Самогонные аппараты и аксессуары к ним

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Павел Т., 26.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    По поводу меди, сухопарников и пр... Да и вообще за жизнь :)
    У меня тут последнее время увлечение: набираю в гугл переводчике, что мне интересно и какая страна. Например постройка печи на японском: 炉建設 Копирую, открываю ютюб и вставляю в строку поиска. Смотрю ролики. Очень интересно!
    Так вот, по такой методике поищите и посмотрите какие аппараты используют по миру и из чего они. Возможно, это позволит разрушить некоторые стереотипы.
     
  2. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.418
    Благодарности:
    22.633

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.418
    Благодарности:
    22.633
    Адрес:
    Ставрополь
    Америкосы строят громадные "гравецапы" из меди, смотрел без звука думал они решили упиться, но когда стал прислушиваться что к чему оказывается они делают био -спирто-топливо чтобы ездить на своих траках бесплатно, или очень дёшево :)
     
  3. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514
    Странно, видел у сербов медные аппараты, типа такого которым под 100 лет. Фруктовая ракия - наивкуснейшая - Вильямовка, Сливовица, Кайсиевача - мягчайшая (кто пробовал - знает). Чего же они на нержавейку не переходят? Я без всяких подколов пишу, просто в теме разобраться.
    А я дурак, медный аламбик себе купил WP_20170131_21_05_25_Pro.jpg , думаю вкусные дистилляты себе да друзьям буду делать - неужели получится хуже, чем на нержавейке? Или они в европах там чего-то недопонимают в самогоноварении, или мякгость и аромат продукта доводят после перегона каким-то "секретным" способом?
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Nester68, как я понял. медь именно для растительных дистеллятов и нужна при перегонке по красной схеме - она там что то серосодержашее забирает? Ну, это очень примитивно-я далеко не технолог. Так. что медь нужна! Я просто кидаю медные трубки от своей пивоварни в куб когда перегоняю сусло из яблок или солодов на сс. И думаю, что это на что то влияет:aga: Ну, надежда есть. что есть в этом смысл!
     
  5. webserge
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    90

    webserge

    Живу здесь

    webserge

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Саратов
    1. В каком веке люди научились добывать и обрабатывать медь, а в каком делать сплавы нержавеющей стали?
    2. Какая теплопроводность у меди и у нержавеющей стали?
    Явно что применять медь начали раньше и работать с ней легче без использования станков. Очень важен и тот момент что нагрев кубов был открытым огнем, а медь за счет лучшей теплопроводности лучше распределяла тепло по всей поверхности куба не давая перегреть его локально. И логично что 100 лет и более назад делали из того что было ближе достать и проще обработать, сильно сомневаюсь что тогда изучали влияние меди на вкус напитка. Все получалось так как получалось, и не факт что прапрапрадедам не понравился бы напиток типа современной водки из ректификата, но тогда его не было. Можно найти информацию о том что в Англии в каких-то древних веках торговцы ради выгоды гнали откровенную гадость, зато дешево, для бедного народа (колонна коффи тогда родилась). Но мы сейчас наверное удивимся, как же так? У них же были медные кубы, они не могли делать ничего кроме элитных напитков! Да еще и в бочки дубовые его заливали ведь другой тары не было. Вообще разрыв шаблонов?
    Сейчас от этого осталась только традиция, которую кто-то использует дабы подчеркнуть традиционность рецепта в маркетинговых целях, или использует оборудование которое передается по наследству в семье (приведенные вами сербы и уверен что ряд виско и винокурен где это оборудование удалось сохранить), а кто-то (менеджеры по продажам) уверяет что это супер пупер круто, чтобы продать аламбик на 3л за кучу денег (ну круто же когда я делаю 200мл самогона на истинном аппарате, это не то что ваша ПВК не правоверная на 50 литров, какой кстати выход продукта по объему с вашего аламбика?). Вот и все, это мое мнение.
    Медь реально дает эффект на зерновых и фруктовых брагах, т. к. позволяет убрать сероводород из СС. Так же медь (не луженая) добавляет альдегидов к спирту, это дает жесткость во вкусе (вопрос кол-ва и ощущений это отдельный вопрос), но для напитков под бочку это дает свои преимущества.
    Медь реально применяют в настоящий момент коллеги, делающие хорошие виски, но это происходит в виде добавления медного шлема или царги с меднымм трубками на первом перегоне, городить медные перегонные кубы с нуля уже не актуально (если нет обязательного условия греть открытым огнем). Так же не актуально использовать медь на сахарных брагах. Я совершенно не против меди, я за осознанное ее применение, а не по совету маркетологов.
     
    Последнее редактирование: 02.02.17
  6. webserge
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    90

    webserge

    Живу здесь

    webserge

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Саратов
    Думаю не будет нарушением если задам вам вопрос словами одного коллеги, который уже хорошо разбирается в теме дистиллятов для бочки.
    Цитата:
    "Начитавшись рекламы, решил купить сразу аламбик, искал сначал по инет магазинам, потом случайно гугл выдал форум - хд и топик (Alexeу кажется ими приторговывал по вменяемым ценам, доставка напрямую из Португалии была) конечно я читать форум не стал, а сразу оплатил, ждал его 4 месяца почти, пока ждал почитывал форум и понял, что я лоханулся, аламбик приехал, а что с ним делать, я то собирался виски гнать, как затирать? как отгонять кашу (или не кашу), Но как фильтовать тогда..."
    Скопировано отсюда: https://forum.grainwine.info/index.php/topic/339-kubi-s-parovodjanoi-rubashkoi-parovodjanie-kotli/?p=8124
    Вот как вы собираетесь затирать сусло для последующей перегонки в аламбике?
     
  7. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
  8. webserge
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    90

    webserge

    Живу здесь

    webserge

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Саратов
    @Doobik, видел эти фильмы. Они как греют эти кубы? Может в этом отгадка частично кроется?
    =
    Нашел одного из производителей кубов, пишет что медь удаляет вонючеры из спирта, поэтому используют ее для дистиллятов, но и чернеет она и требует постоянной чистки. Так же они же предлагают и кубы из нержавейки - https://vendomecopper.com/faqs/
    =
    Ну и по сути подтверждается все выше сказанное мной. Медь нужна в определенных условиях (зерновой дистиллят). Оборудование из нержи универсальное. На нержу можно добавить медные элементы для достижения нужного эффекта, наоборот не прокатит. Так что по сути никакого разногласия нет. Но лично меня куб из нержи больше привлекает именно своей универсальностью, а меди добавить в нужный момент не составляет проблем.
    =
    С того же сайта фотогалерея на который можно видеть кубы из нержавейки - http://vendomecopper.com/batch-distillation-systems/
     
    Последнее редактирование: 03.02.17
  9. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если честно, то я и загадки то не вижу...
    Вроде ни кто не отрицает, что органолептика дистиллята с меди лучше... Просто не жалко им денег на медь ради качества...
     
  10. webserge
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    90

    webserge

    Живу здесь

    webserge

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Саратов
    С этим соглашусь однозначно. Но все же тут пример крупного производства, на котором для каждой задачи своя емкость, и перегонная медная. Если спустится до уровня домашнего изготовления, то часто можно видеть что одна и та же емкость выполняет несколько задач (заторник, варочник, перегонный куб) и вот она как раз делается универсальной и нержовая. Вопрос финансов.
    Я кстати сам загадывался на аламбики, отказался когда оценил реально их объемы и стоимости. Мелкий вообще не могу серьезно рассматривать, много движений с ним, а что-то более менее приемлемое по объему уже не приемлемо по финансам, например вот что поиск выдал первым https://www.cosmogon.ru/products/alambik-viskarnyj-s-tenom-50-l/
     
  11. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Особенно позабавили подарки к этому аппарату
    трубка силиконовая аж 4 метра и переходник на кран :)]
     
  12. ВЮВ
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    793

    ВЮВ

    Живу здесь

    ВЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    793
    Адрес:
    Лихославльский район
    Уже сейчас я все понял.
    И у меня то чувство, ну когда рыльце в пушку и я должен извинится

    Простите! Я был как ребенок, с вечным вопрос - а почему?
     
  13. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Тут я соглашусь - куб делать из меди нет ни какого смысла. У бутлегеров, кстати, они вообще деревянные были!
     
  14. Strashila
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95

    Strashila

    Живу здесь

    Strashila

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А меня больше позабавила первая фраза из описания достоинств аппарата, стоимостью 495000 т. руб.:
    • Экономьте свой бюджет – себестоимость 1 бутылки готового продукта составляет не более 30 рублей с учетом всех затрат. :)]
     
  15. Nester68
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514

    Nester68

    Живу здесь

    Nester68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    514
    Сложно сказать про маркетинг, но традиция видимо дает о себе знать и они упорно делают медные казаны для прегонки ракии: kazan-minijpg-228-188.jpg

    Вот наверное эта фраза и определила мой выбор, теперь осталось опробовать на практике.
    Да я вообщем-то не большой любитель и пива и вискаря, и аламбик покупал исключительно для приготовления фруктовых дистиллятов. К водке я тоже равнодушен, могу пару раз в год ее выпить с удовольствием и под настроение грамм 150. Поэтому ректификат мне тоже не нужен в производстве.
     
Статус темы:
Закрыта.