1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Минеральные плиты ROCKWOOL, ISOROC, PAROC и другие. Отзывы - 2

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем 27031976, 20.02.16.

1. popviktor
    Благодарности:
    416

popviktor

Живу здесь

popviktor

Живу здесь

Благодарности:
    416
    При утеплении этим утеплителем ни каких посторонних запахов не почувствовал. Не обнюхивал его, конечно, но ничего сильно в нос не било. Может и правда воздух с завода какой. Пусть пару дней полежит открытый - должно выветриться.

2. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Аналогично :hndshk:. В первой партии были две мокрые пачки и то явного запаха не было, но при высыхании листы из мокрых пачек становились более рыхлыми. Наверное ухудшаются свойства связующего при намокании, отсюда может и запах :faq: .@agv100, А почему именно в петровиче :faq:, единственный что ли продавец в московском регионе :faq:. Читайте внимательно на форуме посты по утеплителю, как нарекания по "парок" так именно от этого продавца. Анализируйте прочитанное и все будет нормуль .

3. Levik777
    Благодарности:
    25

Levik777

Участник

Levik777

Участник

Благодарности:
    25
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Как и многие тут, мучался выбором утеплителя. Есть каркас небольшого домика, из доски 40*100,временно обтянутый (на зиму) ветрогидрозащитой ондутис какой-то. Соответственно, в этот год решил утеплять. Выбирал между пароком экстра, изороком, технтниколем и роквулом.
    Роквул отмел сразу, у меня сосед им утеплялся, переплевался, у него лайт баттс скандик был. Очень нестабильное качество, особенно в 50 толщине. То лист упругий попадается, как бы с отметинами от пресса, то совершенно рыхлый и на держит форму. Есть даже видео на ютубе, парень делает перекрестное утепление и показывает разницу листов. Я теперь понимаю, что скандик - более убогая версия, но иметь дело с роквулом расхотелось.
    Парок - напрягают противоречивые мнения о тверском изготовлении. Хотя общался даже по телефону с представителем парока по северо-западу, он убеждал, что у них таких провалов в качестве нет, на его памяти рекламаций не было, и что их эксперт всегда готов выехать по претензии. Кстати, удивило то, что ни одного комментария я на прочитал, кто подал бы рекламацию производителю или дилеру, настоял на обмене или возврате. Есть только отзывы о плохом качестве и комменты типа выбросил или пустил на обрезки или ещё куда. Это странно...
    Технониколь хотел даже вентфасад брать 80-90 плотности, но как-то многовато по плотности. А по техноблоку тоже не однозначно.
    В общем, как и у большинства полный раздрай в голове. Устал читать и мучаться. Неплохие отзывы по изороку, решил его попробовать.
    В минувшую пятницу взял 5 пачек на пробу, 40 и 50 плотности. Утеплитель в работе понравился, упругий, работа с ним четкая, внятная и предсказуемая. Режется что хлебным ножом, что резаком - отлично. у меня каркас 100 толщиной, впилены укосины из дюймовки. Пришлось в утеплителе вырезать выемки под них- всё хорошо. Я был в одноразовом комбинезоне, в маске, сначала даже и в очках. Не скажу, что сильно пылит изорок, я не чесался от него.
    Между стойками в свету у меня 585, входят плиты туговато. Я реальные усилия прилагал, чтобы его туда всунуть. При этом плиты не крошатся, не рвутся (я сотку монтировал, не стал 2 слоя по 50, потому что по наружке будет ещё 100 перекрестного утепления). Если пробовать вынуть установленную между стойками плиту, может и рваться, но это естественно, входит г-на туда очень плотно. Для неё нужно расстояние 590 между стойками, туда входит идеально. Казалось бы, полсантиметра, но разница чувствуется. Поставив этот утеплитель, я почему-то полностью уверен, что он не сползет в стене и не сомнется. Но это если он останется в таком виде, неизвестно что с ним будет просто спустя время или тем более если он подмокнет.
    Разница между 40 и 50 плотностью ощущается, 40 плотность полегче немного и чуть более рыхлая. Считаю, что и 40 плотность, и 50 нормально подходят для стен и я бы взял 40, но увидел на упаковках, что теплопроводность у них очень различается, у 50 плотности она ниже.
    По итогам работы возникли следующие вопросы:
    1. почему у более плотного утеплителя теплопроводность ниже? Я всегда считал, что в утеплителе греет воздух. В менее плотном утеплителе воздуха больше, проводить тепло должен хуже. Понятно, что не всё так однозначно, что есть нижний предел плотности, при которой можно использовать утеплитель. Но в данном случае не понятно, почему у 50 плотности теплопроводность хуже, чем у 40. То есть, 50 "теплее" по характеристикам, чем 40.
    2. Я вставляю утеплитель в стены, сверху закрываю осб. Взял glunz 12мм. Во-первых, для жёсткости каркаса, во-вторых, чтобы закрыть утеплитель, иначе птицы растащат. Роквул так растащили уже (в прошлом году кукушатник утеплитель им, взял у соседа, так приезжал через неделю, весь пол мансарды в мелких кусочках утеплителя. Я сначала думал-ветер, потом увидел, как они это делают. Ладно, вопрос в том, могу ли я потом сразу на осб положить пароизоляцию, или нужно вентзазор рейками делать?
    3. Знаю, что вату нельзя с обоих сторон запирать пароизоляцией. Вопрос, что положить в стену, которая комнату от душевой отделяет? Со стороны душевой понятно будет пароизоляция, и даже фольга по ней. Комнату тоже логично пароизоляцией обмотать. В общем, не понятно.
    4. Отопление хочу сделать тепловыми матами, пирог пола снаружи-внутрь вижу такой: стальная сетка, ветрогидрозащита (непосредственно по лагам снизу) утеплитель в лагах 150 мм, с разбежкой швов (100 +50 или 50+50+50), черновой пол из доски 40*150 (перпендикулярно лагам, шаг 150 или 200), сплошной слой эппс (50 или чуть меньше), пароизоляция, цсп (1 или два слоя), фольга, тепловые маты, по ним плитка. Что-то есть лишнее в пироге пола, и вообще правильный ли? Главный вопрос, можно ли класть цсп на пароизоляцию, без вентзазора?

Вложения:

• IMG_20170520_123012.jpg
    • IMG_20170520_122911.jpg
    • IMG_20170520_110325.jpg
    • IMG_20170520_101048.jpg
    • IMG_20170520_100648.jpg
    • IMG_20170520_094422.jpg
  4. Incoder
    Благодарности:
    65

Incoder

Живу здесь

Incoder

Живу здесь

Благодарности:
    65
    0,035 и 0,032 не так уж и очень

5. djahok
    Благодарности:
    56

djahok

Живу здесь

djahok

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Изорок хороший выбор! Я между комнатами пароизоляцию делал. В основном для защиты от ворсинок утеплителя.
    Осб снаружи? Или внутри?

6. Акушер
    Благодарности:
    469

Акушер

Живу здесь

Акушер

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Купил папок экстра 13 уп. Мне понравился. Не пылит, не мнется, быстро расправляется. Запаха нет. Буду брать его же на остальной дом.

7. Incoder
    Благодарности:
    65

Incoder

Живу здесь

Incoder

Живу здесь

Благодарности:
    65
    2. Можете.
    3. Со стороны комнаты - ветрозащита либо крафт бумага.
    4. Черновой пол лучше сплошной под эппс и из дюймовки, пароизоляция не нужна т. к. фольга над цсп.

8. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Потому что по времени и расстоянию было очень неудобно по другим вариантам! Буквально день убить чтобы машину (6 пачек если ехать без пассажира, всего на дом нужно 15 + поправка на обрезки брак и т. д. если считать 1.2 метра) загрузить. Решил рискнуть, и судя по всему на "убитые" не наткнулся, хотя кладовщики один раз попытались всучить пачку лопнувшую, с большой грыжей и вываливающимся из нее утеплителем:)
    Но в целом явно выраженных косяков в первых пачках (естественно надо смотреть при приемке на их состояние) не заметил.

Всего, с учётом ограничения времени, получилось, утепляю смесью, Парок (Почти 2/3), Роквул Лайт Баттс, и две пачки Скандик.

Ну так пришлось, в магазине откуда брал другие стойматериалы, лайт не было, а где был лайт, космическая стоимость доставки и не было 50мм, а челночить (т.к. лайта метрового только 4 влезает) уже времени не было.
    Ещё причина - это с разной длиной матов (1+1.2+0.8) проще комбинировать чтобы меньше кроить при монтаже между нижними обвязками и лагами.

Пока открывал только парок и роквул лайт. По запаху, от только что открытой пачки запах примерно такой же как от парока. Одновременно пачки, чтобы проверить силу запаха, не открывал, но от полежавшего сутки парока запах не чувствуется, роквул пока вылежавшийся не нюхал. По консистенции лайт чуть приятнее, жестче и монтировать удобнее (особенно в случае, если делать хитрый маневр протаскивая между лагами и ЧП, жесткий лайт издевательства переносит лучше).
    По структуре - Роквул имеет тёмного цвета включения, парок имеет более равномерный цвет и структуру.
    Скандик не открывал, однако по всем отзывам и в том числе в магазине, полагаю будет хуже.

9. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    ВОПРОС.
    А всё-таки, кто-нибудь пересыпал маты известью, чтобы спугнуть грызунов?
    Может ли это повлечь к каким-то негативным последствиям, типа влияния её на скрепляющие смолы, какая-то химическая реакция с эмиссией дряни, и т. д? На первой комнате подсыпал в районе потенциальных залазов со столбов фундамента, но волнуюсь.

И немного оффтопика, а на Изоспан А может она влиять негативно?

10. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    В догонку. Про колючесть и сыпучесть. Первые две (несколько дней назад, сразу после покупки вскрытые) пачки Парока пришлось несколько раз таскать из комнаты в комнату, в том числе ставить вертикально, в том числе на неровную поверхность (поперек на вскрытые лаги), в том числе и цепляясь за предметы ими, и они конечно начали сыпаться. Наружние листы сильнее, разумеется, они и наиболее подвержены повреждениям при пропихивании в натяг в машину.
    Эти же пачки пошли на кройку (так меньше отходов и можно коцнутые края), и неудобное пропихивание с изгибанием, протаскиванием в пирог.
    Сыпаться и пылить, конечно, начало. При этом:
    - таскал без перчаток, забыл совсем - ничего не чесалось
    - После пропихивания парока и роквула руки зачесались, одел перчатки, глаза и так в очках
    - После установки с кройкой и резкой и у меня, и у помощника запершило в горле, но как только уехал с дачи, всё прошло и чесания после одевания перчаток не было.
    В общем, первый блин комом!
    WP_20170522_22_52_37_Pro[1].jpg
    И всё-таки, есть идеи-опыт про мышей, известь, минвату и изоспан?

Последнее редактирование: 23.05.17
  11. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    А смысл :faq:. Все теплокровные дышат одним воздухом и если в нем присутствует базальтовая, или стеклянная пыль то так же всем и не комфортно .

12. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Так им же пофиг. Жрать не жрут, а норы как известно прогрызают.

13. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Если уж совсем стремно тогда сетку по периметру, но известь чересчур они же не жрать её полезут, токма норку прорыть :)] .

14. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    @agv100, мелко дробленным стеклом, сетка по периметру, у меня внизу стены засыпано стекло, интерес потеряли всякий, жалею что не сделал в других стенах так же

15. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Сетка не вариант, герметично сделать не получится, там сетка столбиков внизу, обязательно хоть небольшой зазор останется, не представляю себе как полностью исключить отверстия где бы то ни было. Ещё и печной фундамент.
    Поэтому интересует "химия" взаимодействия извести со связующим базальтовой ваты.