1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 22

Шахтный котел 15 кВт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Оксфорд, 16.03.16.

  1. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо за отзывчивость!
    Про экспериментировать - согласна и не спорю. Хочется лишь определить, что более важно и сильнее влияет на процесс. Т. е. например: вот этот параметр очень сильно влияет на работает/не_работает и требуется осторожная и тонкая настройка/изменение параметра, вот этот параметр влияет процентов на 30+/-, а вот этот позволяет лишь выжать еще 1-5% эффективности.
    Про отступ колосника от ГО - интересно, надо попробовать. (площадью колосника поиграться самое простое. что и сделаем)
    Интересует на данный момент все ж 1). ориентация прозоров колосника относительно ГО; 2). ориентация поленьев: поперек окна или от поддувала к окну. Или тут надо учитывать направление прозоров еще? Скажем если прозоры от дверцы поддувало к окну, то дрова также класть принципиально нельзя и надо поперек. Или неважно?
     
  2. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259
    Адрес:
    деревня Коврово
    Уважаемая Анна, ориентация дров по отношению к прозорам колосника и по отношению к газовому окну и ориентация прозоров колосника по отношению к газовому окну не влияют на работу шахтного котла.
     
  3. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо
    Спасибо!
    Теперь одна причина сомнений убрана.)
     
  4. farer7124
    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65

    farer7124

    Живу здесь

    farer7124

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Онега
    Если увеличивать расстояние от колосника до верха газового окна то увеличивается слой углей, интенсивность горения и мощность котла. Если уменьшать то наоборот. Если слой углей будет слишком маленький то могут быть зависания дров и котёл будет тухнуть.
     
  5. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    Про зависимость слоя и мощности я уже поняла и потому в https://www.forumhouse.ru/posts/27280052/ говорила, что это как инструмент использовать. Но вот про теплообменник и его способность задушить котел ни у кого ни какие мысли не возникли? Ну т. е. такой вот ТО (а он жаротрубный 10 труб по 53мм внутреннего >= 220см2) может пропустить через свои трубы продукты котла скажем до 10 квт (а у нас 20), а если больше то становится пробкой. Вот мы тогда уменьшаем мощность (за счет толщины слоя, размеров колосника) и попадаем в оптимальную пропускную способность по газам ТО. И уже потом делаем соответствующие выводы (меняем ТО, если надо мощность задуманную, или ограничиваем котел на полученных рабочих мощностях). Или же это пустая трата времени и сил, т. к. ТО при пониженной мощности котла попросту переохладит ДГ и не будет нормальной тяги и работы в принципе.
    Вот как-то так мы для себя хотим определиться - налево или направо? :aga:
    Не слишком сложно написала? ;-)
     
  6. farer7124
    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65

    farer7124

    Живу здесь

    farer7124

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Онега
    Жаротрубный теплообменник лучше вообще не использовать. Если он у вас сразу не работает то что будет когда он покроется сажей? 53мм слишком мало для дымогазов. Водотрубные или пластинчатые теплообменники более практичны. Переделывайте теплообменник не теряйте зря время.
     
    Последнее редактирование: 27.11.20
  7. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259
    Адрес:
    деревня Коврово
    Зависания дров не зависят от толщины слоя углей, а зависят от размеров непосредственно дров и размеров топки и от плотности укладки дров. В своем котле укладываю дрова перпендикулярно друг другу: один слой параллельно газовому окну, а второй слой - перпендикулярно и т. д. И не напихиваю дрова, а пересыпаю опилками. Чао!
     
  8. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    Это окончательный приговор? Или можно еще потрепыхаться? :aga:
    В прошлом году вроде никто здесь так категорично на ТО мне не сказал. Уточнили просто диаметр труб (говорили - главное чтоб не 40 были) и их количество. И все. Шибко не пинали за это. :)
     
  9. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259
    Адрес:
    деревня Коврово
    Если используете дрова влажностью менее 35% - отапливайтесь и ни о чем не задумывайтесь. Если влажность дров выше - возможно зарастание труб жаротрубного теплообменника дегтем, что не есть хорошо.
    Влажность дров в домашних условиях измерить просто: взвешиваете полешко, кладете его в духовку с температурой 80 град, выдерживаете несколько часов, взвешиваете высохшее полено и вычисляете влажность.
     
  10. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    С влажностью и дегтем понятно. Не шибко это пугает. Зарастание ТО - тоже. Можно и почистить. Тут же вопрос принципиальный: быть или не быть! :)]
    Способен такой ТО так душить котел или нет. И как это дело продиагностировать (отсеять) без глобальных переделок?
     
  11. Al571
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.871
    Благодарности:
    4.315

    Al571

    Живу здесь

    Al571

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    4.871
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Углич
    Уважаемый Константин Васильевич, им в Иркутске проще купить китайский влагомер, хотя женщине может быть проще измерить влажность духовкой. :)
     
  12. farer7124
    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65

    farer7124

    Живу здесь

    farer7124

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Онега
    У вас кирпичный котёл. Сделайте окно мимо теплообменника и увидите как он влияет на работу котла.
     
  13. farer7124
    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65

    farer7124

    Живу здесь

    farer7124

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.16
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Онега
    Думаю что в вашем случае имеет смысл в качестве теплообменника использовать какой нибудь дешёвый котёл заводского изготовления.
     

    Вложения:

    • pic_f7e9ddd8ea2f935_1024x3000.jpg
  14. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    Да, уже такая мысль пришла в голову... думаем, как "малой кровью" это дело осуществить...
     
  15. anna010209
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7

    anna010209

    Живу здесь

    anna010209

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Иркутск
    Еще момент (вернее целых два!):
    1. Возникло стойкое ощущение, что генерируется слишком много газов (дыма), слишком большой объем дров задействован в процессе. (лично я думаю, что это из-за большого размера топочного пространства. шахты. 50х50 см. и дрова просто прогреваются большой площадью, выделяют много газа/дыма, который просто не успевает прореагировать и забивает своим количеством дымоход и ТО. Уменьшение глубины опускания колосника от низа ГО особо картину не меняет)
    2. О чем может говорить горение закладки дров от колосника до уровня чуть (где-то на кирпич или больше) выше верхнего края ГО? (иногда и выше)