Самогонные аппараты и аксессуары к ним

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Павел Т., 26.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.711

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.711
    Адрес:
    Подмосковье
    К слову, меня чистый спирт не интересует, я, скорее, поклонник дистиллята с исходной вкусоароматикой и послевкусием без всяких добавок и красителей-ароматизаторов.
    Имеет ли смысл при этом перейти на жидкостный отбор вместо парового? (аппарат - 5-колпачковая ТК, сверху ПК без насадки с дефом).
     
  2. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    Я в упор не понимаю вывода - если жидкосный отбор то это спирт.
    Откуда вы это взяли то? Принцип работы - да другой, но в основе все те же процессы ТМО (если мы говорим про насадочные клонны). Регулируя и подбирая режимы работы и насадку можно получать продукты разной крепости, я работал на царге 80 см с РПН и продукт был 95% стабильно, сейчас спн 3*3 на этой же царге 96+ с очень далеким привкусом сема (сахарная брага) пьется приятнее чем обычный медицинский спирт. Можно конечно габриэлить, но очень уж это геморройное занятие, буду высотой насадки подбирать, чтоб получилось 90-92%.
    @Дед 68 лет, если честно не пробовал пока ставить клюшку на тарелки, не готов ответить что получится.
     
  3. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.711

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.711
    Адрес:
    Подмосковье
    Да я сообразил, что ж/отбор это не обязательно чистый спирт на выходе, всё зависит от ФЧ, то есть от доли возврата в колонну. А колонна колпачковая или с насадкой, это не имеет значения.
     
  4. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    Я действительно не могу сказать как это будет работать на колпачковой или тарельчатой, но если говорить о насадочных то по мимо флегмового числа, имеет значение сама насадка и высота насадочной части. В зависимости от того что находится в трубе, будет разное количество ТТ на одной и то же высоте царги.
     
  5. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.711

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.711
    Адрес:
    Подмосковье
    Разумеется.
    Можно ещё вопрос? В чём разница димротов кожухотрубного и спирального одной мощности с точки зрения расхода (экономии) воды при условии, что её давление достаточное и относительно стабильное? Вода берется из водопровода через редуктор, понижающий давление до 1 атм.
     
    Последнее редактирование: 20.06.18
  6. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Гнать на царге с СПН на НДРФ. ИМХО.
    Если все устраивает, зачем что-то менять? Тем более набор хороший, как рекомендуют к нему бы УНО пдополнить, будет типа "...вапще агонь"... Но я точно не скажу тк. не пользуюсь пока данной приблудой. Так то Дэф с отбором по жидкости стабильнее и мало зависит от подачи воды. Задавался вопросом, а отличается ли вкус при переходе с пара на жидость? Вроде как отличия есть, но народ на эту тему не очень разговорчив.
    Жидкостный отбор - это в первую очередь стабильность работы, а для полноценной ректификации это очень важно.
     
  7. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    Поставил на вторую перегонку сс из рисовой браги с кодзями. Сырца вышло примерно 7л (точно не мерил) около 40%. Посмотрим что даст 2я перегонка на короткой царге с спн. Надо уно делать :)
    Отличия во вкусе есть между паром и жидкосным 100%, не может не быть. ИМХО по пару чуть мягче должен быть, но не факт. Тот продукт что делал ранее не остался, сравнить не могу.
    На жидкосный переходят для стабильности и автоматизации, сидеть у колонны и крутить постоянно кран лично меня напрягало.
     
  8. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.711

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.818
    Благодарности:
    6.711
    Адрес:
    Подмосковье
    Вот это-то я и спинным мозгом чувствовал. :)
     
  9. destroyer2015
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    148

    destroyer2015

    Живу здесь

    destroyer2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Петергофская губерния
    Вот я думал, что Вы расскажете про режимы на РК с СПН (или РПН) от 0.6-0.8 м, как получить продукт без особых потерь ароматики.
    * я Вас уже (вроде) второй раз спрашивал, - как Вы стабилизируете работу РК в ручном режиме с СПН (РПН) с сохранением ароматики исходного продукта?
    (к примеру яблочная брага... итд.) - так и гоните на РК с полным возвратом по жидкости? или как то по другому?
     
  10. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    Видимо не заметил ваш вопрос.
    Весь процесс банален, перегоняем брагу на Сс, получаем полуфабрикат 40%, не разбавляя на колонну. Работа на себя до стабилизации температуры в царге (отбор закрыт полностью). На коротышку сегодня перегоняли 40 см царга с спн 3*3 продукт 95%, понятно что вкус и запах почти полность обдирается. Нужна насадка более крупная. Без потерь ароматики не получится к сожалению, колонна будет срезать все что можно.
    Не совсем понимаю вопрос о ручном режиме? Если о прекращении отбора по залету температуры, то такой проблемы у меня нет, отбор ставлю чуть меньше и колонна стабильно работает до 92-93*С в кубе, я занимаюсь своими делами. Получается НДРФ. Буду пробовать сохранять ароматику, но тут либо габриэлить, либо что то делать с насадкой, что бы продукт шол 90-92%.
    Я уменьшил царгу и насадку в пополам и крепость снизилась на 1.2-1.5% всего. В целом вкус прослеживается, но очень мало.
     
  11. destroyer2015
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    148

    destroyer2015

    Живу здесь

    destroyer2015

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Петергофская губерния
    я просто в Ваших постах, думал что Вы нашли (изобрели) способ на короткой РК с СПН держать под узлом отбора к примеру 85 гр. с. стабильно...
    * я не понимал, что Вы про сахар/др/вода. Но, и тут, на короткой царге чего ловить?
     
  12. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    Про сахар и говорить нечего, чем чище тем лучше. Сейчас перешол на зерно с кодзями. Все как всегда хочется чистый и вкусный:)
     
  13. Slk 77
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    392

    Slk 77

    Живу здесь

    Slk 77

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    564
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Самара
    Подскажите, на димрот сколько метров трубки ушло? Ф трубки шестерка? Всё остальное я так понимаю Ф35 труба. А наматывали как, руками на арматуру (трубка смотрю сплющилась немного)?
     
  14. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    @Slk 77, Обычно на димрот ставят не более 3х метров 6ки, в теории будет утилизировать 3квт, при расходе воды около 1 литра. Если у вас не автономка то это легко решается напором.
    У меня стоит димрот из 3х метров нержовой трубки, при расходе воды 500-600мл в мин утилизирует 1.8 реальных киловатта. Это актуально в режиме дистилляции, в режиме ректификации с таким диаметром трубы работать будете не более чем 1-1.2 Квт.
    Мотать димрот нужно из трубки с толщиной стенки 1 мм и диаметром 6мм. Тогда можно намотать хорошо и без заломов и без засыпки. Медную трубку мотать легко, а вот нержовую гемор ещё тот.
    Диаметр оправки для 35 труб не подскажу, делал только под 38 (нержовую)
    Но в теории должно получиться при намотке на оправку 16-17мм.
     
  15. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Это фото не мое, я такие штуки не паял, но знаю кто ими пользуется.
    У меня другой ДЭФ, но тоже жидкостный.
     
Статус темы:
Закрыта.