1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 22

Шахтный котел 15 кВт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Оксфорд, 16.03.16.

  1. Danters
    Регистрация:
    31.12.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    147

    Danters

    Живу здесь

    Danters

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Архангельская область
    В начале темы упоминалось, что их можно сделать поворотными. Есть смысл в таком апгрейде?
    Я пробовал шибером играться...не понравилось. ДГ, конечно меньше закидывает, но чувство что "песне на горло" наступил)
     
  2. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.558
    Благодарности:
    1.885

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.558
    Благодарности:
    1.885
    Адрес:
    Уфа
    Если часто нужна полная мощность то да. Труднее из стопа выходит. Примерно как с шибером.
    Увеличивается максимальная мощность при сохранении КПД. Хорошая штука при работе ТА.
     
  3. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    Доброе время суток! Вопрос к бывалым:
    Котел "тупит", не разгоняется, субъективно не развивает максимальную мощность, дымогазы низкие (120-140) но на первичку и вторичку немного реагируют по 10 градусов каждый. Куда первоначально смотреть/рыть? Чего может не хватать?

    Конструкция: дымоход - вертикально на улице метров 6 труба на 150, утепленая снаружи. до нее кирпичная "подводка" горизонтально 1-1.5 метра в дом и вниз еще метра 2. Кирпичная часть дымохода около 300см2.
    Котел - шахта. кирпич. 40х50см. ГО меньше кирпича (на ребро), если принципиально. могу уточнить размеры.
    после ГО вверх камера дожига 100х50х25см, затем разворот вниз по жаротрубному теплообменнику с общим проходным сечением 200-270см2 (можно часть закрывать).
    Автоматики пока нет. Интересовал старт-стоповый режим, но на заслонку первичного воздуха как-то плохо реагирует. Т. е. ощущение, что задушена печь, не хватает тяги.
    Как и что можно проверить?
     
  4. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.558
    Благодарности:
    1.885

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.558
    Благодарности:
    1.885
    Адрес:
    Уфа
    Если при закрытии заслонок котел продолжает гореть, кладка пропускает воздух.
     
  5. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    Если закрыть все, то котел останавливается. Если приоткрыть вторичку, то процесс тихо, но идет.
    Какие еще могут быть варианты? Может так теплообменник тормозить? Понятно, что он шибко избыточен (1м длина и 10-14 труб), но по площади сечения труб вроде не должен сильно препятствовать... Дымоход/сечение? Ну вроде тоже попадаем по мощности и т. д.

    Создание этого котла обусловлено знакомством с Вашей темой. Давно озадачились сделать изначально избыточный по мощности котел и использовать старт-стопный режим и удивлялись, что никто так не делает. Пока не наткнулись на Вашу тему...
     
  6. virustel
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577

    virustel

    * * * * *

    virustel

    * * * * *

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Yaroslavl
    Получается, у Вас двухходовой теплообменник и 1,5 м горизонталный участок, да ещё из кирпича. Кроме того, Вы не сказали какого сечения газовое окно, порожек перед ним.
    Полагаю, использовать кирпичную шахту и кирпичный горизонтальный отвод в старт/стоп будет проблематично. Большая теплоемкость, и как следствие инертность, а это потери в переходных режимах и пыханье в стопе. Как этот котел разжечь в межсезон? С прямотоком то дым сваливается обратно. Мне видится, что котел разгонится только после прогрева кирпичного участка дымохода, попробуйте прижать циркуляцию в теплообменнике, чтоб разогрелся дымоход, если сечение не слишком заужено теплообменником. Вообще, чтобы медитировать над вашим вопросом нужен чертеж с размерами всех элементов до железного дымохода
     
    Последнее редактирование: 03.03.20
  7. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    Про горизонтальный кирпичный участок. Внизу котла, где газы после теплообменника уходят в дымоход, есть дверца для чистки. Если там разжечь костерок (делали для проверки тяги и первичного прогрева дымохода для лучшего старта), то тяга весьма хороша, даже на холодном дымоходе - горит с гулом (если эту дверку приоткрывать). Далее, допустим после протопки всей закладки (около 100кг. правда дрова - сосна, редко береза), весь массив котла весьма горяч (без утепления стенки в районе топки и первого хода КД) до 200С доходило (там огнеупорный кирпич), кирпичная часть дымохода, тоже теплая (60-90). Но ощущения зажатости и тупости котла присутствуют... (
    Не уж-то так может влиять двухходовость? Или длина теплообменника (за счет ламинарных потерь в жаротрубах)?
    ГО - там диффузором, из огнеупора, примерно 100х250мм вход, в середине сужение до 180-200мм щель вторички, далее такое же расширение. Чем-то напоминает окно у некоторых котлов Глаза (если правильно вспомнил название)
    Котел - ничего особенного. шахта 2х2 кирпича, 500х500мм; высота от колосника 1000-1200мм. Порожек есть, из расчета для 8-10см углей. Т. е. от верхнего края колосника до нижнего края ГО, 8-10см. Т. е. по всем прикидкам, котел должен пыхать жаром, а его придушили...)
     
  8. virustel
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577

    virustel

    * * * * *

    virustel

    * * * * *

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    1.176
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Yaroslavl
    У Вас горит в шахте, а не КС при таком сечении ГО. Газовое окно больше дымохода. Вторичку не подсасывает скорее всего, только при закрытой заслонке
     
  9. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    У вас, по моему мнению, нарушено одно из основных правил: " на один подъемный канал - два опускных". У вас сечение подъемного (КД) 1250 см*2, а опускных (ТО) 270 см*2. У вас получилось 4 подъемных на один опускной.
     
  10. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    а вот это интересно! Спасибо за отзывчивость. ;-)
    Просто не знали про такое правило :-(не попадалось на глаза нигде...
    Но, если это так, значит можно тупо камеру дожига сверху поджать до, скажем, 140см2 (ну или поиграться этим сечением 140-400 и посмотреть результат) и получим требуемый баланс. Я правильно понимаю?
     
  11. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    Да, я бы начал с этого. Ограничил сечение вертикального канала за газовым окном, хорошо бы чем то малотеплоемким.
     
  12. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    1. Горит не в шахте, на колосниках, где-то как раз 10см углей. Даже внешние замеры пирометром евно отбивают границы снизу и сверху основного жара углей.
    2. А с чего вы взяли, что ГО больше дымохода? ГО - примерно 180-200см2, дымоход 300см2 кирпич и около 200-220см2 труба. Может мы не правильно считаем?
    3. Проверяли по дымогазам термопарой реакцию на вторичку - при закрытой вторичке дымогазы 120-125, если закрыть первичку, то падает до 100 и ниже и постепенно затухает. Открываем вторичку - температура поднимается на 10 градусов. Если открыть вторичку максимально (а там на входе труба стоит на примерно на 80, то начинает дымить, т. к. тяга дымохода расходуется на вторичный воздух.

    Если Вы правы и ГО слишком большое, то уменьшив его (допустим заложим огнеупорным кирпичом или лист асбеста сунем) в 2-3 раза или на 1/3, мы должны сразу заметить разницу? Котел должен ожить?
     
  13. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    Можно еще вопросик?
    Ограничивать сразу за ГО и по всей высоте и получается уменьшив таким образом и объем камеры сгорания/дожига, или просто в самом вверху сделать "прижим" (допустим поставить огнеупорный кирпич (два) или лист асбеста (для проверки, не должен быстро сгореть)?
     
  14. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    На всякий случай добавлю уточнение. Вторичку открываем при открытой первичке, когда устаканилась температура дымогазов.

    PS: не знаю как можно изменить/редактировать уже отправленное сообщение, потому пришлось процетировать себя же. ;)
     
  15. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    Вопросик, то можно. А вот ответ сложнее. Я не знаю, как лучше. Пробовать надо. У вас на камере такого размера (предположение) вообще могут локальные петли возникать. От восходящего потока часть уйдет в ТО, а часть опустится по холодным стенкам. Посмотрите сколько кВт вгоняют ракетчики в небольшое сечение райзера.