1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Замена 3-х скоростного насоса Wilo VHSL на обычный

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем opl777, 15.03.16.

1. Артем_Сергеевич
    Благодарности:
    1

Артем_Сергеевич

Новичок

Благодарности:
    1
    Большое спасибо за эту статью.
    Столкнулся с той же проблемой - сначала застучал, а потом и потек насос в котле Протерм Пентера 24 КТО.
    Пришедшие от официалов специалисты сделали профилактику и посоветовали самостоятельно найти аналог двигателя. Так как при заявке к ним будет предложено заменить насос полностью, в чем совершенно нет необходимости. А стоимость от 12тыр и выше.
    Поискал насос изначально у организаций связанных непосредственно с Протермом, результат везде одинаков: "Насос продается только в сборе. Иначе он не выпускается. Аналогов и замен для него нет. Он сделан специально для этого котла..." И прочая хрень. Потом блуждая в просторах интернета, совершенно случайно, нашел эту статью. Ударился в поиски Wilo Star-RS 26/7. Нашел РЯДОМ с домом официалов Wilo. Но они всё же попросили, для чистоты эксперимента, принести насос. Так как артикул на фото моего насоса и артикул по документам Протермов не совпали. И будет надежней подобрать по эталону. В результате приобрел Wilo Star-RS 15/4, можно было 15/6, но его не оказалось в наличии. А так как на дворе декабрь, а другого источника тепла в доме нет, пришлось взять этот.
    Результат - 10 минут на разбор и котла и демонтаж насоса(сливать практически ни чего не пришлось, так как все уже само вытекло), попытался от платы отсоединить провода, но не смог разобраться с фишкой - обрезал. 5 минут дорога ТУДА. 15 минут сервисники доставали с витрин и сравнивали насосы, 5 минут обратно.15 минут разобрать насос, перечитать статью!, зачистить провода, снять крышки с двух насосов в системе отопления, убедиться, что провода, кроме земли, можно в произвольном порядке крепить, монтаж насоса. И О СЧАСТЬЕ! Все работет! То же поставил на вторую скорость.
    Экономия относительно Протемовского тысяч 7, относительно Wilo Star-RS 25/7 - 2 с половиной тысячи.
    Еще раз спасибо за полезную статью!
    З. Ы.- Сервисники Wilo нашли мое телефон, я звонил к ним перед приездом когда искал адрес, через пол часа после моего отъезда ПОЗВОНИЛИ мне сами, что бы убедиться что у меня все хорошо и не нужна ли совершенно бесплатная помощь! -)
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG DSC_0053.JPG

2. zdn
    Благодарности:
    3

zdn

Участник

zdn

Участник

Благодарности:
    3
    Артем_Сергеевич крыльчатка нормально встала? А то мне на Wilo Star-RS 25/7, всё-таки пришлось стачивать крыльчатку.

3. Артем_Сергеевич
    Благодарности:
    1

Артем_Сергеевич

Новичок

Благодарности:
    1
    Совершенно без проблем!
    :super:

4. Vangertv
    Благодарности:
    4

Vangertv

Участник

Vangertv

Участник

Благодарности:
    4
    Вставлю свои 5 копеек. Сдох насос в протерм скат 14квт (13-ое поколение, с экраном). Нашёл в наличии насос star rs 25/7 - в итоге не влез. Крыльчатка больше на 0,5 см где-то, но подрезать не стал, поищу что-то более подходящее по размеру.

5. dxpoha
    Благодарности:
    978

dxpoha

Живу здесь

dxpoha

Живу здесь

Благодарности:
    978
    Может 25/2 на вашу мощность. Надо смотреть. 25/4, 25/6, 25/2 - взаимозаменяемы.

6. Vangertv
    Благодарности:
    4

Vangertv

Участник

Vangertv

Участник

Благодарности:
    4
    Ну в общем рано панику поднял. влезает реально очень тяжело, в т. ч. и из-за новой прокладки, но внутри улитки места новой крыльчатке достаточно (несмотря на большие размеры). Сутки отработал без нареканий. Посмотрим, как покажет себя под серьёзными нагрузками, а то многие ругают Вило и переходят на Грюндфос - говорят, работает гораздо стабильнее.

7. Karmanov007
    Благодарности:
    0

Karmanov007

Новичок

Karmanov007

Новичок

Благодарности:
    0
    С помощью данной статьи получилось прилично сэкономить на ремонте котла Протерм Пантера 24ktv. Насос стоял Wilo 15/6 he-2, все в точности как у Артем_Сергеевич. Хотел также заменить на модель 15/4 или 15/6, но их в Перми в наличии не нашел, зато был 25/6. В итоге 25/6 подошёл отлично подошел вместо оригинального. Так что теперь в доме снова тепло.
    А ведь были уже мысли купить новый котел, т. к. оригинальный насос это почти половина стоимости котла.

8. Рагнар3
    Благодарности:
    6

Рагнар3

Живу здесь

Рагнар3

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @Eduard.N, @Eduard.N, @Deeper,
    Я правильно понял, что данный насосо с ручным управлением, а родно с автоматическим и подключение необходима сделать в точности как у автора, тоесть елемы не вынивать. и подключить все как у автора на фото и соотвественно скорость выставлять в ручную?

Так же хотел уточнить возможно ли использовать данную альтернативу в случае подключения котла с баллером косвенного нагрева ?

И последний вопрос. :) Насколько удобнее с ручным переключением скорости? Расход электроэнергии увеличился?

Последнее редактирование модератором: 22.03.18
  9. RuginP
    Благодарности:
    147

RuginP

Живу здесь

RuginP

Живу здесь

Благодарности:
    147
    По данному совету сделал так же. Поменял только ротор. Все встало как родное и работает. Брал от насоса Wilo 25/6 со 180 базой (зеленый, 6700 р). Статор остался "про запас". Статор с электроникой родные. У @DiJo уже почти год работает нормально (спасибо за идею замены только ротора). Кстати, почему остальные меняют и статор? Ведь оставить родную электронику и не перекидывать провода еще проще и лучше? А ротор можно купить еще и на разборках. Здесь отписывались что подходит и от 25/2, 25/4 и тп.
    Остается выяснить, можно ли использовать ротор от Wilo 25/6 со 130 базой (серый). Он дешевле на 2 тыр. Но продавец сказал, что берут для ремонта только зеленые, здесь в теме тоже только зеленые, взял и я. А выяснить все же интересно...:)

10. Malta025
    Благодарности:
    4

Malta025

Новичок

Malta025

Новичок

Благодарности:
    4
    Всем привет!
    Прочитал статью, как раз вышел из строя насос с Протерм скат. Всю историю писать не буду, напишу лишь то КАК Я вышел из этой ситуации. Наверное было бы как у автора этой темы если бы не мой славный город где просто нет в наличии насосов фирмы вило, от слова вообще. Решил я купить самый дешевый вариант насоса подходящий внешне по размеру, сначала купил фирмы «прима» 25/6 но не учёл направление стрелки, сдал его. Купил «калибр» нц 15/6 стоимостью 2100₽. Ротор немного другой, (думал сначала только его переставить) поменял всю часть кроме улитки, с проводами подключение не вышло как у автора, насос не подавал признаков жизни. Поэтому решил запитать насос напрямую от 220 через розетку. И вуаля, полет нормальный, что насос работает не слышно, надо сильно постараться что бы услышать как работает крыльчатка. А чуть не забыл крыльчатку чуток подгонял под родную. Итого затрат 2100+100 (вилка и метр кабеля). Может кому-то будет полезно.

Со 130 базой не подойдёт, нужна 180.

11. Sansani4
    Благодарности:
    3

Sansani4

Новичок

Sansani4

Новичок

Благодарности:
    3
    Насос Wilo VHSL 15/6 he-2, заклинил статор. Купил Wilo Star-RS 25/6 с 130 базой (зелёный за 7200 рублей). Заменил ротор с крыльчаткой. Стал как родной, визуально отличий нет.
    Сначала взял Wilo Star-RS 25/4, ротор не подошел. По размерам рабочее колесо меньше и диаметр ротора меньший (примерно на 7-10мм).

12. opl777
    Благодарности:
    318

opl777

Живу здесь

opl777

Живу здесь

Благодарности:
    318
    25/4 и 25/6 мне кажется слабоваты :))
    Я все таки 25/7 рекомендую, особенно при работе с в контуре СО незамерзайки. У нее плотность выше
    насосу тяжелее качать, нужна бОльшая мощность. Проверено на себе, с водой 1-я скорость была нормально, а когда залил в систему отопления незамерзайку, скорость протока упала и я переключил на вторую скорость, а вторая скорость на 25/7 такая же как и 3-я на 25/6, а 25/4 вообще не потянул бы СО. (но это относится с Протерм 24, про другие не скажу)

13. Regina2018
    Благодарности:
    0

Regina2018

Участник

Regina2018

Участник

Благодарности:
    0
    Скажите у Вас насос Willo VHSL 15/6 he-2 ? Ротор от Калибра к нему не подходит?

14. RuginP
    Благодарности:
    147

RuginP

Живу здесь

RuginP

Живу здесь

Благодарности:
    147
    130 база - это серый. Зелёный со 180 базой.

15. Vbelousov
    Благодарности:
    1

Vbelousov

Новичок

Vbelousov

Новичок

Благодарности:
    1
    Скажите господа, может был у кого опыт замены такого насоса, но на инверторный, а не на обычный. Всех волнует стоимость замены насоса, но никого не интересует сколько он ест потом.