1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Шнековый котел "Горыныч"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 16.03.16.

Метки:
  1. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    IMG_20161207_215637.jpg
    Всем Здравствуйте! Нормально коржи пекутся, специально никто их не культивирует, но малейший выход из режима - и нате... Топлю "Д", что населению отпускают, от коржей спасаюсь отбойником - "трамплином" на выходе из "лотка" горелки (это та штуковина на заклепках, на правом конце "колосника"), коржи отклоняются немного, и соскальзывают в стороны и вверх, не распираются в горелке. Во время чисток золы, попадаются экземпляры с буханку хлеба, а на фото - рядовой из многих. Мне жить не мешают, специально не трогаю. Будете если делать горелку, проследите, чтобы поменьше мест для "зацепиться" коржам оставить. И тоже сможете отвечать за коржеобразование, подобно поручику Ржевскому.
    "-Скажите поручик, а как Вы лечите своих ...вошек?
    - Это еще зачем? Они у меня ЗДОРОВЫЕ! "
    Удачи и тепла в домах.
    IMG_20170301_201404.jpg

2. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Всем доброго! Давно не отписывался по котлу, изза того что списываемся по ватсапу, а сюда как то силы не доходят.
    В общем сезон почти закончен, котел работает переодически. В апреле в теплые солнечные дни выключал цирк. насос и закрывал кран обратки, котел отапливал котельную где живут цыплята, потом стло жарко в котельной и я начал выключать котел полностью, на ночь включал, тоже отлично но приходилось розжигать вечером, процедура быстрая буквально 3мин горелкой и все котел в работе.
    Работой котла безконечно доволен, сезон прошол на ура, в меж сезонье расход был 10-15кг в сутки, бункера и зольника хватает на две недели смело. Максимальный расход был около 80кг, зольника хватает на бункер угля, чему я тоже очень рад. Новая горелка вообще супер, коржей нет, дозжиг гораздо лучше, котел выробавтывает весь объем загруженого угля без подходох.
    Планы на этот год: поставить стационарный дымоход, переделать обвязку котла и сделать выхода для БКН, не мно подправить СО, утеплить котел и поставить наместо окажушку.

3. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Всем доброго! Ну что отпительный сезон опять продолжается, после трех теплых дней опять холод. Вчера почистил котел, и решил почистить горелку, месяц точно не открывал может больше не помню, можно было и не открывать, там золы с ладошку было, жалко фото не делал, руки грязные были. Что еще хотел отметить, из плюсов горизонтального ТО, легкая и быстрая чистка. ТО хоть и был под загажен, недельки три точно не чистил и не открывал, а гонял котел на низкой температуре 40-45гр изза того что цыплята в котельной и в помищении жарко от котла. В котле битума не было, была шубка из сухой легкой зажи, котел почти все время в стопе, а в логике контролера не хвает функции дозжига топлива перед стопом которая чадит после остановки какое то время. Но главное чистится быстро, пару минут наверное, открыл дверку смел все скребком вниз и все закрыл, в лицо ни чего не летит (вспоминаю как чистил раньше ТО дизельных с вертикальным ТО, все в лицо летело как не старайся, сажа в верх поднимается). Из минусов конечно это унос на первой полке. Но опять же изза удобной чистки сильно не напрягает.
    После замены горелки в дымоход воткнул термопару и теперь слежу за ТУХ, на чистом ТО при температуре в котле 75гр (больше не ставил) ТУХ в районе 180-200гр, когда в котле 45-50гр в районе 115-135гр. В среднем держал 65 гр в котле и ТУХ в150-180гр. С термопарой тоже удобно контролировать загрязнения ТО смотрю ТУХ полез к верху пора почистить ТО. Пару раз вытаскивал термопару на ней особых загрязнений нет, только серый налет.
    После установки на место шпонки болта с маркой твердости 8.8 срезов больше не было, покупал два болта, второй так и лежит в запасе. За зиму ни разу не открывал шнек что бы убрать клин, но и уголь не сыплю булдыжниками, стараюсь до 5см и откинуть видимую породу. Реверс рулит, у меня хоть и не автоматический а ручной, но он реально выручал, очень нужная штука. Что еще написать даже не знаю. Котлом даволен. Жена к нему тоже принаровилась, может и золу вабрать и угля засыпать и разжечь сама. Ремонта по котлу по окончанию сезона не потребуется, уплотнители в норме, ручки, гаики все целое, единственное востановить окажушку (издержки доставки) и утеплить, а так к следующему сезону котел готов. Но надеюсь хотя бы три месяца отдохнет. В ручном режиме не разу не топил, аварийных случаев не было а штатно оно мне не надо было, котел и на минемалке отработал хорошо. На днях постораюсь еще фоток выложить. Видосов много но все на телефоне, в ютуб закидывать не хочу, могу если каму надо на ватсап скинуть, можете телефончик в личку кинуть, отпишусь без проблем. В общем как то так.

4. Барин Бийск
    Благодарности:
    836

Барин Бийск

Живу здесь

Барин Бийск

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Термопара как то используется в алгоритме работы котла?

5. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Нет, это я чисто для себя.

6. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Всем привет!
    Давно не писал в теме, сейчас нашлась минутка решил в кратце написать отчет!
    Сезон начался в этом году в начале сентября, котел был запущен и работает по сей день без остановки, было много запланировано сделать на этот год по котельной, но ни чего не сделано, только по штукатурили с снаружи.
    В этом году у нас с углем огромные проблемы, уголь сильно подорожал ДР стоит теперь 2000р за тонну, ореха или семечки вообще нет в продаже, и очередь за углем более километра.
    Кое как через знакомых получилось купить уголь ДР 9тонн шубаркуль.
    Мелочи привезли 50% пока передробил получилось 70%мелочи и 30%камочки 5-30мм. На дробление и перевозку угля в углярку ушло два дня, но зато теперь дома "центральное" отопление. Уголь набрал и засыпал, золу вынес и свободен в такую погоду как сейчас неделю не подходим к котлу. В котле 65гр в СО 42-45гр, в доме 26гр в среднем. Расход в неделю от 180кг до 210кг в зависимости от уличной температуры, Золы за неделю примерно 20л (не взвешивал).
    Один минус такого мелкого угля это унос, пока межсезонье и горелка трудиться на малой мощности сильно не напрягает, крайний раз чистил котел за 3 недели набралось чуть больше половины ведра 10л, но добавляется мощность и увеличивается унос, но тут ни чего не поделаешь это уголь такой.
    Клинов в этом году не было, жена тоже справляется с загрузкой котла, в общем у меня один позитив).
    Всем желаю добра и тепла в ваших домах.

7. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Что еще забыл сказать, когда дробили уголь соседи смотрели как на идиотов, обсуждали, умничали, но хорошо смеется тот кто смеется последним)
    Теперь утром я стою у окна, пью кофе и смотрю как теже соседи в растапливают свои котлы, выносят золу и лица у них не особо счастливые. Но зато они осенью не дробили уголь, а сейчас машут кувалдой ведь все равно комками мо 20-30см топится не возможно да и расход угля больше а комфорта нет.

8. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Ага прячу)
    Просто для простых котлов уголь марки "Д" а именно шубаркуль не подходит, (колодцы забивает, сгорает быстро) и в основном топятся более дешовым углем марки "К" а у него зольность в районе 30-35%, да и КПД простых котлов гораздо меньше а значит и расход больше.
    Я беру уголь шубаркуль у него зольность 8-10%, вот и получается что золу выношу сейчас раз в неделю, в морозы два раза.

9. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Ну понятно. Я когда в Павлодаре жил, Д-шкой топился. Просто его надо уметь сжигать в простых котлах.

10. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Всем привет!
    Всех с прошедшими праздниками.
    У меня они прошли отлично и не без помощи котла, а точнее загрузив котел 30го декабря не имел возможности встретиться с ним ранее 5го января, все это время он работал и радовал нас теплом в доме а мы ходили в гости и принимали гостей. Следующий раз загрузил котел через неделю, а потом 15го досыпал до полного бункер и улетел с супругой в Калининград, оставив дома пожилую маму, детей и сестру. Говорят что дома тепло и все нормально, на выходных должны прийти соседские пацаны засыпать угля и вынести золу. Домочадцы котла не касаются, сестра знает только как добавить и убавить температуру в котле.
    В феврале приеду в Сибирь недели на две, котел развезал мне руки и дает возможность уехать из дома более чем на 6 часов.

11. Дед Банзай
    Благодарности:
    460

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    460
    Напомни пожалуйста, у тебя в бункер сколько вёдер угля входит?

12. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    28ведер по 10л

13. ден102
    Благодарности:
    168

ден102

Живу здесь

ден102

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Как самодельные электроника? Глюки или микроглюки бывают?

14. ВаСергей
    Благодарности:
    10

ВаСергей

Участник

ВаСергей

Участник

Благодарности:
    10
    Прометей 12КВт мой 12 литровое ведро, в -20 в -25, съедает за 12-14 часов)
    до простейшего так руки и не дошли за эти 2 или уже 3 года. Чертежи брату отдал, работает на металлопроизводстве, может нарежет деталек нахаляву.
    А на Прометей и ПИД регулятор поставил, температуру градус в градус держит.

15. Orumbaev
    Благодарности:
    71

Orumbaev

Живу здесь

Orumbaev

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ну если 12-14 часов при -25 горит одно ведро то может стоит просто увеличить вместимость угля сделав вставку, получится мини бункер.