1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 22

Шахтный котел 15 кВт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Оксфорд, 16.03.16.

1. anna010209
    Благодарности:
    7

anna010209

Живу здесь

anna010209

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Итак предварительные итоги шатаний, пытаний, читаний и умозаключений:
    Если помните, то в начале этого года, когда я в первый раз обратилась к коллективному разуму бывалых, наш котел был немного другим. Там после ГО газы шли в вертикальный канал в 25 см глубиной и 50 шириной и около метра высотой (для, на наш взгляд, лучшего догорания), одна стена которого была стенка ТО. Затем газы с верхней точки заворачивались в ТО и шли через него вниз (встречная схема теплообмена, повышение КПД), а внизу уже в дымоход. Проблемы были почти те же (но, как сейчас показывает практика, менее выражены - сейчас даже стало хуже!). Как мы сами прикинули и коллективный разум тоже к этому подталкивал - слишком много ходов/переворотов газа и дымогазы застревали в этих ходах и плохо шли в дымоход. И дескать надо делать, как в обсуждаемой в этой ветке конструкции ТС: ставить ТО сразу над некоторым объемом КС, как "прямоток". В итоге старая конструкция была разобрана (о чем я лично сейчас сожалею) и переделано было в "прямоток". Т. е. после ГО создана камера сгорания. а над ней поставили тот же ТО. Результат стал еще хуже, о чем я уже написала в этом сезоне)
    В процессе тех, первых, обсуждений кто-то произнес про ракету, а я, к большому сожалению, как-то не обратила внимание на это (для меня тогда ракеты были что-то резкое мощное экзотическое, но никак не длительного горения и т. д. А вот сейчас тыкаясь в разные стороны наткнулась на обсуждения полу-ракет полу-шахт. И поняла, что в том виде, какой был котел весной, его можно было ооочень просто превратить в ракетный и проверить концепт. А вот сейчас уже поезд ушел (
    Итак по нашей проблеме застревания дымогазов очень (на мой взгляд) доходчиво и правильно рассказано в https://www.forumhouse.ru/posts/16766239/. И этот рассказ объясняет почему у нас первая версия котла с этими 2 лишними оборотами дымогазов работала лучше нынешней "прямоточной".
    Может кому-то пригодится эта информация.
    Далее - шахта вообще сильно газит, а кирпичная по сравнению с водоохлаждаемой газит в несколько раз больше и слой углей разный (это тоже нашла на какой-то ветке "ракетчиков"). Поэтому опилки стружка и т. д. А значит сделать шахту на кирпиче, аналогичной обсуждаемой теме и применяя подходы этой темы - невозможно.

Вот и все. Жалко, что подобного не услышала ранее от опытных практиков и теоретиков :(

Думаю попробовать сейчас вернуться к прошлой схеме, но добавить ракету для разгона дымогазов перед дымоходом и проталкивания их в ТО
    Как-то не хочется прощаться с шахтой. Удобство в длительном горении перекрывает все печали с суетой...

2. farer7124
    Благодарности:
    65

farer7124

Живу здесь

farer7124

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Рекомендую вам почитать тему Бубафоня котёл и котлы по аналогии Стропува. Там длительность горения даже больше чем в шахтном котле. Я когда собирался делать котёл выбирал между шахтником и аналогом Стропува. Шахтник выбрал только потому что у шахтника теплосъём происходит в нижней части. У меня гравитационная система отопления. Если стоит насос то это не имеет значения. С точки зрения эксплуатации шахтник и Стропува равнозначны. Думаю что вполне реально сделать Стропуву из кирпича по крайней мере не слохнее чем шахтник или ракету

3. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Если обеспечить абсолютную газонепроницаемость. Т. е. заключить в кожух. Но тогда теряется смысл использования кирпича. Ну кроме эксклюзивных примочек.

4. farer7124
    Благодарности:
    65

farer7124

Живу здесь

farer7124

Живу здесь

Благодарности:
    65
  5. farer7124
    Благодарности:
    65

farer7124

Живу здесь

farer7124

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Можно сделать теплообменник в нижней части шахты, по аналогии как делают котёл в кирпичной печи.

6. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Вынести ТО вообще за пределы котла и поставить его где удобно. в моей ракете 130 литров топка. хватает на 12 часов горения и еще столько же отдача от догорающих углей и теплоемкости керамики. Котел в подвале, а потому еще и сам подвал работает как ТА, запасая тепло и постепенно отдавая его теплым воздухом в жилое помещение. Врезать пару ТЭНов в ТО, чтобы сгладить температуру и позволить себе полениться утром али вечером...у меня газ вместо ТЭНов, но сути не меняет. Когда котел утром запаливаешь, газ подключается под утро, почти через сутки. Контроллер заставляет отопление поддерживать в жилом помещении заданную температуру. У меня обычно это +23 градуса. В общем надо брать и делать, а не мучить себя всякими помыслами...

7. farer7124
    Благодарности:
    65

farer7124

Живу здесь

farer7124

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Я имел в виду сделать дополнительный теллообменник внизу шахты чтобы дрова меньше газили.

Вложения:

• Безиммени-1.jpg
  8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Дрова должны газить, степень газации регулируется температурой...Зачем автомобилю приделывать педали от велосипеда?

9. farer7124
    Благодарности:
    65

farer7124

Живу здесь

farer7124

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Прочитайте в верху что написала anna010209

10. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Типа поезд ушел и пассажир опоздал? Тогда, делать маленький такой автомобильчик, на педалях ибо больше ничего путного не получится...Может все сдать в металлолом и сделать по новому, как положено?

11. farer7124
    Благодарности:
    65

farer7124

Живу здесь

farer7124

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Просветите как положено?

12. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Сходите в ракетную тему. там найдете Павла "Reba". Он как раз к этому сезону ракету шахтного базирования собрал. Ее только презентабельной по внешнему виду сделать, да кое какие детали напильником подработать. Если слово ракета не нравится, выбросьте его, останется просто шахта...
    П С Про свой агрегат, я уже все и всех просветил, в темах...Его не предлагаю даже...Есть и автомат Руслана "Перелесник", со всеми кишками. Тоже можно чуток переделать, чтобы нержавейку подменить и тоже арбайтен тепло в дом носить...

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Интересно, а чем не устраивает котел, который описывается в этой теме? Конструкция, как горит - все подробности изложены. Есть кто повторил- все отлично работает. Для чего пытаться наступать на грабли, пытаясь повторить разные экзотические непроверенные конструкции с сомнительным результатом?

14. anna010209
    Благодарности:
    7

anna010209

Живу здесь

anna010209

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я как раз читаю тему "Электронезависимый котёл длительного горения на дровах, опилках, древесных отходах, торфе" и в своем посте https://www.forumhouse.ru/posts/27322272/ указала ссыль на эту ветку обсуждения с некоторыми запоздалыми ответами на мои прошлые вопросы. Видела ваш котел и как раз хочу (в том числе и Вас) озадачить своими глупыми вопросами но уже в той теме, дабы не засорять эту.
    У меня да, поезд ушел и уже зима и задача малой кровью решить некоторые проблемы с котлом.

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @anna010209, Да не проблема, поможем чем сможем...