1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Замена 3-х скоростного насоса Wilo VHSL на обычный

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем opl777, 15.03.16.

1. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Всем привет! Установил ротор новый с али, для intvacl 15.7.2 Брал у продавца ihomeparts Store, т. к. многие у него брали вроде как... Что могу сказать - похоже мне не повезло и попался брак...крыльчатка бьёт и даёт вибрацию. Так же тарахтит сам вал при работе не меньше чем родной насос...к сожалению. Ещё есть проблема - статор стал сильнее греться примерно на 10 градусов. Вобщем за 5.5 тысяч - разочарован, но надеюсь как-нибудь доживёт до тепла. Но с дисбалансом явно крыльчатка довольно быстро разобьёт и без того тарахтящие втулки... Написал продавцу о проблемах, надежд мало, последнее время на али постоянно кидают с некачественной продукцией - уже и желания покупать там нет... Пока он попросил сделать фото того, что получил на почте, то есть он предложил мне снова слить котёл и всё разобрать, а на улице давит -25) Сбросил ему видео работы, шумов тарахтения и вибраций, посмотрим чем это закончится...
    Старый родной ротор промыл от грязи - люфтов нет практически, если что на крайний случай его поставлю и пока ищу вариант с головой настоящего грюндфоса или любого другого насоса, но с качественными втулками скольжения, чтобы не вникать хотя бы лет 5.
    Жаль потраченных денег на ротор. Отпишусь чем закончится разговор с продавцом, надеюсь конечно что он дорожит репутацией и вышлет новый ротор.

Последнее редактирование: 24.01.22
  2. dxpoha
    Благодарности:
    978

dxpoha

Живу здесь

dxpoha

Живу здесь

Благодарности:
    978
    Что за котел? Там же обычный ротор меньше 4000р.

3. GreenX5
    Благодарности:
    149

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @Unitvisual, емкость конденсатора проверяли? Фильтр на обратке стоит?
    Да, роторы с али - лотерея. И по материалам, и по соответствию мощности ротора насосу.

4. dxpoha
    Благодарности:
    978

dxpoha

Живу здесь

dxpoha

Живу здесь

Благодарности:
    978
    Два покупал. Два нормально. Может повезло. Дороговато у них.

5. Enginerius
    Благодарности:
    8

Enginerius

Участник

Enginerius

Участник

Благодарности:
    8
    Привет.
    Долго не видел отзыва, думал случилось что. А тут и правда не все гладко.
    Проблемы с котлом и системой точно исключены? Сам ротор на вид качественный, люфтов не было радиальных? Сам статор в норме, мб обмотки прозвонить. Конденсатор проверить.
    Если это вопрос брака, то надеюсь продавец вернет деньги или отправит новую деталь.
    Показали бы фотки своей втулки, видео с шумами.

Пысы: У меня люфт вала приличный был. Разбивает со стороны пробки. Ну и если чиркает стакан ротора изнутри, то снаружи остаются вмятины от железа статора.

6. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    protherm 25 KTO
    Что значит обычный ротор меньше 4000? Когда искал они все с правым вращением, а на котле стоит с левым вращением. С правым да, можно взять за 3400... И даже крыльчатка похожа на оригинальную зелёную.
    Дороговато, да, но отзывы неплохие и срочно нужно было, думал что это почти сто процентный вариант:)

Статор и конденсатор исправны, ведь родной ротор работает нормально, просто зашумел, решил не рисковать и поменять т. к. в доме не каждый день бываю и вдруг встанет)
    Фильтр чистый)
    Продавец заявлял что он специалньо сделан под данный насос. Вобщем пока общаемся с продавцом, надеюсь что он честный и отправит новый ротор. Чем закончится история оптишусь)

7. GreenX5
    Благодарности:
    149

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Конденсатор нужно мультиметром проверять. Частичная потеря ёмкости - ротор может продолжать вращать но шумы, потеря мощности, излишний нагрев статора, и прочие метаморфозы. Критическая или полная потеря емкости - остановка ротора.

Последнее редактирование: 26.01.22
  8. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Проблемы исключены 100%, ведь родной ротор работает) Снял его, конечно там был и есть налёт этот чёрно-красный, но он вроде у всех присутствует как понял...
    Да и старый насос ведь работал, просто зашумел. Может втулки или вал чуть корродировали пока котёл лежал пол года...Ротор на вид неплохой - единственное рабочее колесо визуально бьёт, но не придал значения т. к. на радиальных рабочих главное балансировка...
    Статор в норме - с родным ротором не греется! Точнее греется но чуть выше температуры обратки, к примеру обратка 44, а насос 46... А сейчас обратка 44, а насос 57 примерно..т.е. +11 град с новым ротором.
    Видео с шумами нового ротора снял, отправил продавцу. Скажем так шум раз в 10 сильнее чем со старым..) Изначально прокручивал ротор и он шёл не плавно, насторожило но не думал что настолько плохо будет... Взял насос вестер, его разобрал, покрутил - там прям как по маслу крутится и оборотов делает 7-8 с прокрута, а на роторе с али оборота 2 и встаёт.
    Это как так остаются вмятины от статора? Имеется ввиду когда прошёркает почти насквозь? На старом люфт наверное около 0.3 мм со стороны пробки, а со стороны колеса люфта нет.
    У Вас насколько большой люфт?

Понимаю, но ведь старый ротор отлично работал пол часа назад, ставлю новый и проблема:)
    Если продавец пришлёт новый ротор, то перед заменой проверю конденсатор на ёмкость и отпишусь) Уверен на 100% что с ним всё хорошо)

9. spam78
    Благодарности:
    0

spam78

Участник

spam78

Участник

Благодарности:
    0
    Пришел ротор из китая, в руках когда крутил были шумы. поставил в насос, 2 недели пока полет нормальный. ротор от оригинала не отличить

10. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Если был "мягкий" шелест и плавно крутился без заеданий - так и должно быть. У меня все намного хуже было изначально) Сейчас стал работать тише, но котеол трясется как судорожный... Продавец пока ничего взамен не отправил, но вроде обещал...

11. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вобщем на данный момент ротор для Wilo INTVACL15/6.7-2 заказанный на али экспресс у продавца ihomeparts Store умирает! Продавец обещал заменить, но до сих пор не сделал этого! Обещал обещал, в итоге стал морозиться и игнорировать! Спор не открывал т. к. мне нужна была замена, а не возврат части денег.
    Короче продавана этого в черный список и никому не рекомендую! Если покупаете и повезёт - то хорошо, а если нет, то все проблемы остаются только с вами!
    По итогу прождал из-за этого мудака 2 месяца, а теперь бакс стоит сами знаете сколько и стоимость насосов просто космос. Попал теперь тысяч на 20...
    Подскажите, какой в итоге смотреть котловой грюндфос или обычный UPS? Хочу попробовать найти по старому курсу ещё...
    И смотреть 15 25 32? Или только 25 встанет? У них колеса одинаковые?

12. GreenX5
    Благодарности:
    149

GreenX5

Живу здесь

GreenX5

Живу здесь

Благодарности:
    149
    И мне дайтедва)

13. Unitvisual
    Благодарности:
    19

Unitvisual

Живу здесь

Unitvisual

Живу здесь

Благодарности:
    19
    у серии GRS какие рабочие колеса? 68\21 или больше по размеру?

Да похоже уже придется брать китайца скопированного с грюндфоса - хотя бы так, главное бошку подходящую найти, чтобы ничего не резать

14. akscrb
    Благодарности:
    3

akscrb

Участник

akscrb

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток всем!
    Вот и я стал участником данной темы на форуме :)).

Электрокотел Protherm Skat Ray (v.14) на 14 кВт. Пару недель назад затарахтел. А позавчера удачно зашел в котельную - практически прямо при мне из под насоса котла стала сочиться вода :(
    1. Я так понимаю, именно это у меня и произошло? Достаточно ли в моем случае купить только голову насоса и заменить ее, открутив 4 винта, или необходимо менять насос целиком в сборе?
    2. В котле у меня насос Wilo INTMSL12/6-2. Уважаемый @Kos09 описал тут (спасибо ему за данную подробную инструкцию!) возможность замены данного насоса (целиком головы мотора) на китайский аналог INTNSL12/6. Правильно ли я понимаю, что мне это решение тоже подойдет (единственное отличие, что у него котел на 6 кВт, а у меня на 14)?
    3. Также указано, что у данного китайца нужно где-то снять перемычку, чтобы он стал двухскоростным? Когда этот насос попадет мне в руки - там сразу очевидно будет о какой перемычке идет речь? Или, если нет, можете рассказать подробнее, где именно?
    4. Как понять какого направления у меня насос в котле штатный, и какого этот китаец? На данном форуме, мнения на необходимость соответствия направления расходятся (кто-то пишет, что не важно, кто-то что работать будет, конечно, но не совсем корректно).
    5. И последнее, вышеуказанное решение, как я понял, в лучшем случае проживет максимум, как и штатное (в моем случае чуть более 2,5 лет). Не посоветуете, какая именно в моем случае есть, пусть и более дорогая, альтернатива, чтобы не думать об этом каждые 2 года (что-то писали о керамике)?

Всем ответившим заранее большое спасибо!

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.476

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    У меня газовый котел Виссман Витопенд 100-w А1НВ-24,пока проработал год, но я уже сейчас задумываюсь иметь запасную голову насоса, у меня тоже идет Вило с маркировкой KSL 15/5-2,и как я понимаю, головы у них одинаковые. Направление вращения у нас на котловых насосах Вило и не только котловых на 99% по часовой стрелке, посмотрите на насос, увидете стрелку направления вращения. Насчет замены, то склоняюсь к тому, что покупать родную голову нет смысла, так как проработает столько же, недолго, так как быстро изнашиваются угольные или графитовые втулки, а например у Грюндфоса втулки идут керамические и ходят очень долго. Вариант замены, который подходит в 99%,это зеленый насос Вило star rs, и с него снимаете голову и ставите на свой котел, но он тоже стоит недешево, но есть надежда, что проработает дольше родного, вам думаю надо брать из 15/4,15/6,25/4,25/6,32/4,32/6,первая цифра вам пофиг, а вот вторая вжна, смотрите по харрактеристикам, что больше подойдет, например на Озоне вчера смотрел, есть Вило стар рс 25/4 чуть менее, чем 12 тыс, по акции, это одна из смых низких цен.
    Потом есть еще вариант, это попробовать купить дешевый насос Оазис 25/4,25/6 за 3,5-5 тыс руб и поставить голову от него, но там направление как и у Грюндфоса, против часовой стрелки, но люди ставили, и вроде как работает.

Последнее редактирование: 21.03.22