Самогонные аппараты и аксессуары к ним

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Павел Т., 26.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.357
    Благодарности:
    2.922

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.357
    Благодарности:
    2.922
    Адрес:
    Королев
    У меня бочек нет - поэтому на чипсах, а для них желательно на выходе иметь 55-60%. На прямотоке второй перегон СС при отсечке хвостов на 40% получается "на круг" около 50-53 (маловато), поэтому укрепляю - но без экстремизма, чтобы ароматику не ободрать. После снятия голов и подголовников отбор тела начинаю на 75% и заканчиваю на 40, на выходе как раз получается около 60% почти без потерь ароматики. Ну и сетка медная при этом не только для укрепления - попутно серу убирает.
    А хвосты <40% конечно на прямотоке добираю.
     
  2. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    Когда будет новый аппарат, достаточно полуметровой царги с засыпкой медной спиральной призматической насадки или даже с сеткой Панченкова, легко будете получать 80-88℅, а захотите и крепче. Я, например, начинаю отбор тела крепостью 95+℅, заканчиваю при 60℅. Если надо покрепче, меняю приёмную ёмкость при 80℅.
     
    Последнее редактирование: 01.12.23
  3. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.357
    Благодарности:
    2.922

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.357
    Благодарности:
    2.922
    Адрес:
    Королев
    не, не захочу, т. к занимаюсь исключительно фруктовыми, а в этом деле главное сохранить аромат. Чем крепче - тем слабее ароматика, я проверял экспериментально последовательным сбором от 85% до 40% в отдельные 0.5л емкости. @Андрей Павловец не случайно про прямоток говорит...
    Апгрейд планируется не для получения 96%, а для уменьшения времени перегона. "Покрепче" - это только для перегона хвостов на рект будет использоваться.
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На колонне стоит 3хходовой кран - отобрал головы и переключил на прямоток. Отсечка хвостов на 65% стабильно но в некоторых случаях опускался и до 55%, но ту следить надо уже и в разные ёмкости после 65% лить! Хвосты кольцую - в них практически вся ароматика сидит, особенно с дымными солодами!
     
  5. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.357
    Благодарности:
    2.922

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.357
    Благодарности:
    2.922
    Адрес:
    Королев
    Планирую это место еще более настраиваемым сделать: разделить потоки охлаждения на холодильник и деф, чтобы охлаждение дефа отдельным игольчатым краном можно было плавно регулировать от 100% (головы) до 0. При мощном дефе тогда можно будет уменьшить число РПН-сеток до 1-2 медных, отбирать естественно по пару.
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ме меди и так хватает без насадок и вообще я считю, что медь больше важна при потстиле а при дробной не так уже важно ее присутствие но я все равно свою "ёлочку" в конус вставляю и при дробной.
     
  7. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.337
    Благодарности:
    12.793

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.337
    Благодарности:
    12.793
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Я деф держу опосля холодоса, чтоп его холодной водой не питать - так плавнее получается. И игольчатым сливаю лишнюю воду перед дефом - получается делитель, тоже для плавности.
     
  8. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.556
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.556
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Вот это меня тоже интересует, уменьшение времени перегона фруктовых. Но ароматика неплохо отмечается у меня и при >90%. А сильно мне и не нужно. Отбираю предпочтительно до 50% в струе. С медной сеткой головы и хвосты идут концентрированно, если постоянно не следить, то за каких-то 100мл градус в струе может с 60% упасть до 30-20% - тут без контроля не оставишь.
    При разбавлении до стандартных 40% иногда вкус сильно портится (на некоторых фруктах). Тогда делаю в пределах 50-60%, и на вкус становится очень даже. Иногда получались откровенные неудачи со вкусом. Тогда вся партия убиралась в кладовую и частенько забывалась на несколько месяцев. Вкус преображался за это время. Так же бывало и с откровенно неудавшимися настойками.
     
  9. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.556
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.556
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    У меня так реализовано. Холодильник постоянно, а деф подключается через игольчатый. Результат стабильно отслеживается минут через 10-15 после открытия игольчатого крана, а еще может понадобиться корректировка. Это довольно долго, хоть и точно. По пару ведь.
    А вообще, все процессы мне еще изучать и изучать. Хотя, вроде не плохо пока получается:)
     
    Последнее редактирование: 03.12.23
  10. igorynchic
    Регистрация:
    08.10.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7

    igorynchic

    Участник

    igorynchic

    Участник

    Регистрация:
    08.10.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброго времени суток!
    Помогите в выбором ПВК! Будет применяться для зерновых заторов.
    Рассматриваю нижеперечисленные в порядке приоритета к покупке:
    1. Доктор Губер 50л
    2. Сан Саныч 55л
    3. Алковар 100л
    4. Гамбринус 50л.
    Может есть у кого опыт пользования другими марками?
    Буду благодарен за ответы и советы!
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Затираю наливом прямо в бродильнях с миксером на дрели, гоню на шульмане пвк 50л+надставка 20л на нем же затираю пиво. Но у моего Шулмана слив слишком малого диаметра для тяжелых браг:no:

    https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1374/147098/
    В новой серии они учли все недостатки слива и сделали не только его больльшего диаметра а и наклон дна в сторону слива. Но колеса по-прежнему хилые лелают а я Шульману писал, что эти резинки на колесах быстро сминаются а заменить их на цельнолитые из пластика стоит копейки!
    Так, что серия хд вполне себе рабочая лошадка и все зависит только от прогнозируемых объемов - мне 50+20 уже маловато стало.
     
    Последнее редактирование: 07.12.23
  12. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.556
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.556
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Пару дней курил интернет, смотрел всякие видео потоком. В итоге набрел на довольно интересную контору МЗБО и на мастера "Дмитрий Нержавей"Его можно найти на Авито и в ВК. Посмотрел обзоры. В принципе, ничего нового, у каждого свои взгляды на добычу "огненной воды", но есть интересные моменты в конструкциях и способах реализации.
     
    Последнее редактирование: 11.12.23
  13. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.357
    Благодарности:
    2.922

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.357
    Благодарности:
    2.922
    Адрес:
    Королев
    Раз спросил, получил ответ и применил - отчитаюсь о результате.
    Докупил я к колонне 2 доп угла и сдвинул колонну относительно центра бака, чтобы при использовании самой мощной горелки не мешала вытяжка. На праздниках опробовал - отлично получилось и на результат отбора не повлияло.
    photo_2024-01-08_16-06-33.jpg
    Колонну дополнительно фиксировал за ту же мешавшую ранее вытяжку - получилась надежная неподвижная конструкция. При таком размещении освободилась одна из горелок плиты - теперь не приходится обездоливать голодных в процессе перегонов :)
    К баку от старого аппарата докупил переходной фланец и после "доработки напильником" - теперь имею 2 бака под одну колонну (35л под первые перегоны и 20л под вторые)
    photo_2024-01-08_16-06-33 (2).jpg
    Попутно обнаружил следующий нюанс: углы 2" разных производителей могут сильно различаться по форме и габаритным размерам. Мне это было не критично, но в каких-то конфигурациях может и помешать.
     
  14. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    @Julianych, добавлю, у самогона и водки (есть такая партия) 2" Царги имеют два размера, 48 мм и 50 мм. Я напоролся, когда покупал сетки для насыпки.
     
  15. Красицкий
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Красицкий

    Участник

    Красицкий

    Участник

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Белгородская область
    По ссылке Русич Лайт. У вас именно он?
     
Статус темы:
Закрыта.