1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Скоробаня со скоропаркой 2012

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем zhmaev, 16.03.16.

1. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    С осенней прохладой количество посещений бани увеличилось, а значит Стройка совсем встала. Так и не могу до утеплить КО.
    На стене КО которая не утеплена обильно выступает конденсат. Другие стены Сухие.

На этой неделе 4 раза топил баню.
    Сегодня были в бане с соседом и его отцом. Парили каждого по очереди. Классно! Температура 50 и влажность 55 на уровне полка, выше температура что ногти на руке жгет, для парения самый кайф.

2. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Эксплуатация бани в зимний период при температурах ниже -20 выявила несколько проблем:
    1. КО у меня не оборудована теплыми полами и режима подогрева там соответственно нет. При протопке появился конденсат на потолке в период принятия бани. Установил в потолке дефлектор на 125 мм. Проблема ушла, но из за отсутствия притока или нехватки воздуха через микропроветривание двери опрокидывает вытяжку.
    2. Пар из печки попадал в КО через неплотности между топливным каналом и экраном термофора. Вылечил установкой пластины из оцинковки.
    3. Дверь в КО у меня балконная пластиковая. На ней образуется довольно много конденсата. Закрытие двери стало с усилием из за обмерзания механизма. Долго так она не проживет. Здесь нужен совет, на какую дверь заменить и сделать приточку в двери.
    4. Выпуск воды из бани 50 мм труба. В районе выпуска замерзает. Замерзание происходит когда банные процедуры закончены и конденсат в очень малых количествах поступает в канализацию. Пришлось убрать трубу. Выпуск сейчас идет прямо под баню на грунт (баня на винтовых сваях). Утепление энергофлексом эффекта не дало.

С наступлением морозов В выходные баня оказалась на столько востребованная, что приходится планировать посещения бани гостями и родственникам по времени. В таком режиме ни о каких доделках и говорить не приходится. Если по дровам принести проблем нет, их расход маленький. То с водой холодной (180 литров) не каждый раз хватает. Пробовал таскать ведром, суетно получается и не быстро. Приходится разматывать шланги, а потом собирать.

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Приток для дыхания печки сделайте в КО перед топливным каналом в полу. Диаметр 50-70 мм.
    В КО отдыха на время банных процедур включайте тепло вентилятор. Очень действенная вещь, для ускорения прогрева помещения.
    Дверь меняем на деревянную.
    Удачи.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Кстати, а как у вас работает вытяжка приточка в ПО? Т. е. когда открываете, закрываете?

5. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    У меня бочка 200 л - всегда остаётся около четверти лишней. Не в целях экономии воды, а ускорения ради привожу воду для печи из дома, комнатной температуры, закипание быстрее, дров меньше, не расходую отстоенную воду из бочки на заправку печи. Напомню, у меня скважина и после налива бочки вода в ней красивая лишь через 5 дней. Замёрзнуть - не успевает :)]

Если не хватает воды - привозить из дома воду хотя бы для заправки печи.

Дверь у меня тоже балконная и это лучшее, что можно придумать. Ещё лучше - только тамбур. У меня конденсата почти нет, разве что на металлической защёлке - там ручьи.

Я под баней проложил трубу пвх под наклоном (тоже столбчатый фундамент), заходящую в МО, оканчивающуюся сбоку бани. Тоже мотаю шланг, соединяя её со скважиной, а потом сливаю воду из шланга и сматываю. Т. е. гибкий участок у меня - 3 метра между скважиной и баней, остальное стац. труба, из неё стекает всё само. Раньше кидал шланг в окно :aga: Надоело.

Пользуюсь. Работает.

6. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Когда топлю печь все вытяжки и приточка закрыты.
    При температуре за бортом ниже 15 градусов порядок такой: после прогрева открываю приток и нижнюю вытяжку на 10-15 %. нижнюю больше не трогаю. Регулирую климат в парной только верхней вытяжкой.

Вложения:

• 20161124_185536.jpg
    • 20161124_185555.jpg
    • 20161124_185658.jpg
    Последнее редактирование: 24.11.16
  7. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Дверь сегодня при температуре на улице -5 С не обмерзает и не плачет. При более низких температурах буду наблюдать.
    20161124_185946.jpg

Вот такой коврик был привезен из отпуска

20161124_190715.jpg

Последнее редактирование: 24.11.16
  8. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Проверил работоспособность бани при -26С.
    Вылезли следующие задачи для решения:
    1. Входная пластиковая дверь покрывается льдом. Балконная промерзает по резинками и самое главное замерзает замок.
    2. Тепловентилятор не справляется с нагревом КО. Пришлось в начале топки держать дверь открытой в ПО.
    3. Приток холодного воздуха очень ощутим, особенно по ногам. Заткнул полностью приточку тряпкой. Открыл выпуск в канализацию (труба 50) через нее был приток воздуха. Вроде сносно получилось.

Стал использовать веники отлежавшиеся в снегу. Пролежали около месяца. Никак не запариваю, просто заношу в баню отогреваю на полке споласкиваю пыль в теплой воде и парюсь.

9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    1. Меняем на дерево. Или по весне делаем тамбур. Или тепловая завеса.
    2. Поэтому и сразу установил натрубный конвектор (1м) с вентилятором. Очень (кВт на 2-3) помогает при подготовки бани (режим бешеного источника).
    Плёночный тёплый пол тебе в помощь.
    3. не нашел в твоих картинках, как ты выполнил приточку и её размеры.
    У меня получилось так, что уровень приточки, чуть выше нижней вытяжки (см 10). Тоже парился в -20, но холода по ногам не заметил. Приточка 100.

10. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Сегодня -28, но не смотря на мороз буду топить баню.
    Привез дрова в чурках. Березу и липу. Буду пробовать топить разными по размеру поленьями. Хочется подобрать такой размер поленьев чтоб не было перетопа. До этого топил обрезками со стройки, они в основном очень мелкие и гнилые. В бане приток воздуха и шибер приходилось держать закрытыми.

По моим прикидкам если закинуть в печь 1-2 крупных палена то должно получиться умеренное горение. По крайней мере в камине одно липовое полено 15 на 15 см и длиной 30 см. Горело (шаяло) около 2 часов.

Тепловую вчера направил на дверь, образовалась лужа и вода начала замерзать в створе двери. Так можно и дверь как нибудь не открыть. Буду смотреть на деревянную.
    Теплый пол электрический не любит ковриков, а мне нравится когда коврики в КО. Вентилятор постоянно ставлю, но в этот раз из глубокого минуса он не справился. Если поставить часа за 2 до начала топки то должно хватить и тепловентилятор для прогрева КО. Сегодня проверю.

Приточка и вытяжка из 160 трубы. Приточка под печку, вытяжки в противоположном углу. Нижняя 250 мм от пола. Верхняя около 2 метров от пола. Вчера в районе приточки дуло так, что из под шибера пол и защита стали покрываться инеем. Предполагаю что не герметично сделаны шибера на вытяжку.

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.123

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.123
    Точно. После всех подготовительно-прогреваемых мер, приступив к парению, хороший вариант. :super:
    Для резкого (кратковременного). поднятия влажности-щепки,досочки.

12. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Да, тоже было такое в такой мороз. Нихрена не поделать. Мёрзнет и всё тут :)

Вот уж не стал бы. Пусть лучше замок мёрзнет. Но дверь адекватная и не играет.

13. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Протопил баню березовыми и липовыми дровами при температуре за бортом -25С.
    Растопку печи вел старыми обрезками от стройки, как разгорелось подкинул 2 крупных березовых полена сверху. Топка была полностью заполнена. Если раньше я сразу закрывал приток и шибер дымохода, то сейчас пришлось держать пятак притока открытым, а шибер открыть на 45*. Моно труба на обрезках чуть ли красным не светилась, то сейчас от нее было не так жарко. Через пол часа подкинул еще 4 полена березы уже средних размеров. Через час с небольшим скоропарка начала давать пар.

Решил попробовать как загорят липовые дрова, подкинул 2 больших полена и ... генерация пара заметно уменьшилась. Чурки липы были большие по пол метра в диаметре и серединка уже трухлявая. Ожидал что трухлявые поленья дадут большой жар. А получилось просто горение даже при выдвинутом зольнике на 1 см. и открытом шибире. Пришлось подкинуть обрезков для получения большего пламени в печи. Эти 2 полена почти час догорали, возможно причина в том что липа напитала влагу и сырая.

Удивительно, но влажность в бане была гораздо выше чем за день до этого (когда топил просто обрезками). По моему китайскому чудо прибору в среднем влажность 50, здесь же влажность была 60 и выше. Это и шкурой ощущалось.

Вывод:
    1. липовые для мой бани подойдут летом и при температурах выше -10С на улице. Горят ровно, долго, но тепла от них меньше чем от березовых. Участки моно трубы заметно холоднее, чем от обрезков досок хвойных пород. Все тепло в топке, языки пламени не длинные (относительно хвойных).
    2. Липовые меньше дают нагреться моно трубе, следствие меньше конвекция. Но лайденфрост был совсем ни какой. Попробовал поддать на натрубную каменку, так камни пшикнули и вода на камнях так и осталась.
    3. Подкидывать большие поленья и не испачкаться, это как два байта переслать.

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Самые жаровые - берёза, клён, дуб. Первые два - вполне доступны.
    Остальные слабее.

По моей практике, даже тополь даёт много жара при мелкой нарубке - накидал не 2 больших, а 8 маленьких и жару прилично. Да, прогорают быстрей, но попариться хватит, а пока лежим в КО- пламя и не нужно.
    С берёзой и клёном стал делать так же - мелко нарубаю.

15. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Очередная баня и гости.
    Сегодня ходили в три мужика и 2 е детей семи лет. Детей парили, обливаний водой и обтирали снегом.
    Еще раз услышал восторженные эмоции от детей, а они врать не будут. Через час отправили детей к мамам, а сами еще 2 часа парились, разговаривали и натирались горчицей. Друг очень удивлялся что его сын столько времени выдержал в бане. Вначале говорил, что баня его сыну не нравиться.

Эх если бы было можно передать эмоции детского визга от веника и обливаний теплой и холодной водой. Скажу короче - спасибо форуму, конструктору скоропарки Константину Евгеньевичу, форумчанину Юрию (ник @chichic)!