1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 22

Шахтный котел 15 кВт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Оксфорд, 16.03.16.

1. peskar
    Благодарности:
    7

peskar

Участник

peskar

Участник

Благодарности:
    7
    Есть хорошая плитка, ней пятиэтажки облаживали. Цвет кирпичный размер примерно 15 х 30 х1 см, у меня она более светлая как шамотный кирпич. Немного переделал обычный котел с ещё помощью. Хоть и украл у топки 8 см, но не жалею. Если по ней не бить то служит достаточно долго. У меня сезон уже отработала.

2. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Учитывая, что керамику обжигают при 1100°, то плитка стоять должна

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    При шамотировании КС нужно учитывать, что крадется самая ценная часть ТО с лучистым теплообменом. Какой то процент возможно выигрывается на каких-то режимах, но КПД железно теряется на всех. Поэтому оправдано может быть только в одном случае - уверенно ловите минимум мощности без срыва пламени. Для большинства пользователей непозволительная роскошь, для которых важнее уверенная и надежная как автомат Калашникова работа котла.
    Ну и про коррозию не следует забывать.

Последнее редактирование: 12.12.17
  4. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    выше @virustel, писал, что после частичного шамотирования уменьшился расход топлива при прочих равных.

5. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    У меня на рубашке КС нет подвода трубой воды в районе выхода факела и котел иногда начинал шуметь, сейчас не шумит.
    Кроме того лучистая энергия в этом месте бесследно не исчезает, всё что может выйти из котла, выходит через трубу теплоносителя и через дымовую трубу, а у нас в этих местах контроллер караулит. :)]
    Я уже научился определять качество горения по запаху дыма, дак с футеровкой дым пахнет "вкуснее" Запаха дегтя нет вообще (напомню: топлю сырой березой)

6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Такие тонкие вещи как определение КПД на глазок сделать невозможно. К тому же Вирустель как раз относится к тем немногим, кто может проделать такую операцию как нахождение устойчивого минимума. Остальным нужно с хорошим запасом.

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Исчезает в виде повышенных дымогазов. В вашем случае уже писал про способность настраивать котел.
    Я, например, сейчас минимум не ловлю. Ставлю повышенную уставку по дымогазам и вперед. Целый год ничего не настраиваешь. Так что это на любителя. Зато гарантированное горение и чистый ТО. Да и превышение градусов 50 - не больше.

8. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Вот нашел своё сообщение почти годовалой давности
    Врезультате доработок программы контроллера, конфигурации ГО, футеровки КС, смены колосников на другие с бо'льшими прозорами, установки термовыключателя на циркуляционный насос СО и установки воздушного теплообменника котельной и жилого помещения расход все тех же сырых березовых карандашей снизился % на 25 точно. Котел работает крайне стабильно. Полной загрузки до прогорания и увода в режим "дрова прогорели" и остывания системы до температуры старта котла хватает на 1,5 суток
    Добавил в скетч контроллера продувку, но как выяснилось, она нужна только летом, когда ТА остывает дольше чем гаснет загрузка. Сейчас выставил паузу продувки 120 мин., чтоб не мешала
    За год не вышел из строя ни один элемент контроллера, единственное замечание к ШД, люфтит выходной вал, торчит консольно, котельная узкая, неоднократно цеплялся ящиком для дров, когда дрова носил. Если кто то будет повторять мой конструктив, то нужно делать подвес со стороны ролика цепочки. Конструктив Оксфорда в этом смысле более продуман, но мой можно поставить на любой котел, без замены дверьки или сварочных работ

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Длительность и пауза между продувками задается в настройках кнопочками в инженерном меню. Для любого другого котла лучше такой привод. image.jpg
    Тягает до 3 кг.
    Все что выше написал Вирустель практически недоступно для большинства пользователей. Поэтому уверенная и надежная работа котла без тонких настроек - главное требование. От пользователя только одно действие: по сигналу в течении часа прочистить колосники, загрузить дрова и нажать кнопочку. Все. И больше к котлу не подходить до следущей загрузки. Все остальное делает контроллер.

10. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Уменьшение расхода топлива заметное на "глазок" достоверный критерий.

11. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Частичная футеровка доступна многим.

12. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Я наоборот минимальную установку по ДГ снизил на 10°, суммарная площадь прозоров в новых колосниках великовата получилась, ДГ долго поднимаются на старте, охлаждает первичкой, сделал настройки, чтобы ШД на закрывание начал работать при меньшей температуре, а верхнее ограничение трогать не стал. Не просто сжигать сырое топливо, часть углей гасит конденсатом в стопе

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    В серии летних экспериментов с электронными весами и многократными и многоточечными замерами температур на режимах горения от миимума 5 кВт до максимума 25 кВт получил теплоотдачу с кг дров 3.2 кВтчас. Лучше на 25 % должно получится под 4 кВтчаса. Не верю.

14. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Если Вы про меня, то эти показатели были достигнуты комплексом мер, не только манипуляциями с котлом, я даже над котельной дополнительно 100 мм минеральной ваты положил, а то снег на крыше таял:)]
    Кроме того, что меня удивило, у меня котел утеплен не до самого низа, 20 см внизу голые, дак вот при открывании двери в котельную, когда котел в стопе, температура носителя на выходе из котла падает на 1-1,5°

15. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Согласен. Про 25% сомнительно. Хотя, упоминание про комплекс мер @virustel может и развеять сомнение. Вроде бы выше он писал про экономию сантиметров 10 от закладки.

А как установлен датчик температуры при этом?