Самогонные аппараты и аксессуары к ним

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Павел Т., 26.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Миргаз
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026

    Миргаз

    Живу здесь

    Миргаз

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Казань
    Бывают. Касаемо дробной дистиляции надо смотреть в сторону колпачковых, ситчатых или насадочных колонн у них хорошая разделяющая и удерживающая способность.
    Производительность будет зависеть от высоты, диаметра и подаваемой мощности (это в общих чертах). А также от холодильника, способного всё это утилизировать и имеющего возможность возвращать часть конденсата обратно в колонну (дефлегматор).
    Цена таких комплектов дорогая, но насадочную, кмк, можно сделать самому относительно не дорого.
    :hndshk:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Пенза
    Спираль из нихрома я намотаю любую, да и из футеровочных комплектующих основание для такой плитки сделать не сложно. Главное кубик не расплавить:aga:.А вот про прямоток с намоткой силикона не совсем понятно, он у меня располагается горизонтально. Уклон от входа до выхода всего градусов 15. Вертикальная часть практически отсутствует, выходом из куба - 10 см, пожалуй можно пренебречь. У меня сейчас товарищ экспериментирует с тем агрегатом, с которого всё начиналось. Не поверил мне на слово, что всё это пустая трата времени, пытается собрать из нерж трубок и фитингов подобие тромбона. Я ему предложил на восходящую часть намотать трубку медную и пустить в неё обратку холодильника. Посмотрим, что из этого выйдет.
     
  3. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Пенза
    Вот ещё такой вопрос появился - перешёл я по ссылке с 134-й страницы данной ветки, но предлагаемого оборудования не нашёл,но за то обнаружил интересный девайс -
    Колпачковая колонна для дистилляции ХД/4-375 (v2) ККС-Н.Прошу не посчитать за рекламу. Нет ли здесь реальных пользователей этой штуки, хотелось бы узнать мнение? Пока перегонял чисто сахарную брагу, хорошо отстоявшуюся и осветлённою,проблем и с примитивным аппаратом не было. Но вот когда добавил кукурузной кашки из расчёта 100 г крупы на каждые 100 г прессованых дрожжей, вот тогда начались проблемы. Бентонита поблизости не нашёл,а потому вымораживал, процеживал очень долго. Брага так и осталась мутноватой. Органолептика СС была в принципе неплохой, интересный запашок чего то кондитерского, но думаю чистая брага показала бы себя получше. Вот и рою инет в поисках решения более качественной очистки. Раз уж без вложений не обойтись, то зачем покупать агрегат который не даст нужного результата.
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И выйдет собственно МД - минидефлегматор, которым я прекрасно пользуюсь при дистилляции:hello:
     
  5. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Пенза
    Т. е. в правильном направлении идёт товарищ? Какая-никакая первичная очистка будет присутствовать? Ведь народ большей частью так и продолжает потреблять сырец, всё поменьше вреда для организма нежели от продукции из вино-водочного отдела супермаркета.
     
  6. Strashila
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95

    Strashila

    Живу здесь

    Strashila

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Денис 7, безусловно будет. Пар, проходя зону холода, будет конденсироваться, и частично проходить наверх, в виде уже более свободным от примесей, а частично возвращаться обратно. Собственно, и намотка на трубу из силикона, или из нержи/меди,различные димроты, рубашечники, КТ, выполняют одну и ту же цель-создают зону холода, и тем самым способствуют доп. очистке нашего продукта. Но с разной степенью эффективности.
     
  7. webserge
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    90

    webserge

    Живу здесь

    webserge

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Саратов
    Другими словами создают условия для конденсации спиртового пара и его последующего испарения. По сути это является аналогом 1 ТТ в перегонной колонне со всеми вытекающими от этого пользами.
    Без дефлегматора испарение из куба будет давать только 1 ТТ, с дефлегматором на восходящей трубе добавляется еще +1 ТТ к колонне. Мочалки перед дефлегматором дадут еще +сколько_то ТТ.
    Каждая ТТ колонны увеличивает ее разделяющую и укрепляющую способность. С точки зрения чистоты продукта тут прямая зависимость.
     
  8. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Пенза
    Ещё такой момент интересен - на той картинке, что я вчера выкладывал (из 50-й трубы 1,5 м длины) дефлегматор расположен в верхней части колонны и какого-то странного наружного диаметра, больше сотки. Это ничего, что охлаждение будет только в одном месте, от которого флегма начнёт откатываться назад к кубу? В одной из статеек про самогоноварение было написано про прямую зависимость производительности от диаметра трубы, а качество разделения от высоты. Если исходить из этого, то получается, что все аппараты высотой 600-700 мм остаются на любительском уровне. Просто пока есть возможность добыть нужный материал и есть поблизости весьма толковый аргонщик, хочу попробовать сваять сам.
    А вот про ТТ не понял, не нашёл что обозначает данное сокращение.
     
  9. Strashila
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95

    Strashila

    Живу здесь

    Strashila

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теоретическая тарелка.
    Ну почему? И на такой высоте можно получать вполне достойный дистиллят. Но не спирт.
    Оно, для стабильной работы колонны и должно быть в одном месте, имхо. Два или три холодильника на пути пара, создают перепады давления в колонне, то есть сильно влияют на стабильность работы.
     
  10. Миргаз
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026

    Миргаз

    Живу здесь

    Миргаз

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Казань
    У меня почти такая колонна, только попбольше. Ставлю её на дробный перегон СС. Перегонять брагу с ней смысла нет, если только не ставить под неё противопенную колонну (чтобы не забилась мусором) и не ставится задача перегонки солода или фруктов с дальнейшим длительным созреванием в бочке.
    Если можно сделать хорошо, зачем делать как попало? (риторический).
     
  11. webserge
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    90

    webserge

    Живу здесь

    webserge

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Саратов
    Так как раз правильно. Контролируемый возврат флегмы в верхней точке колонны.

    Все верно. Каждый тип колонны оптимально работает в более менее четком диапазоне скоростей пара. Производительность зависит от нагрева, от величины которого зависит скорость пара, которая чтобы была в нужном интервале нужно чтобы был подходящий диаметр трубы. Тут чистая арифметика.
    Поэтому более менее не сложно прикидывается какой нагрев на какой диаметр будет подходящим и наоборот, какой диаметр нужен под какой нагрев.

    Качество разделения зависит от кол-ва ступеней темпломассообмена, они же ТТ (теоретические тарелки). Чтобы получать спирт нужной чистоты мы может определить сколько нам нужно ТТ, график такой есть. Дальше еще проще, у разных конструкций тарелок есть свой КПД через который они приводятся к ТТ. Зная ТТ и КПД физической тарелки получаешь их количество. Далее зная или рассчитав расстояние между тарелками получаешь общую высоту колонны. И в выводы мы видим что чем чище нужно нам получить спирт тем выше нужно задирать колонну.

    Каждая колонна проектируется под конкретную чистоту спирта на выходе, который должен быть получен с конкретной скоростью. Исходя из этого колонны могут быть очень разными по высоте.
    Другой вопрос про любительский уровень... я не знаю где кончаются его границы, но если взять за основу рассуждения о получении 50л АС в виде дистиллята 92-94% за 20 часовую смену, то такая высота колонны тут будет явно мала. Да и большинство бытовых колонны тут будут мало. Получаются все бытовые колонны любительские? Возможно. Но на любительской, кстати, ректификат получается чище чем на промышленной. Это уже проверено. А если так, то стоит ли стремиться к промышленным, если мы этим для себя занимаемся?
     
  12. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Пенза
    Нет-нет-нет,никаких промышленных масштабов:aga:.Я хоть и не Остап Ибрагимович, но уголовный кодекс чту и торговать под-акцизным товаром не собираюсь. Всё чисто для себя, чтоб на стол было не стыдно поставить когда надо угостить хорошего человека. Потребление СС, я так понял, считается моветоном, а значит надо развиваться дальше. Вот и была мысль разгонную часть аппарата выполнить из 50 мм трубы от молокопровода высотой 1,5 метра, в надежде на то, что это позволит выжимать при втором перегоне литра полтора вместо 600 мл на тромбоне.
     
  13. webserge
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    90

    webserge

    Живу здесь

    webserge

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Саратов
    Определитесь с задачами, которые будут возложены на оборудование. Какой чистоты спирт нужен на выходе? Какое сырье будет использоваться? Если зерно, то будет ли выдержка в бочке? Как будете нагревать куб? Какой объем заливать в куб будете? Какая высота конструкции допустима для вас?
     
  14. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Пенза
    Так как от одного перегона придётся отказаться, то аппарат готовлю под перегон СС в НДРФ, крепость в районе 90"
    Для начала потренируемся на кошках, в смысле на сахаре с кукурузной кашей. Запах дистилята понравился, чем то кондитерским отдаёт.Нет характреного "хвостового" душка даже от продукта первой перегонки на примитивном прямотоке.
    Заготовка под куб, объёмом 40 литров. Изначально планировал использовать электроплитку Мечта двух-конфорочную,сейчас более склоняюсь к ТЭНам. В принципе для начального разогрева на максимуме могу задействовать 4-5 кВт мощности без перегрузки сети.
    Сырец планирую перегонять прямотоком из фляги с ТЭНам. Куб нужен для повторной перегонки, соответственно 2-3 ведра сырца на прогон максимум. При объёме меньше ведра придётся отказаться от врезки ТЭНов и заняться изготовлением плиты для внешнего нагрева.
    Высота колонны максимум 2 метра. Отталкиваясь от того, что куб имеет форму прямоугольника и вместе с плиткой Мечта высота от пола получается менее полуметра.
     
  15. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.348
    Благодарности:
    16.792

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.348
    Благодарности:
    16.792
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ага, все так говорят...:)]
    Фига себе на стол поставить хорошему человеку! :)]
     
Статус темы:
Закрыта.