1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Шнековый котел "Горыныч"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 16.03.16.

Метки:
  1. Ратимир
    Благодарности:
    21

Ратимир

Участник

Ратимир

Участник

Благодарности:
    21
    Со слов Ивана 25 КВт. Уголь беру после сита, размер от ореха до пыли (примерно 20%), да, 4000 руб. за тонну. Без пыли на 900 руб. дороже.

2. sersuhov
    Благодарности:
    462

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    462
    @Ратимир, а откуда Вы? Бородинский у нас в Красноярском крае ценится хуже, чем Балахтинский, но он и дешевле.

3. Ратимир
    Благодарности:
    21

Ратимир

Участник

Ратимир

Участник

Благодарности:
    21
    Я из города Артема Приморского края. Не знаю как адрес вставить под аватаркой. Про Балахтинский у нас никто не слышал.
    Вот старичок КЧМ, до сих пор живой и здоровый
    20191113_194702.jpg
    Уголь в углярке, видно количество пыли
    20191113_194743.jpg
    А это детище Ивана, эдакий Ален Делон
    20191113_194814.jpg
    Он же вместе с косвенником на 300 литров
    20191113_194819.jpg
    Это настройки
    20191113_194602.jpg
    Это программист решил отомстить Ивану и впендюрил его фамилию с маленькой буквы :)
    20191113_194612.jpg
    Это настройки котла
    20191113_194622.jpg
    Уголь в бункере, пыль не видно, она просыпается через уголь в шнек
    20191113_194913.jpg

4. Ратимир
    Благодарности:
    21

Ратимир

Участник

Ратимир

Участник

Благодарности:
    21
    Там на настройках температура в помещении 34 градуса, это я датчик к обратке прикрутил.

5. vladimirm
    Благодарности:
    81

vladimirm

Живу здесь

vladimirm

Живу здесь

Благодарности:
    81
    КЧМ на сколько КВт? У меня тоже сейчас КЧМ 20 вот и думаю Горыныч на 20 КВт или 25 КВт.

Последнее редактирование: 14.11.19
  6. Ратимир
    Благодарности:
    21

Ратимир

Участник

Ратимир

Участник

Благодарности:
    21
    20191113_194727.jpg КЧМ на 30 КВт, в морозы не хватало, но у него и КПД смешной, думаю около 50%.
    В нем мусор бытовой хорошо сжигать, что я и делаю два раза в месяц.

Последнее редактирование: 14.11.19
  7. vladimirm
    Благодарности:
    81

vladimirm

Живу здесь

vladimirm

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вы его оставили как резервный? Мне КЧМ 20 за глаза, на 200м2,Горыныча 20 значит тоже должно хватить

8. Ратимир
    Благодарности:
    21

Ратимир

Участник

Ратимир

Участник

Благодарности:
    21
    Да, стоит в резерве и периодически мусор сжигает.

9. Олжас84
    Благодарности:
    10

Олжас84

Участник

Олжас84

Участник

Благодарности:
    10
    Смотря на фото кажется, что штыба больше 20%...Как хорошо дом утеплен? Опишите пожалуйста состав ограждающих конструкций дома. Какая зольность у угля? Спасибо

10. kraft7777
    Благодарности:
    7

kraft7777

Новичок

kraft7777

Новичок

Благодарности:
    7
    Напишу свои 5 копеек о котле.

Стал счастливым обладателем данного девайся в этом году, мощностью 45 кВт (по ДКП), у меня он круглой формы. Покупал его для Мамы в частный дом. Внесу немного информации о доме, чтобы у Вас сложилось понимание о работе котла.

Дом 300 м. кв., 2 этажа из кирпича, толщина внешних стен 3,5 кирпича, есть подвал практически тех этаж под всем домом. Количество окон: 1 этаж – 9 штук, 2 этаж – 13 (окна все нестандартные большие и деревянные вдобавок). Высота потолков 3 или 3,15 м (точно не помню, врать не буду, но не меньше 3 метров). Трубу поставил обычную железную Ду 159 толстостенную и утеплил её вермикулитом. высота трубы порядка 10 - 11 м. Кажется излишняя тяга, в дымоходе, установить регулятор тяги не хватает места, да и нет в паспорте на какую тягу рассчитан котел. Дом расположен в 180 км от Красноярска в восточном направлении, рядом очень много угольных разрезов (расстояние до Переясловского угольного разреза 12 км https://www.ruscoal.ru/prodazhi/harakteristiki-produktsii/, расстояние до Орловского угольного разреза 70 км http://sib-ugol.com/products/2-2BPKO/, расстояние до Бородинского угольного разреза 70 км его характеристики писали выше ссылку не прикладываю, Саяно-Партизанский угольный разрез 70 км). Расстояние примерное и может отличаться. Решение о переходе на угольное отопление из-за экономической составляющей.

Виды отопления в доме: центральное, эл. бойлер ZOTAс GSM 33 кВт, а теперь и угольное.

Было решено в доме и подвале котел не устанавливать, для поддержания чистоты в доме, а отделать пристройку и там установить котел. Все лето шла стройка и котел запустился в середине сентября. По прошествии 2-х месяцев могу высказать своё субъективное мнение.

Уже успел опробовать 2 вида угля, котел топится орехом, 1 раз останавливался по причине клина шнека, устранилось переходом в ручное управление в режиме розжига и чередой команд подачи и реверса шнека.

Уже успел опробовать уголь из 2-х разрезов (Переясловский и Орловский).

Переясловский уголь: высокая зольность, много породы, мало тепла.
    Орловский уголь пока нравится, все знакомые у кого автоматы сидят на нем.
    Саяно-Партизанский не пробовал.

На котле настроил несколько режимов работы (об. вентилятора/подача угля): 25/6, 35/8, 45/10.

Расход при режиме 25/6 100 л угля в сутки на 60 градусах.

Комплектация котла простая есть GSM и температура подачи теплоносителя.

Понравилось: котел практически всеядный и не прихотливый, зольника хватает на стандартный бункер угля (300л).

Минусы для меня:

1. Нельзя дистанционно настраивать подачу угля и обороты вентилятора. Мощность как я понимаю регулируется об. вентилятора. В доме проживает моя Мама (пенсионерка), ей тяжело разобраться с этими настройками, а приехать я не всегда могу. (разговаривал с Иваном, говорит меры безопасности, отчасти согласен, отчасти эта функция мне бы не помешала)

2. Кнопка «применить» на дисплее уж очень маленькая, да и сам дисплей не особо большой, можно было бы кнопку и покрупней сделать. Работаю на дисплее стилусом, иначе пальцы не попадают в эту кнопку.

3. Отсутствует история работы котла. Графики работы и остановок котла, чтобы увидеть сколько по времени набирал температуру, сколько в стопе и сколько раз за сутки это произошло, чтобы можно было сделать анализ системы отопления. (считаю уже прихоть, но было бы интересно сделать анализ, какие действия к чему приводят)

4. Я бы добавил еще режим горения с автоподстройкой.

Грубый пример:

Отстраиваем 3 режима - 25/6, 35/8, 45/10

Контроллер по ним строит график зависимости подачи угля от оборотов вентилятора.

Устанавливаем температуру и всё котел начинает работу при достижении температуры и переходе в стоп, подача угля уменьшается на единичку и об. вент. соответственно. При не достижении заданной температуры наоборот увеличивается.

Вдобавок для правильной работы я бы поставил датчик газов на выходе из котла, он помог бы контроллеру отстроить режим супер работы котла учитывая температуру и состав газов., а нам можно внести корректировку в подачу угля, если видим что котел маленько не так настроил.

P. S. Но выполнение данных хотелок перевело бы «Горыныча» из его ценовой категории в другую. А сейчас он дешев и безотказен. Скажу более, покупкой и работой котла доволен, плюсы от работы котла перекрывают все недостающие хотелки. Котел рекомендую!

Начал бороться с расходом угля, на данный момент уменьшаю тепло потери в доме, произвожу утепление центральной разводки в подвале, также планирую утеплить фундамент внутри подвала по периметру дома. На следующий год планирую произвести замену деревянных окон пластиковыми стеклопакетами, цены кусаются правда.

В прошедшие выходные были первые морозы -30. Для поддержания температуры в доме на котле выставлял температуру теплоносителя 70 градусов и режим 45/10, позже добавил еще 1 стал 45/11. На первом режиме не мог набрать больше 59 градусов. Попробовал поставить 80 градусов на котле, набрал! Расход угля конечно был не маленький, порядка 150 л, занялся поиском кочегара для Горыныча. За отзыв прошу не судить, это сугубо моё субъективное мнение. фотки котла и угля приложил. Кстати о ценах на уголь, имею свой самосвал ГАЗ 3307, по уголь езжю сам на угольные разрезы, ОРЕХ с доставкой обходится 1000 р за тонну. стоимость угля на сомам разрезе 650 рублей. За рейс привез 5 тонн, итого 5000 рублей с д. за качество фотографий прошу прощение, могу обновить, пока есть только такие.

Вложения:

• IMG-20190919-WA0011.jpg
    • IMG-20190919-WA0012.jpg
    • IMG-20190906-WA0015.jpg
    • IMG-20191008-WA0010.jpg
    • IMG-20190906-WA0010.jpg
    • IMG-20190906-WA0012.jpg
    • IMG_20191117_164139.jpg
  11. Ратимир
    Благодарности:
    21

Ратимир

Участник

Ратимир

Участник

Благодарности:
    21
    Дом кирпичный в 2 кирпича, не утеплен снаружи. Подвал, где стоит котел, под всем домом, там же и углярка. Уголь грузится в подвал через люк по желобу. Перекрытия - плитами. Высота потолков 2,45 и 2,40. Зольность по паспорту 7%, фактически чуть больше. Труба кирпичная внутри дома, тяга отличная есть возможность регулировки.
    Сегодня температура -15, стоят настройки 22/5, периодически уходит в стоп. Воздух регулировал из соображения, что бы ядро горения находилось посередине горелки. Расход 32-35 кг. угля в сутки. В доме температура 21 градус, в спальных помещениях 18 (согласно устава :)). Есть комнаты которыми мы не пользуемся, бывает неделями не заходим, там 15 градусов. На котле 55, обратка 34, ниже нельзя, возникает конденсат под зольным ящиком. Пока еще приспосабливаюсь к котлу, еще не игрался с шибером и скоростью прокачки теплоносителя (сейчас минимальная из трех скоростей).
    Из пожеланий: 1. Смотровое окошко в средней дверце для контроля горения, при открытии двери пламя разительно меняется. 2. Поддувало в нижней дверце для более точной регулировки горения. Вентилятором не возможно отрегулировать, либо недожог, либо пламя у самого шнека.
    Эх, мне бы ваши цены...

12. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Сильно низкая Т обратки. Надо хотя бы не менее 50. Поставьте насос на 2 скорость, ситуация улучшится. Разница между подачей и обраткой уменьшится до 12-14 градусов.

13. Ратимир
    Благодарности:
    21

Ратимир

Участник

Ратимир

Участник

Благодарности:
    21
    На этом форуме прочитал, что оптимальная разница между подачей и обраткой 20 градусов. Вы правы, увеличив скорость теплоносителя я уменьшу разницу температур, а зачем, если конденсата нет?

14. Ратимир
    Благодарности:
    21

Ратимир

Участник

Ратимир

Участник

Благодарности:
    21
    Перечитал свою писанину и пришел в ужас, наверное, я Вас неправильно понял. 32 градуса это обратка, которая приходит с батарей, а в котел входит обратка, которая на 3 градуса ниже подачи, поскольку параллельно стоит косвенный водонагреватель. Знаю, что схема подключения не оптимальна, но пока работает все от одного насоса.
    Если кто знает, подскажите как настроить шибер?

15. Smiler200
    Благодарности:
    633

Smiler200

Живу здесь

Smiler200

Живу здесь

Благодарности:
    633
    У меня схема отличная. Насос на первой скорости. Сейчас тепло -3-7гр, так бункера 500л на 20квт котле хватает недели на полторы...
    В цоколе хоть и утеплил трубы (разводка по цоколю), но там тепло +23гр (высота в цоколе 2,2м). Цоколь 110кв.
    Плюс этаж столько же, там 21-23 градуса. Включены только теплые полы, которые на ощупь холодные)

Котлом доволен. Только пару раз когда пробовал деревяшки сжигать на колосниках- дверку фиг закроешь- короб ведёт от температуры на раз.

И иногда бывает глюк в компе- бывает смс шлёт мне без запроса...

И есть ощущение, что вентилятор уже не так дует, чем когда был новый... Может забилось что нибудь?

Режим стоит 20/10. Котел 25квт.
    Топлю орехом балахта. Цена за тонну 2500р. Чистый, хороший.

Одно жалею- знал бы что будет такой котел- построил бы отбельно кочегарку у дороги (и с золой проще, и уголь ближе и с дымоходом бы беды не было). А то планировал дровяной котел с теплоаккумулятором и поставил кирпичную печь... Теперь ищу решение. Утепление не помогло, буду гильзовать.