1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Замена 3-х скоростного насоса Wilo VHSL на обычный

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем opl777, 15.03.16.

1. ТонычРостов
    Благодарности:
    4

ТонычРостов

Новичок

ТонычРостов

Новичок

Благодарности:
    4
    Большое спасибо автору за такую подсказку. Нашел у себя в регионе такой насос: цена 1900. Подключил все через родные фишки на котле. Из доработок на 2 мм сточил переднюю часть крыльчатки, т. к. она терла об улитку и немного подточил по всему диаметру. Все подходит и работает. Оставил на 1 скорости- для моей системы отопления достаточно.

Протерм скат 24 кВт. Потёк насос и, конечно же Wilo VHSL 15/6 HE-2. До этого была сумасшедшая вибрация с характерным звуком биения. После снятия было ясно, что разбило втулочки и к ремонту все это чудо маркетинговой мысли не пригодно. Побродив по простором великого и могучего интернета нашёл этот сайт, где и были найдены решения сего неприятного момента. Пересмотрев все варианты, я остановился на выборе китайского насоса PUMPMAN TRS 25/6-180.
    P. S: подходит все четко, единственное нужно немного сточить переднюю часть крыльчатки(~1,5 мм и по всему диаметру рабочего колеса около 1 мм) т. к. она цепляет в улитке и подтормаживает ротор для запуска. Цена насоса в моем регионе 1900р. Насос подключил не через вилку, а к роднойродной фишке котла (провода нужно зачистить, т. к. сечение провода у покупного насоса больше, чем у родного. Провода подключял справо налево (синий, красный, желтозеленый).

15528078357511243113336.jpg 1552807877354249272186.jpg 15528079155722029854013.jpg

Последнее редактирование модератором: 17.03.19
  2. Treviada
    Благодарности:
    8

Treviada

Новичок

Treviada

Новичок

Благодарности:
    8
    Спасибо. :) Рад, что пригодилось. А вот насчет подключения через родную фишку, я все хотел подключить, но сделал временно через розетку, но в итоге, как говорится - что временно, то постоянное) На следующий сезон может быть сделаю через фишку.

3. MARSEL349
    Благодарности:
    1

MARSEL349

Новичок

MARSEL349

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо! Все получилось, котёл скат 18, насос подошёл как родной! Чёрный и белый провода не подключаем, синий ноль N, коричневый фаза, L жёлтый земля.

4. Nahapet99
    Благодарности:
    0

Nahapet99

Новичок

Nahapet99

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня появился неприятный звук при работе котла, вскрытие показало, что люфт подшипников. Чтобы не переделывать электрику, я купил Wilo Star-RS 25/6 и поставил ротор в родной насос. Он становится там как родной. Цена вопроса 6250 руб., а родной стоит 13000 руб.

5. KaplunovPumpman
    Благодарности:
    76

KaplunovPumpman

Живу здесь

KaplunovPumpman

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В следующем году мы привезем отдельно двигатель насоса, который встанет в котел на замену Wilo и Grundfoss.
    Сейчас можно использовать двигатель от серии GRS, они встают на большинство котлов.

6. Backwood
    Благодарности:
    0

Backwood

Новичок

Backwood

Новичок

Благодарности:
    0
    Господа. Те кто ставил насос pumpman, как вы могли его поставить если там вращение левое? Весь интернет прошарил не нашёл с правым вращением, как на Wilo.

7. Sega163
    Благодарности:
    1

Sega163

Новичок

Sega163

Новичок

Благодарности:
    1
    Зашумел насос. Скат протерм 6 кВт. Пошел купил первый попавшийся более менее не дорогой Wester насос за 2500р врезал на подачу. Подключил как в начале темы. Все работает + экономия. :)

IMG_20191117_142442.jpg

8. smirnyi
    Благодарности:
    6

smirnyi

Участник

smirnyi

Участник

Благодарности:
    6
    @KaplunovPumpman,
    Здравствуйте! Вы не могли бы подсказать насос из вашей линейки, чья голова встанет в котел Bosch Gaz 6000W, оригинальный насос WILO TSL12/5-3C. Нигде не указывают параметры крыльчатки и посадочного места, чтобы можно было подобрать, в магазинах неохотно по просьбе разбирают и там у всех всё по разному. Если у Вас есть модели на руках, просьба померить! спасибо. прикладываю фото с размерами оригинального насоса.

IMG_20191119_121648.jpg IMG_20191120_091222.jpg IMG_20191120_131109.jpg IMG_20191120_131115.jpg IMG_20191120_131128.jpg IMG_20191120_131155.jpg IMG_20191120_131207.jpg IMG_20191120_131215.jpg

9. Houston163
    Благодарности:
    24

Houston163

Живу здесь

Houston163

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Кто нибудь менял насос котла Prother Гепард Wilo INTVACL 15/5-2 Protherm Гепард, артикулы 0020097216, 0020052940, 0020196504 на аналог? Пока ни чего не могу подобрать. В обще то, родной артикул 0020052940. Но как я понял из поиска, это старый артикул. Сейчас можно родной найти по артикулам 0020097216 или 0020196504 но цена не адекватная.

0020097216-dvigatel-nasosa-1000l-h.jpg

10. KaplunovPumpman
    Благодарности:
    76

KaplunovPumpman

Живу здесь

KaplunovPumpman

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Добрый день!
    Такие пока не приехали.
    Серия GRS больше по размерам.

11. Саша96RUS
    Благодарности:
    3

Саша96RUS

Участник

Саша96RUS

Участник

Благодарности:
    3
    Может кто знает где можно приобрести только роторы к насосам?

12. Houston163
    Благодарности:
    24

Houston163

Живу здесь

Houston163

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Для этого нужно иметь каталоги от производителей. Видел в инете сайты которые подбирают аналоги. Поищи. Может помогут.

Последнее редактирование: 25.11.19
  13. smirnyi
    Благодарности:
    6

smirnyi

Участник

smirnyi

Участник

Благодарности:
    6
    Извините, а планируете сделать и привезти? Котлы популярные, конкретно эти насосы wilo очень ненадежные (есть плохая статистика.
    искал уже, нету их, так чтоб с коробки.
    p. s. в результате с доработкой grs 25/4 все таки установил, пришлось колхозить, а куда деваться... зато работает, дома тепло, тихо, на всех скоростях справляется, хоть крыльчатка неидеально подходит.

14. Houston163
    Благодарности:
    24

Houston163

Живу здесь

Houston163

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну и хорошо. Такой насос как grs 25/4 и напильником не жалко подправить. Мы как то пытались акватек 25-40 на аристон пристроить. Практически все спилили, что можно. Так и не подошел. Все равно в улитку упирался. Можно было медные прокладки добавить под статор, но не нашли. Пришлось на свой Protherm 24 Пантера kov18 поставить. Думал не потянет. Дом 3 этажа. Но все же 2 года уже отмолотил нормально. Не знаю на сколько еще хватит, но по такой цене можно каждые 2-3 года менять на новый, а родной покупать что то не очень то хочется. Цена вопроса не адекватная.

15. smirnyi
    Благодарности:
    6

smirnyi

Участник

smirnyi

Участник

Благодарности:
    6
    опишу свою доработку с историей, возможно кому-то пригодится. по такому принципу можно доработать, наверное, любой циркуляционный насос под какой-либо (часто дорогой) оригинальный котловой насос.

итак, напоминаю котел в моем случае bosh gaz 6000, насос в нем WILO TSL12/5-3C. насос спустя два года с начала эксплуатации начал работать немного шумнее; снимал, чистил крыльчатку, пробовал промывать втулку с ротором - эффекта особо не дало (при этом он не клинил и вращался легко), однако насос все таки работал. и вот на третий отопительный сезон благополучно скончался однажды в 5 утра разбудив меня невыносимым стуком, включив горячую воду для проверки (а котел двухконтурный) вода в котле вскипела, выдала ошибку E9, и выплюнула грязную воду с известью. ну всё, думаю, попал... снял насос, все цело, ротор не разбил втулку, но сильный радиальный люфт был, но вращаться при этом он не переставал. учитывая то, что я имею плохую историю эксплуатации данного насоса за 3 года, а также многочисленные замены насосов котлов моих соседей в доме (многоэтажный дом с поквартирным индивидуальным котлом) спустя гарантийный срок 2 года, а также имея в виду неадекватную для сего гавна цену оригинального насоса в сборе с гидроблоком 12500р от сервисной службы (в интернете разброс от 10 до 13 тр), начал искать чем можно заменить этот двигатель. не найдя, в том числе на этом форуме, возможных готовых вариантов или точной марки подходящего насоса, решил снять параметры оригинального насоса, размеры посадочные корпуса и улитки и искать самостоятельно в магазинах близкие бюджетные аналоги, чтобы потом минимальными усилиями его доработать. Цель была - запустить котел (на улице -10-15град), а насос WILO попытаться в это время отремонтировать (нашел в городе сервис, который на словах по крайней мере сказал "приносите, но сроков не обещаем, насосы WILO ремонтировали").

Пошел по магазинам. В моем случае даже по теххаратеристикам, выбор насосов резко сужается, потому что направление вращение насоса - противчасовой стрелки. В Мегастрое из подходящих pumpman grs 25/4 и второй не помню название. вежливо объяснил ситуацию консультантам и попросил их открутить 4 винта корпуса для того чтобы посмотреть посадку и размер крыльчатки, мне любезно согласились. увы, ни тот, ни другой не подходили, поблагодарил за помощь, пошел искать по всем остальным магазинам города. Хочется заметить, что циркнасосы в каждом магазине представлены максимум 2-3 производителями, а у большинства и того - 3 модели от одного, но оказалось нигде больше мне не соглашались показать внутренности тех немногочисленных подходящих вариантов: во-первых, слетает гарантия - многие корпуса крашены с винтами (кстати, в том числе и pumpman), во-вторых, тупо нельзя и всё. ну и вообще услышав модель моего насоса, позвонив по своим сервисникам, все как один утверждали, что только оригинальный насос, "уж сервисникам то лучше знать", а самые забавные - те, что предлагали не вкладываться в насос, а купить сразу новый сверхнадежный котел N за X тыс р, там все продумано, там грундфос, а не твой гавняный вило) В общем, так и проходивши весь день по строительным магазинам, интрументальным и всяким, связанным с отоплением, вернулся грустный домой. переночевав в остывающей квартире, решил на утро действовать - все таки взять насос, чьи внутренности я видел и там думать на ходу.
    Приношу домой grs 25/4, снимаю улитку, изучаю глубже сие чудо. относительно вило отметил для себя, что ротор отдельно от втулки ротора снимается, а значит доступен для чистки, а не только крыльчатка, как в вило, корпус двигателя алюминиевый - значит легче доработать посадочные отверстия, в конструкции ротора - и вал, и подшипники керамические. снимаю все размеры, сравниваю с вило, пытаюсь прикладывать насос в гидроблок котла... мда...

Потом замечаю на двигателе pumpman глубокую ступеньку на тарельчатом диске, на которую можно посадить переходное кольцо, еще и на прокладку остается место. Нарисовал на эскизе кольцо в нужными диаметрами. Дальше думаю из чего сделать: просто железку нельзя - заржавеет, остается либо медь, либо нержавейка, из которого и сделан тарельчатый диск ротора кстати и его втулка. миллиметровая медь скорей всего мягкая, выбор пал на нержавейку. максимально возможная толщина кольца по расчетам вместе с прокладкой должна остаться в пределах 3-3,5 мм, для того чтобы в итоге крыльчатка в рабочем (при пуске насоса крыльчатка выступает из плоскости тарельчатого диска на 3мм) была максимально близка к корпусу улитки (чтобы минимизировать потери от разницы диаметров входящего потока в крыльчатке PUMPMAN и корпусом улитки гидроблока WILO). А то, что диаметр крыльчатки pumpman больше wilo на 5 мм (wilo - 63мм, pumpman 68мм), тоже компенсирует возможные вихревые потери от неидеального (когда корпус крыльчатки утопает в корпус улитки) прилегания входного потока воды, рассуждал я.

Итак, на кольцо и прокладку в сумме 3мм. скорей всего прокладку менее 2мм я вряд ли найду, значит на кольцо толщина остается 1мм или максимум 1,5 мм, продолжаю рассуждать я. быстро сбегал в ближайший магазин сантехники в поиске подходящей прокладки, чтобы потом и это не оказалось для меня проблемой. ура, нашел подходящую, видимо где-то в сантехнике данный диаметр соединения ходовой. толщина прокладки 2,5 мм. Хм. на кольцо остается 1мм толщины. начинают терзать сомнения выдержит ли, ведь вся нагрузка при фиксации будет на эту пластину. Решено, надо сделать 2шт, если одна вдруг окажется не достаточно твердой, хотя тарельчатый диск ротора толщиной 1мм из нержавейки внушал доверие, но он еще штампован. Город у нас промышленный, услуг на авито полно, давай токарям кидать эскиз моего переходного кольца из нержавейки в ватсап. Мне быстро посоветовали лазерную резку - это элементарно, быстро и дешевле, сказали мне. Снова в авито, но уже услуги лазерной резки, пишу по трем контактам, второй, третий отказались браться за штучную работу, чуть позже ответил первый - цену определил 1000р из-за штучности, впрочем я сразу согласился, ибо понял, что походу никому мой заказ не нужен. Спасибо, в течение дня уже сделал, что тоже удача, тем более это пятница, а я второй день без тепла и горячей воды. Забрал кольца, по пути домой зашел в радиолавку в поиске разъема для насоса, как в вило (не хотелось разбирать вило, чтобы потом возможно сдать в ремонт целым). чего там только нет, но нужного мне нет и не было никогда, сказали мне. походу такой оригинальный разъем - дополнительная защита вило от других аналогов. Ну думаю, ладно, главное переходное кольцо есть, а питание можно и напрямую в плату подключить, наверное.

Возвращаюсь домой, примеряю кольцо, все отлично, твердость пластины в 1мм тоже достаточна (этого опасался). ладно, думаю, осталось запитать. снимаю крышку платы, а там кабель не на разъемных соединениях... закрываю крышку, принято решение снимать разъем с насоса вило. в клеммной коробке вило тоже все сложнее чем в pumpman - чтобы отсоединить кабеля, надо снять всю коробку. разъем изъят и благополучно установлен в pumpman, там всё проще, зажал в клеммы и всё. Из кусочка пластика надфилем сделал скобу, которая бы удерживала виловский разъем в клемной коробке, вокруг намотал изоленты для герметичности. ну всё, вроде, можно устаналивать.
    Забыл сказать, что при поиске насосов в магазинах ходил с маленькой рулеткой и одним из размеров было расстояние между крепежными отверстиями, померив на глаз с верху корпуса несколько моделей, что в этом нет смысла, похоже везде 70мм. я ошибался... дома уже штангеном замерил на вило 69 мм и отверстия под м6, в pumpman 67мм под м5. изначально думал придется только рассверлить отверстия, в итоге пришлось напильником смещать еще на 2 мм каждое отверстие, благо корпус алюминиевый, жаль шарошки дома не было, и напильник бы не забил, и быстрее бы сделал. тут проблема заключалась в итоге в том, что после этих доработок, "мяса" ушек стали в крайних положениях достигать 1,5 мм, что не придает надежности конечно. также померил длину винтов вило и с учетом "бутерброда" из кольца и доппрокладки (=3,5мм) купил такие же винты m6 на 5мм длинее.

Ну всё, устанавливаю двигатель насоса в сборе с "бутербродом" на виловскую прокладку гидроблока. аккуратно подкручиваю крест-на-крест, держа в голове, что главное не деформировать пластину кольца. В общем, тут надо чувствовать, когда прекращать подкручивать винты. открутив винт воздухоотводчика, проверил, что ротор свободно вращается, ему ничего не мешает. подключил разъем. готово.

А накануне вечером раз уж выдался такой простой, я слил всю грязную воду, погонял напором воды, заодно почистил снял теплообменник лимонной кислотой (кому интересно на ютубе Котловой доктор). в общем система готова к продолжительной работе. заливаю систему потихоньку, смотрю на утечки воды с гаек теплообенника, ну и насос конечно. все хорошо, заливаю до полного давления, опять наблюдаю на протечки. вроде, все хорошо, сухо. дальше спустил воздух с насоса, с радиаторов. открывая кран подачи газа, включаю котел... работает! ура! на всех скоростях попробовал переключать, успевает нагревать! значит в принципе система рабочая. потом еще программно выгнал воздух (у котла есть функция удаления воздуха), нагрел до 72 градусов обеззаразив систему, снова повыгонял остатки воздуха с радиаторов. победа! тепло! горячая вода! и мой внутренний технарь доволен! работает насос очень тихо, последний год вило работал точно громче.