1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 8

Печи "Добросталь". Вопросы по монтажу и эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Добросталь, 15.03.16.

1. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я не вижу причин сомневаться в словах @Настя777, описавшей ситуацию. 2 бака. Ваш ржавый, второй - нет (состояние, устраивающее @Настя777). Баки находятся в одинаковых условиях эксплуатации. Для качественного анализа ситуации, то есть в данном случае для определения предпочтений, этого достаточно. Марка стали на оценку не повлияет. Очевидно, что ржавый бак хуже.

А вот когда понадобится выбросить ваш бак и приобрести взамен его другой, вот тогда и настанет черед поинтересоваться маркой стали, чтобы приобрести более качественное изделие. Ваш бак из стали AISI 409 у Насти заржавел, значит эту марку из рассмотрения можно исключить. Ей останется выяснить, из какой стали сделан другой бак, состояние которого ее устраивает, и выбрать такую же.

Вы удивитесь, насколько упрощается выбор многих вещей при грамотном качественном анализе. А от скольких понтов при этом можно избавиться, ойййй... :)

PS А за гель я вам спасибку таки поставил. Возьму на заметку. Покажите, если есть возможность, фото баков после чистки.

2. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    У меня есть предположение, что новая установленная печь или бак (идентичной марки стали) через несколько месяцев эксплуатации окажется в таком же состоянии.

3. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Может показаться так, но не верно.

Наш бак Добросталь (самоварного типа) имеет постоянные термоциклические нагрузи с температурой нагрева некоторых поверхностей до 500 градусов, другой используется как накопительный с температурой нагрева стенок до 100 градусов.

Состояние баков будет отличаться в зависимости от марки стали. Будет это аустенитный класс нержавеющий стали или ферритный.

Если баки поменять местами, складываться картинка будет совершенно иначе. Я не видел состояние второго бака, но со слов монтажника Андрея, с кем я разговаривал по телефону, второй бак по швам имеет поверхностную коррозию.

В руководстве пользователя (паспорт) есть предписания по уходу за изделием, которые не соблюдались. Факт на лицо. Судить о качестве изделие при несоблюдении условий эксплуатации считаю неправильным. Ничего не мешает провести обслуживание бака. Зачистить незначительную образовавшуюся поверхностную коррозию, удалить налет чистящим средством. Образование поверхностной коррозии, накипи и прочих загрязнений на баке (из нержавеющей стали ферритного класса) - это естественный процесс, от него никуда не денешься.

Посмотрите состояние бака, половину которого почистили элементарным способом.

409-1.jpg

Ваш автомобиль требует периодического проведение ТО, которое вы игнорируете. Через некоторое время происходит его поломка. Вы начинаете приводить умозрительные домыслы о некачественном его исполнении.

Дома посуду, в частности металлические кастрюли после приготовления пищи вы тоже не моете?

Теперь послушайте мой совет. Судите о своей некачественной грязной посуде! Раздули тут проблему на пустом месте. Мойдодыра на Вас нет! :)

Последнее редактирование: 29.11.18
  4. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    А зачем? Баки находятся в совершенно разным местах, в одном холодная вода в другом - горячая. Один постоянно в облаке пара, рядом с трубой...Часто новые печи приходят со следами ржавчины на сварных швах - о "культуре" предпродажной подготовки давно забыли...- кто будет шов зачищать и шлифовать? И это практически на любом заводе. Налет ржавчины - это совсем не страшно... А вот такая масса осыпавшейся ржавчины- это просто "подозрительно"! У меня печь Вулкан из углеродки - более 18 лет - жива, тонкий кожух на печи Гармония из углеродки - 7 лет- жив... А уж как я над печью "издеваюсь" - все видели... Да и стоит две пушки и ПИФ - пара не мерянно. Так что надо разбираться с "качеством конкретной партии металла"- у всех производителей печей подобные единичные случаи встретить можно... Уверен, что с новой печью всё будет Хорошо...

5. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Прекрасно себя ведет.

Посмотрите состояния идентичного бака после двух лет эксплуатации.

См. с 24.00 по 26.40.

Практика показала, что большую роль играет состав воды. Можно использовать баки из аустенитной нержавеющей стали (доступны по индивидуальным заказам), но они будут подороже.

Как мне кажется процедура обслуживания описана в руководстве. Или нет?

"После принятия банных процедур рекомендуется промыть бак. Промывку выполнять теплой водой или нейтральными моющими средствами. Жидкости, порошки, содержащие хлор неприемлемы. После промывки ополаскивать теплой водой. Нержавеющий бак необходимо периодически, не реже одного раза в год, очищать от накипи."

Считаете ее не совсем достаточной? Хорошо, дополним. :hello:

6. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @pechizhara, это так пишется обычно в описании печи, вместо того, чтобы указать конкретную марку стали и производителя!
    Зы. А голос "за кадром - это не Светлана? Тогда ей Большой Привет...:hello:

7. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Дело в том, что в изготовлении может применяться комбинированный вариант марок сталей. По памяти 08Х13 (AISI 409) это высоколегированная конструкционная сталь с содержанием Хрома от 12 до 14 %. Данные различных справочников могут отличаться.

Будем разбираться.

Не знаю, как строится логика ваших размышлений.

Есть правила эксплуатации, их необходимо соблюдать. Не вижу проблемы для пользователя.

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Нет у вас в графе "инструкция по эксплуатации" никаких правил. Есть общие фразы. Которые к тому же вообще не имеют отношения к коррозии. Или вы будете утверждать, что промывка водой или очистка от накипи раз в год убережет пользователя от коррозии металла? Правила всегда конкретны.

Давайте так, изложите, пожалуйста, какое конкретно правило вашего РЭ нарушила Настя, каким образом и как это нарушение привело к коррозии бака. Если не сможете дать конкретный ответ на этот вопрос, полагаю, вам следует извиниться перед ней (как минимум).

Мой же вывод таков: баки самоварного типа из 409 стали в паровой бане с водными процедурами использовать не стоит. Спасибо за науку.

9. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Ой, ли? В теме есть как минимум один видео ролик, с такой же печью. Правда там был сделан вывод, о перетопе печи, и именно на это была свалена проблема с облезшей краской и коррозией. В нашем случае на перетоп уже не свалишь...

Сложно, но я обязательно сделаю. В выходные, если конечно печь привезут. А то пока никаких звонков... Марку стали не знаю. У нас есть рукомойник из той же стали, висит с 2008 года. Кроме швов, нигде нет признаков коррозии. Нержавейка в нашем баке другая. Не матовая. И однозначно куда качественнее, чем в баке Добросталь. Этот бак брали, потому что нужно было для "закрытой каменки" подключение, у бака Добросталь это было предусмотрено, плюс подкупила толщина метала стенки и внутренней трубы. Другие производители предлагали сталь тоньше.

Это такая неуверенность в качестве ваших печей? Или попытка заранее перевесить вину на пользователя если опять что?

С чего вы решили, что не соблюдались? Я уже писала. Прошел как раз год, время чистить накипь, которой нет.

ФУ, вот просто ФУ!
    Бесконечные обвинения, камни не так лежат, топите неправильно, дрова не те используете ... Я выполнила все ваши рекомендации, и получила тот же результат в работе печи! Теперь вот проветриваете не верно, убираетесь не так, вовремя печь не красите и Саноксом бак не трете... Я не собираюсь больше доказывать, что я не верблюд! Разберитесь сначала с качеством вашей продукции, а потом давайте рекомендации!

Плюсуюсь. :mad:

10. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Они рядом висят. Оба в парилке, на одной высоте. Только мой самодельный бак с холодной водой и все время с конденсатом из-за этого. Надо было бы его перевесить в МО конечно, но некуда там, к сожалению. А бак Добросталь сухой все время стоит, в смысле снаружи. О как, все уточнять надо. А то ведь скажут, что вы его без воды используете, вот он у вас и того...:aga:

Я вот подумала, может ли и печь и бак заржаветь именно из-за их несочетаемости по составу? Раз чугун может влиять на нержавейку плохо, то может и нержавейка оказывает свое пагубное влияние на чугун?

11. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Сегодня позвонили с компании, которая делала нам демонтаж печи и должна сделать монтаж. В прошлые выходные была речь, что печь устаноаят в эти выходные, сказали что новая печь УЖЕ на складе Питера. Вчера только договорились, что в воскресение ее установят.
    А сегодня сообщили, что им позвонили из Добростали и хотят сначала забрать нашу ржавую печь с доставкой в Тольяти и пока о монтаже новой ничего не понятно... По началу мне говорили, что новою привезут, а старую заберут. Предполагалось в один день.
    Буду звонить, выяснять.

Последнее редактирование: 30.11.18
  12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Таки с городской водой, бак использовать НЕЛЬЗЯ?

13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Как говорил мой отец: Нассите Вы на них. :aga:

14. Настя777
    Благодарности:
    510

Настя777

Живу здесь

Настя777

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Какая то путаница неясная была. Дозвонилась, вроде все в силе.

15. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Чугун не влияет плохо на нержавейку. Нержавейка не оказывает пагубное влияние на чугун. Вряд ли бак заржавел из за этого. Огромное количество баков из нержавеющей стали стоит на чугунных печах длительное время и не ржавеют.

Последнее редактирование: 30.11.18