1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Замена 3-х скоростного насоса Wilo VHSL на обычный

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем opl777, 15.03.16.

1. Enginerius
    Благодарности:
    8

Enginerius

Участник

Enginerius

Участник

Благодарности:
    8
    - Аналог вашего есть, такой-же как в моем обзоре выше, только 15/5.
    - Подключить родной фишкой - это либо в родной статор поставить новую втулку-ротор, либо определить выводы обмоток на новом насосе и подключить через родной коннектор к плате. Распиновку/схему можно в интернете пошукать, обмотки тестером прозвонить.
    - отверстие в вале ротора идет ко втулке скольжения (с лицевой стороны, где пробка разблокировки вала). Это смазка подшипника. Если продувается, или жидкость вытекает - не забито.
    - фильтра перед насосом нет? Как в него пенька (лен, пакля?) прилетела, что ремонтировали? Если думаете дело в криворуком мастере - найжите нового и разберитесь с местом где он мастерил.
    - насос долго в строю, сколько котел проработал? Стучит именно насос, как стучит - цокает как сверчек или уже тарахтит как дизель, если трогаете насос при работе есть вибрация? Обычно при износе начинается биение вала и якорь трет стканан изнутри. На стакане в месте натира появляется след от железа статора (прямоугольные вмятины), когда стакан протрется до фольги, насквозь - насос потечет.
    Посмотрите радиальное биение со стороны пробки, покачав вал отверкой. Может не заметили там люфта. Со стороны колеса смазка хорошая и пара трения изнашивается медленнее.
    - если из пробки идёт вода - воздуха нет. Если что мелочи через воздухоотводчик выгонет или в батареи загонит. Бывает воздух плохо выгоняется из котнура загрузки бойлера, воздух явно шумит в системе, через два-три дня проходит.
    - бачок, кстати, расширительный в порядке, накачан?

2. Direk
    Благодарности:
    0

Direk

Новичок

Direk

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Как ведет себя насос Wilo RS-25/6 180, зеленого цвета?

3. Annihilator
    Благодарности:
    0

Annihilator

Участник

Annihilator

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе время, господа
    Вот и у меня назрела необходимость поставить альтернативный насос на котел
    AristonClasXSystemFF - одноконтурный турбированный с закрытой камерой, насос Вилы intmtsl 15/5 HE-2.
    Поработал почти три года – зацокал, есть небольшая вибрация, рукой ощущается, есть приличный люфт оси. Ротор неразборный. В Китае 55 уе заменный, но ждать долго, боюсь протрет ротор стенки и некуда будет новый ставить. Новый насос 130 уе, может и купил бы, но судя по всему они дерьмовые, поэтому отдавать деньги за него просто не резон. Да и вообще внешний насос удобнее для обслуживания и промывки.

Что сделал на данный момент. Врезал простенький Unipump на обратку СО и включил на первой скорости, – вило стал работать тише, а на первой скорости так вообще бесшумно, видимо ему стало легче.

Теперь стоит задача убрать старый вило из данной схемы, в связи с чем вопросы

1) Котел будет ругаться, если с насоса просто снять фишку, а новый запитать просто от сети? Или не заметит потери бойца и будет ориентироваться тупо по температуре?

2) Будет ли работать нагрев косвенного бойлера? Там обратка перекрывается, но конкретно где – механизма не понимаю.

ПС. По ходу дела замутил подпитку системы через обратно-осмотический фильтр. Решил, что насосы не просто так выходят из строя и видать вода жестковата. Фильтры подзабиваются, особенно сразу на подаче - чищу раз в месяц а то и чаще. Но слитая вода почему то очень чистая и без запаха, почти прозрачная.

изображение_viber_2021-10-27_00-40-19-032.jpg изображение_viber_2021-10-27_00-40-19-680.jpg

4. hbjhkbiio
    Благодарности:
    6

hbjhkbiio

Участник

hbjhkbiio

Участник

Благодарности:
    6
    Забыли еще уточнить, что нужно зайти в сервисный уровень котла параметр 19 и изменить режим работы насоса с автоматического на вращение на максимальной скорости. Т. к. если его не поменять плата управления котлом переключит скорость и насос остановится.

5. interserviceru
    Благодарности:
    227

interserviceru

Живу здесь

interserviceru

Живу здесь

Благодарности:
    227
    У меня, например, не меняется режим работы. котел Protherm

Вложения:

• 2021-11-19 09-44-13.JPG
  6. Annihilator
    Благодарности:
    0

Annihilator

Участник

Annihilator

Участник

Благодарности:
    0
    Раз уж не нашлось помощников, расскажу свой опыт сам, так как вопрос решил успешно
    Пошел по самому недорогому и на мой взгляд надежному пути - заказал на али оригинальный ротор
    Магазин ihomeparts Store, остальное сами найдете

Подходит ротор под целую линейку насосов, продавец оперативно консультирует и подсказывает. Вышел он мне чуть более 50 уе, но так как у нас ограничения по посылкам более 22 евро, я попросил указать меньшую стоимость, в результате цена не увеличилась.

Старый ротор с момента появления легких стуков и до замены проработал почти 3 мес, НО! я врезал на обратку доп. насос, который помогал ему и он стучал значительно меньше, плюс котел тактовал умеренно.
    На фото мы видим жуткий износ оси ротора на керамической втулке, такой же изной на верхней, это металлическое кольцо болтается на ней, керамическая втулка стала разрушаться и стираться в пыль, что только ускорило износ. Внутри стакана протирается дорожка, буртик легко ощущается пальцем, в одном месте в стакане уже были микротрещины и оттуда чуток сочилась влага наружу.

Мои выводы

1) После начала стуков насос может прожить в пределах 3-4 месяцев, если помогать ему доп. насосом. Если не помогать, думаю он потечет через 1-2 мес. Возможно, таким образом убив электрическую часть головы насоса, так как воде больше некуда течь.

2) В районе втулок образуются продукты износа втулки и оси ротора. Для увеличения срока жизни насоса я бы рекомендовал периодически "спускать воздух", а по факту воду, вместе с которой из этих узлов вымоется старая вода с продуктами износа

3) Если ротор застучал, его ничего не спасет, только замена. Голова насоса с ротором на сервисах около 130 уе, подходящий насос wilo из магазина около 80-90 уе, ротор с али 50 уе.

изображение_viber_2021-11-21_01-06-28-196.jpg изображение_viber_2021-11-21_01-06-28-780.jpg изображение_viber_2021-11-21_01-06-28-489.jpg изображение_viber_2021-11-21_01-06-28-635.jpg

7. ИльяММ
    Благодарности:
    0

ИльяММ

Новичок

ИльяММ

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня.
    Зашумел насос INTVACL 15/6.7-2. Разобрал, вынул ротор. Осевое биение на роторе 1,5 мм и радиальное приблизительно столько же. А так понимаю что подобные биения уже за рамками допустимых.

rotor.jpg

Новый носос стоит стоит приблизительно 15 т. р. Нашел на aliexpress ротор со своими размерами. Цена вопроса 5 т. р с доставкой. Стоит ставить такой ротор или не жадничать и купить насос, кто-нибудь уже ставил ?

rotor ali.jpg

8. Annihilator
    Благодарности:
    0

Annihilator

Участник

Annihilator

Участник

Благодарности:
    0
    Результаты экспериментов с внешними насосами для AristonClasXSystemFF - одноконтурный турбированный с закрытой камерой, насос Вилы intmtsl 15/5 HE-2.

1) Если с котлового насоса снять фишку, то котлу пофиг, он его никак не видит - если проток есть, то датчики температуры не ругаются и котел продолжает работать как ни в чем не бывало. Проток обеспечивал простейшим циркуляционником на обратке.

2) Режим ГВС в таком виде НЕ работает, так как обратка ГВС второй вход слева, а обратка отопления перекрывается. В результате котел сразу кипит и выключается.

3) Доп. насос в виде помощника умирающему котловому - рабочее решение. В режиме ГВС он правда работает на задвижку, но на 1-2 скорости не греется совершенно точно.

4) Бойлер ГВС можно на это время запитать тэном, если есть, а насос включить только в режим отопления.

9. Annihilator
    Благодарности:
    0

Annihilator

Участник

Annihilator

Участник

Благодарности:
    0
    Читайте мое сообщение выше, ротор брал именно такой, название магазина в теле месаги

10. OOODOM
    Благодарности:
    0

OOODOM

Новичок

OOODOM

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня тоже начал шуметь насос, заказал на Али ротор. Доставка не успела прийти, накрылся насос. Заказал в интернете с доставкой на td02.ru. Курьер привез в тот же день. Сам поменял, там ничего сложного. Двигатель только меняешь.

11. Enginerius
    Благодарности:
    8

Enginerius

Участник

Enginerius

Участник

Благодарности:
    8
    Ставил за 15тр один раз - сдох через год, как и родной с завода. Но там местные "умельцы" с системой накосячили и в настройках котла поигрались. Так судя по отзывам они 5-7 лет ходят. Оригинальный котельный насос, кстати, не вызывает ощущения качества. На вид - китайская погремушка, цена ему 3-5к максимум. Я поставил аналог, но прошло всё не так гладко (см. мой сообщение выше).

Рассматривал вариант с ротором с алиэкспресс (как раз из магазина, что указали выше). Только в этом случае надо было переставить крыльчатку (против часовой) с втулки родного насоса, так как на али они все с вращением против часовой (как на вашем фото). Судя по отзывам здесь у кого-то хватало напора и с "неправильным" вращением.
    Успехов! Отпишитесь, как решите проблему.✌️

12. Kos09
    Благодарности:
    21

Kos09

Участник

Kos09

Участник

Благодарности:
    21
    Добрый день всем кто чинит насосы и тем кто их уже починил). Имеется Протерм Скат 6КЕ\14 с насосом Wilo INTMSL12/6-2 который не жилец. Прочитав эту статью (про первое поколение протерма в основном) не нашел инфу про совместимость насосов первого и второго поколения, поэтому оставлю комент который думаю пригодится кому то. Как я понял из темы и всего что пересмотрел в интернете
    1. можно просто ставить ротор от анологичного например Wilo Star-RS 25/7 при том что крыльчатка подходит, у меня она 21 внутренний/68 наружный (если не подходит можно поменять на свою родную) (7000-8500р). по поводу вращенис специалисты сказали можно не заморачиваться, работать будет если не угадать...
    2. можно приобрести ротор за гуманные деньги у братьев Китайцев (2500-3500р)
    3. можно купить насос в России, нашел за цену от 9000 до 15000.
    4. Купить в сборе у тех же Китайцев, при этом есть доставка из России (5000-5500) что я и сделал. Плюс последнего варианта что насос в сборе (если были проблемы со статором) и в комплекте с насосом идет еще конденсатор который также рекомендован к замене и стоит у нас около 700р. 2021-12-13_13-03-39.png К слову сказать эти же насосы из поднебесной находил на просторах нашей Родины с ценником 7500-8000, но со снятой колодкой и конденсатором соответственно).
    Будет привезен установлю, отпишусь. Всем счастья и тепла!
    P\S: в китае я заказал односкоростной насос, если кто заметит, но он легко переделывается в двухскоростной если убрать перемычку на его контактах.

13. carasew190
    Благодарности:
    3

carasew190

Участник

carasew190

Участник

Благодарности:
    3
    Подскажите пожалуйста не появились ли у вас двигатели на замену wiloVHSL 15/6 HE-2-12 или может насос полностью индетичный. Переделывать боюсь, могу накосячить :|:

14. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Всем доброго дня! Подскажите каким образом меняется ротор на насосе INTVACL 15/6.7-2 на ротор с алиэкспресс, как в сообщениях выше? Ведь у него правое вращение по часовой и крыльчатка соответственно? Хочется именно заменить ротор, т. к. это самый простой вариант полагаю?
    К сожалению участь постигла и меня, котёл Пантера 25 КТО отработал всего5 месяцев и насос затарахтел...
    Сейчас нужно что-то срочно делать, т. к. впереди морозы. Из всей темы сделал вывод, что можно поставить насос миллениум китайский или вестер с левым вращением как у родного, но остаётся вопрос по крыльчатке, насколько она хорошо подходит, а так же что делать с электрической частью, чтобы всё на автомате работало?

15. Kos09
    Благодарности:
    21

Kos09

Участник

Kos09

Участник

Благодарности:
    21
    Пришел насос (фото прилагаю). Заменил полностью с корпусом, становится как родной. Путем удаления перемычки стал двухскоростной как и штатный. В замене конденсатора проблем ноль, он меняется вместе с колодкой (на фото видно).
    Вопрос в долговечности... ну посмотрим. Комментаторы на али пишут что сезон такие у них уже отработали, время как говориться покажет.
    Всем удачи!

IMG_0710.jpg IMG_0711.jpg IMG_0714.jpg IMG_0713.jpg IMG_0716.jpg