1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 22

Шахтный котел 15 кВт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Оксфорд, 16.03.16.

  1. virustel
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577

    virustel

    * * * * *

    virustel

    * * * * *

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Yaroslavl
    Разница в том, что на нижнем фото клапан без привода (термоголовки) с белой пластиковой крышечкой. Нормальный клапан не может стоить так дешево. И на мощный котел нужно ставить клапан с перекрываемым байпасом и большим проходным сечением, иначе котел будет в стоп уходить быстро
    А на счет опасения обвязки полипропиленом выскажу своё мнение: во первых температура плавления его 250°, во вторых, котел может нагрется только до 110° с повышением давления, пусть лучше порвет трубу или фитинг на выходе из котла, чем что то другое, более дорогостоящее
     
    Последнее редактирование: 26.03.18
  2. saks01
    Регистрация:
    08.05.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    366

    saks01

    Живу здесь

    saks01

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    366
    Адрес:
    Заречный
    Первый клапан - смесительный, смешивает холодную и горячую воду чтоб получить воду заданной температуры. Этот клапан в принципе можно поставить на подачу воды в котел, но предназначен он для уменьшения температуры горячей воды для потребителей, чтоб не обжечься.
    Второй клапан - разделительный, в зависимости от температуры направляет поток вниз или вбок (стрелочки нарисованы на клапане). Вместо белой шляпки прикручивается термоголовка, которая в зависимости от температуры давит на шток клапана и перенаправляет поток воды. Этот клапан можно поставить на выходе из котла, в зависимости от температуры будет направлять воду в систему отопления или обратно в котел. Но предназначен он для теплого пола.
    Для котлов нужен антиконденсационный клапан.
     
  3. Leshii
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    198

    Leshii

    Живу здесь

    Leshii

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Омск
    @Оксфорд, в каком то Вашем сообщении читал примерно следующее: "... у меня термосмесительный клапан установлен, но ради эксперимента топлю без него...". Дело в том, что на Вашем графике
    Скриншот 12-04-2018 132814.jpg
    обратка постоянно ниже 50 гр. Я что то не пойму, как это согласуется с теорией, которая гласит, что обратка в котле должна быть не ниже 60.
    И по клапану тоже вопрос. На какую же температуру он должен быть рассчитан, при Ваших температурах на подаче и обратке?
     
  4. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.410
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.410
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Писал ранее: в настоящее время термосмесительный клапан отключил. Датчик обратки стоит между клапаном и котлом. Во время СТОПа обратка может упасть и ниже 50 гр. Но т к заслонка закрыта расхода дымогазов практически нет и конденсат не образуется. Клапан на 55-60 гр.
     
  5. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.410
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.410
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Посмотрел откуда график. Это для дома где клапан отсутствует и очень много секций в СО. Если бы появились неприятные моменты - просто отключили бы часть секций и температура теплоносителя поднялась бы.
     
  6. virustel
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577

    virustel

    * * * * *

    virustel

    * * * * *

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Yaroslavl
    Доработал немного котел, может кому пригодится
    IMG_20180415_194734.jpg IMG_20180415_194654.jpg
    Поставил на колосники пластины, которые препятствуют стеканию конденсата и спеканию его с золой в углах котла. Пластины нагреваются и выжигают конденсат и не дают так охлаждаться слою углей от водяной рубашки в стопе Котел стабильней выходит из стопа. Полагаю, мощность котла незначительно снизилась из за уменьшения площади колосников, они стали короче ~6 см, зато колосники не закоксовываются по углам, особенно в месте ввода обратки (топлю свежеспиленной березой, колю, аж пена в месте удара колуном выходит)
     
    Последнее редактирование: 22.04.18
  7. Danters
    Регистрация:
    31.12.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    147

    Danters

    Живу здесь

    Danters

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Архангельская область
    @Оксфорд, скажите, а есть смысл в установке ТА ? Жду поставки котла. Будет работать в связке с резервным электрокотлом. Задался вопросом- может быть установить дополнительно ТА. Из сообщений на форуме уяснил, что ТА при работе этого котла не дает особых преимуществ... но "терзают меня смутные сомнения")
     
  8. spvl57
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    66

    spvl57

    Живу здесь

    spvl57

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Серов
    Эксплуатирую котел 1 сезон. Пришлось отказаться от стопа по комнатному термостату. т. к. в длительном стопе котел просто заливает конденсатом. Зольник превращается в болото. Так что мне ТА был бы сильно полезен.
     
  9. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.410
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.410
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Работа на ТА- идеальный вариант для котла. К сожалению стоит немалых денег и требует места.
    Без ТА - разумный компромисс: немного больше загрязняется котел. Требуется чаще чистить, примерно раз в месяц.
     
  10. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.410
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.410
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Хотелось бы подробнее. На каких режимах это наблюдается. За 9 страниц в личке, эта тема не обсуждалась. У вас модернизированный котел: с регулирумымым ТО и ГО. При работе котла на мощности меньше 20 кВт зажимать ТО нет никакой необходимости, выигрыш по КПД незначительный, а котел выходит из СТОПа более неохотно чем с открытыми створками ТО.
     
  11. spvl57
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    66

    spvl57

    Живу здесь

    spvl57

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Серов
    C отсечкой по комнатному термостату топил не больше недели. За время стопа вода остывала меньше 50 и котел начинал сильно заливаться конденсатом. Зола была вся сырая и доставалась как каша из зольника. ТО и труба зарастала просто катастрофически.

    В то время я посчитал, что это проблема моей системы отопления и не поднимал этот вопрос.
    Я посчитал, что мощность радиаторов несколько избыточна и это одна из причин.
    К весне я запустил теплый пол на 1 этаже и он стал работать как ТА.
    Уставку просто задрал повыше и все...

    Так же я постоянно в личной переписке отмечал, что котел сильно дымит, что у меня постоянно зарастает труба и ТО. Котел и трубу приходилось чистить 1 раз в неделю.

    При этом было 2 возгорания в трубе.

    Только к концу сезона похоже удалось победить зарастание трубы. Но статистики пока мало.
    Возможно пуск теплого пола еще сказался. стопов стало значительно меньше.
    Обновление прошивки тоже дало положительный результат.

    Проблемы выхода из стопа я не наблюдал зимой. И только весной когда на улице + пришлось перейти на открытые пластины ТО.

    Отдельное спасибо за поворотные пластины в ТО. Это просто классное решение !

    Народ! Требуйте котлы с поворотными пластинами !
     
    Последнее редактирование: 03.07.18
  12. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.410
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.410
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Пока, к сожалению, не удается создать создать котел, котрый на дровах работает как на газу. Сплошные компромисы. Если решите, можете вернуть котел за полную стоимость. Без котла же не будете, выберете другой, надеюсь Таймень-20, и тогда сможем наконец-то получить объективное сравнение.
     
  13. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978
    Адрес:
    Столица
    Странно, автоматика же должна удерживать дымогазы ниже критической температуры возгорания...
     
  14. spvl57
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    66

    spvl57

    Живу здесь

    spvl57

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Серов
    Да не надо в такие крайности.
    Котел работает. Автоматика работает.
    Самое главное при потере питания все нормально отрабатывает! Сосед у меня на обычном ящике "взорвался" при отключении 220.
    Конечно не газ ...
    Но и утверждение, что чистить 1 раз в месяц перебор...
    Каждая установка в систему отопления по сути уникальна ... свои особенности, баланс мощностей ... и т. д.
    Да, некоторые нюансы работы котла не оправдали ожидания ...
    Но в целом доволен... Следующий сезон будет лучше.
    Новая прошивка мне нравиться ... ВВ переделал. Так что все ОК!
     
  15. spvl57
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    66

    spvl57

    Живу здесь

    spvl57

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Серов
    Ох...
    В первом возгорании сам виноват. Чистил котел. Зима. на улице -30. Тяга бешеная. выход из ТО в трубу зарос сильно. Решил посмотреть, как это будет выгорать. Почистить так сказать методом выжигания. (НЕ ПОВТОРЯТЬ!) Сунул газовую горелку. Типа дал прикурить. Дальше события развивались очень быстро. Несколько секунд и труба вышла на режим реактивного ускорителя.
    на отрытом участке стенка покраснела. Лихорадочно закрыл котел и перекрыл все пути доступа воздуха. Но подсос все равно есть. Труба тихонько догорела...

    2 случай произошел видимо в момент выхода из стопа, когда в котле уже нечему было гореть.
    контроллер полностью открыл заслонку. Несколько секунд и "реактивный Двигатель" вышел на режим.
    Контроллер просто не успевает реагировать. Да и бесполезно уже. Дырки вторички вполне хватает.

    Хорошо заметили...
    снова герметизация. Руками сбросил заслонку, перекрыл вторичный воздух. Уже не так страшно как первый раз.

    Выводы. Следить за трубой. Вовремя чистить.
    Уже к концу сезона нашел режим когда зарастание трубы уменьшилось.