1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 8

Печи "Добросталь". Вопросы по монтажу и эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Добросталь, 15.03.16.

1. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    от чего же нельзя то...
    только вот по плите пока только советуюсь перед покупкой, поэтому и вопросы заранее задаю:)
    пока на такой стадии перекрытие межэтажное (вид со 2 этажа): DSC09375.JPG
    расстояние между трубой наружней до оцинковки - 330мм (лежит базальт)
    может плиту к оцинковке прикрепить коробом по периметру через керамические втулки саморезами?
    оцинковка закреплена к переводам саморезами:
    DSC09353.JPG

по второму вопросу вот вид:
    DSC09377.JPG DSC09376.JPG DSC09378.JPG
    думаю поменять местами 0,5м и 1,0м, правда тогда 0,5м будет торчать над крышей, не улететь бы ему в итоге, да и в фартук бы стык в итоге не попал...
    или ступеньку как ранее говорил - верх ногами сделать, чтобы стык текущий видно было, правда утеплителя-базальта будет маловато в этом месте...
    и к этому снимку вопросик: профнастил примыкает к трубе - ничего криминального?
    кстати, расстояние такое же, как и в межэтажном перекрытии до оцинковки.

третий вопрос:
    фото приложенной отражайки настенной вашей из нерж 1,0 на 1,0 вдоль трубы.
    она примыкает к стене (правда вагонка только по бокам отражайки) плотно саморезами...может через керамические втулки прикрепить её к вагонке и в зазоры базальта натолкать?
    DSC09366.JPG DSC09369.JPG

Последнее редактирование: 07.06.16
  2. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @pechizhara, я тут на ворос
    писал:- "лучше не надо". Вы это сообщение зря удалили.
    Вот теперь полюбуйтесь на результат Ваших консультаций/рекомендаций.
    У человека есть инструкция к печи, вопросы задавал здесь в теме и вот результат - всё нужно переделывать.
    @Белый77, вот почитайте тему
    https://www.forumhouse.ru/threads/183586/page-10
    с хотя бы 10 стр пост №147 и далее.
    @Белый77, я не стараюсь вас запугать, но всё нужно переделать.
    Под оцинковкой в ППу нет асбеста. Под листами нержавейки тоже.
    Делая крепёж саморезами через втулки, их размещение так же должно быть с учётом противопожарных расстояний, чтоб саморезы не сработали мостиком/проводником температуры.
    Обратите ещё раз внимание на вот это сообщение:

3. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Рекомендуем вообще исключить оцинкованный лист с потолочной разделки, заменить его на другой несгораемый материал. В Вашем случае рассматриваете установку фиброцементной плиты. Необходимо уточнить у производителя свойства материала для его применения в условиях парного помещения.

Ваша разделка выполнена с небольшим нарушением норм СНиП, вместо расстояния 380 мм имеется отступ 330 мм. Необходимо заменить на несгораемый материал ещё 50 мм или защитить деревянное перекрытие листом минерита (аналога) с вентиляционным зазором не менее 30 мм.

Необходимо исключить соединение труб в кровельном перекрытии. Крепление не должно осуществляться жестким способом к элементам кровли. Это требуется для компенсации температурных колебаний всей конструкции системы дымохода. Наличие хомута гарантирует удержание трубы от ветра.

Лист нержавейки выполняет декоративную функцию и может служить термозащитным элементом при наличии вентиляционного зазора не менее 30 мм. Если расстояние от монотрубы дымохода до стены с листом составляет 500 мм - это соответствует нормам, вентиляционный зазор не требуется, также как и не требуется дополнительная термозащита.

Необходимо заменить сгораемый материал на несгораемый если расстояние составляет менее 380 мм. А при расстоянии от 380 мм до 500 мм требуется защитить вышеуказанным или другими способами.

p. s. перед началом эксплуатации не забудьте снять пленку и информационные наклейки с продукции. :hello: :)

Последнее редактирование: 08.06.16
  4. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Вопрос понятен, сделаем видео, только быстро не получится. :hello:

5. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Tok2Z, ну вы прямо "дядька страшилка":)
    во-первых, ставил печь и трубу не я, и к сожалению временно присутствовать не мог, а делала опытная бригада, которая уже более 5 лет баньки ставит и задавал вопросики тут не просто так, но и для них тоже.
    "всё нужно переделывать" - чего переделывать то? :aga: саморезики открутить чтоли сложно мне, смешной вы...
    или вы имели ввиду баню разобрать и на дрова её? вот это я понимаю - "переделывать".
    я никуда не тороплюсь, поэтому прислушиваюсь и к ним и к вам, но поскольку они свою работу почти закончили, осталось только ТО подключить, остальное я буду делать и частями видимо переделывать, поэтому я всегда прислушиваюсь.

Далее, я не раз слышал, что мои 2 проема 900 на 900 многих просто приводили в шок, недоумение, говоря, что это очень много... а здесь я вижу, что даже надо было поболее делать... Я кстати сомневаюсь, что хотя бы у 50% банщиков такой или более проемы :) Да я здесь видел фото, которые для меня были шоком, что так близко к печи делают пол или вагонку открытые.

Вообщем, тем не менее спасибо Вам за советы и комменты!

Уберу оцинковку. Поставлю по периметру короб из огнестойкой фиброцементной плиты LTM FLAMMA 8мм (класс горючести НГ по ГОСТ 30244-94 м. 1), так по крайней мере в магазине сказали (ссыль в личку печижара кинул на магазин, чтобы посмотрели на материал), правда лично я проверить конечно состав не смогу, а может мне попросить у них документ какой то на плиту эту?

Пишите, что с зазором надо эту плиту крепить к горючему материалу, не менее 30мм, а продают керамические втулки на 20мм, зачем так? получается надо 2шт брать на одно крепление? Какие саморезы порекомендуете?
    Далее: если делать короб в перекрытии из плиты фламма и зазор необходим, то ведь тогда всё тепло будет уходить через этот зазор из ПП и из 2 этажа на улицу в кровле. Как тут поступить?
    Кстати, оцинковку которую я разберу, может плиту-короб-фламма обложить со стороны трубы? или толку не будет...просто думаю может в дело пустить оцинковку.

За листом-отражайкой (кстати на сайте указан, что он защитный, а не декоративный) базальт уложен, поэтому тут наш критик не прав, но лучше тогда вместо неё тоже плиту поставить и снова с зазором и тут вопрос: что между базальтом и плитой уложить, чтобы базальт в итоге на располз вдоль плиты в зазоре, тем самым замкнув зазор и опустошив верх? От крепления (самореза) листа-отражайки (на фото выше) до трубы около 400-450мм., но до самого листа - ближняя точка - около 200мм.

Кстати, к заводу вопрос такой: а почему соединяя два листа потолочных, в результате не получается ровный круг? Т. е. две ступеньки получается в круге (накладка не ровная), тем самым идет соприкосновение листа с трубой в двух точках, а если отводить их от трубы, то уже не красиво и большой зазор получается. Может как то предусмотреть их в виде 2-х половинок с указанием - какой внутренний, а какой внешний, тем самым подгоняется автоматом ровный круг вокруг трубы с зазором, а пока не получается ровный круг вокруг трубы сделать из потолочных листов. И ребра жесткости не помешали бы этим листам. И я так понимаю их тоже на втулки керамические крепить нужно?

Хм, а тогда ведь труба будет колебаться от ветра, т. к. её ничего не держит, кроме базальта в перекрытиях и фартука :|:

это конечно, просто пока никуда не спешу, да и отделка и тп в процессе, дабы не запачкать красоту :)

да можно тогда просто ответить: как каком составе рекомендуете класть кирпич вокруг ваше топки, на какой расстоянии от горючих материалов, чем закрывать зазоры и тп.
    Можно без видео.

Ух, понаписал то :)
    Но думаю лучше изложить, как имеется на данному этапе, дабы исправить, подкорректировать и тп, благо время имеется до первого полноценного запуска баньки :hello:

Последнее редактирование: 08.06.16
  6. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Тут далее стал читать. Вот где посмеялся то:)]:)]:)].
    @Белый77, вы прямо сейчас, даже если не на объекте находитесь, то позвоните бригадиру и откажитесь от их услуг. Базальт = ФЕНОЛ в сауне это что то. Вам такое даже @pechizhara, не посоветует:aga:.
    @Белый77, я не критик, а получается спаситель ваш и вашей семьи. :|:

7. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Tok2Z, ну давайте, если вы помошник, то помогайте по всем вопросам, а не отрывками
    а у меня много вопросов присутствует:hello:

8. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Странно, на параллельном форуме вам известном, говорят что наоборот асбест выделяет свою пыль нехорошую, которая плохо влияет на легкие человека.
    кому верить?

9. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
  10. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Ух ты, мы с вами начали находить общий язык с покойном русле, гуд!
    а что скажите про мои другие вопросы?

11. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Ничего.
    Я же процитировал вам СНИП с противопожарными расстояниями.
    Обратил ваше внимание на расположение стыков труб, саморезы.
    Про фенол с асбестом тоже понятно.
    Далее думайте сами применительно под свои конструкции.
    Про сэндвичи вы меня не послушали, к стати в ссылке сайта Горнило, которую я приводил ранее, есть и разновидности обустройства дымоходов. Я думаю вы не читали, т. к. после этого приобрели сэндвичи.
    Приводил видео про разновидность бань и их режимах.
    А про то, что печь Добросталь не предназначена для режимов РБ вообще молчу, вы видимо пропустили всё, как говориться, мимо ушей. Теперь же, когда "ближе коснулось" начинаете вникать.

12. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Tok2Z, что то подобное от Вас и ожидал, т. е. ничего нового, т. к. повторяетесь, а я спрашивал другое совсем. Кстати, а чего Вы во всех других печах не пишите, что сэндвичи - фуфло! В других печах во всех тоже такие трубы ставят, да и проемы почти у всех не 900на900, а на много меньше, и металл. листы крепят вплотную вблизи с трубами и печами и тд. Кругом нарушения СНИП, увы и ах. Но у меня это можно поправить я считаю, а вот у других это будет очень проблематично, так что прошу Вас быть добрее.

буду ждать ответиков от заводчанки :)
    пс кстати, нашел керамические втулки на 30мм и я так понимаю врезаться саморез не должен во втулку, т. е. должен свободно проходить внутри втулки?

Последнее редактирование: 09.06.16
  13. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Я не готов с вами возиться как с маленьким. К тому же, чтоб нормально всё понять нужны фото или рис с размерами. Или всё на месте смотреть. Удачи в переделке.

14. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Из двух зол выбираем наименьшее.

Исключите базальт, оставьте только огнестойкую плиту.

Потолочный лист не обязательно крепить с зазором.

Допускается применение цементно-песчаного раствора. Необходимо понимать, что температурное расширение цементного раствора и кирпича разные. Кладка, хотя и имеет косвенный незначительный нагрев, от перепада температур прослужит меньше чем кладка со сложным раствором.

Для кладки стенки из кирпича между парилкой и смежным помещением, из которого производится топка печи предлагаем использовать сложный раствор. Готовится глиняный раствор с соотношением 2-2,5 части песка на 1 часть глины. В 10 литров готового гляняного раствора добавляется 1-1,5 литра цемента и немного воды.
    Нужно иметь в виду, что глины в чистом виде (жирной глины) найти трудно и в ее составе уже присутствует песок. От правильной пропорции зависит прочность кладки, раствор должен быть пластичен и иметь нормальную жирность. Жирный раствор при высыхании сильно уменьшается в объеме и растрескивается, а тощий не дает достаточной связи между кирпичами и выкрашивается.
    Процесс приготовления и нужную консистенцию глиняного раствора можно увидеть в многочисленных видеоруководствах в интернете.

Предусмотрен допуск по размерам, т. к. двухконтурная труба дымохода может иметь погрешность по диаметру и геометрии.

Последнее редактирование: 10.06.16
  15. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Да, правильно. Лучше перестраховаться, чем как попало сделать наобум. И ваша проблема крайне актуальна, практика показывает, что "попасть" в нормы СНиП у многих не получается. И приходится нашему обывателю ломать голову. :hello:

Вы правы! В большинстве случаев при монтаже печей и дымохода игнорируются противопожарные нормы. :hello: