1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Шнековый котел "Горыныч"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 16.03.16.

Метки:
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.163

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.163
    Если у вас дырявый дом, которому нужно 250 кВт*часов тепла в сутки, то так и будет. Котел не сам ест уголь. Этого от него требует дом.

А по факту, все эти предварительные расчеты в топку. Вы должны не примерно, а точно посчитать теплопотери дома и только тогда сможете оценить, сколько угля надо будет сжигать. Уверяю вас, гораздо меньше, чем 50 кг на домик в 80 квадратов.

2. Buloshnaya
    Благодарности:
    18

Buloshnaya

Участник

Buloshnaya

Участник

Благодарности:
    18
    Вообще-то вопрос был, сколько реальной потребляет котел к примеру 15 квт в сутки, когда работает на всю свою номинальную мощь.
    Не получив ответа, я залез на сайт к умным людям из фирмы Зота, где они в инструкции к своему автомату на 15 квт указали примерный расход бурогого угля в номинальном режиме - 3,4кг в час, или 82 кг/сут. Совпадает с моими расчетами (72кг), т. к. я не учитывал КПД 80%.
    И что же из этого следует, проффессор?
    А следует вот что. Котел нужно выбирать таким образом, чтобы основную часть отопительного сезона он работал в режиме, близком к номинальной мощности, и только в холодные недели переходил в режим максимальной мощи. Значит, если я правильно выбрал котел на дом 100-150 м2, я должен грузить в бункер туда 80кг ежедневно? Бред.
    Выходит, либо производитель сильно завышает мощность, либо все эксплуатируют котлы в крайне неоптимальном режиме процентов 30-40 от номинала.
    Вот такой вот когнитивный диссонанс.

3. Buloshnaya
    Благодарности:
    18

Buloshnaya

Участник

Buloshnaya

Участник

Благодарности:
    18
    Вообще-то тема по котлам Горыныч, а я уже отступаю от темы. Форумхаус такая помойка, что про это и не стоило говорить, но чтобы соблюсти правила, вот что скажу про Горыныча. Выбрал я этот котел для покупки, но вот прочитал инструкцию... Написана неграмотно. Вроде мелочь. Но это ж надо - "потребляемая мощность двигателя - 1000 Вт/сут". Мощность меряют в ваттах в сутки! Менделеев с Ломоносовым в гробу перевернулись.

4. Vad6510
    Благодарности:
    555

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @Buloshnaya, как практик могу Вам привести реальные цифры по этим котлам.
    Котлы Горыныч (Железногорск) и Горыныч ПРО (Красноярск) на 15 кВт такое количество (50 кг) - никогда не жрут ! Проверено примерно на 15-20 котлах именно на 15 кВт с различной утеплённости помещений и заморочками в голове владельцев, которые понамудрили в своих системах отопления.
    В среднем расход от 17 до 30 кг в зависимости от температуры на улице и это только при правильной настройке работы котла, а вернее контроллера, который отвечает за правильно дозированную подачу топлива и силы вентилятора, и поддержки. Многое зависит от объема бойлера и количества пользователей им. Так же большое значение положение шибера на дымоходе и скорости циркуляционного насоса.

5. Buloshnaya
    Благодарности:
    18

Buloshnaya

Участник

Buloshnaya

Участник

Благодарности:
    18
    Спасибо за информацию. Но сразу следующие вопросы:
    1. 30 кг - это мощность по бурому углю 6-7 квт... Это пожалуй не вопрос, а риторическое замечание.
    2. 30 кг - это 1,25 кг/час. Это технический предел, или возможно заставить проглотить больше? Если да, то насколько больше?
    3. Горыныч - это котлы Ивана. А Горыныч Про - по виду тоже самое, только оранжевые, но делает кто-то совершенно другой. А какое качество и Горынычей Про? Ведь выходит 2 разные фирмы делают одинаковый тип котла... Кто должен быть похуже, кто-то получше. Я имею ввиду железо.

6. gandgubas
    Благодарности:
    4.410

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

gandgubas

Производитель Автоматических Котлов ГОРЫНЫЧ

Благодарности:
    4.410
    Железногорск, улица Южная 43К; улица Поселковая 15
    Всем привет.
    Как не желай всем ответить и каждому объяснить... Все равно не получится. Свою голову соседу не прикрепишь...

У меня есть данные на дома в 200квпдратов и буром угле. В зависимости от утепленности дома и суровости зимы расход за 9ть отопительных месяцев составляет обычно от 8 до 12тон.

Покупается теплосчетчик и мериется все и вся.
    В одном килограмме наилучшего угля в России: "Балахтинском" фракции орех всего от 4х до 5ти кВт - соответственно рассчитывать, отталкиваться и Ума Пытать - надо 1кг=4кВт.

С Уважением Иван Давыдов.

7. Vad6510
    Благодарности:
    555

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    555

Заставить сожрать можно и больше (даже больше 50 кг), но есть ли в этом резон ? Влупить вентилятор на максимум, подобрать подачу более или менее, открыть шибер на полную, гистерезис 8-10 - вот и будет у Вас очень хороший ЖОР топлива, быстрый нагрев до паузы, рост температуру по инерции 10-12 градусов, быстрое охлаждение в трубу - Ваши 50-60 кг гарантированно сожрет !

Горыныч ПРО - это бывшее дочернее предприятие Ивана, технология тоже его, металл тот же и технология изготовления одинакова, но отличаются блоком управления (контроллером)- на Горынычах стоят от завода. а на Горыныч ПРО от Дома Автоматики DM320\350.
    Отличие в горелках - стальные на Горынычах и чугунные на Горыныч ПРО.
    Какую то разницу в работе этих котлов я не заметил, а вот в управлении процессом сжигания ДА - есть разница (повторяться не буду-уже писал в теме Дома Автоматики).

8. Buloshnaya
    Благодарности:
    18

Buloshnaya

Участник

Buloshnaya

Участник

Благодарности:
    18
    А какая горелка лучше?

9. Vad6510
    Благодарности:
    555

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    555

Конечно ЧУГУННАЯ ! Если на нее горячую не подавать воду, то она будет вечной, а вот стальная в большинстве случаев прогорает в течении 3- лет. Опять же если на стальную горелку подавать постоянно топливо на минимуме, то зона дожига угля (крайние воздушные отверстия) будет работать на пределе и металл в этом месте будет прогорать еще быстрее. на чугунных горелках такое не наблюдается.
    Последний пример: (котел называть не буду - все знают) горелка ретортная стальная, квадратная - по телефону владелец позвонил и сказал что у него печет коржи. Я попросил его выслать фото таблички, контроллера и видео процесса горения до подачи и после. По видео заметил что горение угля ниже нормы на 1,5-2 см и пламя с искрами не по всему периметру. Оказывается горелка прогорела за полгода с левой стороны по ходу угля на горелке - фактически отработала всего один сезон.
    ПРИЧИНА - постоянная работа пламени в зоне розжига с большой силой вентилятора и золой уноса и постоянно голыми отверстиями в зоне горения и дожига.
    УСТРАНЕНИЕ -
    замена горелки, настройка вентилятора с минимума и подачи топлива в зону горения (+0.5- 1 см)
    Я привел пример этот к тому, что прогоранию стальные горелки подвержены ВСЕ, но вот через сколько она прогорит и как эксплуатировать - вот в этом и весь вопрос.

10. Buloshnaya
    Благодарности:
    18

Buloshnaya

Участник

Buloshnaya

Участник

Благодарности:
    18
    Выходит, Горыныч Про - существенно лучший выбор? Горелка стоит где-то видел 8 тыс. руб., менять каждые несколько лет, значительный добавок к эксплуатационным расходам.
    Но из каких соображений на Горыныч ставят заведомо худшую горелку? Возможно есть другие плюсы у стали. Иван, не могли бы Вы ответить на этот вопрос.
    И еще пара вопросов по котлу.
    1. Как организован режим ожидания? Нигде нет описания, приходится гадать по видео. Вроде вентилятор не работает, но топливо тлеет до бесконечности. А как?
    2. Какой расход в режиме ожидания (котел 15квт).
    Я хочу понять, если взять котел с существенным излишним запасом по мощности, сколько КПД я буду терять на этом. Для этого нужно знать КПД на половинной мощности (или на трети), и расход в режиме тления.

Последнее редактирование: 20.10.21
  11. Ратимир
    Благодарности:
    21

Ратимир

Участник

Ратимир

Участник

Благодарности:
    21
    Соглашусь, инструкция написана немного корявенько, зато котлы отличные. Просто ребята руками работают лучше чем языком. :)
    По теме: у меня Горыныч 30, дом плохо утепленный 200 квадратов отапливаемой площади плюс бойлер на 300 литров. За сезон уходит до 10 тонн бурого угля (в прошлом сезоне ушло 9 тонн). В этом году сделал ревизию горелки (стальной): следов прогорания не обнаружил, отверстия закоксовались процентов на 30, прошелся разверткой и снова как новая.
    У меня только одна проблемма - это вынос золы из подвала через дом на улицу. Пробовал перегружать ее в ведро, но она пока горячая очень летучая, сильно загаживает помещение. Думаю заказать Ивану еще один зольный ящик, пока один остывает - другой работает.
    Да, живу в г. Артем, Приморский край, это для понимания климата.

12. Buloshnaya
    Благодарности:
    18

Buloshnaya

Участник

Buloshnaya

Участник

Благодарности:
    18
    Ратимир, а сколько угля уходит в самый морозный месяц?

13. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Не пишите ерунды. Скорость циркуляционного насоса СО никак не влияет и не может влиять на расход топлива.

14. Vad6510
    Благодарности:
    555

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @Ranae, ради спора - попробуйте снять время работы и время паузы своего котла на 1 скорости хотя бы 3 раза для средней статистики (я обычно снимаю 5 циклов) и желательно за один раз - тоесть нужно будет снять 9 циклов. Потом опять 3 цикла работы, но уже на 2 скорости. И окончательно 3 цикла на 3 скорости циркуляционного насоса - только ничего не меняйте и не открывайте дверца котла для более четкого снятия параметров. Затем можете отправить эти данные мне и я выведу среднее значение по всем трем скоростям работы и подсчитаю разницу в расходе.
    Уверяю Вас что разница будет и довольно существенная - проверено мною уже не раз.

15. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Да проверяйте хоть тысячу раз, законы физики останутся неизменными. Я что похож на идиота, чтобы спорить с дилетантом в отоплении и заниматься ерундой? Оставьте свою софистику для других.
    Расход топлива пропорционален количеству выработанной тепловой энергии. Если вы получили 10кВт.ч тепловой энергии сжигая один кг. угля; то получить 10кВт.ч тепловой энергии сжигая полтора кг. (Цифры условные.) можно только повысив КПД котла или за счёт более полного сжигания топлива, если в первом случае оно не было таковым. Расход теплоносителя (скорость насоса) не имеет к этому никакого отношения. Ваши длинные сообщения малоинформативны и сразу выдают "квартиного" жителя.
    Вон чепчики тоже снижают расход топлива. Берите на вооружение. ;)

Последнее редактирование: 20.10.21