Самогонные аппараты и аксессуары к ним

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Павел Т., 26.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    449

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Замкадье
    Ну... возможно, что с мелкой царгой и небольшой подачей мощности в процессе можно и с 1/2 добиться нужного фч. Но тут уже переходим к целесообразности процесса - стоит ли овчинка выделки? То бишь - потратить день на пару литров :faq:
     
  2. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    если говорить про отбор по жидкости и по пару ниже дефлегматора, то разницы в продукте не будет ни какой при соблюдении одинаковых условий. А вот классическая бражная колонна имеющая парциальный дефлегматор все же будет отличаться от первых двух вариантов, опытным путем коллеги установили что все же сам по себе дефлегматор дает небольшое укрепление в виде 1-1.5тт.
    Да дело не в этом. Когда мы работаем на насадочной колонне то у нас есть как минимум 3 степени свободы, влияющие на готовый результат в ту или иную сторону:
    1) количество и плотность насадки
    2) флегмовое число
    3) мощность нагрева.
    Этих параметров возможно и больше, это просто основные. И если работать допустим с ФЧ 4 с разным типом и количеством насадки, то это не будет равно работе с ФЧ 2 на подобной конфигурации. Вся сложность получения ароматных продуктов на насадочной колонне заключается в нестабильности получаемого результата. Можно приспособиться к одному виду продукта и найти какой то свой алгоритм, но на это нужно много опытных перегонов с постоянной фиксацией параметров и результата, это работа и весьма не простая. Еще большие трудности могут поджидать при смене сырья с зерна на фрукты или просто на другое зерно.
    Для себя я решил что самый стабильный результат дает тарельчатая колпачковая колонна, она позволяет получать очень стабильный результат и работает в очень широком диапазоне мощностей. При этом количеством этажей можно регулировать крепость и качество продукта, плюс поиграть со скоростью отбора. И ИМХО это оптимальный вариант как для зерна так и для фруктов и не важно какой тип отбора и узел использовать.
    Возможно я в чем то и заблуждаюсь, но на насадочной колонне результат получался у меня не стабильный. Себе я купил китайскую тарельчатаю колонну на 4 этажа с колпачками ProCap и плюсом еще один пятый этаж дополнительно. Меня все устраивает.
     
  3. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Поинтересуюсь, а какого калибра КК?
    Сколько мощи даешь и каков при этом отбор/крепость?
     
  4. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    @AlexeySaratov, у меня вот такая. Диаметр 2", это самый мелкий размер, брал на пробу как самую не дорогую, потому как 4" пока нет оборудования еще, а колонна стоит в 2 раза дороже.
    Мощу нормально тянет от 1.1 до 2.1 квт, я работаю 1.7-1.8 квт. На 4 этажах в зависимости от скорости отбора можно получить и 90и 92%, скорость отбора 1.3- 2.2л в час
     

    Вложения:

    • product_1125_0_image-1000x1000.jpg
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Gest1, по поводу колпачковой согласен - сам уже много лет пользуюсь губеровской 4х тарельчатой при дробной дистилляции, все режимы уже проверены и на всех основных зерновых и фруктах - менять не собираюсь, поскольку результатом доволен.
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    449

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Замкадье
    Почти уже собрался купить тарельчатую вставку, 2". Полметра стекла есть. Размышлял - обычную или под вакуум. И наткнулся на мнение Селиваненко о том, что тарелки до 2 дюймов практически не работают. В плане качественного отличия от насадочной.
    Учитывая некоторое уважение к мнению этого достойного представителя теоретиков винокурения, я в своих планах на тарелки тормознулся. И стал подумывать в принципе о 3-4х дюймовой системе.
    Да, по поводу китайцев - с медью не мудрят? Патина после перегона такой же цвет имеет, как и на наших медяхах?
     
  7. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    он не только теоретик но и практик посмотри на его колонне стоит сверху прямоток, своеобразный узел отбора на 1/2, тоже самое элементарно делается на колонне Лего с узлом отбора по пару
     
  8. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    @Гераsим, я взял колонну из нержавейки, т. к у меня с медью весьма сложные отношения, так что тут не скажу ни чего. А по поводу размера колонны, не могу сказать на 100% ибо сам не тестил, но нужно понимать что для колонны 3-4 дюйма надо подать мощу 3-4 кВт мне это на данный момент в напряг.
    Но мы сравнивали продукт с колонны 2 и 4 дюйма по спиртуозности, крепость на выходе примерно одинакова при сопоставимых скоростях отбора и мощности нагрева.
    С зерном у меня пока не очень получается на тарелках, а вот фрукты выходят изумительно.
     
  9. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Что не так с зерновыми на тарелках?
    Да, по составу колонны, сверху дэф и УО по жидкости? Внизу УО ставил?
     
  10. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    я поставил тарелки на буфер 2020 сверху, добавил один этаж и вышло 5 этажей. Продукт на выходе получился 95.2, но на мой вкус слегка все же "самогонистый "запах, в белую норм, но не предел мечтаний.
    А для бочки слишком ободран. Попробую сразу без буфера отогнать на 5 тарелках до 90*С в кубе, потом с буфером дожать остатки, но у меня пока только кодзи, так что это не совсем зерновая полноценная брага, я бы назвал это неким компромиссом.
    Гоню много и затирать без пвк по 120-200л браги в ручную, имея куб 50л - это бред. Пвк нет просто по причине места, весной буду строить мастерскую и винокурню, тогда можно будет развернуться. Пока только козявки :(
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Давно затираю наливом сразу в бродильню. За день от 3 до 4 160 литровых бочек затираю! Четыре это уже предел конечно!
     
  12. Gest1
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216

    Gest1

    Живу здесь

    Gest1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    4.216
    Адрес:
    Воронеж
    поделитесь опытом, если можно весь тех процесс, можно в личку
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    449

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Замкадье
    Что за подковёрный междусобойчик! Мечите инфу в народ)
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    449

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Замкадье
    С мощёй у меня приятно, 15 кВт на 3 фазы. Одну фазу на тэн (3,5 кВт) кинул, одну на плиту (2кВт) - успевай только банки под сырец менять) Ранее зажлобился плиту 5 кВт купить, теперь жалею, хотя цены на специализированные плиты явно неприличные.
    А с медью сам выкручиваюсь. Намедни вот Рашига резал.
    рашиг.jpg
     
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    449

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    449
    Адрес:
    Замкадье
    Почёт и уважение! :hello:
    Маленькое любопытство гложет - а накуа! Ну чисто из интересу - вдруг мне тоже по ведру в день пить надо, а я и не в теме?)
     
Статус темы:
Закрыта.