1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 8

Печи "Добросталь". Вопросы по монтажу и эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Добросталь, 15.03.16.

1. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я привел достаточно аргументов. Если бы они были вам интересны, вы бы их восприняли. Но, очевидно, у вас другие задачи... Ладно, проехали :hndshk:

Мне неприятны манипуляции подобного рода. Зря вы это начали - ответ будет жестким. Но справедливым :).

1. Все темы, в которых обсуждаются банные печи, являются профильными. Независимо от принципов работы, производителя и модели. Если бы я завел речь не о печах, а об апельсинах, тогда вы были бы правы.
    Считаете иначе? Посмотрите на это глазами человека, выбирающего себе печь, а не продавца.

2. Печи НПГ первым упомянули вы в посте 1720. Мой пост был написан в ответ.
    Затем вы упомянули СЛП. Ждите Прохожего :). Он сотрет вашу печь в пыль и будет прав. Так как вы начали первым.
    Не хотите что-то обсуждать в своей теме - не начинайте. Начали - пеняйте на себя.

3. У меня самодостаточная печь. Я спроектировал ее сам на основании своего же ТЗ и опыта пользования другими печами. Да, это печь с НПГ. Да, у нее 6 "педалей" управления, в том числе регулируемые конвекторы, в чем-то похожие на ваши. Но Т воздуха из них не превышает 60 градусов и на самих конвекторах не горит органика. А еще у нее незаливаемая каменка и управляемый широкодиапазонный парогенератор. И в продвижении она не нуждается, так как не продается. По крайней мере, пока... ;).
    Считаете информацию о моей печи непрофильной или нежелательной в вашей теме? Смотрите пункт 2 :cool:

Последнее редактирование: 05.10.18
  2. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Здесь Вы правы. Принято. :pioner: Равномерное распределение воды по стенкам парогенератора увеличивает эффективность работы на 40 %.

А здесь что? Намекаете на вред здоровью? Опять домыслы? Приводите факты.

Скажу Вам более, что температура нагрева стенок топки может достигать в отдельных местах 450-500 градусов. Представляете какой ужас! ;)

Очередное умозрительное наблюдение. Ничего, ничего. :hello:

Расскажу, что происходит не в теории, а на практике.

В печах т. м. Добросталь используется естественная конвекция усиленная специальными конвективными пластинами. Печь с пластинами в данном случае является радиатором с расширенным температурным диапазоном. Как в любом радиаторе с рабочим диапазоном до 100грС на излучение приходится около 60% тепловой энергии, отдаваемой радиаторами в пространство помещения, и лишь оставшиеся 40% приходятся на естественную конвекцию за счет движения воздушных масс в помещении. При увеличении температуры радиатора выше 100гр.С доля передачи тепловой энергии естественной конвекцией уменьшается. При температуре печи свыше 300гр.С эффективность конвектора (конвективных пластин) сводится к минимуму. Скорость прогрева помещения снижается. Факт.

Движение воздуха при температуре топки

- до 100грС см. рис. 1,

- до 300гр.С см. рис. 2

- и выше 300гр.С см. рис. 3.

800 (3).jpg 800 (1).jpg 800 (2).jpg

Для примера я уточнил интенсивность набора температуры в парной где на днях тестировали Августу Стоун. В первый час получилось с 15 градусов достичь примерно 55. К концу второго часа топки до 62 градусов поднялась.

3. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Мнение Анатолия после тестирования.

4. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Вы все, что не понимаете или не принимаете, называете домыслами? Удобная позиция, но бесперспективная лично для вас :)

Вот выдержка из старого советского учебника по отоплению.
    О безопасной температуре отопительных приборов.JPG
    Сойдет за факт? :)
    Представляю. Я живу недалеко от нашего Республиканского онкологического центра и знаком с некоторыми его непростыми сотрудниками. Я еще не такое представляю. Но переубеждать вас, разумеется, не стану, тем более, что ваш статус не предполагает согласия с такими вещами.
    Занятно. Может и так. Для себя я сразу ограничил температуру конвекторов 100-150 градусами, чтобы температура воздуха из них не превышала температуру в парной. Коль скоро вы заводили речь о скоростях, измеряли ли вы скорость потока в конвекторах в зависимости от их температуры? Если да, можете ли поделиться результатами? Можно в личку. Это будет действительно интересно.

5. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    У завода Добросталь - хороший рекламный отдел.

6. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Нет. Честно говоря, мне тоже это было бы интересно. Особенно сопоставить с какой либо другой печью.

Измеряли температуру топки, температуру пластин и скорость разогрева помещения. На основании результатов пришли к выводу, что при разогреве корпуса топки свыше 300 градусов, конвективный отбор тепла сводился к минимуму. Чем выше была температура топки, тем ниже была скорость прогрева.

При разработке модификации "Профи" также проводились эксперименты с целью выявления более оптимального решения по регулированию конвекции.

7. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Хорошо, ладно, меня не надо переубеждать. :)

Народу расскажите. Большинство металлических печей имеют высокую температуру нагрева топки. Это что? Всех ждет дорога в онкологические центры (упаси бог)? :ogo:

8. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @pechizhara - ну Анатолий все правильно сказал. 600-800 грамм испарит, потом ждать. Впрочем новая версия печи - стала лучше, допускаю что ее уже можно использовать без натяжки для режимов РБ. Хотя все равно это не то чего я хочу для домашней бани.

9. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Нет, конечно. Но само явление существует. Правда, если это явление учитывать, то придется пожертвовать многими вещами, определяющими удобство пользования баней. Например, придется отказаться от высокотемпературных конвекторов (и как следствие, от быстрого прогрева и удобной просушки парной), что для подавляющего большинства производителей металлических печей смерти подобно. Разумеется, что для них это не приемлемо. Поэтому этот вопрос предпочитают всячески замыливать и забалтывать. Мол, ходим мы в баню и до сих пор никто не умер...

Конечно же существует и сопротивляемость организма всяким напастям. Но если ты здоров, это еще не значит, что нужно нагружать себя тем, чем лучше было бы не нагружать. До какого-то предела человек будет терпеть и перегрев, и жженый воздух... На вредных химпроизводствах люди тоже годами работают... А дымком из печи так и вовсе наслаждаются... Но если об этом задуматься серьезно (у меня мама медик и в свои 86 замечательно может рассказать, чем она пренебрегала в молодости и как это аукнулось ей с возрастом), то становится страшно, насколько люди пренебрегают обыкновенным здравым смыслом.

Что касается рака, то исследование влияния на заболеваемость горения органики на конвекторах, конечно же, вряд ли кто-то будет проводить. А вот описание результатов исследования влияния на заболеваемость раком легких людей, пользующихся печным отоплением, мне видеть доводилось. Растет заболеваемость...

10. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Высказывания в стиле что испытания уже прошли)
    Печь уже реализована?
    Удачи

11. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Sache, перегрева в ПО с Августой нет. Каких то жестких ИК излучений или безумной конвекции тоже. А пыль горит и на обычных камнях. За счет этих конвекционных пластин нагрев идет несколько быстрее, за час с небольшим иожно париться и после бани ПО удобнее и быстрее просушивать. У меня, как у пользователя, как раз к этим моментам нареканий нет.

12. andnouveau
    Благодарности:
    520

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    520
    В любом случае - возможность регулирования важна! Если конвекция идёт во время парения - она ведь ещё и подсушивает воздух. Но - это действительно не такая большая проблема.

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Реализована. Испытания продолжаются...

PS @pechizhara, простите за оффтоп.

14. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @pechizhara, в первом моём предложении ключевое слово "неупрвляемая" во втором ключевое слово "кондиций"
    Зачем цепляетесь? Вы же прекрасно понимаете, что конвекция нужна при прогреве и просушке бани. А при создании и удержании кондиций РБ конвекция не нужна.
    Вот я и написал про неуправляемую, ещё и усиленную швеллерами, конвекцию создающую печами Добросталь. :hello: Читайте внимательнее. :mad:
    Печь изначально создана дилетантами в вопросе создания режимов РБ.
    Профессора ещё сюда привлекли, если человек профессор, то это не означает, что он гуру в вопросах РБ. Я гуреее его в тысячу раз:)]:hello:
    Вот и получили швеллера от профессора, которые теперь убрать то нельзя,
    назад пяткИ вам ни к чему. :faq:
    Теперь на швеллера закрывашечки колхозим :|:и площадь поверхности так называемого парогенератора, увеличиваем, :|: не говорю уже о попытках снизить конвекцию с корпуса печи камнями, да? :|:

15. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @Tok2Z,

Вы проигнорировали мой конкретный вопрос. Я его на всякий случай еще раз повторю.

Прошу уточнить наличие открытой каменки в Вашей авторской печи? При ее наличии прошу пояснить - каким образом регулируется конвекция с ее поверхности?