1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 11

Новая Беларуская технология Титовича в соломенном домостроении

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Veduus, 15.03.16.

1. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @maosgoa, силикатный блок https://sls.by/katalog-produktsii/blok-iz-yacheistogo-betona/

2. molorefs
    Благодарности:
    0

molorefs

Новичок

molorefs

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе время суток вам, Владислав @Veduus, и форумчане! Интересно мне, как поживает дом? Как у ТСа с патентом дела продвинулись? Живут ли в этом доме люди постоянно? Как обстоят дела с внутренней частью стен (т.е. разрушалась ли стена специально в зоне возможной конденсации - это 10-15 см с наружной стороны - для контроля)? Надеюсь, у дома нет проблем с усадкой, трещинами, плесенью и грызунами. Хочется услышать отзыв хозяев дома. Очень надеюсь и жду с нетерпением, что Владислав найдет время и порадует новостями о данном строительстве.

3. molorefs
    Благодарности:
    0

molorefs

Новичок

molorefs

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу также узнать мнение форумчан, насколько разумно моё предложение по данной технологии (Титовича).
    1. Из соломы прессуем блоки нужной плотности и размера (самодельным металлическим прессом с редуктором, например при этом толщина блока на 5 см меньше толщины стены, а высота - около 30 см. Этим мы избавляемся от длительного трамбования соломы
    2. Обмазываем / обмакиваем наружную и внутреннюю стороны тюка (те, которые граничат с опалубкой) глино-песчаной смесью (ГПС) с фиброй (солома-сечка, костра, камыш и т. д. - или без неё) подходящей консистенции, закладываем с перевязкой в съёмную опалубку. В оставшиеся зазоры равномерно трамбуем (фибро) ГПС. Это избавит от вдавливания ГПС в солому руками и пальцами, её "взрыхления" после трамбовки.

У меня остаются также вопросы:
    1. Т. к. я не имею опыта, то сомневаюсь, что солома не будет преть ближе к наружной стороне под 4-5 см глиняной штукатурки - именно внутри соломы при таком слое штукатурки есть зона конденсации в теории. А как на практике? Хочется услышать ответ Ecohazard - Тимур ведь ремонтировал стены в теплице, Veduus - именного его опыты очень убедительны, Aleks-Andr3661, а также других опытных форумчан.
    2. Разумно ли совмещение утепления стен соломой, а перекрытий - опилками?
    3. И, уважаемые практики, сейчас, спустя значительное время, не кривя душой, вы бы строили следующий дом по данной технологии?

4. Veduus
    Благодарности:
    317

Veduus

Живу здесь

Veduus

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Всем привет, давно не писал. ...
    С домом все нормально, на момент снятия видео (сентябрь 2019), продолжаются внутренние работы. По самой технологии-как и ожидал, усадок нет, все прочно и надежно, солома чувствует себя отлично, в доме тепло.

Появились последователи, думаю в ближайшее время, будут новые реальные отзывы.

5. rovduga
    Благодарности:
    81

rovduga

Энтузиаст соломенного домостроения

rovduga

Благодарности:
    81
    Здравствуйте, писал вам на ютубе, я один из этих самых реальных последователей. К сожалению стройка затянулась, из-за всем понятных обстоятельств этого года, так что реальные отзывы будут к концу следующего года.
    Но вообще технология отличная, тут даже сомневаться не в чем. Не знаю, почему никто раньше не додумался, все идут совсем в другом направлении - лепят из блоков, кладут крафт-бумагу, тем самым нарушая монолитность, чтобы побороть какие-то мифические конвекционные потоки...
    Технология Титовича это даже не соломенный дом, это фактически гибрид соломы и легкого самана (потому что этот 5-7-10см. слой на краях стен язык не поворачивается назвать штукатуркой). Эта технология взяла лучшее из соломенного домостроения и из легкого самана, при этом минусы взаимно нивелировались, в том числе такие минусы легкого самана как усадка и долгая сушка здесь отсутствуют в силу того, что слой самана мал, он интегрирован в солому, и ведет себя в целом как толстый слой штукатурки. Снаружи сетка или мешковина, так что никаких усадок или трещин. Внутри монолитный слой соломы, я лично считаю что монолитность это главный плюс. Все рассуждают про плотность набивки соломенных блоков, что она мол недостижима вручную, но какая разница на плотность блоков, если стена не монолитна? На местах границы блоков плотность все равно не будет больше. По аналогии - крепость цепи определяется крепостью самого слабого ее звена, кирпичная кладка рушится по раствору, а не по кирпичу. Надеюсь все поняли мою аналогию.
    Касательно технологии ничего сложного нет, все просто и интуитивно понятно, сложность и напускание тумана нужны эффективным менеджерам, чтобы впарить свою сомнительную продукцию типа всяких эковат и пленок, а тут обычная солома, все элементарно как 2х2. На канале автора есть ролики где все доступно показано.
    Хочу выразить огромную признательность автору за эту технологию, благодаря которой я, обычный велокурьер, могу себе позволить свой собственный дом.

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    :)] А встречался ли вам когда- либо тюк бумаги? Эта штука более монолитная, нежели тюк соломы. С какого перепуга вы решили, что крафт- бумага нарушит то, что вы называете монолитностью? И эти мифические штучки. Смелое заявление:faq:

7. rovduga
    Благодарности:
    81

rovduga

rovduga

Благодарности:
    81
    При чем здесь тюк бумаги? Кто-то собирается строить дом из монолитной бумаги?
    Честно, не въехал в то, что вы имели в виду. Вроде очевидно, что солома, проложенная бумагой, не может быть монолитной. Это как пытаться сварить две детали через деревянную прокладку. Если у вас в хозяйстве есть пресс-подборщик, попробуйте спрессовать тюк соломы, переложенный крафт-бумагой.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я довольно долго рассуждал, что за монолитность такая. Оказалось, понял вас верно. Так вот в тюке бумаги что-то лежит выше некого листа бумаги и что-то ниже. И все это при этом сжато. Получается то, что вы назвали монолитностью. Какая разница в том, что там сверху или снизу в этом сжатом тюке? Бумага или солома? Абсолютно никакой разницы нет. Монолитность возникает за счет трения, а трение за счет сжатия.
    И о конвекции. Все знают о том, что солома легко продуваема. Ну и в любом подобного рода материале конвекция неизбежно приводит к переносу тепла. Это азбучная истина. Кстати. если вам так не нравится бумага, солому можно разбавить и слоем широколиственной листвы.

9. rovduga
    Благодарности:
    81

rovduga

rovduga

Благодарности:
    81
    Разница большая, солома это не листок бумаги. В толще монолитной соломы, например в блоке или стене по Титовичу, вся солома перемешана в хаотичном порядке, как большой колтун волос, что и придает стене прочность и непродуваемость. Столкновение двух неоднородных материалов ослабляет стену и вызывает продуваемость по ровной границе материалов. Поэтому же, к примеру, стараются через ту же солому, саман, арболит и пр. не делать сквозные балки перекрытий - это вызывает мостик холода по поверхности балки.
    Солома легко продуваема сквозь стену, если она без штукатурки. В то, что в толще стены возникают какие-то вертикальные конвекционные потоки - лично я не верю.
    Материалы вроде соломы хороши тем, что нет никаких снипов, гостов и т. д. Наемные фирмы по ним не строят, так что обычно каждый сам себе строит дом. И каждый сам волен решать, как и что ему делать в своем доме, и это прекрасно. Я просто высказал свою точку зрения и сказал, как я делаю для себя, не пытаюсь никого ни в чем убедить. Титович в свое время высказывался против крафт-бумаги и за "монолитность стены", попробовав материал в деле, я понял этот термин и согласен с автором технологии. Другие же могут иметь другую точку зрения. Так что не вижу смысла спорить.

10. Zorro 3000
    Благодарности:
    137

Zorro 3000

Живу здесь

Zorro 3000

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @rovduga, я думаю эта технология оправдывает себя только когда нет возможности достать тюки. Трудоемкость здесь в разы больше, а вероятность накосячить с плотностью стены выше. Да и заливка штукатурки даже до 5 см может привести долгому просыханию и плесени, если погода не очень. Монолитность с тюками получается очень высокая, даже до их оштукатуривания, сам такого не ожидал. Тут нужно не просто сложить тюки один на другой, а подпрессовать через пару тройку рядов, добавив горизонтальную связь, сначала заполнить пустоты между блоками, а потом убрать шпагаты.

11. rovduga
    Благодарности:
    81

rovduga

rovduga

Благодарности:
    81
    Ну не знаю. Я из тюков не строил, но человек, построивший дом из тюков, ранее в теме высказался следующим образом:

12. Zorro 3000
    Благодарности:
    137

Zorro 3000

Живу здесь

Zorro 3000

Живу здесь

Благодарности:
    137
    тут еще вопрос каждого конкретного строительства. Сколько человек строит, сколько можете уделять на процесс времени (свободного от работы и других дел), есть ли место для хранения большого количества не тюкованной соломы, как ее защитить от влаги в процессе строительства
    допустим Вы начали строить. Готов каркас дома к моменту сбора урожая, у нас это начало июля, в вашем регионе, наверное позже. Завезли солому на участок... Тюки и в транспортировке проще, и сложить их можно полностью внутри периметра дома, вопрос с защитой от осадков уже решен, если кровля имеет покрытие, хоты бы временное.
    Если будете строить один, в свободное от работы время, до холодов вряд ли можно успеть сделать стены по такой технологии, придется делать перерывы ловить хорошую погоду. Тюки можно хоть всю зиму укладывать.
    Если мансардная кровля и утепление соломой по скатам, то в первую очередь нужно выполнить эти работы, и сделать после этого постоянное покрытие кровли. В данном случае, осенью только приступите к стенам.
    Вообще, оглядываясь назад, думаю укладка тюков - это один из самых приятных моментов стройки.
    Самый трудоемкий, конечно, штукатурка

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Кстати... А можно например солому перед укладкой опрыскивать неким клеевым составом совместно с борной кислотой (антисептик) Может это как-то стабилизировать положение и состояние уложенной в стены соломы? кто-нибудь такими экспериментами развлекался?

14. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Глина. Но лучше -> хорошее уплотнение соломы (тюки) + известь. :super:

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Хотелось бы все же услышать ответ в заданных параметрах :)