1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 11

Новая Беларуская технология Титовича в соломенном домостроении

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Veduus, 15.03.16.

  1. Алексей Евген
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    424

    Алексей Евген

    Живу здесь

    Алексей Евген

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    889
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    г. Минск
    Спасибо, что делаете и показываете.

    Я, правда, на последнем видео про последний кусок стены не понял - это по вашей технологии сделано или наружная штукатурка толстая?
    А в первой части видео сравнение некорректно, т. к. а) штукатурку обычно кладут сплошняком и втирают поглубже, б) в глиняный раствор правильно добавлять армирование (соломенную сечку, напр.) и в) сеточки то тоже используют. Конечно, в вашей технологии вы слои и сетки тоже можете добавить. Но, прямое сравнение не имеет веских оснований.

    Хочется увидеть видео по изготовлению стены. Во-первых, до конца понять что и как. Во-вторых, интересует реальное время на возведение такой стены.
    Ждём!

    И это... ноги - это Не домкрат! Значения очень разные. Согласен со скепсисом Ecohazard'а (да и вообще, со всем, что он написал).
     
  2. Veduus
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    317

    Veduus

    Живу здесь

    Veduus

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Минск
    на последнем видео, да кусок по нашей технологии. просто сделали кусок. хотя на той стене где забита чисто солома, цель в первую очередь стояла, выяснить, сколько высоты опалубки необходимо, чтобы снять нижнею и переместить выше, когда трамбовка сверху уже не влияет на нижний слой.

    не понял про штукатурку и втирают глубже. не совсем понял, что вы хотели сказать.

    новое видео будет завтра послезавтра, уже подступились к стенам.

    ноги ноги, да ноги. попробуйте, увидите сами. просмотрите начало данной темы, там есть наглядное фото. хотя ваш скепсис мне отчасти понятен. пока сам не проверил бы наверное тоже не поверил бы. да-ногами можно затрамбовать до плотности 120-150. и даже больше при желании. уж поверьте, перелопатили много тестов.
     
  3. Veduus
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    317

    Veduus

    Живу здесь

    Veduus

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Минск
    Да и опять, извечный вопрос. а какая должна быть плотность для определенной стены? обоснование
    скажите, сколько времени у вас ушло на укладку блоков, и конопатку? желательно в кубах в день. и скольок ушло времени на штукатурку? (времени на квадрат).
    спасибо
     
  4. Aleks-Andr3661
    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Воронежская обл.
    По укладке тюков и конопатке сейчас уже с большой точностью не скажу, т. к. процесс ведь не шёл в чистом виде. Но если откинуть все смежные и промежуточные моменты (перенос перемычек каркаса, обработка антисептиком/антипиреном, укладка досок продольной стяжки каркаса и т. д.), то не более 10ти кубов в день. Но это, пожалуй на пределе моих чисто физических возможностей. Т. к. дело было уже конец октября-середина ноября, а надо было ещё шифер положить (голый каркас нагружать шифером я поссыкивал, он у меня избыточностью не отличается).
    Штукатурка (выравнивающий слой, вровень со стойками) с доконопаткой пока больше 5-6 квадратов в день осилить не выходит. Пока конопатка, пока замес, откартушить, ну и сама штукатурка- глядишь, и день прошёл. Сейчас уже процесс налаживается, меньше времени на разные пробы\переделки, ну и распараллеливание задач (замес\остальное), возможно порезвее пойду.
     
  5. Aleks-Andr3661
    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Воронежская обл.
    Сейчас чуть покопал свои архивы: в общем на укладку ~100 кубометров стен без конопатки с боков, т. е. только затрамбовка стыков между стоек, и всеми попутными процессами (обозначение окон, двери, обработка "химией" и т. д.) у меня ушло ~2 месяца. Т. е. скажем так, если брать не чисто солому, стена в почти готовый каркас, то вкруговую выходит в среднем 2 куба в день. Но это были Те ещё дни... В смысле того, что от темна до темна и ползком до койки.
     
  6. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    2.269

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    2.269
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
  7. Aleks-Andr3661
    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Воронежская обл.
    Вы, похоже в мою тему не заглядывали. Я "в одного" и иду, от самого фундамента и по сей день. Т. е. вообще ВСЁ. Из под моего дома никто не вынул ни лопаты грунта, и никто не только не вбил в него ни одного гвоздя (из примерно 300 кг) и никто не поднёс ни одной доски.
     
  8. Aleks-Andr3661
    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Воронежская обл.
    Всё, что будет сказано ниже- моё сугубо ИМХО, т. к. найти в сети каких либо цифр, которые могли бы быть применены без поправок на методику измерения, характеристики конкретного образца для измерения, включающего качество самой соломы, методов пресовки и т. д. просто невозможно.
    До того, как я приступил к строительству, мне попадались протоколы измерений, из которых следует, что теплотехнические характеристики начинают ухудшаться с увеличением плотности от 120 кг\куб.
    В моём представлении это вполне справедливо, т. к. любой утеплитель состоит из, так сказать, образующего (в нашем случае солома), и наполнителя (в общем случае- воздух). При этом коэффициент теплопроводности складывается из характеристик и того, и другого, с Огромными поправками на наличие\отсутствие условий для конвекции, а так же небольшими поправками на излучение\отражение\переизлучение, плюс многократный прямой теплообмен между образующим и наполнителем и обратно.
    Всё это наводит на мысли о том, что если нет условий, для слишком интенсивных конвекционных потоков, т. е. плотность трамбовки соломы достаточная, чтобы воздух не перемещался внутри слишком быстро, то можно соотнести характеристики соломы с характеристиками дерева, в пропорциях плотности.
    Таким образом, чем ближе мы будем приближаться к плотности дерева, тем ближе мы будем и к его теплопроводности, поскольку стебли соломы по своей структуре и веществу именно к нему и ближе всего. Ваша плотность ~ 120-140 - Самое То.

    В тюках большинство стеблей соломы имеют преимущественно примерно параллельную ориентацию.
    Это хорошо для уменьшения конвекции, но увеличивает прямой перенос тепла. При хаотичной трамбовке, несколько увеличивается возможность конвекции, но значительно уменьшается прямой перенос, плюс возрастает взаимный теплообмен между воздухом и соломой, что тоже хорошо.
    При примерно одинаковой плотности у тюка, и хаотично утрамбованной соломы, в последнем случае показатели, на мой взгляд, должны получится намного лучше.

    Теперь об усадке и несущей способности: параллельно уложенные соломины при Значительной трамбовки всёравно могут ещё быть подвержены расползанию с перемещением относительно друг друга занимая чуть более свободные промежутки, при этом упругость самих стеблей минимально участвует в процессе удержания формы и нагрузки, а сплющенные стебли вообще теряют всякую упругость. При трамбовке разноориентированных стеблей, создаётся множество "узлов", в точках пересечения стеблей, где они уже сплющены, и дальнейшее уплотнение уже крайне затруднительно, но все участки стеблей между такими "узлами" сохраняют упругость, и тоже работают.

    Не знаю, насколько точно смог объяснить своё "видение", но мне такой вариант нравится намного больше, особенно учитывая, что можно делать стену более равномерной по всей заданной толщине.

    По поводу именно практической реализации: я бы делал опалубку из трёх частей сантиметров по 50-60. Выставил её изначально в высоту трёх частей, и по мере утрамбовки доверху, переставлял 2 нижних ряда наверх, оставляя один ряд уже затрамбованной.
    Но перед перестановкой, кидал бы внутри каркаса два бруска вдоль, как говорил @Ecohazard в нашей с ним дискуссии в основной теме по соломе. Только 40х40- ниочём, 50х50 самое то. И стену вдоль свяжет, и уже утрамбованное зафиксирует.

    Если трамбовать сырую, например после обработки антипиренами\антисептиками, то трамбовать лучше не сразу, а ~ через час после обработки. Трамбоваться буден намного легче, а форму держать лучше (немаловажно, если не лить при трамбовке слой штукатурки).
     
  9. Veduus
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    317

    Veduus

    Живу здесь

    Veduus

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Минск
    огромное спасибо. ваш пост просто супер, отличное описание. фактически, я к тем же выводам пришел в ходе экспериментов. добавил бы, что необходимая плотность для стены зависит и от толщины стены, одно дело 20 см (вроде как и R подходит), другое например 70 см. и чем плотнее, с вами согласен, тем хуже, необходимо найти баланс данной стены по несущей способности, и максимальным тепловым параметрам. я тоже вышел на цифру 120-150 максимум., а при равномерной укладке думаю и 80 хватит, при толщине 50-70.
    скоро, день три добавлю видео, покажу как трамбуется сухая солома в опалубке, как бы по началу это глупо не казалось, сам был в шоке как проэксперементировал. и поверьте, ногами, можно достичь практически любой плотности, просто поверьте, я бы даже сказал, что ногами можно переутрамбовать солому...
    2 куба в день уже реальная цифра для тюков на человека. из того что я нашел в интернете 1-1.5 куба в день с тюками на человека-норма.
    я в видео покажу тюки 150 плотности, которые поперек арматурой не проткнуть, а вдоль рука пролазит...-одинаково ориентированные стебли...
    на счет перестановки и ее высоты, вы практически попали в точку, по экспериментам я вышел на 50-70 см, по поводу брусков тоже попали, только в моем случае, хватает фактически брусков каркаса, между стойками, пусть они и не перекрывают всю толщину стены, я планирую, по ходу, если увижу ставить не продольные а поперечные, в моем случае это 40х80, просто брусок такой под рукой есть...
    так-же стена при послойной укладке сухой соломы, как вы заметили, получается более равномерной по своему составу, плюс, опять таки, вы правы про ориентацию, и непосредственно работу каждой утрамбованной соломенки...
    вот только одно меня на водит на мысли, есть как минимум пару гуру в соломенном домостроении, которые у всех на слуху (не буду называть пофамильно), и они уже много лет в этом деле, я вот не могу понять одного, как они постоянно крутясь в этом направлении не смогли сделать шаг в сторону ...
     
    Последнее редактирование: 17.05.16
  10. Aleks-Andr3661
    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Воронежская обл.
    @Veduus, на мой взгляд 80- маловато, т. к. возможно появление слишком интенсивных конвекционных движений, что может заметно ухудшить тепловые характеристики стены. Плюс к тому гораздо больший потенциал на усадку, особенно если высота стены более одного этажа. Так же следует учесть, что при повышении влажности упругость соломы значительно снижается, а при изначально недостаточной плотности усадка будет просто гарантирована. Так что 120-наше всё.
    А по поводу того, что ногами можно и даже не сложно сделать 150+, так лично мне доказывать ничего не нужно. Более того, после того, как я своими руками\ногами уложил, дотрамбовал, законопатил 100+ кубов, мне даже верить в это не нужно. Я просто Знаю, что это так и есть.
     
  11. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    2.269

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    2.269
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Согласен. Только думаю, что это может быть связано не столько с уплотнением соломы (как, например, при однократном сжатии домкратом), сколько со сплющиванием и разрушением стеблей - из-за многократного точечного давления - сильно топчась, Вы как бы "пережёвываете" солому (думаю аналогия понятна). И это совсем не хорошо, т. к. смятые стебли имеют меньшую упругость (более склонны к усадке) и большую теплопроводность (воздушная полость разрушена).
    Естественно, при топтании разрушается очень небольшая часть стеблей, но думаю, что здесь тоже нужно без фанатизма. В этом плане, однократное равномерное сжатие домкратом - более щадящий метод.
    Идея брусков - не только связывать стойки каркаса, но и прижимать (фиксировать) слой соломы (или тюков) в сжатом положении - хотя бы пока не будет уложен вышележащий слой.
    Но в Вашем случае, когда солома трамбуется (как я понял) непрерывно, потребность в таком "послойном" прижатии отпадает. Но можно использовать бруски для прижатия картона (крафт-бумаги, геотекстиля и т. д.) для уменьшения вертикальной конвекции внутри стены.
     
  12. Veduus
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    317

    Veduus

    Живу здесь

    Veduus

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Минск
    Пока так
     

    Вложения:

    • DSC_1205.jpg
  13. Aleks-Andr3661
    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Aleks-Andr3661

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.16
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    333
    Адрес:
    Воронежская обл.
    Класс! Мои углы куда страшнее. Пока, конечно, без штукатурки совсем.
     
  14. Veduus
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    317

    Veduus

    Живу здесь

    Veduus

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Минск
    Сверху, сразу мешкавину клеим, предварительно смоченную в глиняном растворе.
     
  15. Veduus
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    317

    Veduus

    Живу здесь

    Veduus

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Минск