1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 8

Печи "Добросталь". Вопросы по монтажу и эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Добросталь, 15.03.16.

1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Тут всё не так однозначно, Добростаь печь конвекционная, следовательно сама греет воздух, добавлять к горячему воздуху перегретый пар, это значит перегревать и пересушивать парную.
    Нельзя одними и теми же мерками подходить к разным печам.

2. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @pn2, вот как было: :)
    и мерка тут одна- эта печь для сауны, а если, даже уменьшив площадь поверхности, к ней и ППГ приспособить, то получится скоропарка:)]:aga::hello:

Последнее редактирование: 30.11.16
  3. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Добавлять можно только пар из ... НИПа...тогда :super::aga:. Адназначно. И не важно печь конвекционная или не конвекционная, а вот Парафон уже не подходит:no:. Адназначно.
    Только с НИПом, вот тогда всё позволяется. Адназначно.

4. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Кто хочет добавляет к горячему воздуху перегретый пар, кто хочет, управляя системой парогенерации (увеличивая зазор диффузора), добавляет менее перегретый пар. У пользователя расширенные возможности получения тех или иных кондиций. Можно экспериментировать и создать/найти свой "любимый" пар.

Не стоит списывать со счетов ресурс традиционной открытой каменки. Именно комбинирование получения пара с парогенератора и открытой каменки дает самые "вкусные" кондиции.

5. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    @pn2,

Вы проявляете интерес к печам т. м. Добросталь. Скажите, вы рассматриваете возможность установки внешнего ПГ устройства ко всем моделям или к определенным?

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Да в принципе меня печи заинтересовали и чувствую, что они имеют хороший потенциал. Пока моя интуиция меня не подводила.
    Думаю тем не менее, что углублённой модернизацией имеет смысл заниматься для печей моделей стоун. Нет смысла вытаскивать в режим РБ печи чисто саунного класса. Печь сетка, к которой ближе всего соотносится Стоун является пограничным решением и добавка испарителя уверенно и с запасом обеспечит достаточное колличество и качество пара при умеренном режиме топки который соответствует периоду принятия банных процедур.

7. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Но 50% то осталось. ;)
    А ваши конвекционные пластины не просто направляющие для воздуха, они ещё и хорошие радиаторы усиленно отбирающие тепло от топки. Я хочу напомнить, что печи сетки появились далеко не вчера и их гланый враг такой же, это неуправляемая конвекция, по этому их трудно настроить, они либо плохо греют баню при слишком плотной укладке камней, либо её перегревают при рыхлой укладке, а если учесть, что камни ещё и "дышат" расширяясь при нагреве и сжимаясь остывая, то обычно опытные любители бани с подобным классом печей не связываются.
    То, что вы установили встроенный испаритель в топке, это хороший шаг в правильном напарвлении, но недостаточный, как говорит практический опыт.
    Могу посоветовать пообщаться хоть в личке, хоть публично с Юрой @chichic, он превратил встроенную каменку печки Скоропарка 2014, (практически полный аналог вашей каменки) в дополнительный испаритель, так что думаю его опыт будет для вас показательным.
    Учтите при этом, что в отличие от вашей печи Скоропарка имеет гораздо больший объём парогенерации и ограниченную конвекцию.
    Эффект волнообразного выхода пара из за ограниченного сечения для его выхода так же хорошо известен и является характерным для работы ПИФ Ферингера, по этому нам есть с чем сравнивать.
    Именно из за наличия достаточно богатого практичексого опыта у форумчан, цифры и заявления котрые выдаются в рекламных роликах и проспектах вызывают большие сомнения, поскольку в принципе понятно при каких режимах они получались. При этом я не ставлю под сомнение точность приводимых значений, вопросы именно к методике испытаний.
    Поскольку у вас есть собственная тестовая парная и достаточный объём измерительных приборов, могу предложить совместно с форумным активом выработать и согласовать режимы испытаний и состав измеряемых параметров, которые дадут полную картину плюсов и минусов вашей печи для реальных условий эксплуатации.

8. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @pechizhara, вы не показывайте больше это видео ни кому.
    Вы опять, теперь уже подставляете человека (профессора). Вы сделали так, что выдернутые из контекста фразы про конвективное и лучистое тепло, он всё время повторяет по нескольку раз. Я бы не хотел видеть себя на месте этого человека в таком безобразном видео, как со стороны рекламы, с технической части так и моральной. На кого рассчитан ролик и тем более здесь для чего выставлен? :mad:

9. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    @pechizhara, ну, вот видишь, ничего личного:no: - только бизнес:aga:.

10. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @pn2, я думаю, что пока кто то из представителей Добростали не поймет на практике про режимы РБ, то разговаривать бесполезно. Ни Светлана, ни новая @pechizhara, не смогут объяснить, что такое пирог, что такое конвекционный режим, что такое тяжёлый или лёгкий пар. А пока они стремятся к скоропарке, которая давно уже выпускается.

11. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    @Tok2Z, ну, расскажите Вы, а мы почитаем. Проблема еще в том, что и Петров в этом, как раз тоже не разбирается, представляете какой получится конвекционный пирог ПиП (Петров и Печижара) из конвекции от печи и пара от НИПа:faq:.

12. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Ранее рассказывал, почитайте. Тут им бы попрактиковаться ещё с кем нибудь, знающим толк в РБ
    Да думаю, что разбирается, но всё идёт к тому, что если у добростали обрезать швеллера, уменьшить площадь рабочей поверхности печи и установить ППГ, то получиться скоропарка. :)]:aga::hello:

13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Я его с 2008 года читаю. Флюгер.
    Пар и конвекция - несовместимые вещи, обычные ТсБ, по этому делу он мастер, потому, что занимается ломбастнигом, опять же посмотрел с минуту видео - веники вязать не может.

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    К сожалению несколько агрессивное поведение представителя фирмы в чужой рекламной теме, (что вообще то является нарушением закона о рекламе) отправило его в баню, чем притормозило возможность диалога, но надеюсь доступ по чтению у него сохранился, по этому на примере его вопросов в теме Ферингера поясню бессмысленность попыток сравнения банных печей с разной идеологией. https://www.forumhouse.ru/posts/17441839/
    @pechizhara, настойчиво интересовались скоростью подготовки бани с печью Ферингер, явно с целью сравнить её со своими печами, но почему-то их совершенно не заинтересовало сравнение массы камней в закрытой каменке, как вы думаете, почему?
    Как то не уделили внимание они сравнению времени, которое позволяет печь без потопа обеспечивать парную теплом и паром. Абсолютно проигнорировали они и проблему просушки бани после процедур остаточным теплом от печи.
    И всё это я написал не для того, что печи Добросталь отстой по сравнению с Ферингер, а именно для иллюстрации того, что это печи заточенные под разного покупателя и под разные бани.
    Так получается, что я пожизни бегу впереди паровоза и сейчас продвигаю концепцию высокодинамичной парной поскольку новые технические возможности, как печей, так и материалов отделки парной позволяют дать ответ на вызов и потребности нового времени с его всё ускоряющимся ритмом жизни и вот на этом направлении печи Добросталь как раз могут при определённой модернизации реализовать свой потенциал и именно этим мне и интересны.

По этому было бы важно увидеть следующие объективные цифры. Во первых надо согласовать режимы топки, так как это делается например при сертификации печей в Германии, стабильное разряжение в дымоходе обеспечиваемая с помощью дымососа, постоянное для разных испытаний качество дров включая породу, фракцию и влажность.
    Далее провести тестирование параметров печи в тестовой парной для трёх разных режимов топки, эконом, средний и форсажный (бешенного истопника)
    Для каждого режима определить максимальную температуру пара в установившемся режиме, т. е. спустя минуту, после начала подачи воды в закрытую каменку. Объём испаряемой воды в час при максимальном заполнении встроенной каменки. Тепературу стенок печи под камнями на уровне 50мм выше колосника, в середине печи и на крыше топки в районе сварного шва между стенокой топки и крышки и сварного шва в области патрубка дымохода. Ну и температуры на конвекционных швеллерах снизу и сверху печи.
    Кроме того важное значение имеет температура дымовых газов на уровне патрубка дымохода, на высоте 1 метр от печи и в районе ППУ.
    И разумеется необходимо оценивать и динамику разогрева парной и конечные параметры температуры и влажности спустя пол часа после стабилизации параметров атмосферы парной.

Вот получив подобный набор данных и можно понять реальное состояние дел с печью на сегодняшний момент и в какую сторону нужно двигаться дальше.

Последнее редактирование: 01.12.16
  15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Хотелось бы от Вас это услышать. Только у ТСП возьмите массу камней участвующих в парообразовании, ну... те, которые на дырявой сковородке лежат.
    Петров, не гони гусей. Нормальная вентиляция завсегда обеспечивает просушку бани.
    Я вот сколько смотрю за этим бегом... белка в колесе... Помнится до 2010 года так бежали все, что лучше кирпичной банной печи ничего лучше нет.
    Не требуется на "дальнем западе" сертификация банных печей, так же как и у нас. Захотелось АПФ пантонуть, он потратил денег на сертификацию в Германии, получил КПД в примерно в 53%, с которыми 5-6 с гордостью носился с пол-года...и всё забылось.
    А что в своей бане так и не провёл?
    Панты, панты, панты...

Последнее редактирование: 01.12.16