1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,59оценок: 22

Шахтный котел 15 кВт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Оксфорд, 16.03.16.

1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Осенью при таких температурах специально пробовал топить с отключенным трехходовым. Нормально стартовал и останавливался по комнатному термостату. Конденсата не заметил. Графики ранее выкладывл. Закладку делаешь одну охапку дров. Может для такого случая ТА отключать?

2. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Как раз в межсезонье и нужен ТА с клапаном, котел работает при температуре носителя выше точки росы, а ТА греется до нужной температуры или регулировать температуру в доме отключением насоса в контуре ТА - СО.
    Я поглядываю в окошко КС через стеклышко и видно, что пока котел не нагрелся выше 65* его стенки блестят конденсатом. У меня трехходовой стоит на выходе из котла и рановато подмес открывает

Последнее редактирование: 16.01.17
  3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    С трехходовым конечно правильнее, но есть у меня сомнения, что большинство пользователей его применяют.

4. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    У меня на этот счет не сомнения, а твердое убеждение. В Ярославле я нашел его в наличии только в одном магазине и то по цене шасси от Боинга, продавец сказал, что их продают по одному в сезон, в половине магазинов продавцы вообще не понимали о чем я их спрашиваю, а это говорит об отсутствии спроса и специалистов в ТТ отоплении. Регулятор тяги в то Ярославле - это уже космос, а уж контроллер по дымогазам стоит только у меня и моего соседа :hello:
    Ладно котел Оксфорда чистить просто, апсолютно все поверхности доступны, я сделал пару скребков с ручками разной длинны, а как чистят котлы с боковой загрузкой, ведь подавляющее большинство клапаны не ставят, а конструктив с наклонными или трубными теплообменниками вообще имеет мертвые зоны.

Последнее редактирование: 16.01.17
  5. ntgrupp
    Благодарности:
    14

ntgrupp

Участник

ntgrupp

Участник

Благодарности:
    14
    В этом году на один из объектов где установлен данный котел провели газ, и теперь есть возможность сравнить! Провели эксперимент! Вот результаты в этом видео.

6. Evvasilev
    Благодарности:
    456

Evvasilev

Живу здесь

Evvasilev

Живу здесь

Благодарности:
    456
  7. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Есть вопрос и реплика. Сколько стоит у Вас куб дров и какая их плотность если 1 кг вы цените 1,5 руб. Ранее в съемках этого котла звучала инфа, что полная загрузка выделяет 100 кВт. А один кубометр газа без учета КПД котла выделает до 10кВт
    Реплика Оксфорду: На котле под крышкой видны подтеки грязной воды, это конденсат, капающий при открывании, это реальные последствия эксплуатации котла без трехходового клапана. Далее, над зольной дверкой копоть, у меня такого нет, мой котел обернут утеплителем и он бы оплавился, что это? Котел плохо разгорается с закрытой дверкой и коптит в обратку пока она открыта?

Последнее редактирование: 18.01.17
  8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Полная загрузка примерно 200 кВтчасов. Это не только мои данные. Прототип тоже в утеплителе- никакого плавления не наблюдается. Котел показанный на видео я не эксплуатирую, поэтому вопрос не ко мне. Цена дров у каждого своя, как и на газ. Те что на видео - бесплатны. Дрова грузили через взвешивание.

9. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Я людям привожу другие доводы в пользу котла. Газ бходится в 300 тысяч, если положить эти деньги под 10% в банк, то каждый год будет капать 30 тысяч, у меня за ноябрь декабрь ушло дров на 7 т. р. (6 кубов с доставкой) отопительный сезон 8 месяцев, но на 30 тысяч не сожгешь, но и газ не бесплатный, он будет тоже четчик крутить.

10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    С газом пока по стоимости соревноваться тяжело. Те кто может позволить газ, котел на дровах не поставят. Самое главное комфорт и стоимость этого комфорта по сравнению с любой другой системой на твердом топливе. Даже по сравнению с пеллетами. Единственный минус, для многих пользователей отсутствует, это минимум один подход в сутки к котлу. Зато большой плюс стоимость оборудования и цена топлива.

11. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Что то с трудом в это верю, хотя топил только сырой березой, но сейчас у нас на улице среднесуточная -5* дом топится электрокотлом, хватает 4 кВт/ч, если полная загрузка 200кВт, то котел должен работать двое суток, а максимум между загрузками было 30 часов при такой температуре, хотя если учесть теплопотери в котельной, при работе котла температура доходит до 45*, то возможно, но с натяжкой

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Процентов 10-15 скидка на влажность, закладку под 70 кг сделать очень не просто, если не стараться, то не более 55 кг. И при увеличении длительности топки КПД уменьшается. Если все подсчитать - то практически сходится.

13. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Чем это обьясняется кроме тления в стопе?

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    В стопе процессы окисления идут- КПД при этом раза в два ниже чем при нормальном горении. А если стоит термостатический клапан, то КПД вообще может быть отрицательным. ВВ закрыт на стопе? Плюс переходные процессы при старте и стопе тоже КПД не добавляют.
    Мощность, кстати, имеет размерность кВт, без часов. Т е в сутки плата за отопление электричеством - 250 руб. А дровами, если по два руб/кг - 80 руб. Т е почти 200 руб стоит один подход к котлу?

15. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Но у меня ТА и суммарное время в стопе и время выхода в номинал меньше, да и считать энергоемкость полной загрузки тестовой топкой неполного бункера неправильно, от сюда можно сделать вывод, что 200 кВт котел может и выдаст, но на сухой березе и при полном и постоянном заборе мощности, т. е без стопов и потерь на рассеивании котлом и ТА