1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 11

Новая Беларуская технология Титовича в соломенном домостроении

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Veduus, 15.03.16.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я за темой не слежу, понятия не имею, кто как укладывает. Это вы сами себя опровергли? Может быть, вы и правы.

Знаете, стебель разных сортов пшеницы или ржи может быть самым разным. И прессуется хотя бы только поэтому он, наверно, с разной степенью упорядоченности. Но вот о том, как лучше положить в стену этот стебель, наверно, лучше знать.
    Например для того, чтобы, может быть, осознанно выбрать утеплитель, который можно уложить с данной точки зрения идеально.

Вот сейчас, например, ломаю голову над тем, как уложить одинаково упорядоченно листву из парка.
    На земле она лежит так, как надо, а в мешке полный хаос.

Последнее редактирование: 22.11.16
  2. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    А я слежу, ибо мне очень интересно, кто как строит. Гораздо интереснее, чем то, кто что думает и говорит.
    Лишить такой замечательный материал его конструкционной составляющей, хотябы в плане отличного удержания штукатурки без каких либо ухищрений, ради небольшой выгоды в теплопроводности- затея крайне сомнительная.
    Пусть так. Поменять своё мнение относительно чего либо не считаю чем то из ряда вон, если на то есть объективные причины. До этого просто большого значения не придавал: вдоль, поперёк...
    Идею класть нестандартно отмёл ещё давно и ввиду нецелесообразности значительного усложнения\удорожания конструкции стены, ради сомнительной перспективы получить пару-тройку единиц к Rt, выгода от котрых едва ли отобьётся по стоимости разницей в затратах на отопление в пределах хоть сколь нибудь обозримого будущего.
    А вот сегодня на глаза как раз и попался этот начатый тюк, которых я распотрошил за последние полгода сотни 1.5-2, да ещё и аккурат после нашего с Вами диалога. В голове, знаете ли, бардак похлеще, чем в Вашем мешке с листьями, стройка- дело такое.
    Ку уже идеальнее, если хоть при традиционной технологии, хоть по способу ТС, получаем стену с отличными теплотехническими характеристиками относительно малыми затратами как финансов, так и трудодней\недель\месяцев, и при этом не надо заморачиваться с сетками-верёвками и прочими извращениями.
    Совершенству нет предела, можно безконечно допиливать свой проект, вносить корректировки в технологию, прорисовывать планировку и обстановку в стремлении достичь идеала, но тогда даже достигнув совершенства, может оказаться, что на реализацию, УВЫ, нет уже ни времени ни сил.

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Сетки веревки... с чего бы это?
    Не об этом ли вы?:)] Можно, как у ТС, держать стену за счет хаотичного расположения стеблей. А можно за счет сетки. Недорогое извращение. Плюс прокладки из крафт бумаги, они тоже выполняют ту же функцию. Не настолько технологично, зато существенно теплее. И технологично тоже можно сделать. А что касается традиционной технологии, той, что без мешковины, с трещинами по всей стене и с явным продуванием ветром, то меня она как-то совсем не впечатлила.

4. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от того, что
    Нет, не об этом. Я о том, что если класть солому стеблями вдоль стены, то по стене придётся пускать сетку с двух сторон, и густо прошивать всё это насквозь.
    Исключительно у тех, кто рекомендации "штукатурить глиной" воспринял буквально, вместо того, чтобы подобрать оптимальный состав штукатурной смеси для имеющейся в наличии глины, обильно сдобрив его рубленной соломой. Нормально спресованая солома, с нормально законопачеными пустотами, оштукатуренная ТОЛЬКО с одной стороны одним лишь слоем уже практически непродуваема, и это уже из практики, убедился на своём доме.

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я как-то пропустил момент, каким именно образом ТС укладывает раствор штукатурки в стену?
    Это каким-либо образом механизировано?

6. sergj07
    Благодарности:
    5

sergj07

Участник

sergj07

Участник

Благодарности:
    5
    Хороший вопрос. Увы ТС не показывает нам процес производство стены и не описывает детально. Мы видим только результаты, которые реально не плохи, именно поэтому хотелось бы больше конкретики и более детального описания процесса.

7. Veduus
    Благодарности:
    317

Veduus

Живу здесь

Veduus

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Пока не показываю, только на словах.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Судя по опалубе, механизации, скорее всего нет
    Крепим опалубку из перфорированного бакелита. Снаружи в перфорацию вставляем гвозди от вот такой "карчетки" которые будут теперь торчать из опалубки внутри.
    Затем намазываем штукатурку, она ложится по гвоздям ровным 2см слоем и удерживается торчащими из опалубки 2 см гвоздями. Затем набиваем в опалубку солому.
    Когда набьем столько соломы, что она будет и без гвоздей удерживать штукатурку, доску "карчетки" с гвоздями вынимем и прессуем дальше.
    Порядок может быть и другим. Сначала крепим эту " гвоздевую карчетку" к снятой доске опалубки, намазываем опалубку штукатуркой, и потом намазанную опалубку крепим на место и загружаем солому.

Вложения:

• Scan10036.JPG
  9. Veduus
    Благодарности:
    317

Veduus

Живу здесь

Veduus

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Это из области 'дай угодаю'.) На самом деле все намного проще.

Механизация, при любых способах из соломы, достаточно условная вещь, на всех этапах. Все способы достаточно трудозатраты.

10. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Воот! Благодарю за картинки. На ESBG некоторые европейцы (сугубо практики) говорили об этом же, но им многие не верили (что внутри у тюков полный "фарш").
    Ну давайте и я пофантазирую :))
    Я бы попробовал наносить штукатурку на внутреннюю плоскость опалубки до начала укладки соломы. Т. е.: опалубка высотой пол метра (обтянутая полиэтиленом, чтобы потом легче отставала от стены), крепится на каркас. При этом по каркасу уже натянут слой мешковины, по которому жирно размазываем изнутри штукатурку (натянутая мешковина будет "каркасом" для штукатурки). Думаю, слой 1-2 см будет держаться. Уже после намазывания масла штукатурки, укладываем и прессуем в опалубке солому.

11. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    На мой взгляд, заливать после укладки 20-30 см соломы, как это делает ТС, намного быстрее, проще и "технологичнее". Намазывать что снаружи, что изнутри дольше, геморнее и при укладке соломы не стянуть этот слой практически нереально с учётом трамбовки.
    С технологичностью у ТС и так всё Очень неплохо, особенно если работать не в одиночку, а с помошником- один в стене укладывает и топчет, другой подносит. Слой положили, раствор замешали, один подносит и проливает, другой палочкой вдоль опалубки протыкивает. Куда уж проще-то!

12. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Пардон, не понял. Штукатурку на опалубку, а потом тюки укладывать? Нет сынок, это фантастика. (с)
    Пока начнёшь укладывать тюки верхний слой уже подзаветрится и не прилипнет, это при условии что ты как-то сумеешь уложить солому не повредив свежий штукатурный слой.

13. sergj07
    Благодарности:
    5

sergj07

Участник

sergj07

Участник

Благодарности:
    5
    Так тут и не говорится про ТЮК тем более что имеем видео ТС когда он тюк разбирает и укладывает в куб.
    другое дело что сушка при наличие внешнего слоя в виде мешковины вряд ли даст нормальный результат - а ТС до сих пор не показал КАК просохла стена с его ноу-хау

14. sergj07
    Благодарности:
    5

sergj07

Участник

sergj07

Участник

Благодарности:
    5
    И ЕЩЁ. ТС. спасибо вам за новое направление - начать отделку внутри опалубки, думаю активисты его поддержат и направят, потому как идея не плоха - интегрировать штукатурку с материалом стены!

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    А вообще-то это тренд. Ведь сейчас и другие утеплители переходят на подобную укладку. Задувкой называется. Задувают каменную вату и пеноизол. Только в данном случае я все-таки еще раз отмечу, что бардак в направлении - не есть хорошо. Если есть возможность, лучше бы было этот бардак упорядочить вдоль стены, а поперечную укладку, если она тоже требуется, сделать, может быть из чего-то другого, тонкого и немассивного.
    Сетки той же. Или картона/ крафт бумаги. Перекрывая/ удлинняя заодно конвективные потоки.
    У меня если что-то и растет, то если только, может быть, тростник и рогоз с камышом.
    Солома ваш выбор - шлифуйте его.