Самогонные аппараты и аксессуары к ним

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Павел Т., 26.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    до суха? до 0% в струе?
    о, 6 с кг? тоесть 2 с копейками литра 95-95% спирта? Дрожжи -Т34 турбо 20%.время брожения 7 дней, готовую брагу переливаю после осаждения

2. Gest1
    Благодарности:
    4.216

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.216
    @golemm, если мы говорим про сахарную брагу то:
    досуха - это до почти до нуля, я гоню до 99*С в кубе, но не факт что мой термометр показывает верно. В моем случае в струе к этому времени уже менее 5%.
    Выход считают в АС (абсолютный спирт) при перегонке браги на СС. Считать реальный выход после второй перегонки это уже дело второе, потому как зависит от многих параметров, от жадности, от оборудования, количества набродивших вонючерсов.
    В целом считается что хороший стабильный выход это 0.6 АС с 1 кг сахара, это гипотетический спирт крепостью 100%. Вот отсюда и пляшут пересчитывают на полученный объем и крепость.
    Я отказался от турбо дрожжей, сейчас использую ГМ 1:5 и минеральную подкормку, бродит 36-48 часов до нуля. День-два отстаивается\осветляется и гоню. После проведенных опытов со спиртовыми турбо дрожжами и сравнения результатов, пришёл к выводу что обычные дрожжи с минеральной подкормкой набраживают меньше изиков, ориентировался по носу.
    По деньгам на много дешевле выходит.

3. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    дополню,
    знакомый ставит "сектантовку" в бутылке 20л, 1 кг "пшенички"+ 5 сахара, на дикарях...
    подарил ему 6 литровую бочку- недовиски стал интересным...

4. Мкв62
    Благодарности:
    394

Мкв62

Живу здесь

Мкв62

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Тоже ставил ради интереса сектановку. Одни плюсы.
    Вкус сильно лучше.
    Бражка не болеет. На сахаре дрожжи быстро захватывают затор.

5. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Сахарно- солодовая и "сектантовка" - разные вещи, тем более я солод осахариваю при температуре 62° пару часов.
    Сектантовку на диких дрожжах тоже делал, но потом почему-то перестал, хотя бродила очень быстро и на спирт пошла б неплохо. Уже подумываю возобновить процесс, емкость только надо подходящую, литров на 150...

6. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    меня немного смущает полный "отжим"первого перегона. я 100гр первые сливаю. уж больно они вонючие. гоню до 90 -92 С выже же уже кипеть всякое г... начинает. Хотя видимо мои опасения связаны с тем что раньше просто дистилят гнал. теперь на ректификат перешел, а опыт старый остался. Дрожжи видимо поменяю, не в восторге а цена и правда не адекватна.

7. Harvester of
    Благодарности:
    2.437

Harvester of

Живу здесь

Harvester of

Живу здесь

Благодарности:
    2.437
    И правильно смущает. Гони брагу до 98,5 в кубе, это, если мне не изменяет память, 15% в струе. Если гнать досуха, то в отбор начинают поступать жирные кислоты, которые при дробном непрерывно продуцируют головные фракции и головы до конца отобрать становится невозможно, отчего продукт получается головастым, жёстким, либо необходимо использовать ЦП*, а тут многие недолюбливают лишние денежные вливания в оборудование.)

*Царга пастеризации.

Последнее редактирование: 25.05.18
  8. golemm
    Благодарности:
    128

golemm

Живу здесь

golemm

Живу здесь

Благодарности:
    128
    ниже 30% начинается запашок неприятный, а так как объем не в приоритете то останвливаю при 30%
    да и ЦП? царга с фильтром панченкова? у меня их 2 1.3м

9. Gest1
    Благодарности:
    4.216

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.216
    Сильно сомневаюсь что жирные кислоты виноваты в образовании головной фракции. Что я только не пробовал, и водку и спирт гонял, головы один фиг есть. Образуются они скорее всего от взаимодействия алкоголя с воздухом при нагреве. Не буду утверждать, но гоню до 5 и менее % в струе, и нет ни каких лишних голов. Да и сами по себе жирные кислоты не могут быть катализатором головной фракции.

10. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Уже в одной из тем писал ранее,
    привезли мне как то на пробу "пищевого" спирта 10л - даром, причем не за дорого можно было забрать весь 3 м3.
    понюхал, померял плотность- вроде ОН...
    дай думаю через РК пропущу (40мм 60+100см СПН) развёл до 30% и началась вонь (ромашка+тройной одеколон), голов немеряно было снято (много ацетона- маркировка товаров и лак дл ногтей смывался на ура) далее тело. при разведении водой снова та же ароматика... пропала только после химии и второй неспешной ректификации... если посчитать расходы по 0.5 л/ч (2 раза) плюс танцы с бубном в виде моих операций по очистке и фильтрации. то ну его на фиг... хорошо ещё колонна сама очистилась от запаха "тройного" - была партия голов от дистилляции браги.

а первый урок был давно, - экспериментировал с запахами, сдуру в куб сахарной браги кинул четыре листа эвкалиптового веника. на дистилляторе я тогда без химии и угля избавиться от него не мог и за 4 перегонки.

*это я про что, - в тех 3.5% кроме спирта будет содержаться исходное сырьё.. и иногда дешевле (проще) сырьё правильное делать (использовать) чем потом старательно перегонять, очищать, фильтровать итд. затраты энергии на нагрев и охлаждение тоже надо считать...

11. Harvester of
    Благодарности:
    2.437

Harvester of

Живу здесь

Harvester of

Живу здесь

Благодарности:
    2.437
    Ну так то про это давно уже всё выяснили. ;)

12. Миргаз
    Благодарности:
    1.026

Миргаз

Живу здесь

Миргаз

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Первые 100 мл слить неплохо, а вот потом всё в точности до наоборот. При перегоне браги то, что идёт в начале и является самой какой (там все промежуточные изики сидят), а вот то, что идёт с примерно с 93*С до 98*С (дальше смысла гнать нет) достаточно хорошо поддаётся дробной перегонке на простом аппарате, а начальную часть на РК
    Почитайте метод Габриэля.

13. Gest1
    Благодарности:
    4.216

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.216
    @Harvester of, тогда до какой температуры в кубе гнать или до какого градуса в струе ? Что бы эти головы не генерировались заново. Как раз брага сахарная подошла буду гнать завтра и как раз опробую.

14. Gest1
    Благодарности:
    4.216

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.216
    Тут ещё и от оборудования зависит. Если обычный прямоток - то да, а если колонна то уже потери будут по спирту. Я таких голов от прямотока перегнал 5л на колонне, получил литр ацетона, и 2л приличного НДРФ. Мне давно говорили что с сахара ничего дельно не сделать, и дистиллировать его я бросил, ибо убедился.
    Есть другой вопрос, есть ли смысл делить продут на Т1 и Т2 при перегонке браги на СС, при условии что второй перегон будет на насадочной колонне 80 см с СПН, но без УНО. Аргон только появился, буду осваивать и хочу сваять уно сам :)

15. Gest1
    Благодарности:
    4.216

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.216
    @destroyer2015, головы они в любом случае будут образовываться, даже если вы их отобрали в ноль, при повторной ректификации на колонне этого продукта они опять есть, но очень мало.
    Я так водку пробовал перегонять, думаю результат схож примерно с вашим, больше водку не пью...совсем.

Статус темы:
Закрыта.