1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Планировка рубленого дома 9х6 м с мансардой - нужны советы

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Origama, 15.03.16.

1. Origama
    Благодарности:
    12

Origama

Живу здесь

Origama

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А какие пропорции дома вы бы посоветовали? Как оптимальные. Может из них родится планировка. Я же скачу от внешнего размера, как ни крути... Если начинать изнутри - то у меня получались варианты 9х10 сразу и больше...

2. R Royce
    Благодарности:
    6.251

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.251
    ...будет котел, типа газовой колонки, настенный..., ...можно прикрыть жалюзийной дверкой..., будет слегка (как колонка) жужжать/пыхать/пощелкивать/привыкнете...
    ..."все включенО", т. е., там и насосы и "все,что нужно"...

...а там, где сейчас "котельная", 2*1,5 (таких "не бывает", а вы, по-женски, "не слышите")...,
    будет лестница...
    ...перерисовать надо!...

Последнее редактирование: 16.03.16
  3. Lexa5566
    Благодарности:
    2.719

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.719
    @Origama, давайте начнём разговор с нуля. Поправьте меня, где я ошибаюсь. Хорошо?
    Итак. Бревно вы выбрали исходя из того, что это якобы дёшево. Это первая ошибка.
    Планировка у вас типовая - под дачу. Это вторая ошибка.
    Два этажа в 80 м2. Это понимание "богатых, зажиточных" без понимания проблем - третья.
    Само строительство - вложение материнского капитала. Так вот. Второй раз вам капитал не выплатят, а значит никакой доделки дома не будет. Пятая

Где выход?
    Услышьте не свои хотелки, а советы тех, кто через это прошел.
    Начинаем с материала стен. На сегодня рекомендую каркасник или СИП панели.
    По СИП панелям мне нравится
    Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста) https://www.forumhouse.ru/threads/339412/
    По каркасникам посмотрите сами.

По фундаменту.
    Столбчатый мелкозаглубленный фундамент с переменной длинной колонн. Отчет https://www.forumhouse.ru/threads/278169/

По планировке.
    Посмотрите планировки, которые сделал Гена Тверской
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/13376/view и https://www.forumhouse.ru/useralbums/10410/view

П. С. По газовым котлам.
    Для напольных требуют 15 м3. Настенные можно располагать на кухне или в небольшом подсобном помещении, как вы и планировали. К ним другие требования. Посмотрите
    Где по нормам можно установить газ. котёл ? https://www.forumhouse.ru/threads/204476/

И ещё. Почитайте тему
    Опрос: Что бы я никогда не сделал снова https://www.forumhouse.ru/threads/24351/

4. Origama
    Благодарности:
    12

Origama

Живу здесь

Origama

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ну вот положим сделали мы котел на кухне, и нужда в котельной комнате вообще отпала? Или я неверно поняла. А всякие там электрощитки, прочее оборудование - я думала, это все там и делается, в одной комнате. Или щиток это совсем другое и котельная это только котел и есть?)

5. Origama
    Благодарности:
    12

Origama

Живу здесь

Origama

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @Lexa5566,
    1) Бревно не дешево. бревно это среднее решение такое, если колебаться между качеством для жизни и ценой. Меня привлекает 3 критерия: - полезно (это главное), - возможность самостоятельных работ, - 2 этапа затрат, сперва одна порция - затем другая.

2) Насчет богатых и зажиточных я не совсем поняла, о чем вы) Два этажа - это возможность расширения площади в дальнейшем, но сам первый этаж среднего размера - пока нет необходимости в бОльшей площади, пока нет взрослых детей.

Материнского капитала у нас нет и на него расчет не идет. будет - отлично, может кредит им там закрыть или еще что, там сейчас какая-то петрушка с капиталом этим, пересматривают условия...

Вот вы верно отметили ситуацию: средства могут кончится, а отделка потребует бОльших вложений, чем запланировано. Вот этой ситуации я и хочу избежать, детально вникая в каждый этап строительства и отделки, составив наиболее четкую смету.

Спасибо за такие подробные советы, почитаю все эти темы!
    ...

Каркасные дома не рассматриваются, пока альтернатива срубу - газобетон.

6. Origama
    Благодарности:
    12

Origama

Живу здесь

Origama

Живу здесь

Благодарности:
    12
    ВОПРОС!

Какая длина бревна оптимальна?
    Какая длина и форма дома желательна, исходя из этого? Учитывая, что в срубе обязательно будет 5 стена, для жесткости и прочности.
    Я пересмотрю весь проект под те параметры, что мне посоветуете)

ВОПРОС 2

Если отказаться от мансарды и сделать одноэтажный дом, но чуть больше - что это даст?
    По цене, объему работ, по цене фундамента... мелкозаглубленного. Прибавлю к дому пару квадратных метров, зато откажусь от утеленной крыши этой и фронтонов этих сложных и вообще. Что скажете? Хорошо это? Будет просто холодный чердак.

7. Марина_Новикова
    Благодарности:
    339

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Я отказалась, холодный чердак с дальнейшим переустройством в весенне-летне-осенний каркас.

8. R Royce
    Благодарности:
    6.251

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.251
    @Origama, вот ваша планировка..., по-взрослому...:), без мультиков...
    Скриншот 16-03-2016 143455.png
    ...как видите, в Кух. нет места для едоков...,
    ...в Прих. умещается только вешалка...,
    ...Лестн.: шир.-800мм..., для дачи - пойдет...,
    ...там, где у вас нарисовано 5х3 (Сп-1 и Прих.), реально - 12 м. кв..., и т. д.
    ...по меркам ХХ-го века, - хорошо..., ...в ХХI-м, многие хуже живут...

Последнее редактирование: 16.03.16
  9. Alimpiya
    Благодарности:
    752

Alimpiya

Живу здесь

Alimpiya

Живу здесь

Благодарности:
    752
    @Origama, привет! во-первых, поздравляю с началом интересного времени - строительства своего ДОМА. во-вторых, с выбором - это наверное вопрос религии, но я тоже считаю, что рубленное бревно - это прекрасно! мы полтора года живём, строили тоже полтора. никаких разочарований. да, есть особенности, и их надо знать, да не сильно дёшево, но это ещё от региона зависит. и - тоже правда - своими руками, в собранном срубе можно сделать очень много! мы отделку - шлифовку, покраску, герметик (не конопатка) - всё делали сами. важно, по-моему, очень ответственно подойти к выбору бригады, которая будет сруб собирать - у нас в деревне прошлым летом дом собрали, потом пытались перебирать, потом таки разобрали и увезли:(. по второму этажу. вот у меня-таки да, мансардный, высокий, с окнами-витражами. Прекрасно! НО. если бы строила опять, и участок позволял бы... сделала бы один этаж:|:. Про тамбур. по моему опыту тамбур нужен ТЁПЛЫЙ. пусть маленький (ну шубку скинуть, у нас - 2х2 внутри дома) но тёплый - с улицы в жилое пространство не комфортно, сразу большой объём холодного воздуха, не экономно! Про проект - лучше сразу найди через знакомых архитектора - не сильно это дорого. но многих проблем поможет избежать... я вот тоже сама себе рисовала... пришлось переплачивать за устранение ошибок;)

10. R Royce
    Благодарности:
    6.251

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.251
    ...Есть Женщины в русских селениях...:hello:
    ...вашими бы устами, - да мед пить...:)

11. Origama
    Благодарности:
    12

Origama

Живу здесь

Origama

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @R Royce, без мультиков никак)!:aga:

спасибо! здорово вы все нарисовали, по уму. я только черный фон инвертирую, а то плохо видно.
    а что тут за сени такие? холодные сени? или это теплые сени?) или это сени-веранда. я сверху не пойму. да, кушать негде тут. на кухне. мда.

Вложения:

• Скриншот 16-03-2016 143455цуацу.png
  12. Origama
    Благодарности:
    12

Origama

Живу здесь

Origama

Живу здесь

Благодарности:
    12
    ТОЧНО СКАЗАНО. :) И спасибо большое!..

А какой у вас проект? какой метраж? я бы с удовольствием поглядела) И сколько у вас вышел ценник?

я бы без второго с радостью обошлась бы (мужа переклинило насчет второго этажа, и все тут)

Насчет тамбура уже думаю, да, нужен теплый. и кладовка. Сени)
    Знакомые архитекторы может и есть, но без опыта срубового строительства. Ищу пока кого то с опытом реальной застройки, ну и вот типовые проекты тоже. смотрю...

13. Alimpiya
    Благодарности:
    752

Alimpiya

Живу здесь

Alimpiya

Живу здесь

Благодарности:
    752
    получилось так план.jpeg С ценником сложнее... я неэкономная:|: крыша - черепица, покраска - биофа..и организация работ - неумелая (а это ооооочень удораживает! :mad:) где-то 3млн., а можно! было и в 2 уложиться:(
    да, правильно, ищите кто с бревном работает (и,желательно, влюблён :love:) - очень много нюансов - ну вот хотя бы, уже говорили - кратность метража. Фото при себе только со стройки нашла - стройка7.JPG поближе - стройка6.JPG и кусочек мансарды

Вложения:

• стройка18.JPG
  14. Origama
    Благодарности:
    12

Origama

Живу здесь

Origama

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Красиво)! большие окна не холодят? а 3 лмн это все вместе, и фундамент, и крыша, и полы-потолки, да? И размер дома не пойму) по схеме. не видно) какие пропорции?

15. Alimpiya
    Благодарности:
    752

Alimpiya

Живу здесь

Alimpiya

Живу здесь

Благодарности:
    752
    146 метров получилось, да, это общая сумма, включая недешевые окна - пятикамерный стеклопакет с каким-то там напылением, зато - нет, не холодят, мы вторую зиму перезимовали:super:. Ну всякая инженерия сюда же - септик, скважина... Я смету вела от случая к случаю, стоимость общую знаю исходя из размеров кредитов - моих и мужа (авантюристы мы:love:)
    Пропорции... 9х9 с выносом типа эркерной зоны по фасаду на 3 метра. И, кстати, гостинная у меня с кухней в одном объеме - это тоже, по-моему вопрос вкуса, а не запахов;) image.jpg :hndshk: