Самогонные аппараты и аксессуары к ним

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Павел Т., 26.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. webserge
    Благодарности:
    90

webserge

Живу здесь

webserge

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Мощность нагрева у меня при ректификации 850Вт (из них 300Вт заложены на теплопотери). Процесс идет пусть 26 часов, итого 0,85*26=22,1 кВт-час *3,19 руб = 70,5 руб. Ректификация идет в 2 прохода, значит 141 руб, пусть еще рублей 60 на получении СС из браги. Итого 200 руб (это грубо, но на деле скорее всего так и будет, т. к. у меня еще автономка на 90 Вт работает) за 6,5 л спирта 96,6%. Или же за 16 л (32 поллитрушки) готовой водки.
    Примем условно стоимость хорошей поллитрушки 300 руб, итого мы получили продукта на 9600 руб, 200 руб расходов на электроэнергию из этой суммы это 2%. Много ли это или мало? К сравнению примерные расходы на сырье около 30-35 руб на поллитра выходят, а это уже 10%. По мне так вполне разумно. Это я еще не учитывал возможность автоматизации процесса, а он у меня сводится сейчас к тому что через 5-7 часов после начала нужно сменить тару и потом за 1 час до конца снова. Но в этом году думаю сделать автомат для этой задачи, и в итоге 26 часов на полном автомате без привлечения оператора (рабочее время которого стоит гораздо дороже чем 3 рубля в час если сравнить с расходом на энергию). Вопрос безопасности даже не обсуждаю.

2. webserge
    Благодарности:
    90

webserge

Живу здесь

webserge

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Э... похоже не вы пробовали хороший спирт, коллега. Хотя главное чтобы вас устраивал.

3. Hvat
    Благодарности:
    378

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    378
    @webserge, поясните, коллега:aga:Какого такого спирта Вы напробовались:aga::)хорошего:aga:

4. webserge
    Благодарности:
    90

webserge

Живу здесь

webserge

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Hvat, у оборудования ХД завышенные показатели производительности (кто-то еще не знает этого?). Для РК ХД/4-1200 (полная колонна) при d внут. = 35 мм рекомендуемая мощность нагрева без учета ТП 300 Вт. При этом скорость пара в насадке будет составлять нужные 0,3 м/с. ФЧ=4, отбор тела начальный 290 мл/час.
    А напробовался разного и супер чистого типа 97,1% в том числе, который скорее всего у вас и получается на тех режимах что указали. И ппц как хвалился тем что все учебники говорят что такой получить в домашних условиях низя, а я смог (кстати не один такой как потом оказалось был) Пока не дошло что сам себя (матом писать нельзя) обманываю. А доходило не менее полугода и водку из такого спирта считал очень хорошей. Выход на ГХ достаточно свободный, поэтому делал анализы по итогам, результат отличный. Пока экспериментировал косвенно ориентировался на пробу Ланга, удавалось доходить до 35-40 мин.
    На завышенных режимах РК результатов ГХ нет, но проба Ланга была не более 20 мин. По сути это как спирт Люкс сравнивать с Альфой. Вроде и то и то спирт, а разница существует) Вот как раз рекомендуемый производителем этого оборудованию Люкс меня не устроил и я смог получать Альфу по сути с приличным превышением требований к этому сорту спирта. И не в коем случае такую водку не углюю больше, раньше углевал, она мягкая изначально, а вкус альдегидов лично мне категорически не нравится.
    И таки да... говорю про РК ХД/3-2500 полная колонна. d внутр 47 мм (у меня самодельная, d измеренный уже после изготовления), высота насадочной части ~1,7м. Для нее мощность нагрева 550Вт без учета ТП, начальный отбор тела при ФЧ=4 составляет 530 мл/час.

5. Hvat
    Благодарности:
    378

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    378
    Не понятно кто рекомендовал 290 мл /час, ну да ладно.
    Здесь 95 %довольны сахарной с пленочной колонны, а я уж останусь при своих 96,6:)

Не говоря о том, что 96.6 и97,1 вполне лежат в погрешности асп, Т и атмосферного давления.

Последнее редактирование: 07.02.17
  6. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    А каким образом самообман, ти-
    па спиртометр врет или что?

7. webserge
    Благодарности:
    90

webserge

Живу здесь

webserge

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Ну и как бы одно из другого считается вполне не сложно.
    Если решили писать про погрешности, то хотя бы посмотрели какие они у какого типа АСП. У АСП-3 0,5%, но даже и с ней понятна суть измерений, 97% или 96,5% это огромная разница в конечном продукте. Про АСП-1 как понимаю и писать не стоит с его 0,1%). Корректировка плотности по температуре просто обязательна при измерениях, не вижу смысла об этом говорить. Атм давление... ну оно есть) На плотность оно не влияет, на температуру кипения да, но она не при делах тут)
    В итоге я же и ранее писал:
    Если у вас нет желания и стремления получить чистый спирт (хотя бы ради того чтобы оценить что же это за хрень такая), то это не значит что у других его тоже не будет. Успехов в ректификации!

8. webserge
    Благодарности:
    90

webserge

Живу здесь

webserge

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Как раз спиртомер делает то, для чего он предназначен и ничего больше. А предназначен он для измерения плотности смеси этилового спирта с водой. А теперь представьте что в эту смесь попадает другой спирт (изопропиловый, изоамиловый) с плотностью ниже чем у этилового спирта. Представили? И что в таком случае будет мерить АСП? Если выбрали вариант погоду, то угадали) Он тупо начинает тонуть в смеси этих спиртов.
    Так что если вам удалось или удавалось получить в домашних условиях после ректификации супер спирт 97%+, то знайте точно, что в отбор у вас попали хвосты. Вкус и запах у такого продукта будет резкий, жесткий. А происходит это именно потому, что по разным причинам/соображением на РК подают завышенную мощность. Скорость пара становится выше, чем нужно для правильной работы насадки (можно сказать что внутри все фракции которые должны строго определенно выстроиться перемешиваются), снижается ее эффективность, а значит и кол-во ТТ колонны и соответственно ее разделяющая способность. Никакой магии, одна физика и математика)

9. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Колоны у меня нет. Тонул у меня спиртомер, да и тонет, при второй дистилляции из виноградного вина.
    Причем попадание хвостов и голов отпадает (ну, в массовом ко-ве). Фракция эта идет в середине. Её не так много бывает. Литра два (точно никогда не мерил), это когда в кубе порядка 25-27 литров тридцатиградусной эмульсии.
    Откуда такое может быть?
    При перегоне яблочного, сливового, вишневого, грушевого, ежевичного и других вин, такого нет там, крепше 93 не получалось. Бурдамаги из сахара - тоже.
    В чем "чудо"?

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Кмк, химия. :)

11. Hvat
    Благодарности:
    378

Hvat

good riddance

Hvat

good riddance

Благодарности:
    378
    :)Мой вот такой DSC03330.JPG
    Ну и как здесь уловить 0.5%?Глаз ватерпас? :aga:
    Могу ещё фотки поискать, может где и 96 с копейкой будет...

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Как я помню, отсчёт производится по верхней границе мениска.

13. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Проверял, сверял показания спиртомера и высчитывал градус с помощью весов, мерной колбы, дистиллированной воды, с максимальным соблюдение т-ры.
    Пришел к выводу, что при нормальном спиртометре на эту погрешность и забить стоит.

14. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Разве не по нижней границе мениска?

15. ВЮВ
    Благодарности:
    793

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    793
    На приборе вы наблюдаете плотность раствора.
    Сколько там нужных нам спиртов? :)

Статус темы:
Закрыта.