1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 22

Шахтный котел 15 кВт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Оксфорд, 16.03.16.

1. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    А я Вас не понял

2. Хахол76
    Благодарности:
    82

Хахол76

Живу здесь

Хахол76

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Я делаю 250-350 мм

3. Хахол76
    Благодарности:
    82

Хахол76

Живу здесь

Хахол76

Живу здесь

Благодарности:
    82
    У меня тоже смешной вопрос, что такое ВЕНТЕЛЯЦИОННОЕ окно?

4. Хахол76
    Благодарности:
    82

Хахол76

Живу здесь

Хахол76

Живу здесь

Благодарности:
    82
  5. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    Все таки надо придерживаться принятой в теплотехнике терминологии, если говорим про объем то теплонапряженность (отношение мощности к объему), кВт/м3,
    если говорим о неком сечении, например ГО (газовое окно), то тут уместней применять слово форсировка (отношение мощности к площади), кВт/м2

6. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    если принять толщину кирпича 65 мм, то у Вас на эскизе слишком низко расположен верх окна от колосника...(90-80 мм)

7. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    А как понимать теплонапряженность в шахтном котле? Делим мощность на объём чего?

8. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Не подумайте, вопрос без подвоха, просто чувствую себя на соседних ветках порой как в молодежной тусовке в свои 51 год. Вроде язык не забыл, а сути разговоров не понимаю

9. anna010209
    Благодарности:
    7

anna010209

Живу здесь

anna010209

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Всем доброго времени суток! Спасибо всем за участие и попытки помочь/разобраться в моих непонятках с котлом.
    За неделю относительно_активных экспериментов с конфигурацией котла имею сказать следующее (вдруг кому-то покажется полезным мой небольшой опыт):
    1. При первичной конфигурации котла (как на моей схеме-картинке) всевозможные игрища с ГО и колосником ни к чему хорошему не привели. Т. е. улучшения не было, а были лишь ухудшения, по сравнению со штатным (первоначальным) режимом.
    2. Создание растопочного канала/режима (выход ДГ в верхней части над ТО в дымоход) при растопке если и помогало,. то в дальнейшей работе вело, естественно, к перерасходу дров (т.к. все в трубу уходило).
    3. Сделали третий вариант - завели ДГ в ТО снизу. Если взять мою прошлую схему добавить в нее вышеназванный пункт 2 (верхний растопочный канал в дымоход) и еще нижний слой кирпича в КС убрать, чтобы открылся ход в низ ТО. Далее верх КС отсечь, заглушить вверху от верха ТО и дымохода, а так же заглушить существующий по старой схеме нижний выход в дымоход. Получаем, что ДГ из ГО проходя по низу КС попадают в низ ТО и проходя вверх по ТО уходят в дымоход. Немного приблизили к вашей классике прямоходу ;-).
    Вот этот третий вариант оказался работоспособным! Котел заметно ожил, радостно реагирует на заслонку ПВ и ВВ. Жалко, что сейчас стало слишком тепло на улице и нельзя проверить его работу долго на максимальных режимах. :-(
    Кстати, конфигурации ГО и колосника вернули к прежним, "штатным".
    Что интересно, появился некий колпак. КС с одной стороны внизу получает газ из ГО и с другой стороны (через 25см) внизу же уходят продукты сгорания в ТО. Теоретически газы должны догорать в КС, которая получается в виде некоего колпака (т.к. мы заглушили верхнюю часть КС листом асбеста)
    Теперь бы по правильному надо просверлить кирпич и поставить термопары в нескольких точках: сразу за ГО, в верху КС или 2/3 высоты, внизу ТО и в начале дымохода. И тогда сразу будет видно догорает в КС или сразу уходит в ТО.

10. anna010209
    Благодарности:
    7

anna010209

Живу здесь

anna010209

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вот обновленная схемка

Вложения:

• Котелок кирпичный шахта v2.jpg
  11. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Куда тяга, туда и дымогазы. Если сделать два прохода в ТО по бокам слева и справа, чтобы поток делился на два потока, тогда они будут делать "мертвую петлю", разворачиваясь в КС.

12. anna010209
    Благодарности:
    7

anna010209

Живу здесь

anna010209

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Не совсем поняла про мертвую петлю...:faq:
    Это хорошо или плохо?
    Зачем делить потоки? Что от этого хорошего будет?
    Я просто сказала, что изначальная затея с двуходовым ТО (точнее нарна 1.5 ходовым :aga:, так как один ход это еще в КС стенка ТО соприкасается с энергией) с данными параметрами ТО себя не оправдала. На будущее надо просто увеличить диаметры жаровых труб в ТО или их количество, а также сделать его (ТО) короче. Ну или тогда делать прямоход с небольшой (но достаточной) КС под ТО.

А про мою мысль о "колпаке" вы что-нибудь сможете сказать? ;)
    Просто как-то давно въелась мне в голову одна мысль какого-то известного спеца по печам и что он ооооочень был влюблен в колпаки. И вот тут я увидела случайный колпак и не могу решить - полезное это или нет? :aga:

13. anna010209
    Благодарности:
    7

anna010209

Живу здесь

anna010209

Живу здесь

Благодарности:
    7
    ;)
    а это спираль из толстой нихромки :aga:
    этакий дожигатель/катализатор :)]
    заодно думали поможет перемешивать лучше ВВ и видно по накалу (свечению) как оно горит :aga:
    особо не мешает. если польза есть то хорошо, а сгорит, то и хрен с ней... :)

14. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Смотрите, у Вас ДГ проходят через ГО и прямотоком идут туда, куда тянет труба, зачем им подниматся вверх, разворачиватся и боротся за место в проходе к теплообменнику. Я предложил, если смотреть от колосников, за газовым окном прислонить кирпич по центру теплообменника, а проходы вниз к трубам ТО. сделать слева и справа, тогда газы будут ударяться в кирпич и, разворачиваясь, уходить к теплообменнику. Так увеличится дистанция и прогрев ТО будет более равномерен (ИМХО)
    А из наблюдений, мне ещё не встречались положительные отзывы о трубном теплообменнике спустя годы. Как чистить? Дрелью?

15. anna010209
    Благодарности:
    7

anna010209

Живу здесь

anna010209

Живу здесь

Благодарности:
    7
    1. Чистка - обычный ершик металлический (как у многих котлов в магазинах). Это если нагар на трубах жесткий. А так даже обычным бруском все сбивается вниз. Может я неправильно назвала его? Жаротрубный ТО, это ж когда по трубам горячие дымогазы идут, а вода в вокруг них в ящичке находится. Так?
    2. Дистанция, прогрев и т. д. В нашем случае объем под ТО почти такой же, как в некоторых версиях полностью металлических котлов, здесь обсуждаемых. Примерно 20-30литров.
    3. Про колпак я не настаиваю. Просто что-то увиделось, глаз зацепился, когда картинку подправляла с новым вариантом котла, который немного ожил. И вспоминая того мэтра печестроения с его колпаками, то там газы именно стремились сразу вверх в колпаке, а не бежали за тягой. И просто выталкивали вниз уже более охлажденные и тяжелые. Причем помнится схемка была - тупо топка идет канал для ДГ, а на его пути несколько"колпаков", точнее даже одна большая камера разбитая вертикальными перегородками на несколько камер, только внизу эти перегородки не доходили до нижней точки. оставляя путь ДГ. Вот такая схема, виденная очень давно, как-то застряла хорошо в памяти ...