1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 22

Шахтный котел 15 кВт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Оксфорд, 16.03.16.

1. декам
    Благодарности:
    97

декам

Живу здесь

декам

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Между компенсаторами до 200 мм, а прессуем только водой - нам так удобнее.

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Воздухом на мыльный сложнее обеспечить. Сравнивал. Воздух показывает утечку, а даже антифриз - уже нет.

3. Sopani
    Благодарности:
    212

Sopani

Живу здесь

Sopani

Живу здесь

Благодарности:
    212
    а если использовать нержавейку с молибденом? в соседней теме кто то советовал для котлов особенно на угле

4. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    @Sopani, Вы цену металла озвучите, боюсь что такой котел никто не купит..;)

5. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Вот накинулись на Оксфорда.
    Расскажу про его котел, я его скопировал с этой ветки, внутри сталь из нефтеналивных баков, толщина 5-6 мм, снаружи 3 мм. Топлю сырой березой. Котел сразу же покрылся тонким слоем черной субстанции, которая при температуре меньше 50* похожа на пластик, не липнет. Топлю циклами по часу с перерывом от двух часов до 10 ти. Оставляю в котле свежую загрузку после протопки, и наблюдаю корозию на экране зольной дверки, вода собирается на ней и вытекает через поддувало. Также наблюдаю подозрительные места в углах по стороне газового окна в месте примыкания колосников, там нагара нет ибо угли и высокая температура, но когда котел не топится, вода с сырых дров стекает по стенкам покрытым черной субстанцией и попадает туда и в этом месте налипает зола, причем эти отложения впитывают воду.
    Но описанные мной моменты я не отнесу к слабым местам котла, сушка дров в любом котле приведет к такому эффекту.
    На счет давления скажу, что котел опрессовывал 1.5 атм, стяжки стоят через 17 см и меньше кое где. никаких намеков чтоб рубашка вздулась, сейчас в системе 0,5-0,8 куда выше, дом у меня двухэтажный. Из опыта эксплуатации могу предположить, что для естественной циркуляции этот котел я бы не ставил
    а если и попробовал бы, то вывод- ввод нужно делать толще. Ибо у меня насос 40-80 на максимальном режиме при ДГ под 300 не смог останавливать рост температуры носителя работая на ТА.

6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    В теме же есть данные испытаний. Со счетчиком. 1500 литров/час, за 20 кВт и теплоноситель под 90 гр. Никакого подкипания. Исходя из этих данных и планируется СО.

7. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    У меня насос, которыйк ачает между ТА и котлом подклиненный в прошлом, но его производительность не хуже чем ЕЦ. Котел и уменя не подкипает, но температура воды при t Дг>=300 растет на глазах. Из этого предполагаю, что мощность, которую может выдать этот котел на максимальных режимах ЕЦ не протянет. Не утверждаю, что применять его при ЕЦ нельзя, есть же контроллер и ДГ можно держать оптимальными.

8. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Оксфорд, к стати, снимал я перегородки, да котел стал более динамичным, но у нас морозы за 25 ударили и такая тяга началась, что шабер не помогает, прикрываешь шабер до минимальной тяги - не хватает вторички. Зазор на поддувале 2-3 мм. Расход увеличился. Не понравилось, вернул перемычки в ТО стало приятней, котел не уходит даже при полностью открытой заслонке за 250* Цикл протопки с 62* до 75* 50 минут, сгорает 20 см загрузки, котел выходит после двухчасового стопа на ДГ 210 за 3 минуты. За цикл ТА нагревается с 50 до 60-ти внизу и с 57 до 70 в верху, остывает за 2 часа стопа котла, бак 650 литров, в системе под лестницей ещё на 350 но его динамику не знаю

Последнее редактирование: 17.12.16
  9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Теплоноситель и должен расти до новой дельта, соответствующей мощности. Подрастет и остановится.

10. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Не знал про дельту, и ощущения были когда рос теплоноситель, как от того, что видишь как бикфордов шнурок догорает:hello:

11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Ну вы молодец. Народ не знает как от дегтя избавиться, а вы его специально добавляете, прямо провоцируете котел.

12. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    И еще ньюанс заметил, у меня раструб на выходе дыма из котла сварен из пятерки, в него через трубу вкручена термопара и полагаю, что показания термопары выдаются инертно за счет большой теплоемкости раструба, который долго остывает. И без перемычек в ТО контроллер крутит заслонку в несоответствии с реальной t ДГ, а вот с перегородками температура раструба не скачет так быстро и в таких пределах. Не посоветуете что нибудь, может в гильзу в какую термопару вставить, чтоб уменьшить теплообмен с раструбом?

13. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    У меня других вариантов нет, сухие дрова сейчас не продаются

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Постоянная времени термопары - та еще задачка. Если кончик термопары близко к центру, раструб не влияет. Так как вы уже потратили n-количество времени на отладку программы, стоит оно того чтобы экономить штуку, другую рублей, а не купить готовый? Результат еще не получен? Если, конечно, это не хобби?

15. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Я хочу сделать все сам, чтобы разбираться в этом и корректировать все нюансы, допер уже про минимальное положение заслонки, про максимальные и промежуточные значения ДГ, про коэффициент ускорения ШД от температуры ДГ. Это уже скорее хобби, но стоимость вашего контроллера узнать все же хотелось
    Мне контроллер обошелся ~1200 руб. включая корпус и кнопочку включения, защита от зависания обошлась в 450 руб, это контроллер температуры и электрозащелка. 1600 руб.- автономное питание, это 1000 блок и 600 аккумулятор. Односельчане некоторые смотрели мою котельную, но большинство увидело в ней МКС. Народ ставит РТ и то не все и бегают подкладывать дрова, или тупо стлевают загрузку подложив отвертку под крышку поддувала, никто об автономности даже не догадывается, а про безопасность в случае клина насоса не думают. А у меня в прошлом году встал насос в 12 ночи, хорошо, что работал только электрокотел, отключился по температуре, вот после этого я и заморочился с контроллером

Последнее редактирование: 17.12.16