Самогонные аппараты и аксессуары к ним

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Павел Т., 26.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Кто хочет, тот выбирает.

2. Phoenix032
    Благодарности:
    140

Phoenix032

Живу здесь

Phoenix032

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Добрый день!
    Товарищи подскажите дилетанту, как понять что пошли хвосты. Аппарат люкссталь 5, второй перегон, головы отобрал на дефе, гоню тело тоже на дефлегматоре. По расчетам объем уже вышел и еле капает, а резкого запаха хвостов не было. С аппаратами колонного типа знаком едва (3 двойных перегона) Два раза гнал зерновую почти без дефлегматора (еле включен) до падения в струе до 40гр. И один раз сахарную с дефом на полную мощность до падения в струе до 85-80 (по расчетам почти все вышло). Остальное по логике считаю хвостами. Хвосты по запаху уловить не могу. Хочется понять как правильно. Как быть в обоих случаях?

3. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    А разве у хвостов резкий запах?
    Хвосты можно увидеть в стеклянной приемной емкости- такие расплывашки/помутняшки/нити прозрачные в продукте в месте падения струи/капель.
    У сахарной по крайней мере так.
    И классика... 40% в струе - пошли хвосты.

4. Gest1
    Благодарности:
    4.216

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.216
    Закончил аппарат. Выношу на суд публики.
    Что касается хвостов на втором перегоне. Нужно понимать какая длинна царги, какая насадка и сколько. Плюс нужно иметь термометр не в дефлегматоре, а на царге, потому как термометр в дефе это мертвому припарки и он абсолютно ни чего не показывает.
    По опыту работы на коротких насадочных колоннах, нормально тело можно отбирать до 91-93*С в кубе, в зависимости от исходника.
    Ну опять же что значит хвосты на колонне? Можно сказать что их и нету, если дельту держать 0.2-0.3*С, как температура по ползет так считай все, дальше только стартстопить в ручном режиме. На короткой царге априори не будет спирта, а будет в лучшем случае НДРФ, что имхо лучше.

Вложения:

• IMG_20190803_170024.jpg
    • IMG_20190803_165709.jpg
  5. Gest1
    Благодарности:
    4.216

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.216
    Эта классика для жадных. По факту на прямом перегоне без укрепляющей царги и разделения нужно отрубать на 60-65% в струе. Почему? Да потому что есть понятие коэффициента ректификации изоамиолла. Если посмотреть на график, то становится понятно, что на втором перегоне, чем крепче навалка в кубе тем лучше. А вот по поводу первого перегона, гнать надо досуха, люди многие обрубают на 40% это примерно 96*С в кубе, а не понимают что в кубе остался наоборот самый качественный спирт, все говно вылетело до 94*С в кубе.

6. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Собираюсь модернизировать свой аппарат примерно до такого же состояния. Заказал верхний узел отбора по жидкости тоже в колене, игольчатый кран + доп. запчасти. Только в качестве доохладителя буду использовать деф, т. к. он уже есть...

7. Phoenix032
    Благодарности:
    140

Phoenix032

Живу здесь

Phoenix032

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Царга 50см с 4 пыжами РПН (не плотными см по 40) дефлегматор КТ 20см 8дыро по 10мм. Первый перегон я на потстиле отбираю до 5 гр. А вот второйесли зерно или фрукты без дефа (или с минимальным включением) до 40, а вот вчера с дефом на полную гнал сахарную отбирал до температуры в колонне 76-78. крепость была в пределе 80-85гр получил 3 литра 90гр. Правильно ли это в обоих случаях

8. Gest1
    Благодарности:
    4.216

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.216
    Этот я делал с нуля, от Уно до дефлегматора.
    Что касается модернизации, щас в меня пролетят тапки, но скажу, кому надо разберутся в вопросе сами.
    В качестве дефа лучше ставить димрот, на КТ будет то же работать, но результат будет чуть хуже, это касается готового продукта, качества разделения, стабильности и управляемости колонны. Это все я проходил лично, есть у меня и КТ холодильник - димрот лучше. Это все ИМХО, спорить желания нет.

9. Gest1
    Благодарности:
    4.216

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.216
    Температура в колонне где именно?
    Я вам говорю нужно ставить термометр на царгу, и там ловить дельту. Царгу утеплять. Сверлить и варить не нужно. Просто приматывается датчик в 5-10 см от низа насадки. А вот 4 пыжа рпн это мало, можно не сильно переживать и полностью вкус срезать не получится. То что у вас получается это самогон, это ещё не НДРФ. Первый перегон у вас все правильно.
    А вот по второму нужно смотреть. Для сахара я бы добавил ещё 1 пыж, а ещё лучше перейти на спн, тогда можно будет получать продукт 95+%.
    Что касается второго перегона. Ставите термометр на царгу. Оьбираете головы со скоростью 50-60 мл в час на 1 кВт подаваемой мощности, после отбора голов запоминаете температуру в царге (допустим 75*С). После вам нужно будет отрегулировать скорость отбора дефлегматором не меняя мощности нагрева таким образом, что бы температура в царге находилась в пределах 75-75.4*С, то есть дельта 0.4 градуса. Я гоню по дельте 0.2-0.3 тут уже на оюбителя., но 0.5* это уже предел.

10. Phoenix032
    Благодарности:
    140

Phoenix032

Живу здесь

Phoenix032

Живу здесь

Благодарности:
    140
    термометр установлен в колене после дефа. если гнать на тене то на 1 киловате деф надо почти вырубать тк он не пропускает такой нагрев, только ближе к 1.8-2 кВт можно настроиль покапельный отбор. Так что с хвостами то в колонне с почти вырубленным и полным дефом то?

11. Gest1
    Благодарности:
    4.216

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.216
    Вы должны понимать как работает колонна, и то такое тмо. Для того что бы насадка работала, нужен возврат флегмы в колонну, это обеспечивает разделение в колонне на фракции согласно градиента температур. Нет возврата флегмы - нет разделения и в отбор идёт все подряд. Вот по этому я и не люблю паровой отбор, геморно регулировать и настраивать. Мои колонны и без автоматики прекрасно работают, да и любая правильная колонна с жидкостным отбором.

12. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    А я и не собираюсь спорить! :hndshk: Просто у меня сейчас и деф и холодильнк одной конструкции - КТ, один покороче, другой подлиннее. Наверх поставлю холодильник, там где у вас димрот, а вниз к соску из узла отбора навешу игольчатый кран и в качестве охладителя деф. Это минимум по затратам и максимум по использованию имеющихся деталей. И попробую. что такое отбор по жидкости.
    Придут железки, сфоткаю что получилось, тогда будет предметный разговор...

13. Gest1
    Благодарности:
    4.216

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.216
    В любом случае я уверен на 100% вы останетесь довольны результатом.
    Потому как нет необходимости сидеть и крутить деф. Выставил мощность нагрева, вывел колонну на рабочий режим, выставил воду в дефе на выходе 50*С и все. Регулируется только краном отбора из узла отбора. Геморроя с регулировками нет, сидеть и ловить температуру на дефе не нужно. Даже если температура на выходе из дефа изменится на несколько градусов - все будет так же работать.

14. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    к этому и стремление...

15. Gest1
    Благодарности:
    4.216

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.216
    У меня приятель не послушал, не стал ждать пока руки дойдут ему сделать колонну и советы слушать не стал. Пришол в магазин, там ему успешно продали шульмановский трамбон.
    И сейчас сидит мучается с регулировкамм, ждёт ночи, чтоб можно было спокойно гнать, уже готов на любые переделки, лиж бы не сидеть возле него все время:)

Статус темы:
Закрыта.