Самогонные аппараты и аксессуары к ним

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Павел Т., 26.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Потратить энергии можно меньше утеплиив куб и холодильник, это я обязательно сделаю (базальтом и фольгой). Но от этого не увеличится производительность, просто снизятся теплопотери.
    Снизив давление в кубе получим пар и при +60С.(спасибо за ответ, вакуум сложно, просто снизить давление)
    Производительность- сколько литров в час. Т. е. сколько пара получаем, и успеваем коненденсировать.
     
    Последнее редактирование: 01.03.16
  2. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @Doobik " Есть такая штука: удельная теплота парообразования. Это количество тепла, которое необходимо затратить для превращения единицы объема жидкости в парообразное состояние. "
    Т. е. вы считаете нет связи скорости парообразования и площади?
     
  3. Dozik123
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    252

    Dozik123

    Живу здесь

    Dozik123

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Ухта
    Так ведь интенсивность испарения (масса вещества, переходящего из жидкого в газообразное состояние за единицу времени точнее) всегда зависела от зеркала испарения)
    Ну и от температуры, потоков над поверхностью зеркала (нам не подходит), давления...
    А потом вопрос, что Вы имеете ввиду под испарением? Ведь кипение - это есть устойчивый переход жидкости в газообразное сотояние
     
  4. Dozik123
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    252

    Dozik123

    Живу здесь

    Dozik123

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Ухта
    Про площадь испарения простейший пример: возьмите бутыль (типа "четверть" или больше) с бензином. Поставьте в помещении с открытой горловиной. Можете уловить запах бензина.
    Разлейте это количество бензина по всему полу и...
    Рискнете закурить? ;)
     
  5. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    О чем и написал-нам нужен куб в форме конуса или утепленная "летающая тарелка" над имеющимся кубом.
    Предлагаю под куб использовать бойлер из нержавейки с сухим тэном (супер, тэн установлен вне емкости).
    -
     
  6. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.630

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.630
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не только я :)
    Мы же в данной теме говорим не просто про испарение, а про кипение. При кипении под поверхностью жидкости образуются пузырьки, наполненные паром. Т. е. жидкость кипит (испаряется) и под поверхностью. Если залить жидкость в цилиндр, а на поверхность положить поршень, то жидкость все равно закипит, хоть и поверхности нет вовсе.
     
  7. KidALV
    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    773

    KidALV

    Живу здесь

    KidALV

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.08
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    773
    Адрес:
    Москва
    Сдаётся мне, применение вакуума (снижения давления) не даст выигрыша в затратах энергии. Снизив температуру испарения, мы затратим энергию на создание этого "вакуума". Закон, типа, сохранения...
    И потом - почему от утепления не увеличится производительность? Меньше потери тепла - больше энергии на нагрев, т. е. испарение. Тот же закон.
    (У меня конфорка на плите какой-то двухъярусной конструкции, сколько КВт - не знаю, но шпарит так, что боязно. Около двух метров меди холодильника еле справляются, в погоне за рекордом получал 8 л/час сырца из алюминиевой фляги 38 л. Но побздёхиваю и ограничиваю пламя до 6 л/час - мало ли...)
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.072
    Благодарности:
    30.473

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.072
    Благодарности:
    30.473
    Адрес:
    Петрозаводск
    Про куб понятно, про холодильник - чет не то.
     
  9. Dozik123
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    252

    Dozik123

    Живу здесь

    Dozik123

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Ухта
    Не совсем верный пример с поршнем: закипающая жидкость вытолкнет поршень (или разорвет весь сосуд).:aga:
    Обратный пример про "поршень" (обуславливаем поршнем наличие давления и соответственно температуры кипения) - скороварка! Кипит жидкость в скороварке, сняли с огня - кипение прекратилось. Попробуйте открыть крышку - ошпарит и кипятком обольет. Подождите подольше, что бы снизилась температура и получите "вакуум" внутри (т.е. разряжение) и жидкость при отрывании резко конденсируется...
    Только это уже другие законы физики:hello:
    По теме (дабы исключить флуд и ради истины): сколько бы вы не затратили энергии на нагрев, количество (масса) пара потребует охлаждения и, соответственно, тех же затрат.
    Хотите увеличить производительность, т. е. л/час?
    Увеличивайте интенсивность нагрева и охлаждения - все остальное чисто технические, эстетические, энергосберегающие и прочие вопросы:)]
    И да! Это закон сохранения энергии на уровне "самовара" - лабораторная работа по физике сынишке/дочурке в школу :hello:
     
  10. Dozik123
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    252

    Dozik123

    Живу здесь

    Dozik123

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Ухта
    да все то: просто нагрев и охлаждение - две стороны одной медали:)]
    Если Вы начнете гонять охладитель (холодную воду в змеевике) без подключенного аппарата - этот змеевик будет кондиционером помещения: на нем сразу появится конденсат. Просто человек не хочет охлаждать вместе с продуктом еще и помещение:aga:
     
  11. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.630

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.630
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да. Так что не верно? Напомню, я утверждаю, что кипение (образование пара) происходит даже если и вовсе нет ни какой поверхности.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.072
    Благодарности:
    30.473

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.072
    Благодарности:
    30.473
    Адрес:
    Петрозаводск
    только нагрев - это дрова или газ или электричество, а вот охлаждение, можно воду по счетчику, можно из скважины (колодца) электричеством, или бесплатный лед с улице и змеевик в раковине с водой и льдом. Затраты на охлаждение в денежном эквиваленте при этом будут разные.
     
  13. Dozik123
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    252

    Dozik123

    Живу здесь

    Dozik123

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Ухта
    Угу. Например идет испарение газа в зажигалке, если Вы нажмете кнопочку и откроете клапан... Смотря какой СУГ находится в объеме и каковы начальные условия (давление внутри и температура вещества) будет меняться и интенсивность кипения, т. е. устойчивый переход жидкости в газообразное состояние.
    Кипение произойдет и просто при снижении давления, как уже выше говорили.
    Это все, извините, словоблудием отдает.
    У нас есть емкость, и емкость закрытая или открытая (с учетом выхода продукта через змеевик в тару будем считать открытой), в которой находится жидкость (брага), которую мы нагреваем и делаем это в условиях естественного атмосферного давления...
    Вот от этого давайте отталкиваться в рассуждениях.
    Это что касается кипения.
    а вот реплика Ваша, извините, отдает флудом: у жидкости в любом случае есть поверхность...
    Напомню свой пример с бутылем бензина)
     
  14. Dozik123
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    252

    Dozik123

    Живу здесь

    Dozik123

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Ухта
    Грю же: это вопросы уже технические, эстетические и экономические и к производительности имеют крайне отдаленное отношение.
    Можете хоть воздушное охлаждение делать вентилятором - просто змеевик длиннее будет)
     
  15. Dozik123
    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    252

    Dozik123

    Живу здесь

    Dozik123

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Ухта
    Тут интереснее рассматривать в другом аспекте: вопрос в температуре кипения, температурах охлаждения и т. д., поскольку на выходе у нас есть не только C2H5OH, но и другие вещества, у которых температуры кипения, а соответственно и конденсации, отличные.
    Например можем "отсекать" сивушные масла"...
    Боюсь в змеевике сделать что-то подобное ретификационной колонне будет сложно.
     
Статус темы:
Закрыта.