную соосность. Закрепленный привод на клапане выглядит так:
    IMG_1339.JPG

Потом это все собираем вокруг VAV камеры, (изготовление которой, к слову сказать, обошлось на том же вентзаводе в 1700 р.) и вешаем ее на место.
    IMG_1341.JPG IMG_1344.JPG
    Как соединить привод с JLC 100-5K-W через СВ-02 и запитать это все подробно написано на сайте бризарта в разделе документов. Я не имею электронного образования. Разобрался без особого труда. Дома на кухне собрал схему на 1 привод, все работает! :super:
    Настраивать, когда все соберу, тоже буду сам. Для чего купил анемометр TESTO самый простой. Погрешность 3,5 %. Но мне, думаю, хватит. :)
    Буду по мере сборки выкладывать фотки. Так сказать, для критики от специалистов и профессионалов.
    Кстати, сразу вопрос (к специалистам). Насколько герметично нужно оклеивать скотчем стыки? Понятно, что чем лучше, тем лучше. Но все же... На что это влияет? (Перед оклейкой все собрано на 3 заклепки)
    И второй вопрос. Пока идет сборка, всякая пыль летит внутрь. Стоит заморачиваться и закрывать на промежуточных этапах выходы полиэтиленом? Или ну его? Типа потом все выдует?

6. smolly72
    Благодарности:
    28

smolly72

Живу здесь

smolly72

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Забыл сказать. Задвижки все на вент заводе вместе с трубами заказываются за 2 копейки)

7. rocfor
    Благодарности:
    217

rocfor

Живу здесь

rocfor

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Спасибо. Очень интересно. Я пока думаю, что проложу трубопроводы, а потом уже буду собирать VAV камеру и все остальное. У меня есть помещение под крышей над лоджией - там места много и хватит на все игры.
    А с какого места Вы будете делать вход воздуха в систему - отдельная труба на крыше или решетка в стене?

8. smolly72
    Благодарности:
    28

smolly72

Живу здесь

smolly72

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @rocfor, вход воздуха у меня будет через стену. На высоте около 3,5 метров над землей. Сделаю, отчет выложу. А по поводу Вашего помещения под крышей - если оно холодное, возникают доп. трудности с утеплением воздуховодов и вент установки. Так что подумайте! ;)

9. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    @smolly72, утеплять камеру и приточные воздуховоды не будете? Будет стабильно теплывй воздух выше точки росы из ПВУ подаваться?

10. smolly72
    Благодарности:
    28

smolly72

Живу здесь

smolly72

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @buncker, у меня куплена ПУ breezart 550 aqua. Она укомплектована водяным калорифером. Температура подаваемого воздуха настраивается.

11. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    А не проще ли вместо одной мощной приточной установки и всех этих электроприводов использовать несколько маломощных ПУ? Каждая ПУ отвечает за свой сектор со своим пультом управления. Одна сломается - остальные в строю.
    По-возможности, их можно размещать ближе к зонам вентилирования для уменьшения длины воздуховодов. К примеру, одну - в котельной, вторую - на балконе, третью - в санузле и т. п. Особенно актуально для ПВУ.

12. smolly72
    Благодарности:
    28

smolly72

Живу здесь

smolly72

Живу здесь

Благодарности:
    28
    На выходных продолжил прокладку трубопроводов по первому этажу. Грыз перекрытия, резал трубы, мотал алюминий… Из ощущений.

1. Алюминиевый скотч лучше толстый, чем тонкий (у меня куплен TESA 80 мкм). Он при «обкатке» вокруг стыков отлично тянется и не рвется.

2. Собирать надо максимально «на столе». А для подвешивания больших конструкций очень удобно использовать хомуты, предварительно закрепленные в нужных местах.
    IMG_1349.JPG IMG_1351.JPG IMG_1353.JPG IMG_1354.JPG IMG_1358.JPG IMG_1359.JPG IMG_1360.JPG

3. Красивая мысль закончить трубопроводы отводами на 90 град., в которые потом (после установки подвесного потолка) воткнуть приточные диффузоры потерпела фиаско, т. к. диффузор не втыкается в отвод. Нужен еще дополнительно обрезок трубопровода в качестве переходника. Это, в свою очередь, влечет к незапланированному снижению уровня потолка, чего никак не хочется…

Вопрос специалистам!

Нормально будет закончить трубопровод куском гофры для стыковки с потолочным диффузором? Может, есть другое решение, о котором я не знаю? И размер у гофры «по трубопроводу» или «по отводу»?

13. smolly72
    Благодарности:
    28

smolly72

Живу здесь

smolly72

Живу здесь

Благодарности:
    28
    1. Они все потребуют отдельного места установки.
    2. Нужно будет дырявить стены в каждом помещении.
    3. Если это будут ПУ, а не вентилятор в форточке, не факт, что выйдет дешевле. И по оборудованию, и по дальнейшей эксплуатации.

14. GoodWin74
    Благодарности:
    162

GoodWin74

Живу здесь

GoodWin74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Да можно поставить в одном месте несколько небольших ПВУ. Например, делим всю площадь на три зоны - общая, личная, санузлы. Итого - три ПВУ по 100-150 м3. Каждая по 50 тысяч. Итого - 150 тысяч. Без мощной дорогой ПВУ, без дорогих комплектующих VAV, в которой один только клапан с электроприводом стоит 15 тысяч рублей, и без геморроя в монтаже. Включил - и работает.

15. smolly72
    Благодарности:
    28

smolly72

Живу здесь

smolly72

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @GoodWin74, моя ПУ стоит 153 т. р. Она обеспечивает раздельную регулировку 5 зон. Она имеет возможность дальнейшего апгрейда: авторегулировка по датчику движения, датчику СО2, любму другому датчику, сценарное управление, удаленное управление, и в ней встроенный водяной калорифер, которого нет в простых комнатных установках. Мне это кажется более удобным и правильным. При этом, Ваше решение вполне имеет право на жизнь. На пару комнат - да. Но не для 5 зон. Это только мое личное мнение.
    Кстати, привод стоит 7500 р.