Самогонные аппараты и аксессуары к ним

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Павел Т., 26.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kom-trans
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    701

    kom-trans

    Химичу по тихой

    kom-trans

    Химичу по тихой

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Челябинск
    А есть тут кто с кубами сделанными из кастрюль? Крепеж крышки, герметизация как осуществлен?
     
  2. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Легко! Покупаешь аквариумный герметик (типа он еще безвреднее) и фум - ленту.
    На край кострюли одним слоем, аккуратно и гладко укладываешь ленту, что бы прокладка не прилипла.
    На край крышки в нескольких местах наносишь капельки герметика, что бы они подсохли и зафиксировали будущую толщину прокладки. Подсохли - наносишь герметик без пузырей и крышку на кастрюлю на краю которой фум. Прижимаем. Отпускаем. Сушим пару дней. Снимаем крышку убираем фум.
    При перегонке фиксируем крышку канцелярскими прищепками

    [​IMG]

    по кругу вплотную.
     
  3. Strashila
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95

    Strashila

    Живу здесь

    Strashila

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня Люксталь на 50 л. Он и для затирания, и для перегонки..Разрезал силиконовый шланг 6 мм. вдоль, одел на край крышки, и залил силиконовым герметиком сверху. Снизу должно быть свободно, без герметика, так как там и идёт поджим.
    Можно прищепками прижимать, как предложил наш уважаемый модератор. У меня просто профиль 25х25 прижимает через болты за ручки, да пара струбцин. Они бы и вообще были не нужны, но при сварке штуцера молочной муфты, несколько повело крышку, поэтому, прижимаю в четырёх точках.
     
    Последнее редактирование: 08.12.16
  4. тимофей1
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    тимофей1

    Участник

    тимофей1

    Участник

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    КОПЕЙСК
  5. тимофей1
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    тимофей1

    Участник

    тимофей1

    Участник

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    КОПЕЙСК
  6. Романыч24
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    31

    Романыч24

    Живу здесь

    Романыч24

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Красноярск
    Здравствуйте уважаемые гуру, данной ветки. Рассматриваю вопрос изготовления ректификационной колонны. разобрался с принципом работы, но только остался один непонятный для меня момент. В верху у колонны делают отверстие для связи с атмосферой, для чего оно и нужно ли оно. Нигде не нашел информации. Подскажите пожалуйста насколько оно необходимо. :faq:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    Такую: rk.1.jpg или такую rk_.4.jpg

    " Трубка связи с атмосферой- нужна что бы при начале кипения пары могли выдавить воздух из колонны и добраться до холодильника. Параллельно она выполнит роль защиты в случае захлеба колонны в любом из своих узлов, жидкость просто попрет из этой трубки.
    Трубка связи с атмосферой действительно необходима- без нее вообще не удастся запустить колонну в режим, а при дальнейшем наборе давления без какого то контроля действительно возможен взрыв."
    Это самое простое объяснение. А вообще, если
    разобрался с принципом работы, то вопроса этого не должно стоять!
     
  8. Романыч24
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    31

    Романыч24

    Живу здесь

    Романыч24

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Красноярск
    Я не силен в химии, но еще в школе объясняли что теплое, горячее всегда легче холодного. Пары все равно пойдут вверх до места превращения в конденденсат (флегму), жидкость пройдя ступень превратится опять в жидкость. давление должно быть без изменения. это по теории. Короче, меня интересует на практике, во время работы колонны через это связное отверстие, пары тела в атмосферу не уходят? может для безопасности в этом месте шариковый клапан установить? Более симпатичен первый вариант, только у вас контроль температуры почему то в одном месте, в отличии от второго аж в трех. и я хочу еще сделать контроль температуры холодильника.
    Спасибо за ответ.
     
  9. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    @Романыч24, давай расскажу вначале о том, что тебя интересует: пары тела через связь с атмосферой уйдут" если не будет справляться димрот, и то при дистилляции, т. е выгона СС. При ректификации сие практически не возможно. У меня вода поступает в дэф с таким напором, что даже счётчик не крутится.
    Второе: шариковый клапан в данном месте не безопасность, а наоборот - опасность. Там даже свёрнутая петлёй трубочка, как советуют некоторые производители оборудования очень влияет на качество продукта. По поводу датчиков на колоннах: их везде по три (см. на первой № 13). Датчик контроля температуры холодильника в целях безопасности устанавливается через тройник как раз в трубку связи с атмосферой. Колонны по конструктиву разнятся только тем, что у людей разная высота потолка. Второй вариант позволяет насадочную часть колонны, хоть и незначительно, но увеличить.
     
  10. Shrink
    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243

    Shrink

    Живу здесь

    Shrink

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Москва
    Про ТСА (трубка которая на дефлегматоре, а не колонне) я бы сказал проще. Она, чтоб система дышала и на выходе не было препятствий в виде давления. Иначе там просто холодильник в дефе работать не будет. Поток пара остановиться и система работать не будет. Да, до него эти пары просто через давление не дойдут. Поэтому там нужен свободный проход и отсутствие давления. Вот для этого эта ТСА. А все, что надо там димрот поймает и оправит в отбор. А все лишнее на данном этапе уйдет в ТСА и не будет мешать процессу. Если закрыть эту трубку сообщения с атмосферой, то дефлегматор просто работать не будет. А пар должен проходить свободно по всей его длине и конденсироваться на димроте, остальное на выброс. Все, что надо, правильный дефлегматор успевает поймать до максимальной расчетной мощности утилизации. Но должен быть сквозняк и свободный проход. Иначе - никак, там все встанет. Это Вам не прямоточник. Тут более хитрая и продвинутая система. Спасибо тем, кто ее придумал :hello:!
    Кстати, у меня в автоматике датчика всего два. При ректе, один следит за дельтой температуры в колонне, а второй проходной как раз в этой ТСА, для контроля аварийной ситуации и остановки процесса в случае перегрева димрота или захлеба колонны. Тогда все на вынос и стоп процессу! Ага, до устранения этих безобразий. Просто такая трубочка с датчиком температуры, вставленная в разрез этой ТСА. Там срабатывание на 60 гр. До 60 гр все, что надо ловится и конденсируется, даже с запасом.
    Кстати, не рекомендуется сильно охлаждать дефлегматор. Считается, что этим укорачивается рабочая длина колонны из-за переохлажденной флегмы, которая идет на ее орошение. Спорный вопрос, но логично, если присмотреться. Там далее обычно еще просто тупо ставят еше просто еще малый прямоточник, для доохлаждения продукта. У меня просто такая как раз система от грамотного автора.
    В варианте дистилляции, колонна убирается и датчик из нее переставляется в куб. При этом преключается алгоритм автоматики и тут она просто останавливает процесс не по максимальной дельте, а просто по заданной температуре. А датчик в ТСА всегда на своем месте, как сигнализатор аварийной остановки при превышении температуры в нем выше 60 гр.
    Дифлегматор должен дышать и через него должен быть свободный проход пара, иначе он работать не будет. Повторюсь, все, что надо там конденсируется и отправляется либо в отбор, либо в колонну обратно для ее правильной работы. А лишнее улетает наружу. Причем, на правильной системе и правильном режиме там ничего практически не пахнет. Ну, можно про навсякий случай воткнуть эту трубку в вытяжную вентиляцию или форточку. Я только в последние время стал ее втыкать в вытяжку. Там обычно бывает запах, когда работа колонны на себя и головы идут, дальше обычно запаха нет.
    А можно вопрос? Куда третий датчик то надо засовывать и зачем :hello:? Может тоже захочу :aga::)]! Шутка.
    Для автоматики и так информации просто полно. Третий то зачем? Или я чего не понял :)]:hello:?
     
    Последнее редактирование: 23.12.16
  11. Shrink
    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243

    Shrink

    Живу здесь

    Shrink

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Москва
    Я про это:

    Извините если, что :hello:. Просто интересно. Мне двух хватает за глаза.
    А если без контроля аварийной ситуации, то и один всю работу сделает.
    Кроче, извините, я не въехал и про см. на первой нумер 13. Что смотреть то :hello:?
    Можно ткнуть носом, а то я не понял :)]:hello:. Опять извините :hello:.
     
    Последнее редактирование: 24.12.16
  12. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    537
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    @Shrink, можно так часто не извиняться:hello:! Отвечал я @Романыч24, на конкретно заданный вопрос. На схеме первой колонны под номером тринадцать три трубочки вварены под датчики: в куб, в колонну и дэф. Это не мои схемы, просто взяты с известного сайта. Скинул человеку для понимания процесса построения своей колонны. Так много датчиков используется наверняка для автоматики Ардуино. Я делал свою колонну сам: царга цельная, внутренний диаметр 48 мм., высота 1700 мм., насадочная 1650 мм.(минус путанка), дэф - клюшка, димрот 400 мм. диаметр 6 мм., насадка липецкая 3,5х3,5 мм. Датчик стоит в 20-ти см. (4D) от начала насадочной части колонны для ректификации. Для дистилляции - в кубе. Есть также в дэфе, но им не пользуюсь.
    @Романыч24, если решился делать колонну сам, то желательно конечно почитать литературку, или пошариться по профильным форумам. Хотя и здесь можно смело задавать вопросы, чем можем - поможем! Даже лучше здесь, на профильных новичков как в школе любят носом потыкать!
    Я вот через два года понял, что колонна меня не особо устраивает. Буду делать немного другую.

    Возьму на себя смелость посоветовать (мысли не мои, а человека, имеющего большой опыт в построении колонн):
    " Расчёт домашней ректификационной колонны начинают с определения максимально возможной высоты колонны.
    К примеру: имеем помещение с высотой потолков 2400 мм. отнимаем 300 мм на высоту дефлегматора, 400 мм - на высоту куба и 50 мм - на всякий случай. итого получается 2400-300-400-50=1650 - это и будет высота колонны.
    Следующий шаг будет выбор насадки
    К примеру: выбрали насадку СПН 3*3 которая имеет наилучшие характеристики при скорости пара в свободном сечении 0.18 м/сек.
    На графике находим что колонна при этой скорости пара должна иметь соотношение высота/диаметр 47.
    Т. е. высоту колонны 1650 делим на 47 и получаем диаметр равный 35 мм.
    "

    Это вот как покупаешь квартиру на вторичке - первым делом меняешь каналью, сантехнику и отопление, а после этого начинаешь думать о цвете и размере плитки и обоях! :aga:
     
    Последнее редактирование: 24.12.16
  13. Shrink
    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243

    Shrink

    Живу здесь

    Shrink

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Москва
    @belor44, спасибо! Вот теперь понятно про, что говорилось.
    Классная аналогия про квартиру... :aga::)]:hello:!
    У меня, ктати, наоборот и куб вкопанный, чтоб влезть в потолки тех. подвала :)].
    Да, и лучше тут спросить и много раз извинится :hello:. На профильном могут послать :)]:hello:.
    А у меня тоже много мест для установки датчиков понаделано в стоке от автора. Под разный вкус и теории, так сказать. Кое- где пришлось соображать куда поставить правильней, а то производитель умолчал. Там было про в какую часть колонны на ректе. Она у меня из двух частей, одна длинная, вторая короткая и в обоих места под датчик есть. Во, блин! Ставил их по разному. Будешь смеяться, но у меня в вехней трети колонны установлен, в результате. В нижней трети, где по классике все советуют, очень не стабильно и колбасит. Потом выяснилось, что это нормально и там как раз такая зона. А там сделал дельту поменьше и нормально. Втыкать уже в деф, мне не надо, я ректификаторщик. Ну, а лишние пришлось просто закрыть заглушками. Ага, вот про это мне как раз автор намекнул. Но как-то не однозначно, какие именно.
    Кстати, был еще у меня тогда вопрос как правильно включать димрот по направлению потока воды относительно потока пара. Ну, да вот такой детский вопросик. А они в том агрегате еще выведены рядом и пойди разберись, где вход, а где выход. Да, заглянул туда через ТСА на просвет, обозрел симпатичную конструкцию и сам нашел. С прямоточником проще. Мало того, у меня еще ТСА две! Ну, это вообще :)]! Некоторые может даже догадались, что это за агрегат и кто производитель. Но грамотно сделан и работает нормально. Это старая модель и давно проверенная лошадка, но работает как каток - медленно, но верно.
    Потом разобрался, что противоток, естественно, эффективней по теплообмену и в результате нашел где вход, а где выход. Потом даже в литературе по теплоэнергетике нашел объяснение этому. Но надо было найти правильные концы, а то они рядом выведены оказались.
    Причем, когда я позвонил автору, у него техподдержка тогда была на высоте, то он после этого вопроса сам несколко секунд соображал как правильней :)]:hello:. Бывает. Ну, нас, первоклашек, не просто обучить сразу. Можем и озадачить.
     
    Последнее редактирование: 24.12.16
  14. Романыч24
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    31

    Романыч24

    Живу здесь

    Романыч24

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Красноярск
    Спасибо обоим участникам за дискуссию по заданному мной вопросу. Появились практически все ответы. Остался один выбор материала, для изготовления. Где то читал о том что медь вступает в реакцию со спиртом, но с ней легче работать чем с нержавейкой. (можно дома на коленках с небольшой горелкой). Так насколько медь вреднее, чем с нержавейкой работать?
    belor44
    К примеру: выбрали насадку СПН 3*3 которая имеет наилучшие характеристики при скорости пара в свободном сечении 0.18 м/сек.

    Это в каком месте и что это за волшебная насадка?
    И где посмотреть этот чудесный график "высота колонны/диаметр"
     
  15. Shrink
    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243

    Shrink

    Живу здесь

    Shrink

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.16
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Москва
    @Романыч24, если будешь делать спирт, то однозначно нержавейка. На дистах медь придает напитку некоторую прелесть. Да, но там надо еще в сортах меди разбираться. Ага, который мение вредный и подойдет. Но все равно вредный. Я вот в них не разбираюсь.
    А нержавейка - универсальна. Потом бочкой подрулишь.
    Там еще одна фишка есть. В процессе перегона медь ниже ватерлинии почти безопасна. А вот где пары, то уже имеет гораздо большее значение.
    Это я к тому, что обнаружил тен от Аристона в системе. А все орали про нержавейку. Но он ниже ватерлинии, так сказать. Мне потом про это пояснили. Не знаю, но вроде логично.
    У меня все из нержавейки. На пути прара однозначно и еще только силикон.
    А так на кубе есть арматура из латуни и тэн в том числе.
    Ктати, даже эта латунь очень здорово реагирует в контакте со спиртом. Вся изменила цвет и окислолась. Даже анадировка слетела. У меня заглушка на барботере была покрытая латунь. Так вот теперь просто латунь. И это просто в браге, где крепость минимальная, но есть температура. Но он ниже ватерлинии. От чайников еще и новых терминов наберешься :aga::)]:hello:.
    Помню бывалых в велоклубе уже называли - самоварами, а не чайниками :)].
    Кстати, когда ходил в детстве в такую секцию, то у нас там был товарищ с такой фамилией - Самоваров! Он у нас там был главным Самоваром :)]:hello:! Это было в Душанбе.
     
    Последнее редактирование: 24.12.16
Статус темы:
Закрыта.