1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Скоробаня со скоропаркой 2012

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем zhmaev, 16.03.16.

1. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Последний месяц начал активно использовать лайденфрост при посещении бани. Если раньше я регулировку режимов осуществлял шибером на золотнике и заслонкой на дымоходе, то сейчас выработался такой алгоритм: так как дрова сырые и горят медленно (моно труба не раскаяляется и не фонит) после прогрева бани и закипания воды подкидываю полную топку сырых березовых дров, дрова крупные. Заслонка дымохода чуть приоткрыть 5-10 градусов. Зольник почти закрыт, обеспечивая шаяние, ловлю момент между когда дрова просто шаят и начало появления языков пламени. Все, печь больше не трогаю, этого хватает почти на час. Идет постоянная парогенерация.
    Заход в баню, прогрев 10-20 минут. Если не хватает и захотелось по горячей поддаются холодной водой на лайденфрост. Лайденфрост при таком горении и подачах очень быстро отдает жар и перестает выдавать пар с турбо эффектом. Кода приходит пора париться я просто наливаю в лайденфрост холодной воды по 100-200 грамм, вода без эффекта турбо, но с шумом кипит на дне лайдена поднимаясь через камни нагревается, думаю примерно до 150 градусов. Влажность на гигрометре может на 20 -30 единиц подскачить.
    Под потолком создается пирог пара который поддерживается пока выкипает вода в лайдене, затем он опускается и растворяется.

Гостям так проще объяснить как пользоваться баней. Отпала необходимость инструктажей.

P. S. Веники вообще перестал заваривать или запаривать. Просто достаю из сугроба и заношу в баню. Перед использованием споласкиваю в прохладной воде. Все просто и работает при температурах на улице от -15 до 0.

Последнее редактирование: 05.03.17
  2. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    У меня в пятницу последняя в эту зиму баня была со снегом. Уже каша, которая вот-вот вся утечёт.

А так - да, скоропарка - класс :super:

3. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Россия большая. У нас снег сейчас идет, большие белые хлопья. За март может выпасть пол зимней нормы.
    В этом году очень много снега выпало. Сейчас у меня на участке метр снега лежит и таять не собирается. Обычно вторая половина апреля обильное снеготаяние.
    Эта зима для меня была особенная, с баней и вениками

4. Volgogradka
    Благодарности:
    225

Volgogradka

Живу здесь

Volgogradka

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Добрый день! Спасибо за вашу тему. Подскажите пжста, я не сильна в банной тематике, только начинаю интересоваться...скоропарка это русская баня? То, что вы описали в теме это точно не сауна. Мне оч плохо в сауне, и лишь один раз побывав в деревне и попарившись в бане я для себя открыла эту разницу. Сейчас нет возможности обратиться к хозяевам бани за разьяснениями, но там в парной- помывочной был бак с с водой. И самое главное мне там не было дурно, как в сауне.

5. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Да. Наиболее простая и доступная. Брать не задумываясь.

6. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Это точно не сауна!

У меня дочери 1,3 года. Только начала ходить и еще не говорит, но когда я одеваю халат чтоб идти в баню, она берет одеялко одевает его на голову и показывает пальцем в сторону двери, типа пошли в баню ☺☺☺.

Для жены и дочери топлю баню не спеша создавая мягкое тепло по ощущениям ближе к хамаму. Дочка может по 20 -30 минут быть в парилке не перегреваясь. Жене в таком климате парной одно блаженство. Все розовые и мокрые от пота они от часа до полутора в бане, не парятся а просто греются и моются. Когда они уходят через 5-10 минут я иду париться.
    Не так давно были в другой бане, сауне как вы сказали, там дочка больше 5 минут не выдержала и заревела, не понравилось ей.

Если судить по ребенку, то в бане со скоропаркой вам дурно не будет. Не переживайте.

7. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Провел в последние 2 бани эксперимент по ускорению прогрева ПО.

Что сделал: вылил ковшик воды, естественно холодной, в лайденфрост, при растопке печи. Затем минут через 20 пошел проверять печь, опять вылил ковшик воды. Заслонки прикрыты, но не полностью, Дрова при этом прогорели на 1/3, смог подкинуть одно крупное полено. Влажность значительно выше по ощущениям, а гигрометр показал 80%.

Через 50 минут пошли с женой в баню. Стены уже прогрелись. Дрова еще горели (первая закладка с подкинутым одним поленом). 1/3 примерно углей оставалась.

На улице в районе 0С. Теплый пол отключен и не был включен при растопке бани. Пришлось его поливать кипятком, чтоб согреть.

Вывод:
    1. Экономия дров.
    2. В период прогрева воздух влажный, тяжелый. По видимому дерево его впитывает, так как в дальнейшем когда парился влажность как показалось была больше чем обычно.
    2. Скорость прогрева ПО возрастает. Если горение увеличить открыв шибер и заслонку, то будет еще быстрее. Задача была экономить дрова.

8. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    По пришествии лета оттаили сухие дрова. Всю зиму топил сырой березой и липой. Теперь баня готовится быстрее и расход дров уменьшился, а сырые пусть подсыхают.

Лайденфростом так давно не пользовался, что в последнюю баню решил на него поддать, вылетела куча пыли с паром. Пыль не пыль, но носом чувствовались посторонние привкусы. Попробовал облить камни водой, посмотрю что получилось.

Насобирывается собственный опыт по борьбе с псориазом с помощью бани в течении последнего года. Свои наблюдения за ремиссией в ближайшее время начну здесь выкладывать.

9. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Пыль выгореть должна была. По идее.

10. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Псориаз у меня появился в 12 лет в виде дежурной бляшки, сильно не беспокоил поэтому лечением долго не занимался. Обострился он в период больших стрессовых нагрузок на работе и сбоев с питанием (забывал про себя любимого, оставлял без обеда) лет так 23-24. Начал лечить, но из за нехватки времени постоянно бросал лечение. Однако замечал как благотворно влияет баня на бляшки, они становились гладкими и не кровоточили. Короче довел себя до состояния что смотреть страшно. Псориаз на голове, ногах, локтях и пояснице.

Время идет, смена работы и города, квартира и вот 2,5 года назад переезд в свой новый построенный дом. Но какой дом без бани! Этапы строительства и даты начала и посещения первого раза бани описаны в теме. Но о болезни ни слова нет, так вот весна, стройка и работа обострили псориаз. Год назад к моменту постройки он был в самом разгаре. Первые бани из меня шел пот такой слизкий и не приятный на ощупь (тело ни как не хотело скрипеть от пальца показывая свою чистоту), но с ростом количества посещений слизь уходила, оставалась только в некоторых местах которые я старался попариться особенно тщательно, вытягивая межклеточную жидкость и пот веником.
    И так 1-3 баня каждую неделю. Бляшки после хорошего прогрева и веника становились гладкими и не восполенными. Хватало обычно на 3 дня, затем появлялась корочка, старался сразу попасть в баню чтоб ее от мочить и прогреться. Первые результаты появились через 4 месяца, стали уменьшаться большие бляшки на правой ноге. Процесс шел не быстро, с наступлением холодов вроде как началось обострение, но с баня ми оно быстро успокоилась.

Зимой посещение бани вошло в ритм, научился полностью управлять баней и знал что от нее ожидать. Главное было прогреться так чтоб пот после бани еще продолжал идти. Заметил что посещение сухо воздушных бань такого эффективного прогрева не дают и не потогонят, псориаз на следующий день покрывается корочкой.

К концу зимы псориаз с правой ноги совсем ушел, остались только светлые пятна, на левой ноге начал уходить чуть позже и сейчас ушел на 80% от того что было год назад. На пояснице бляшки долго держались, но в последнее время наметился прогресс, большие бляшки стали распадается на маленькие. На голове псориаз держится, если и есть прогресс то очень не значительный.

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.123

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.123
    Попробуй волчий жир. Желательно степного. казахстанского. Зять за три месяца избавился.

12. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Питание и образ жизни не менял. Стресс на работе только добавился. Факторов для улучшения псориаза не было. Однако он отступает, пусть медленно, но верно. Новых бляшек за год ни одной не появилось! И это все благодаря бане! Не просто бане, а именно русской паровой бане! Заходишь в которую и через 2-3 минуты покрываешься потом/конденсатом. В которой дышится легко и веник не сохнет, а березвые листочки веника при парении прилипают к телу со специфичным шлепком и отлипают как буд-то пытались приклеиться и оттягивая за собой кожу. Наверно не зря так прилипают листочки, при отрыве все токсины за собой вытягивают.

Для наглядности и веры что псориаз победить можно с помощью бани.
    Вот так выглядит сегодня большая бляшка на правой ноге. Еще пол года назад она была в 5 раз больше, видно ее бывшие размеры.
    14961684208801166114991.jpg

Для кого то баня это место для личной гигиены, для меня же она превратилась в здравницу!

13. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Это заболевание часто носит сезонный характер, например весенняя форма или зимняя и тд. Система плохо прослеживается. Для контроля заболевания следите за влажностью в доме и за состоянием печени, почек и кишечника. Строгая диета. Баня конечно в плюс, но не панацея, как и солнце (но не всем). Соли Мертвого моря дают эффект. Для начала исключите любые пасленовые и морепродукты, сахар, соль, пиво вино и любой алкоголь, курение - это строго. Для головы попробуйте шампуни на смолах и дегтях (что пойдет) типа Псорилом или шампуни с салицилкой имп., лосьон Белосалик для головы, кремы типа Тридерм, Акридерм- СК и пр для головы в том числе можно. Лучше временно подстричься наголо для более эффективного лечения. Ремиссия может прослеживаться годами. Если не лечиться - потом ждет разрушение ногтей, разрушение суставов, падение зрения, и пр.

14. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Все это было перепробовано, кроме гормональных мазей. Применение всего выше сказанного требует времени и было в разные периоды опробовано. Что то давало начальный эффект, но потом переставало действовать. Диета наиболее выраженный эффект дала.
    Поиск системы и Факторов влияющих на псориаз привел меня к теории о накоплении вредных веществ в организме и не возможности их вывода традиционным способами. Что за вредные вещества не знаю, возможно молочная кислота. Накапливаясь в тканях и межклеточной жидкости она переходит в желе образное состояние и там накапливается. Паровые бани помогают очистить поверхность кожи, а пот выводит грязь из более глубоких кожных слоев. Разгрузив организм в бане мы снимаем нагрузку с органов выведения. Востанавливаем их работу. Где то встречал на форуме информацию что при тепловых воздействиях на организм, печень и почки снижают свою функциональность и "отдыхают".
    Мази дектярные и соль обладают большей вязкостью и плотностью чем межклеточной жидкость, соответственно при их нанесении возникает эффект вытягивания, а у соли еще и нейтрализации кислой среды. Если человек мало пьет и кровь у него густая, плохая проницательность сосудов, то эффект мази будут давать минимальный.
    Посещение просто "бани" не значит что даст ожидаемый эффект. Это целый комплекс параметров который должен быть соблюден. Влажность, температура, время нахождения в парилке, настрой, обильное питье и т. п. должны хорошо прогреть (не просто нагреть как в сауне и не пе перегреть в тоже время) тогда эффект получается сразу ощутимый.
    Про эффективность бани я сужу по состоянию псориаза. Если баня не получилась из за усталости или ограниченности по времени то псориаз уже через один два дня покрывается корочкой. Если же баня удалась то 3-4 дня можно наблюдать не восполенный, гладкий псориаз.

15. BioMag
    Благодарности:
    1.046

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Баня имеет эффект плацебо. Кровь тут вообще не при чем. Пейте Прадаксу если есть деньги - кровь будет как вода но заболевание не исчезнет, но зато избежите внезапной смерти в бане от образовавшихся тромбов.