Самогонные аппараты и аксессуары к ним

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Павел Т., 26.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Полагаю, речь про методики Габриэля. ОтГабриэливание - для белого питья и Дробление по Габриэлю- для выдержки (щепа, бочки).
    Обе методики подрезают сивуху на простых аппаратах-прямоточниках, с сохранением вкуса исходника. Методики требуют некой наработки опыта. Также нужен довольно большой объем сырца, 10-15л СС- бестолковый объем... Мне лично после нескольких перегонов показались очень трудоемкими и неприемлемыми по времени. Гораздо проще и возможно качественнее можно сделать на дистилляторе с укреплением за 1 дробный прогон. ИМХО.
    Дробление по Габриэлю для зерновых браг применяю, но редко.
     
    Последнее редактирование: 12.01.20
  2. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877
    Адрес:
    Москва
    Тогда может быть стоит ее добить?)

    Вопрос к сообществу -
    - есть БК "самосборка" заточенная под отбор по жидкости с царгой 50 см, 2", собирать бОльшую длину в обозримом будущем я не стану.
    Какую насадку и в каком количестве использовать для получения крепких дистиллятов (спирты не интересуют)?
    Есть РПН - нерж 5-6 рулончиков и медь 3 шт. В принципе, если будет необходимость, смогу сам сделать медную СПН из витой пары и нерж, из проволоки которую теоретически можно приобрести, но... ести ли смысл заморачиваться на СПН вообще, рассматривая получение только дистиллятов?
    Если есть смысл в СПН для дистилляции, то опять же таки...
    - каких размеров СПН для дистиллятов необходима (толщина проволоки, диаметр намотки и длина нарезки для меди и для нержи)?
    - на какой объем надо заполнить 50ти сантиметровую царгу СПН нерж?
    - есть ли смысл использовать медную для сахара, и если да, то опять же таки - какой объем заполнения?
    - если медная СПН нужна, то и на первом и на втором погонах, или как?
    - какой объем медной рекомендуется для зерновых и фруктовых?
    Всем спасибо...
     
  3. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Наверное от качества воды зависит. Я лично ни разу не чистил за 3 года, хотя вода очень жесткая. Начал ощущать ухудшение охлаждения. Планирую почистить лимонкой с нагревом.
     
  4. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    РПН и используй, 4 рулончика по 85-90см поставь для начала. Попадешь примерно в 91-93% по крепости, потом сам решишь куда тебе сдвинутся, в сторону ароматики или в сторону спирта.
    Если есть возможность используй на обеих погонах. ИМХО, хуже не будет.
    3-4 рулончика медной РПН на первом погоне для объема зерновой браги примерно 50-70л вполне достаточно.
     
  5. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.171
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    вот у меня так как раз...
    пока сделал пару перегонов ром и аронию крепость 88%, лёгкий, не навязчивый аромат и. с. присутствует, царга 500мм*2"...
    если я между узлом отбора и насадкой поставлю 1м пустой трубы, мне это что даст?
    будет ли в ней накапливаться не смешиваясь разные фракции?
     
  6. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.215

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.215
    Адрес:
    Воронеж
    если все делать правильно то накипи быть вообще не должно, налет безусловно будет, но не накипь.
    По хорошему вода на выходе из холодильника или дефа не должна быть горячее 55*С.
    @yridro, вы делаете продукты для себя, и если я буду вам говорить как и что я делаю, то не факт далеко что вам понравится. Нужно испытывать и пробовать. Нет волшебного рецепта для супер продукта. Тема избитая потому что теоретическая часть понятна и логична, обсуждалась не один раз. Мое мнение что царга менее 50 см может применяться только для ароматных дистиллятов и желательно с УНО, на сахаре она даст существенное увеличение количества севухи без получения ништяков.
    По поводу меди, я категорически против меди на втором перегоне по ряду причин как объективного, так и субъективного характера
    Очень многие продукты и при высокой степени очистки сохраняют немного вкуса исходника (тот же рис), потому для риса использую царгу 80 см с спн 3*3 (десяти гранка не травленая), получается отличный НДРФ 96%.
     
  7. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Это наверняка что-то даст) Только вот даст ли это то, что нужно тебе? Я считаю что стоит попробовать (ИМХО).
    Категорически согласен с коллегой @Gest1,:
     
  8. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877
    Адрес:
    Москва
    Сейчас жду осаждения дрожжей в Браге на концентрате солода - первая попытка зерновых, и скоро буду делать первый перегон прямотоком. Есть царга 50 см, диоптр... В связи с этим вопрос -
    - использовать ли их при первом погоне?
    Сам склоняюсь к диоптру и 1 медной РПН. Если лучше делать с царгой, то утеплять ее или нет?
     
  9. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.215

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.215
    Адрес:
    Воронеж
    @yridro, все зависит от сырья, т. к. разные виды солодовых экстрактов пахнут по разному, одни слабее, а другие сильнее. Так же зависит от желаемого результата - в бочка\щепа или просто в белую пить. Я ставлю 2-3 пыжа и стараюсь на выходе получить 90-92% крепости. Но это потому что мне так нравится, я не люблю сильно духмянистые продукты.
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А бочка (в долгую) как раз их и любит :|:
    Я бывает и до 45% отбираю в разные баночки после 60%, пока вкусняшка идет.
     
  11. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877
    Адрес:
    Москва
    А можно ли пыжи в 90 градусные отводы при прямотоке засовывать?
    :|:
     
  12. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Недавно перегонял брагу из концентрата солода, пенилась сильно вначале, пришлось пеногаситель добавлять. Так что, лучше диоптр на куб, потом царгу с медью и холодильник. Царгу я б утеплил без фанатизма, зачем укрепление на первом погоне...
    Медные можно.
     
  13. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.215

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.215
    Адрес:
    Воронеж
    @Андрей Павловец, я прекрасно понимаю что бочка любит, но нету бочки у меня, а щепа это все не то.
     
  14. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.319

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.319
    Адрес:
    Ульяновск
    Здравствуйте! Прикупил тут дополнительно царгу 0,5м. Хочу попробовать получить напиток получше. У меня уже есть одна царга 0,5м, теперь собираюсь смонтировать метр. Вопрос, надо весь метр забивать пыжами РПН, или нет? До этого в 0,5м устанавливал 5 нержавеющих пыжей, но читал, что много пыжей не всегда правильно. Для справки: аппарат на 1,5", отбор жидкостной, нагрев индукцией 2кВт, куб 25л. Имею 5 медных пыжей, можно их установить? Или взять еще нержавейку? Брага сахарная.
     
  15. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    Много пыжей лучше не ставить на зерновых и фруктовых, а на сахар лучше заполнить всю колонну. Думаю, степень очистки будет лучше.
     
Статус темы:
Закрыта.