Самогонные аппараты и аксессуары к ним

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Павел Т., 26.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    спн 3*3 что на 50 см царге что на 70 см царге продукт идет 96%, но на длинной продукт явно чище.
    Не так давно сварил уно с спн, теперь вообще отлично.
     
  2. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    Почитал на эту тему, для зерновых рекомендуют спн от 4*4, а лучше ещё побольше.
     
  3. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.812
    Благодарности:
    6.703

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.812
    Благодарности:
    6.703
    Адрес:
    Подмосковье
    А польза от УНО есть при моей конфигурации оборудования? Причём, не добытчик ректа, только дистиллят.
     
  4. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.724
    Благодарности:
    5.324
    Адрес:
    Ульяновск
    Приветствую! Тяпнул свой первый продукт…
    Дай думаю расскажу про косяки начинающего винокура пока не забыл, может кому сгодится.
    1. Купил себе красивую штучку, диопрт называется. Смотрю на него любуюсь, чувствую гаечки на шпильках не закручены, непорядок, надо подкрутить. Взял ключ, и давай подкручивать и сверху, и снизу. В общем трещина на стекле образовалась. Аккуратней мужики оказывается надо. Еле-еле на Али новую колбу нашел, заказал, посмотрим, что придет.
    2. В комплекте с аппаратом были 2 термометра с длинной ножкой. Один в куб вставляется через спец. штуцер без проблем. Второй в вверху колонны в спец. трубочку. Трубочка короткая и термометр из неё выскакивает при небольших толчках. После того, как пару раз «точный» прибор упал на пол, решил подмотать чуть изоленты, чтоб плотно входил. Сделал, начал втыкать, и давил вроде немного, но штырек, возьми и сорвись. Очень хлипкая конструкция. Он не вылетел, но проворачивается и телепенится туда-сюда. Вроде сначала нормально показывал, а потом захандрил. Поменял я его на вот такой, был в загашниках:
    Термометр.jpg
    И скажу я вам, очень удачная замена. Цифры большие, экран не гаснет, колбочка с термометром герметична, я её в стакан с напитком опускал, работает. Буду на Али второй заказывать для куба, в штуцер тоже входит.
    3. С головами разобрался, вроде. А вот начало хвостов прозевал. Вроде стояла температура в колонне около 77,8*С и продукт шел 92-93%. И вдруг глядь, а температура уже 87*С, и градус резко упал. Хорошо, что начало очередной банки было, около 150гр. не стал мешать с телом. В общем, тщательней надо следить, или прикупить термометр со свистком в будущем.

    ПыСы: 4 банки по 0,9л. засыпал разными наполнителями, буду пробовать рецепты. 400гр. осталось беленькой, попробовал в спокойной обстановке. Запах нежный, магазинная водка рядом не стояла. Со вкусом вообще не понял, думал сильно разбавил и нет там градуса. Взял тут же колбу, поплавок, замерил, 43%! Первое удивление поймал, надеюсь дальше еще будет…
     
  5. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    Сегодняшний перегон оказался более удачным, получил продукт 95,5%. Можно было и крепче, но уж больно маленькая скорость отбора. Головы отбирать не стал, поработал вместо автоматики, за час отжал ещё 900 грамм продукта. На том и прекратил, продукт стал капать, а не бежать струйкой.
     
  6. Толстый
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    6.312

    Толстый

    Живу здесь

    Толстый

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    6.312
    Адрес:
    Кострома
    Для пития в белую есть, если в бочку или на щепу то лучше без него Имхо
     
  7. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.523
    Благодарности:
    12.936

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.523
    Благодарности:
    12.936
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Регулировка производится тока перед головами, при работе на себя. Именно тогда поднимаешь мощу и воду поочерёдно, удерживая колонку "на слезе" - редкой капели. Нужен предзахлёбный режим, но без захлёба.
    Потом тока водой регулируются головы, ну и тушка с хвостами...
    Минимум 1л/ч. А так на 2л/ч должно быть крепко. Я с 67% поднимаю на пустой трубе до 92% 2л/ч в начале тушки.
     
  8. Констан
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42

    Констан

    Участник

    Констан

    Участник

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Курск
    Возможно увеличили скорость отбора?
     
  9. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    Да, увеличил, теперь мне это понятно.
    Как я понимаю, мои действия. Разогрев идет на 3квт, когда температура на верхнем термометре начинает расти, снижаю мощность до 2квт и дальше водой пытаюсь заставить колонну работать на себя. Из просмотренных мной видео, эта колонна выходит на пред захлеб на 2,3квт. Далее придавливая воду, мощность не трогаю, регулирую отбор голов. А вот тело как начать отбирать, ещё сильней придавить воду?
     
  10. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    Я считаю что если есть насадочная часть у колонны, то и уно имеет смысл. Да и то что делаю я, нельзя назвать полноценной ректификацией, я больше склоняюсь к понятию НДРФ. С уно у меня на сахарном сырье идет ярко выраженный аромат дюшеса, а это скорее всего изоамилацетат или изоамилбутират, ИМХО этим штукам в моем продукте делать нечего.
    Опять же уно - это возможность творчества. Вы сами можете регулировать количество примесей в отборе. Если в начале перегона с 80 до 90*С в кубе, из уно капает приятная на запах дюшеска, то после 90-91*С в кубе начинает капать очень резко пахнущая нитрокраской гадость, с очень жгучим вкусом, если на язык попробовать. В результате работы уно, температура в царге стабилизируется т. к. выводя часть сивухи через уно, мы разгружаем насадочную часть колонны. В итоге что нам дает уно:

    - стабильность работы колонны и более редкие залеты по температуре (у меня их вообще нет до 94*С в кубе)
    - возможность более полного и глубокого отбора, без уно после 92-93*С в кубе я отбор прекращаю, с уно можно легко работать до 97-98*С без потери качества
    - увеличение скорости отбора без попадания лишней дюшески в отбор
    - возможность регулировать количество изиков в теле, и как результат - снижение их концентрации в любом случае.
    Вроде все:)
     
  11. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Можно поподробнее о конструкции УНО? Есть насадочная часть под узлом ? Какая и сколько?
    Фото было бы очень хорошо.
     
  12. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    Как вспомню, как сидел возле трамбона и бражной колонны с парциальным дефлегматором перед холодильником, постоянно крутя краны на подачу воды - так вздрагиваю...Страшный сон.
    Суть любой колонны одна. Нужно найти рабочий режим без захлеба, вывести колонну на рабочую температуру при этом деф должен гасить весь нагрев и возвращать в колонну. После этого колонна работает на себя хотя бы 20-30 минут, начинаем уменьшать подачу воды до появления капель голов. При нагреве 2 квт, отбираем головы 100-150мл в час. Нагрев при этом уменьшать нельзя, потому как изменение мощности нагрева приведет к изменению порядка фракций в царге.
     
  13. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    Естественно насадочная часть есть. Есть 2 конструкции по сути. Это уно - узел нижнего отбора, его достаточно для тех целей что я писал выше. По сути это просто трубочка 8 мм вставленная в отдельную мини царгу, на высоте 5 см от нижнего фланца, у той части что находится внутри, срезана верхняя часть (получается как желобок).
    А есть ещё и УПО - узел полного отбора, как правило перегородочного типа. Может делать полный слив столба флегмы из царги, но мне это не нужно.
     
  14. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.812
    Благодарности:
    6.703

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.812
    Благодарности:
    6.703
    Адрес:
    Подмосковье
    @Gest1,
    "Я считаю что если есть насадочная часть у колонны, то и уно имеет смысл."
    А если колонна пленочная без насадки, а под ней колпачковая тарельчатая колонна?
    УНО ставить между баком и КК?
     
  15. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    @Дед 68 лет, наверное да, суть уно - выведение изоамилла. Максимальная концентрация изоамилла приходится высоту первой ТТ, эта высота будет разная в зависимости от насадки, на СПН это будет 2.5-3 см, на РПН 5-10см. Толк по идее должен быть, но я работал только на насадочных колоннах, потому не буду утверждать на 100%.
    Ставить уно сразу после куба.
     
Статус темы:
Закрыта.