1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 8

Печи "Добросталь". Вопросы по монтажу и эксплуатации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Добросталь, 15.03.16.

1. pechizhara
    Благодарности:
    1.696

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.696
    Согласно РЭ стр. 16 п. 5 перед вводом в эксплуатацию требуется предварительная топка печи на открытом воздухе в умеренном режиме не менее 4 часов без закладки камней.

Печи имеют покраску термостойкой эмалью, выдерживающей температуру 700°С. Рекомендуется избегать механических повреждений наружного слоя, т. к. жаростойкая эмаль приобретает прочность только после первого протапливания печи.

Есть требования к хранению и транспортировке. Допускается транспортировка и хранение изделия в таре по ГОСТ 7691. Температура хранения от 10 до 25°С в сухом вентилируем помещении.

По заявлению пользователя краска обгорела при первичной топки. Это могло произойти из-за нарушение правил эксплуатации, условий хранения и транспортировки, заводского брака.

Я не знаю какая истинная причина. Можно попробовать выяснить.

Что бы мы сделали сейчас при подобной рекламации? Назначили разбирательство. Если бы выяснилось что пользователь топил печь в интенсивном режиме, печь хранилась в зимний период на улице или попала под дождь, то в претензии отказали. Если не представлялось возможным выявить нарушения или они отсутствовали, то завод признал случай гарантийным. При спорных обстоятельствах было бы принято решение в пользу потребителя. Уточняю, что сейчас говорю о ситуации ввода печи в эксплуатацию, при которой обнаружились бы проблемы с лакокрасочным покрытием.

Печь испытывает термоциклические нагрузки, на металл постоянно воздействует внешняя среда - повышенная влажность, вода, соли. В процессе эксплуатации допускается появление поверхностной коррозии (материал печи не является коррозионно-устойчивым). Заводом рекомендуется подкраска внешних деталей примерно раз в два года. Периодичность будет зависеть от интенсивности эксплуатации, условий обустройства парной (вентиляции). Ничего не поделаешь, такой "участи" подвержены все печи из конструкционной стали. :flag:

По поводу гарантии.

На печи с толщиной свода топки 8 мм (аббревиатура "Стронг") предоставляется гарантия на целостность сварных швов 20 лет, на изделие 5 лет.

Что предпринято разработчиками печи? Год назад была представлена концепция съемных конвективных пластин. В модификации "Профи" установлены съемные конвективные пластины, изготовленные из высоколегированной конструкционной стали (нержавейки).

По поводу ролика сейчас подготовлю свой комментарий.

Последнее редактирование: 20.04.18
  2. pechizhara
    Благодарности:
    1.696

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.696
    У камина "Елизавета" конвективные пластины изготовлены из высоколегированной конструкционной стали (нержавейки), установлены разборным способом. :hello:

3. chakin
    Благодарности:
    93

chakin

Дачник

chakin

Дачник

Благодарности:
    93
    Покраска чем? Спецовой высокотемпературной краской? и каков алгоритм покраски? Нужно ли "выдирать" печь из бани для этого? как я понимаю нужно, потому что после покраски надо опять протопить на улице без камней? Поправьте если не так понимаю.

Дак это понятно, а все остальное? Обручи каменки, корона?

4. pechizhara
    Благодарности:
    1.696

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.696
    В момент обнаружения дефекта покраски после первичной топки печи автору ролика следовало бы обратиться в торгующую организацию или непосредственно на завод изготовителя. Не знаю по какой причине он этого не сделал. Но эксплуатировать печь без термостойкой краски явно не следовало бы. Результат на лицо.

Пользователем допущены нарушения правил эксплуатации. Хорошо, что хоть предупреждает об этом. :) На 13.43 "Вот здесь производитель жечь дрова не рекомендует". Правилами запрещается располагать дрова в топочном коробе.

Неоднократно обратил внимание на отсутствие зольного ящика совка в момент топки. Получается бесконтрольное горение на максимальном режиме. В момент демонстрации парной шиберный узел находился в открытом состоянии. Неужели автор так все время топит печь? :faq: Тогда не удивительно, что такой расход дров. Когда печь растапливается, ящик совок, как правило, отодвигают на 50 мм. После возбуждения тяги его держат открытым на 20-30 мм, а при достижении требуемой температуры задвигают полностью.

Если автор ролика производил первоначальную растопку без ящика-совка, то причина обгорания краски очевидна. Есть пример ввода печи в эксплуатацию в соседней теме, когда владелец вместо рекомендуемого режима топил печь в режиме "бешеного истопника". Так там краска также облетала хлопьями.

Закладка закрытой каменка выполнена с нарушением рекомендаций. Отсутствует нержавеющий лоток. Камни в закрытой и открытой каменки лучше применить меньшей фракции.
    Я так понял, что объем парной порядка 4 кубов? :faq: Печь установлена Августа, расчетный объем которой составляет от 10 до 22 м. куб. А нагревает парную до 100-120 градусов при относительной влажности 60%:ogo::) за два часа. Очевидное несоответствие показаний приборов. Дело в другом. Явное отсутствие правильной теплоизоляции. Что мы и наблюдали. Две стены в полкирпича не имеют утепления.

5. pechizhara
    Благодарности:
    1.696

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.696
    Алгоритм простейший. Не стоит демонтировать печь. Зачистить поверхность механическим способом (металлической щеткой). Обрабатываемая поверхность должна быть сухой. С баллончика распылить краску ровным слоем. Во время топки в умеренном режиме обеспечить активную вентиляцию (окна, двери держим открытыми). При наличии запаха повторить топку с открытыми окнами и дверями.

Нами рекомендуется кремнийорганическая термостойкая эмаль "Церта".

краска церта.jpg

Также выполнены из высоколегированной конструкционной стали.

6. Айратик76
    Благодарности:
    14

Айратик76

Участник

Айратик76

Участник

Благодарности:
    14
    Походу я сьехал с этой темы, был запасной вариант Везувий Ураган Ковка 22 -буду ее юзить. Я пол жизни в командировках -без меня в любом случае технологию нарушат, и не раз .

7. pechizhara
    Благодарности:
    1.696

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.696
    Не так страшен черт, как его малюют. :)

Я понимаю, что для рядового обывателя картинка удручающая. Мне как профессионалу, проработавшему практически всю свою трудовую жизнь в производстве металлоконструкций, воспринимается совсем по-другому.

По факту мы имеем печь, которую эксплуатируют в жестких условиях в течении 3 лет. Печь топилась непрерывно в течении нескольких часов за один банный день на максимально возможном режиме (шиберный узел и поддувальное отверстие открыто полностью). В парной отсутствует утепление, поэтому пользователь нашел один единственный алгоритм топления печи для поддержания требуемого высокотемпературного режима.

Топка печи без замечаний. Топочный короб имеет деформацию в результате нарушения правил эксплуатации, пригоден для использования. На конвективных пластинах мы имеем общую (естественную) коррозию поверхности в результате воздействия атмосферной среды. В закрытой каменке наблюдается сплошная коррозия в результате высокотемпературного воздействия.

Это естественные процессы, которым подвержены печи не только из конструкционной стали, но и печи из нержавеющей стали ферритного класса и чугуна.

Добросталь показывает один из лучших результатов. Не каждая печь другого производителя смогла бы выдержать такие условия эксплуатации, а наша печь пригодна для дальнейшего использования. И ни один эксперт не сможет опровергнуть мои выводы.

Без умысла бросить камень в огород конкурирующих производителей, в рамках разбираемого вопроса вот несколько фактов эксплуатации.

Печь из конструкционной стали после двух лет использования:
    DSCN3051.jpg

Состояние каменки из нержавеющей стали ферритного класса после 6 месяцев эксплуатации:
    DSC00332.JPG

Состояние печи из нержавеющей стали ферритного класса после 6 месяцев интенсивной эксплуатации в жестких условиях:
    IMG_0453[1].JPG

Состояние чугунных шаров из каменки, после 2 лет эксплуатации:
    1.jpg

Внешний вид чугунной топки после нескольких лет эксплуатации:
    3514753349.jpg

...чуть позже продолжу.

8. pechizhara
    Благодарности:
    1.696

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.696
    ...большинство из нас являются автовладельцами. Каждый понимает, что требуется периодическое проведение ТО, замена расходных материалов, требуются определенные условия хранения автомобиля и элементарная мойка. Я сомневаюсь, что кто-нибудь будет три года ездить с грязными ковриками и дышать пылью. Я сомневаюсь, что игнорируя замену масла, попав на капремонт двигателя будут сетовать на производителя. Также любой топочный агрегат требует периодического обслуживания.

Надо понимать, что колосниковая решетка, хомуты, уплотнительные шнуры, лакокрасочное покрытие являются расходными материалами. Каменку необходимо хотя бы раз в год перебирать и чистить. В процессе эксплуатации камни разрушаются, металлические стенки корродируют, накапливаются отложения в виде мелкой взвеси и ржавчины. И всем этим придется дышать при испарении воды. Почему мы заказываем мойку салона авто? Правильно - никто не хочет дышать пылью. А что нам мешает перебрать каменку? :)

После завершения банных процедур рекомендуется просушивать парную. Это будет продлевать срок службы не только деревянных элементов отделки, но и самой металлической печи. Мы же понимаем, что автомобиль лучше хранить чистым в сухом проветриваемом гараже. :)

Автору ролика ничего не мешает произвести покраску конвективных пластин, перебрать закрытую и открытую каменки. Печь примет элегантный внешний вид. Элементы будут защищены от воздействия внешней среды и прослужат дольше.

Последнее редактирование: 23.04.18
  9. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Посмотрел видео... ну там косяк на косяке.
    сырые дрова, не береза, зольник вообще убирает, а потом жалуется что дрова жрет (печь кстати мало дров кушает), за печью и камнями вообще не ухаживает, чем дышат в бане не понятно ... хотя небось ботинки чищенные каждый день.
    кран (капельник) вообще не практично установлен.
    короче вообще не показатель.

10. pechizhara
    Благодарности:
    1.696

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.696
    Ну, да. :) Как Михаил Евдокимов про баню. "А сам стою и думаю. Хорошо, что я попался. Другого убили бы давно"

p. s. Хорошо, что Добросталь попалась. Была бы другая печь, через три года снимать нечего было.

Последнее редактирование: 24.04.18
  11. Добросталь
    Благодарности:
    207

Добросталь

Живу здесь

Добросталь

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Дорогие наши покупатели, многочисленные любители ядреного пара!

Я поздравляю Вас и свою компанию с большой датой: в августе 2018 года исполняется 10 лет со дня начала производства печей т. м. «Жара». Печи этой марки дают тепло в парных и домах нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Мы всегда держали и держим курс на как можно более полное удовлетворение Ваших потребностей. Мы выросли из пеленок кустарного производства до массового изготовления банных и отопительных печей, баков и другой близкой по назначению гаммы изделий, в том числе новой линейки печей т. м. «Добросталь».

Наши достижения, запатентованные многочисленные решения направлены на улучшение эксплуатационных параметров наших изделий. Мы всегда открыты для Ваших предложений.

С уважением, генеральный директор компании «Завода Добросталь» Сергей Владимирович.

Последнее редактирование: 10.08.18
  12. cameral
    Благодарности:
    28

cameral

Участник

cameral

Участник

Благодарности:
    28
    Слушайте у меня такой вопрос... купил августу стронг... пока еще даже не протапливал на улице. снял только упаковку. дожди задолбали. но на что сразу обратил внимание что так называемая корона на печи болтается очень легко и свободно это вообще нормально? может она "разопрется" за счет камней? чет я приуныл когда это обнаружил... потом еще напишу отзыв когда погода наладиться и можно будет хорошо все проверить.

13. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Я лично эту корону уже 1,5 года не трогаю...да и зачем её трогать)
    стоит и стоит себе для красоты :)

14. cameral
    Благодарности:
    28

cameral

Участник

cameral

Участник

Благодарности:
    28
    Еще хотел вот что спросить, можно ли использовать на печь августа стронг сэндвич трубу диаметром 150\210? пирог такой будет
    печь-бак-переходник-труба 150\210.
    просто осталось две новых таких трубы и останется только докупить может одну еще, а стоят они не хило сейчас. спасибо

15. cameral
    Благодарности:
    28

cameral

Участник

cameral

Участник

Благодарности:
    28
    да суть то не в том чтобы трогать... конечно когда все установлю камней наложу и трогать ее смысла нет... но сейчас когда распаковал то хз должна она так шевелиться или должна быть жестко закреплена