1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 22

Шахтный котел 15 кВт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Оксфорд, 16.03.16.

1. jeksonwil
    Благодарности:
    10

jeksonwil

Живу здесь

jeksonwil

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ув.@Оксфорд, вы конечно котлодел авторитетный, но какой то злой. про шамот я просто спросил, а не утверждал. то что я слаб в котлостроении -я и сам знаю, и мне не надо это напоминать. я сюда и пришел что бы подучиться. вы прекрасно поняли что я спрашивал про КД, но вы мне и не ответили сославшись на отсутствие чертежей. если не хотите что бы кто то повторял ваше изделие -то сразу так бы и сказали.

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Я не против чтобы копировали. Просто не нравится, когда человек собрался делать котел, и не нашел времени прочитать несколько тем по этой тематике. Уже десяток раз все перетерли.

3. jeksonwil
    Благодарности:
    10

jeksonwil

Живу здесь

jeksonwil

Живу здесь

Благодарности:
    10
    оно то может и так, вот только я не ленивый и темы читаю. просто из той массы воды которая льется в темах продвинутому человеку трудно выудить нужную инфу, а такому дилетанту как я и подавно. вот у вас спрашивали про размер газового окна но вы так и не ответили, или я пропустил?

4. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    @jeksonwil,
    Я сделал так, перенес фото чертежа котла в графический редактор, имея размеры выложенные на сайте, а именно ширина дровника и глубина, размер окна зольника и ширины теплообменника, вписал картинку в заданные размеры и получил все остальные размеры. Но, судя по всему, информация выложена от разных котлов, а фото чертежа - это прототип. Будете делать не заморачивайтесь, главное - это идея конструкции котла, ну может быть размеры газового окна и его высота над колосниками. Но и эти параметры индивидуальны и у каждого топлива они свои. Я топлю сырой березой, с неё вообще вода течет, я опустил колосники немного, они у меня на ножках, я спилил ножки со стороны газ. окна, колосники наклонились слегка и опустились, будет посуше топливо надену трубки-наставки чтобы поднять.
    Но если б я собрался делать ещё один котел, я бы зольную дверку поставил на одной плоскости с лючком в камере дожига и сделал бы дверь шириной 350 мм, тогда котел бы требовал меньше места для обслуживания

Последнее редактирование: 16.11.16
  5. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Понаблюдал за котлом пару недель через контроллер и пришел к выводу, что контроллер по дымогазам имеет ещё одно преимущество над Регулятором Тяги с цепочкой. А именно, когда теплообменник засоряется для получения нужной температуры воды РТ поднимает больше заслонку, а так как теплосъем ухудшается - возрастают дымогазы и расход топлива. Контроллер же не дает подняться дымогазам, да, мощность падает, но увеличивается длительность работы на загрузке, т. к. уменьшается объем газов проходящий через теплообменник

6. jeksonwil
    Благодарности:
    10

jeksonwil

Живу здесь

jeksonwil

Живу здесь

Благодарности:
    10
    я благодарен вам за участие. но к сожалению опять никакой конкретики. я спросил про размер ГО и ТО. но видно не судьба получить ответ. к сожалению.

7. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Так может надо с причиной бороться, а не со следствием.

8. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    @Talgat53,
    Чистить котел чаще? Некогда. Дров других нет, а сырая береза заливает стенки пока котел не разгорелся, хотя в системе трехходовой клапан и котел прогревается быстро. Слабость конструкции котла? Не думаю, сырая береза в большинстве котлов вообще гореть не будет, а выходить на пиролиз - в подавляющем большинстве котлов. Что бы кто ни говорил, но теплообменники засоряются у всех котлов

9. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Понятно. Что топите сырьем, проглядел. Однозначно дрова должны быть сухими.
    Пробовал топить сырой осиной, но пересыпанной опилками - нормально. Но не правильно.

10. Igrek1977
    Благодарности:
    5.976

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.976
    Почитаешь автоматчиков по дымогазам, вывод примерно следующий, не беда что можно замерзнуть из за малой мощности котла, главное дымогазы в норме!) дымогазы это коридор, а регулировать мощность нало по воде, уже не раз терли это в разделах автоматики...

11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Тоже мне истину открыл. Кто же тебе полностью алгоритм раскроет.

12. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Еще один Непризнанный гений?
    Главное создать ауру таинственности и сверхтехнологии, а то что это галимая китайская автоматика, которая сгорит в новый год, никто ж этого не скажет .

13. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Господа, простите, что вклиниваюсь в дискуссию, но, по-моему, это должны быть разные функции - слежка за дымогазами и за температурой теплоносителя, и, в идеале, они должны быть обе в пределах нормы, но основное - температура теплоносителя. И самый сок именно этой темы в том, чтобы через температуру дымогазов контролировать горение в пределах допустимой температуры теплоносителя. Именно найти алгоритм, подчиняющий одну функцию другой.
    P. S.: Ребята, вас реально трудно стало читать. Вы уже больше гадите друг на друга, чем говорите свое. Я вас прошу, просто не отвечайте и игнорируйте срач в своей теме. Лично я вас по отдельности очень уважаю, но срач - унижает всех.
    PPS. Читаю вас уже пару лет.

14. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Я НЕодноратно предлагал это сделать, но увы, услышан не был

15. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Может, новый голос что-то сыграет. Сейчас доделаю первый пробничек, пока- без воды, просто для понимания, благо металл пока халявный. Немного в другой концепции, но близко. Результаты, конечно, отпишу.
    Спецом для джексона - газокно 40х140, порожек 80, наклонные колосники, в них - подача на ВВ, варианты подачи ПВ - торцевая, боковая, обратная (спасибо Станну), из под колосников с возможностью частичного закрытия. Планируется кВт 10-15.
    Это просто пробник, металл уже нарублен, как что-то сделаю - выложу отдельную тему.
    Скажу честно - основные идеи брал с этого форума, а что сыграет - покажет практика. У меня есть халявный металл, опыт сварки, ваши и свои идеи и время. Процесс пошел.
    Прошу у Оксфорда прощения за несоответствие теме.