1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 22

Шахтный котел 15 кВт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Оксфорд, 16.03.16.

1. ayubelousov
    Благодарности:
    24

ayubelousov

Участник

ayubelousov

Участник

Благодарности:
    24
    Привет. Весёлые приключения ...

На самом деле - не всё так плохо. Месяца через 2-3 должно прийти полное понимание - как пользоваться этим котлом.) Отзыв напишу позже в соседней ветке, но вкратце - доволен как слон. Котёл действительно работает - как автомат. Есть нюансы, но можно привыкнуть.

Посмотри в сторону трёхходового термостатического клапана (типа термекс). Я себе поставил - конденсата нет (но есть дёготь от берёзы), подача в стопе всегда болтается около 50.

Если система отопления простая - то датчик комнатной обязательно нужен - в этом вся фишка котла (там только внимательно надо ставить гистерезис комнатной - по формуле).

Удачи)

2. Leshii
    Благодарности:
    198

Leshii

Живу здесь

Leshii

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Я сначала поставил себе подобный клапан ESBE. Как работает - вообще не понравилось. Во первых, при открывании он сильно шумел. А во вторых котел очень долго прогревал ТА. Из-за того, что проход в ТА долгое время очень маленький. Тепло (и соответственно топливо) улетало в трубу. Выкинул клапан. Вместо него поставил китайский электронный термостат, который включает насос по температуре котла выше 50 гр. Ситуация кардинально изменилась. И конденсата нет, и все тепло без тормозов уходит в ТА.

Последнее редактирование: 17.02.21
  3. ayubelousov
    Благодарности:
    24

ayubelousov

Участник

ayubelousov

Участник

Благодарности:
    24
    зачёт!

ну у меня нет ТА - поэтому ситуация немного другая. Мне клапан помогает тем, что прекращает циркуляцию в СО дома и батареи не вытягивают (не охлаждают) косвенный бойлер. Плюсом котёл всегда тёплый.

4. S-sterh
    Благодарности:
    18

S-sterh

Участник

S-sterh

Участник

Благодарности:
    18
    Да вот привыкаю потихоньку... Собственно, благодаря этому котлу полез изучать особенности горения и правильной топки) Ну да ладно, это лирика...

Есть вещь, которую мне пока не удается победить. Точнее три вещи, но они, как мне кажется, взаимосвязаны.

1) Большой проскок по температуре подачи и ТУХ, особенно, когда остаются практически одни угли. Выходя из стопа котел, буквально за минуту ТУХ поднимается от 120 до 300-350 градусов. Котел начинает прикрывать заслонку, но делает это не достаточно шустро.
    2) Уходя в стоп, котел держит приоткрытой заслонку еще, примерно, две минуты. За это время температура подачи успевает улететь от установленной на 5 - 8 градусов.
    3) Обратная ситуация - котел "тормозит" на разгоне. Т. е. ТУХ градусов 160, через минуту 161, еще через минуту 162 и т. д. Заслонку при этом ни как не крутит...

Мое имхо, основанное на наблюдениях (что там на самом деле я не знаю).
    Идет считывание и сравнение температуры ТУХ. Т. е., если температура выше предыдущей, то котел считает, что все ок, и больше открывать заслонку не надо. Даже если температура поднялась всего на один градус.
    Аналогично с проскоком - температура упала на 5 градусов, ну ок, спешить не будем, посмотрим, что будет дальше.

На мой взгляд было бы более правильно мерить не столько температуру, а скорость её изменения. Т. е., если за 30 секунд ТУХ вырос на 50 градусов, то заслонку надо закрывать до минимума сразу, ну или явно пошустрее. И наоборот, если температура за те же 30 секунд изменилась на 1 градус, то и отрыть побольше.
    Правда, для этого, придется ставить датчик угла поворота, скорее всего...

Хотя первую проблему, имхо, можно решить и постепенным открытием заслонки. Т. е. как она пошагово закрывается, так же, пошагово, её и открывать. А не фигачить сразу на полную.

ЗЫ: пока сократил паузу между снятием данных до 10 секунд. Продолжаем наблюдения)

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Попробуйте разные положения шибера.

6. S-sterh
    Благодарности:
    18

S-sterh

Участник

S-sterh

Участник

Благодарности:
    18
    Пробовал - вообще не вариант, ибо при выходе из стопа начинает дико дымить из-под крышки. Крышка уже тянута-перетянута и с гайками наигрался. Дрова по прежнему сырые :( С сухими буду уже в следующем сезоне баловаться.

7. Mijjgan
    Благодарности:
    21.013

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.013
    Может с дымоходом проблемы?

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Если при закрытии шибера начинает дымить, естественно лучше отодвинуться от этого положения.
    Шибер можно прикрывать только при хорошей тяге, чтобы снизить чувствительность регулирования.
    Прикрытие шибера можно рекомендовать только для пользователей, которые уже освоили котел и могут отличить изменения в работе автоматики. Начинающим лучше держать в полностью открытом положении.

9. S-sterh
    Благодарности:
    18

S-sterh

Участник

S-sterh

Участник

Благодарности:
    18
    сендвич по улице. Одна секция горизонтально - проход через стену, дальше тройник, 5 секций вертикально + 2 монтажных площадки + конус. В целом, где то 5.5. метра получается. Дымоход новый.

Начал работать вместе с котлом.

10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    На сырых дровах уже проверить не мешало бы. Возможно работа котла заметно улучшится.

11. Mijjgan
    Благодарности:
    21.013

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.013
    А в инструкции к котлу требования к дымоходу прописаны кстати?

12. ayubelousov
    Благодарности:
    24

ayubelousov

Участник

ayubelousov

Участник

Благодарности:
    24
    По началу тоже следил за котлом - чем он там занимается. Сейчас забил.)

По пунктам (1) и (3) - они вроде противоречат друг-другу - не? ТУХ - это дымогазы? Когда выходит из стопа - заслонку сразу открывает на полную - всё норм. Если дымогазы при этом медленно поднимаются - либо дрова криво лежат либо дымоход забился. Ещё надо щели прочищать снизу - кочергой которая в комплекте - перед каждой новой закладкой.

По (2) - быстро закрывать заслонку в стоп вроде нельзя - иначе будет хлопок - наблюдал такое и на этом котле и на старом - если опила насыпать в топку или много картонной упаковки (есть ещё фильм Обратная тяга - вроде тот же эффект).

13. ayubelousov
    Благодарности:
    24

ayubelousov

Участник

ayubelousov

Участник

Благодарности:
    24
    У меня новый дымоход забился через 6 месяцев. В котле жгу не только дрова, но и всякую дрянь. После сжигания очередной порции дряни (и до этого месяц топил сырой берёзой) - заметил, что котёл медленно разгоняется - дымогазы кое-как поднимаются при выходе из стопа. Собрал ёршик для чистки (по одному из роликов с ютуба) - почистил - котёл заработал как новый)

Котёл стоит на холоде. Больше всего грязи было в начале дымохода - где у меня 50 см одностенной трубы и в конце - где сэндвич кончается.

Вывод - при пользовании котлом (вероятно не только этим) надо иметь возможность прочистить дымоход - в том числе зимой в минус 30.

А самый прикол в том, что даже на дохлой тяге - когда заслонка работала в режиме Полностью открыта / Полностью закрыта - котёл всё равно поддерживал стабильную температуру в доме.

Вложения:

• bilo.JPG
    • prisp.jpg
    • shtan.jpg
    • stal.jpg
    • vedr.JPG
  14. S-sterh
    Благодарности:
    18

S-sterh

Участник

S-sterh

Участник

Благодарности:
    18
    Проверить дымоход, это первое, что приходит в голову. И естественно проверял.
    Интересно, что на тягу влияет и количество отложений в камере дожига. При чем не на стенках, а в самом низу, на дне. Если стенки чистил регулярно, то внизу просто выгребал кочергой то, что насыпалось. Но тут как-то подковырнул с краю отверткой и понеслось.) В общем за два месяца скопилось отложений на целое пластиковое ведерко. И тяга сразу улучшилась.

Ну да ладно, сейчас не за этим зашел.
    Оксфорд, дарю идею - датчик комнатной температуры переделать на управление циркуляционным насосом. Дошли до нужной температуры - выключили насос - котел прогрелся до заданных параметров и ушел в стоп, временами продувается.

Сейчас тепло, и т. к. у котла нет теплоизоляции, а стоит он у меня в доме, то работает, по сути, в режиме печки. Насос днем выключен. Включаю в ручном режиме пару раз в день минут на 20.

Планирую сделать теплоизоляцию и насос через реле к термостату комнатному...

15. SeViKo
    Благодарности:
    2

SeViKo

Участник

SeViKo

Участник

Благодарности:
    2
    Не могу дозвониться по телефону (указан на сайте). Закрылись?