1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Шнековый котел "Горыныч"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем gandgubas, 16.03.16.

Метки:
  1. Ратимир
    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21

    Ратимир

    Участник

    Ратимир

    Участник

    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Артем, Приморский край
    У меня к насосу идет провод от розетки, управляющий блок его вообще не видит. По температуре в помещении есть опция, которая отключает котел (шнек и вентилятор), я этой опцией не пользуюсь, поскольку подключен бойлер косвенного нагрева.
    В своих фильмах Иван показывает, что после вентилятора стоит падающая заслонка, которая опускается при остановке вентилятора и перекрывает воздух к горелке. У меня ее нет, но и без неё у меня затухает быстро. Может ее можно приобрести отдельно?
    Вчера запустился, все штатно, температура подачи 45, конденсата нет.
    Статистика работы котла дело неблагодарное, влажность угля поменялась или фракция и все настройки по новой. Для удобства приклеиваю кусочек малярного скотча и карандашиком пишу настройки, но это скорее от безделья. Главный закон котла: ядро горения должно находится посередине горелки, добавите воздуха - горение переместится ближе к шнеку, убавили воздух - горение перемещается на край горелки и в зольник начинает падать недогоревший уголь. Изменили мощность, опять воздухом добиваемся ядра горения в середине горелки. Еще нужно учитывать инерционность процессов, сделали изменение, результат увидите через полдня.
    Я четвертый сезон начал, в бункер сыплю по десять ведер угля (так легче считать), раз в месяц произвожу контрольное взвешивание ведер и рассчитываю среднее. В конце сезона, когда уголь заканчивается, с сожалением сознаю, что продавец угля обманул меня процентов на десять.
     
    Последнее редактирование: 24.10.22
  2. Buloshnaya
    Регистрация:
    09.05.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    18

    Buloshnaya

    Участник

    Buloshnaya

    Участник

    Регистрация:
    09.05.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Красноярск
    Видимо у Вас контроллер Стандарт, там нет подключения насоса и один датчик температуры, который отключает котел по температуре теплоносителя. Как получается что он работает по комнатной температуре - не понимаю. Может какой-то старый вариант контроллера.
    Про заслонку - ценная информация, очевидно у меня ее нет, буду искать.
    А как определить что нет конденсата? Он прямо каплями в топке должен быть?
    Статистика работы котла дело неблагодарное,
    Зря вы так. Статистика - единственная наука, которая знает все) Я выше писал, что на моем котле подача угля 11,5грамм/сек. Если контроллер писал хотя бы суммарное время подачи за период, я бы без взвешиваний определил расход угля при различных настройках, расход на старт-стопный период, чтобы выбрать режим с максимальным КПД, а может КПД посчитать. Считаете, что оптимальный режим работы - когда факел в середине горелки. Глупый вопрос - а почему? Может при более активном горении КПД выше. Я тут намедни цифирки прикинул, и получил, что при рекомендуемом производителем режиме 5/25 подача воздуха значительно занижена от оптимальной, процентов на 20-25% (правда, величину подачи вентилятора я принял за 90м3 в час, но в ней не уверен).
     
  3. Ратимир
    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21

    Ратимир

    Участник

    Ратимир

    Участник

    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Артем, Приморский край
    У моего котла целых три датчика температуры: на подаче, в помещении и на улице. Можно настроить работу котла по любому из них. А вот подключение ЦН не предусмотрено и это правильно, он должен работать всегда, тогда не будет проблем с забросом температуры как у Вас. Я осенью включил его, весной выключу, потребляет меньше 20 ватт на первой скорости.
    Касательно статистики. Взвесьте ведро угля комочками, а потом ведро угольной пыли (штыба) и куда полетят все ваши граммы? Баловство все это.
    Вчера вечером гулял с собакой, обратил внимание, что из трубы пробивается еле-еле дымок. Спустился в подвал, добавил немного воздуха, дымок исчез. Стоит режим: 3 сек. подача, 12 процентов воздух.
     
  4. Ратимир
    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21

    Ратимир

    Участник

    Ратимир

    Участник

    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Артем, Приморский край
    "расход на старт-стопный период, чтобы выбрать режим с максимальным КПД, а может КПД посчитать. Считаете, что оптимальный режим работы - когда факел в середине горелки. Глупый вопрос - а почему? Может при более активном горении КПД выше."
    Старт-стопный режим снижает КПД котла, поскольку при остановке воздуха уже нет а уголь продолжает тлеть, да и котел загаживается гораздо сильнее, что тоже не способствует росту КПД.
    Едро горения посредине горелки говорит о том, что воздуха достаточно при данной подаче. Это не значит, что надо ловить миллиметры, но как ориентир для настроек вполне подходит.
     
  5. Buloshnaya
    Регистрация:
    09.05.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    18

    Buloshnaya

    Участник

    Buloshnaya

    Участник

    Регистрация:
    09.05.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Красноярск
    Черт, у меня бракованный значит контроллер, есть разъем для насоса)
    Ладно, это вопрос веры. Кому-то достаточно дымок из трубы увидеть, кому-то хотелось бы в цифирках убедиться. Усреднение. кстати, даже ведер с углем - это тоже статистическая фукнкция)
    Если предположить, что по железу котлы у нас одинаковые, подскажите пожалуйста заданные режимы подачи угля, которые у вас наверняка есть для разной погоды.
     
  6. Ратимир
    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21

    Ратимир

    Участник

    Ратимир

    Участник

    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Артем, Приморский край
    На одну секунду подачи угля 3-5 процентов подачи воздуха. Это для бурого угля с большим количеством пыли. Больше пыли - больше воздуха. В прошлом году количество пыли доходило до 50%, пришлось поизголяться. Для других углей настройки будут другими.
    На погоду мне пофиг, дом из кирпича температуру теряет медленно. Станет прохладнее, добавлю подачу и соответственно воздух, к февралю выхожу на режим 6-27, потом к маю опускаюсь на 3-12 и новый сезон начинаю с этой настройки. Будущим летом, возможно, не буду котел останавливать, ржавеет зараза сильно.
     
    Последнее редактирование: 25.10.22
  7. Ратимир
    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21

    Ратимир

    Участник

    Ратимир

    Участник

    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Артем, Приморский край
    Что из себя представляет разъем для насоса?
     
  8. Buloshnaya
    Регистрация:
    09.05.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    18

    Buloshnaya

    Участник

    Buloshnaya

    Участник

    Регистрация:
    09.05.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Красноярск
    Такого же типа как и остальные. Всего 6 выходов - 3 температурных датчика: комнатный для вкл/откл насоса, теплоносителя - для вкл/выкл котла, и еще один просто так для информации (уличный). Остальные три "силовые" - шнек, вентилятор, насос.
     
  9. Ратимир
    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21

    Ратимир

    Участник

    Ратимир

    Участник

    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Артем, Приморский край
    Получается насос в комплекте с котлом шел?
     
  10. Buloshnaya
    Регистрация:
    09.05.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    18

    Buloshnaya

    Участник

    Buloshnaya

    Участник

    Регистрация:
    09.05.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Красноярск
    Нет, в комплекте только кабель для подключения насоса. С одной стороны кабеля разъем в контроллер, с другой три проводка - фаза, ноль, земля.
     
  11. Buloshnaya
    Регистрация:
    09.05.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    18

    Buloshnaya

    Участник

    Buloshnaya

    Участник

    Регистрация:
    09.05.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Красноярск
    А где ржавеет? Я думал, летом просто воду не сливать и все ОК. Ну еще в этой теме рекомендовали (кажется Иван Давыдов) просто смазывать внутрянку котла отработкой на лето. Этого недостаточно?
    У меня первый отопительный сезон, и первый котел, хотелось бы котелок подольше сохранить.
     
  12. Ратимир
    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21

    Ратимир

    Участник

    Ратимир

    Участник

    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Артем, Приморский край
    Ржавеет везде, где поверхность соприкасается с продуктами горения.
    Отработка очень неудобный способ: помазал, через две недели отслаивается нагар, под ним ржавчина, опять отработка и так по кругу до нового сезона...
     
  13. al_kan
    Регистрация:
    29.10.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    al_kan

    Участник

    al_kan

    Участник

    Регистрация:
    29.10.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Хабаровский кр. окрестности Комсомольска на Амуре
    Дмитрий доброго времени суток! Поделитесь пожалуйста мыслями.
    Тоже маюсь с этим ядром горения - попробовал настройки как у Ратимира -3/12: с утра до обеда почти по середине горит, к вечеру опять горит почти на шнеке, думаю заварить крайние к шнеку дыры поддува
     
  14. Ратимир
    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21

    Ратимир

    Участник

    Ратимир

    Участник

    Регистрация:
    22.09.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Артем, Приморский край
    Я не рекомендую заваривать отверстия в горелке. Завтра у вас будет уголь с более высоким содержанием пыли и при тех-же настройках в зольник будет падать недогоревший уголь. Уменьшите подачу воздуха и все будет хорошо.
     
  15. Buloshnaya
    Регистрация:
    09.05.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    18

    Buloshnaya

    Участник

    Buloshnaya

    Участник

    Регистрация:
    09.05.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Красноярск
    А почему тогда просто не покрасить котел изнутри термостойкой краской... или просто краской по металлу, обгорит в начале сезона и все?